Интергласс
Белый Парус
К итогам визитов генерального секретаря ООН в Узбекистан и Кыргызстан
Автор - Исмаил Даиров    3-07-2024, 11:54

Визиты генерального секретаря ООН А.Гутерриша в Кыргызстан и Узбекистан, состоявшиеся в рамках его турне по странам Центральной Азии и его встречи с руководителями стран и внешнеполитических ведомств вызывали повышенный интерес по нескольким причинам.

Во-первых, его визиты проходят в весьма непростых геополитических условиях, все накаляющихся очагов международной напряженности в различных регионах мира, которые в политологической среде получили название «тектонических процессов глобальной трансформации».

В условиях, когда мир фактически разделился на два лагеря – Запада и Востока – и мечущихся между ними стран глобального Юга, что и продемонстрировала недавняя международная конференция в Швейцарии.

Поэтому каждое слово главы этой авторитетной международной организации, призванной быть площадкой для урегулирования сложных вопросов и процессов, с одной стороны, пристально отслеживается и анализируется дипломатами, политологами, аналитиками и экспертами сквозь призму, прежде всего, своих национальных интересов и текущих весьма многосложных международных процессов, затрагивающих не только страны нашего региона, но и ведущих геополитических игроков, также имеющих свои интересы в регионе Центральной Азии.

С другой стороны, ответные заявления глав государств и внешнеполитических ведомств, которые звучат при встрече с генеральным секретарем ООН позволяют увидеть реакцию и контуры стратегических линий внешней политики этих стран, отражающих их национальные интересы, на эти самые «тектонические процессы».

Во-вторых, эти визиты состоялись в преддверии саммита ШОС, который состоится 3-4 июля в Астане с участием глав государств и правительств 16-ти стран. Этот саммит должен дать более четкие контуры позиций на эти самые «тектонические процессы» не только стран Центральной Азии и организации ШОС в целом, но и главы ООН, который недавно также принимал участие в саммите «семерки», состоявшейся в Италии, где также делал соответствующие заявления.

В-третьих, его турне продолжится после саммита ШОС в Таджикистан и Туркменистан, где, надо полагать, будет продолжена тема Афганистана, которая уже поднималась на встречах с руководством Узбекистана и Кыргызстана, но уже в свете итогов астанинского саммита ШОС. Надо полагать, что заявления А.Гутерриша в этих странах будут подкорректированы, особенно, по вопросам регионального сотрудничества по водным ресурсам и климату.

Каковы же ключевые месседжи генерального секретаря ООН не только странам региона, но и всем ведущим геополитическим игрокам, сделанные им во время его визитов в Узбекистан и Кыргызстан?

Традиционно, как и на саммите «семерки», он акцентировал внимание на вопросах изменения климата и водных ресурсах, приобретающих все большую актуальность в последние годы, на которые обращают внимание и главы государств региона в своих выступлениях на международных форумах и двусторонних встречах. О чем также писалось в ряде авторских статей последних лет.

Здесь интересно привести недавнее сообщение заместителя главы ЕЭК ООН Чокана Лаумулина о том, что европейские ученые прогнозируют, что юг Казахстана и Узбекистана станут непригодными для сельского хозяйства уже через 10 лет. По его мнению - «Огромные миграции людей и войны – это реальность, которая нас ждет». Конечно, это сообщение вызывает вопросы в отношении обоснованности, но оно укладывается в общую логику климатических трендов в регионе.

В этом отношении автор уже задавался в ряде статей вопросами о том, насколько достижимы ЦУР к 2030 году в свете парадных реляций и деклараций наших чиновников о практических мерах, предпринимаемых ими без учета климатических трендов и их влияния на экосистемы региона.

Однако самыми интересными и, пожалуй, заслуживающими наибольшего внимания были заявления А.Гутерриша в отношении вопросов формирования новой международной финансовой архитектуры, которая закладывается сегодня в результате «тектонических процессов глобальной трансформации», к которым автор также привлекал внимание во многих статьях последнего времени, и которые имеют самое непосредственное отношение к вопросам климатического финансирования.

Так, во время визита в Узбекистан глава ООН заявил:

«Саммит будущего в Нью-Йорке в сентябре этого года станет ключевой возможностью рассмотреть реформы многосторонних рамок, от Совета Безопасности ООН до международной финансовой архитектуры.»

Во время визита в Кыргызстан на встрече с президентом страны С.Жапаровым заявление А.Гутерриша по этому вопросу было более определенным и конкретным:

"Наша задача — заложить краеугольный камень новой системы, способной заменить ту, которая сложилась после Второй мировой войны. Старая система уже не соответствует потребностям, поэтому мы видим необходимость реформировать ее, включая Бреттон-Вудские соглашения, созданные "богатыми для богатых".

Казалось бы, этим заявлением А.Гутерриш напрямую обращается к нам отреагировать на этот месседж, но на последовавшей после встречи с президентом страны заявлении министра иностранных дел Ж.Кулубаева для прессы на этот месседж так и не последовало должной реакции, что можно рассматривать как нашу неготовность отреагировать на этот «краеугольный камень».

Между тем, повторимся и подчеркнем, автором рассматривался этот вопрос в ряде статей последних лет именно в контексте климатического финансирования и формирования новой внешней политики Кыргызстана и предлагался ряд мер в этом вопросе. Увы, пока эти предложения так и не восприняты в стенах нашего внешнеполитического ведомства, как и многие другие.

Очевидно, что этим заявлением генеральный секретарь ООН обращался не только к нам, но, прежде всего, к ключевым геополитическим игрокам, которые в настоящее время ведут работу по формированию новой финансовой архитектуры. В этом отношении, представляется, что этот вопрос также будет одним из центральных на предстоящем саммите ШОС в Астане.

Турне генерального секретаря ООН по странам Центральной Азии продолжается и мониторинг его взглядов и мыслей по ключевым трекам международной жизни – климатическому и формирования новой финансовой архитектуры мира – в контексте, пока весьма туманных, национальных интересов нашей страны будет продолжен. И не только нашей страны, но и других стран Центральной Азии, а также ведущих геополитических игроков, от которых и зависит формирование такой финансовой архитектуры.

Причем, не только на предстоящем саммите ШОС, но и на сентябрьском Саммите будущего в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также на других важных международных встречах второй половины этого года, где, несомненно, эти вопросы будут центральными. Но хотелось бы, чтобы наши высокопоставленные чиновники и руководители не отделывались дежурными, пустыми и формальными дипломатическими фразами-болванками на этих встречах, а действительно отстаивали и проводили национальные интересы Кыргызстана.

Исмаил Даиров



: 1

Комментарии 1

  1. Гутерриш скорее всего намекнул, что нам проще быть Спящей Красавицей и в это время : больше думать о Росте Страны, чем вместо белки в колесе поместили Лошадку. То есть мы как бы туда поместили Лошадку и ложно радуемся, а на самом деле стоим на месте. О чём и давно говорилось, что нам надо бы Рост Страны, а типа динамичного Развития уже как бы ПЕРЕБОР.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646