Интергласс
Белый Парус
8 иностранным компаниям отменили запрет на вывоз золотосодержащей руды
Автор - АКИpress    13-01-2024, 06:00

В конце 2023 года президент снова продлил отмену запрета на вывоз (экспорт) золотосодержащей руды. Запрет был объявлен в октябре 2022 указом президента и должен был вступить в силу с 1 мая 2023 года, но так и не был введен.

«Мы будем перерабатывать золото в Кара-Балте. Только после того, как все налоги будут выплачены в бюджет, и вся доля государства будет получена, [производители] смогут забирать свою продукцию. С этих пор переработка будет проводиться только у нас», - говорил тогда Садыр Жапаров.

На Таможню и Погранслужбу ГКНБ было возложено принять меры, чтобы пресечь незаконный вывоз товаров, а Кабинету министров было поручено продлевать временный запрет каждые 6 месяцев, начиная с 1 ноября 2023 года.

Последний указ поручает кабмину также продлевать запрет на вывоз каждые 6 месяцев, начиная с 31 декабря 2024 года, а не с 30 июня 2024 года как ранее.

В Кыргызстане в настоящее время вывоз золотосодержащих руд и концентратов осуществляют 8 компаний, все иностранные (казахские, китайские и турецкая).

1. ОсОО «Вертекс Голд Компани» (Казахстан) - золоторудное месторождение Жамгыр в Чаткальском районе Жалал-Абадской области.

2. ОсОО «КазМинералз Бозымчак» (Казахстан) - медно-золотой рудник открытого типа.

3. ОсОО «Алтынкен» - золото-медный концентрат (КНР) - месторождение Талдыбулак-Левобережный.

4. ЗАО ТК «Гео Ресурс» - золотосодержащий концентрат (РК, КНР) - месторождение Куранджайляу в Кеминском районе Чуйской области.

5. ОсОО «Эти Бакыр Терексай» - золотосодержащий концентрат с содержанием примесей мышьяка (Турция) - Терексайская группа месторождений (Терек, Тереккан и Перевальное) в Чаткальском районе Жалал-Абадской области.

6. ОсОО «Куранды Девелопинг» (КНР) - золотосодержащий концентрат.

7. ОсОО «Фулл Голд Майнинг» (КНР) - золотосодержащий концентрат, разрабатывает месторождение Иштамберди, расположенное в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области. .

8. ОсОО ГИК «Кайди» (КНР) - золотосодержащий концентрат, разрабатывает месторождение в Чон-Алае.

Почему запрет на вывоз золотосодержащей руды и концентрата так и не могут ввести?

Формальная причина — банкротство Кара-Балтинского горнорудного комбината, которому предоставлялось исключительное право на переработку золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата.

«Процедура банкротства оказывает серьезное препятствие для реализации данного указа главы государства. Более того, до мая 2023 года нереально построить и запустить производственные мощности, позволяющие перерабатывать все виды золотосодержащих руд и концентратов. Необходима отмена указа или пролонгация сроков его введения в действие и создание необходимых условий для строительства соответствующих золотоизвлекающих фабрик», - заявили в январе 2023 года недропользователи.

«Если внимательно прочитать указ, то там говорится «построить комбинат до мая (2023 года — прим.ред.)». Если мы не успеем это сделать, то предполагается пролонгация сроков введения запрета еще на 6 месяцев», - пояснили там.

О том, что нужно отложить запрет на вывоз руды и концентратов говорила и Ассоциация горнопромышленников и геологов КР.

«Возьмем в пример две крупные золотодобывающие компании. «Алтынкен», которая добывает золото в Кеминском районе Чуйской области, вывозит свою руду на переработку. Это связано с тем, что в руде содержится сера, которая является экологическим вредным веществом. «Эти Бакыр Терексай» работает в Джалал-Абадской области. Они тоже вывозят руду на переработку, в ней также содержится экологически вредное вещество мышьяк. Чтобы они перерабатывали руду внутри страны, нужны новые технологические линии и большие финансовые вложения», — сказал глава Ассоциации Дуйшенбек Камчыбеков.

Он также отметил, что перерабатывать всю руду на Кара-Балтинском горнорудном комбинате на одной линии не получится. Для каждого типа руды в зависимости от содержания в ней веществ должна быть своя технология переработки. Эксперт считает, что нужно продлить возможность вывоза руды за пределы Кыргызстана и дать возможность крупным компаниям как минимум два года, чтобы они могли организовать у себя процесс выпуска конечной продукции.

Итак, запрет не ввели ни в мае 2023 года, ни в июле 2023 года, ни в ноябре-декабре 2023 г. Ожидалось, что запрет вступит в силу с 1 января 2024 года. Но снова отложили на полгода.

Что это означает? Сотни тысяч руды и золотого концентрата продолжают вывозиться. Цифрами за 2022-23 гг. мы не располагаем, но есть за 2021 год. По словам экс-премьера Апаса Джумагулова, возглавлявшего Совет директоров АО «Карабалтинский горнорудный комбинат», в 2021 году вывезли 174 тыс. тонн первичной руды и концентрата. Из них 5 тыс. 307 кг золота, 13 тыс. 491 кг серебра и 9 тыс. кг меди. Огромные цифры...

Неисполнение указа президента это огромные потери для страны. Сотни тысяч тонн руды неизвестного содержания вывозятся из страны практически бесконтрольно. В 2021 году после получения аккредитации на рынок инспекционных услуг вошли ГП «Центральная лаборатория» при Минприроды и ЦНИЛ Кара-Балтинского горнорудного комбината. ГП «Центральная лаборатория» при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР имеет эксклюзивные права в части проведения лабораторных исследований руд, концентратов и отходов, содержащих драгоценные металлы и сопутствующие извлекаемые металлы. В открытых источниках мы нашли информацию, что «на рынке инспекционных услуг доминируют основные четыре иностранные компании, но у них нет своих лабораторий». Есть также три частные.

В ТОП 500 налогоплательщиков за 2022 год ГП не попало. Лаборатория функционирует с 1940 года. На сайте ГП указывается, что коллектив «Центральной лаборатории» на 01.07.2023г. составляет 72 человека. Из них 1 главный инженер, 5 руководителей групп, 5 инженеров, 3 техника, 8 АУП, 8 лаборантов, 3 дробильщика, 8 - в тех-службе. Здание ГП старое и обветшалое, оборудование — морально устаревшее.

Таможня впервые собрала свыше 100 млрд сомов

Еще одна победная реляция властей на тему, каких успехов достигла страна в экономическом плане, помимо триллионного ВВП и планируемого профицита бюджета в 2024 году, касается успехов на таможне. За январь-декабрь 2023 года поступление таможенных платежей достигло 111 млрд 503,3 млн сомов. Это исторический рекорд ведомства.

План был выполнен на 103,6%, было собрано на 3 млрд 904,4 млн сомов больше, чем ожидалось, и на 37,5 млрд сомов больше, чем в 2022 году (в 2022 году поступление таможенных платежей составляло 74,3 млрд сомов).

Это, по мнению правительства, результат борьбы с коррупцией на таможне, к масштабам которой все понемногу даже привыкли. Помимо этого, мы бы добавили большие объемы импорта автомобилей в 2023 году. Кыргызстан стал автомобильным хабом для всего ЕАЭС. В январе - октябре 2023 года в Кыргызстан ввезли 143,9 тыс. легковых автомобилей почти на $2 млрд.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Вчера, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Вчера, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
7-11-2025, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
7-11-2025, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
7-11-2025, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
7-11-2025, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
7-11-2025, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761