Интергласс
Белый Парус
Бишкеку опять придется брать в долг у Пекина
Автор - Админ    17-08-2023, 04:43

Премьер Госсовета Китая Ли Цян посетит Киргизию, а председатель киргизского кабинета министров Акылбек Жапаров – Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР. Дата предстоящих визитов обсуждалась на встрече министра иностранных дел КР Жээнбека Кулубаева с послом КНР Ду Дэвэнь. Стороны обозначили важность продвижения проекта строительства железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан, оптимизации работы контрольно-пропускных пунктов (КПП) "Торугарт" и "Иркештам", а также обсудили ход реализации уже подписанных в мае 2023 года соглашений в сфере энергетики, машиностроения, сельского хозяйства.


"Китай является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана", – заявил президент Садыр Жапаров в ходе состоявшегося 23 мая 2023 года госвизита в Китай, который вывел сотрудничество двух стран на уровень "всеобъемлющего стратегического партнерства". Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, подчеркнул, что "Китай и Кыргызстан должны усилить взаимную поддержку, в частности четко и сильно поддерживать основные интересы друг друга".

Эксперты обращают внимание на то, что отношения двух стран кардинально изменились – от антикитайских протестов до крепких китайских объятий. Напомним, активисты требовали изгнать китайцев с разработки киргизских золотых рудников, а также из республики, закрыть китайские предприятия. Китай воспринимался киргизами как опасный большой сосед, от которого исходит угроза национальной безопасности. Однако это обстоятельство не мешало киргизским властям набрать кредитов на сумму 1,7 млрд долл., сделав Китай основным инвестором Киргизии. Более 40% государственного внешнего долга Киргизии приходится на Эксимбанк Китая. Списывать эти деньги вопреки пожеланиям киргизской власти Китай не будет.

Премьер Акылбек Жапаров ранее говорил, что если республика не сможет выплатить долг, то "китайский Эксимбанк введет управляющую компанию, к которой перейдут наши стратегические объекты". Позже, правда, было сообщение, что Киргизия выплачивает долг Китаю без задержек. Поэтому и отношения двух стран, по словам президента Жапарова, находятся на самом высоком уровне. "Между нашими странами нет каких-либо политических разногласий или нерешенных вопросов. Мы оказываем друг другу поддержку по актуальным, жизненно важным для каждого из наших государств вопросам. Высокий уровень политического взаимного доверия дает прекрасную возможность для расширения и наращивания торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами", – заявил Жапаров в ходе своего визита в Сиань в мае сего года. Тогда же был подписан большой пакет документов в гидроэнергетической сфере, разработки месторождений, транспорте и других.

Например, Китай готов открыть в республике завод по производству удобрений, построить мусороперерабатывающий завод, сборочный цех по производству тяжелых грузовиков и автомобилей специального назначения серии SHACMAN и электроавтомобилей.

Стороны начали заключать соглашения и на уровне регионов. В конце июля в Бишкек приезжал член Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарь партийного комитета провинции Цинхай Чэнь Ган. По сообщению пресс-службы кабмина Киргизии, Акылбек Жапаров предложил гостю ряд направлений, которые могли бы быть интересны китайской стороне. "Мы имеем благоприятные условия для запуска совместных проектов в области сельского хозяйства, продвижения экспорта экологически чистой сельхозпродукции из Кыргызстана в Китай, в том числе в провинцию Цинхай. Кыргызская сторона заинтересована в укреплении сотрудничества в сфере животноводства, земледелия, производства биопрепаратов и биоудобрений, в области внедрения систем капельного орошения тепличного хозяйства", – акцентировал Акылбек Жапаров.

Несомненно, главной целью является запуск строительства железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан протяженностью почти 454 км, из которых 280 км пройдут по территории Киргизии. Магистраль будет начинаться на Торугартском перевале в Киргизии, где уже существует железнодорожная ветка, идущая из Китая, пройдет на север, через поселения Арпа и Макмал до Джалал-Абада, где соединится с железнодорожной сетью Узбекистана. Вдоль железнодорожных путей предусмотрено строительство 18 станций, 81 большой и средний мост, 41 тоннель. Согласно предварительным прогнозам, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 км, а сроки доставки грузов уменьшатся на семь-восемь суток и при этом объем грузоперевозок может составить 12–15 млн т в год. И стоить проект будет от 3 до 7 млрд долл. Китай на этот проект готов выделить 2 млрд долл. Остальную сумму должны распределить между собой Киