Интергласс
Белый Парус
В Кыргызстане готовится закон об информационной безопасности
Автор - Админ    9-09-2023, 06:39

В чем суть предлагаемых правительством дополнений к Закону о СМИ, из-за которых вот уже несколько месяцев бьются в истерике местные и заграничные правозащитники? В свете последних событий эти дополнения и изменения приобрели особую значимость. Итак, как именно власти пытаются, по мнению переполошившихся оппозиционеров и подконтрольных им журналистов, "критически повлиять на ситуацию со свободой слова и на деятельность независимых медиа"?

По обновленному закону все сайты, независимо от владельцев и тематики, надо будет регистрировать в Минюсте в качестве сетевого средства массовой информации.

Чем же недовольны противники закона? В Кыргызстане (да и во всем мире) интернет дошел до такого уровня развития, что у нас теперь каждый суслик – агроном, а каждый блогер – журналист. Блогеры похваляются друг перед другом частотой выброса в эфир своих фотовидео – и просто печатных материальчиков, меряются количеством подписчиков и числом комментариев, борются за каждый лайк и гордо именуют себя "создателями цифрового контента". Что это, если не современная журналистика?

Здесь получается ситуация как с российской мобилизацией. Масса юношей призывного возраста недоумевают: за что же, дескать, нас ставить под ружье? Мы не хотим! То есть гражданство страны мы иметь хотим, а исполнять государственные законы отказываемся. Так, граждане, не пойдет. Или живите по закону, или лишайтесь гражданства. Без вариантов.

То же самое и с блогерами. Если вы любите ежедневно по нескольку часов просиживать за компьютером, делясь с широкой общественностью своим ценным мнением, собираете толпы подписчиков и рассуждаете о том, что информацию надо черпать именно из интернета, а не откуда-нибудь еще, - извольте получить официальный статус СМИ.

А почему вы, собственно, против? Чего вы испугались?

А вот чего, оказывается: по новому закону вам могут отказать в регистрации, если вы злоупотребляете свободой массовой информации. Грубо говоря, если вы постите всякий вредоносный бред.

И тоже ничего странного. Почему для "нормальных", несетевых журналистов существуют цензура (в том числе и самоцензура), журналистская этика и еще много сдерживающих моментов, а сетевые хомячки могут безнаказанно строчить что им заблагорассудится, не задумываясь о последствиях?

Ни для кого не тайна, что именно сетевые писаки и видеооператоры являются провокаторами и катализаторами самых негативных событий. Именно они в Кыргызстане стравливают людей разных национальностей, настраивают народ против власти, навязывают фолловерам свою (зачастую ошибочную) точку зрения на происходящее в стране и в мире. Именно в интернете разворачиваются настоящие баталии, которые потом неизбежно перехотят в "реал".

Грешат такой антигосударственной партизанщиной, разумеется, не только неучтенные и незарегистрированные пока блогеры-самоучки, но и вполне профессиональные сотрудники СМИ.

Вспомним последний вооруженный конфликт на таджикской границе. Только чудом он, уже приглушенный дипломатическими действиями властей, не вспыхнул с новой силой, когда "Азаттык" вывалил на головы кыргызов и таджиков сомнительную версию причины и виновников столкновения.

Вспомним также возню вокруг Кемпир-Абадского водохранилища, поставившую на грань конфликта кыргызов – теперь уже с узбеками. Кто разжигал страсти на ровном месте? Кто толкал народ Кыргызстана на разборки с соседями? Наши доморощенные оппозиционеры с помощью "независимых" журналистов.

О какой "независимости" может идти речь, если за каждым "независимым" СМИ обязательно стоит какая-нибудь крупнейшая (и скандально знаменитая) западная организация? Которая при каждом удобном случае начинает кричать о зажимании свободы слова в Кыргызстане и требовать от президента отозвать тот или иной законопроект. Как только суд приостановил деятельность "Азаттыка" - на Кыргызстан тут же обрушился шквал зарубежной критики. Human Rights Watch, Amnesty International и прочие госсекретари не советовали, не просили, а именно требовали восстановления своего детища в попранных правах. Информационное агентство "Клооп" еще не закрылось, а заморские требователи уже понабежали со своими предупреждениями и предостережениями.

Как это все согласуется с призывами "независимых" изданий к кыргызстанцам – у нас, дескать, свой путь развития, мы не должны ни на кого оглядываться и никому подчиняться?

Вот для того, чтобы упорядочить призывы и реальное положение дел, как раз и вносятся дополнения в Закон о СМИ. Который в Кыргызстане тесно связан с законом об иноагентах. Хотелось бы сказать, что иноагенты – это совсем другая история… Но нет. История та же самая. Потому что между большинством СМИ Кыргызстана и иностранными агентами смело можно ставить знак равенства. Политику они проводят чью угодно, только не нашу. Ратуют за развитие и процветание какой угодно страны – только не нашей. И кормятся из заокеанских рук.

- У вас уже сложился такой подход, - сказал Садыр Жапаров, обращаясь к тем, кто называет себя свободными журналистами, - приносить кыргызам только вред, а не пользу. Вы же восхваляли в свое время тех, кто разграбил государство, вывез нажитое за рубеж и построил в других странах заводы-фабрики на миллионы долларов, купил там виллы, квартиры. Они же вам за это платили из государственного бюджета – из кармана налогоплательщиков, поэтому и хвалили. Мы не можем платить вам деньги народа. Его деньги должны работать для его же блага!

Услышали ли президента "свободные" журналисты? Вряд ли. Если и услышали, то поняли по-своему. Поняли главное: бюджетные деньги им больше не светят. Поэтому можно вести против государства подрывную деятельность.

Достучаться до совести "свободных и независимых", вероятнее всего, не получится. Именно поэтому их надо брать вместе с иноагентами и загонять в стойло в виде регистрации и обязывания следить за своим контентом и отвечать за каждое свое слово. По-другому никак. На кону – государственная безопасность.


Источник - Вечерний Бишкек


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
Сегодня, 12:10
Вице-мэр Сазыкулова обвиняется в коррупции и незаконном предоставлении участков в столице
Сегодня, 12:08
В марте ВВП Кыргызстана вырос. Но промышленный сектор замедляется
Сегодня, 12:04
Летом в сутки в частных домах потребляют 600-700 литров воды на одного человека, - «Бишкекводоканал»
Сегодня, 10:59
Проблема не в нехватке воды, а в отсутствии счетчиков воды, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 10:57
Границы парка имени Ататюрка в Бишкеке утвердили. Дома сносить не будут
Сегодня, 10:55
Задержан вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов
Сегодня, 06:48
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
Вчера, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
Вчера, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
13-04-2024, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
13-04-2024, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
13-04-2024, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
13-04-2024, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
13-04-2024, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
13-04-2024, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
13-04-2024, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
У соседей
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
Сегодня, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
Сегодня, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
Сегодня, 06:00
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
Вчера, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
13-04-2024, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
13-04-2024, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
13-04-2024, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
13-04-2024, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин - о Национальном вопросе и мире на Земле
Сегодня, 06:01
Лукашенко предложил Путину вернуться к проекту стамбульского договора с Киевом
Сегодня, 06:00
Легионеры Макрона прибыли в Славянск, воевать с русской армией
Сегодня, 06:00
Валютная выручка России сидит в иностранных активах
Сегодня, 06:00
Импорт алюминия, меди и никеля из России попал под санкции США и Британии
Сегодня, 06:00
Успех Байдена в Азии оказался на руку России
Сегодня, 06:00
Итоги недели. Лев Вершинин
Вчера, 09:11
Николай Платошкин- о Жириновском, конце СВО, мигрантах, социализме
Вчера, 06:00
Американские IT-корпорации разворачивают проекты по захвату власти над миром
Вчера, 06:00
Англия заливает мировой океан нечистотами
Вчера, 06:00
Российская ракета "Ангара" впервые стартовала с Восточного
Вчера, 06:00
Опасна ли для людей новая степень свободы нейросетей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520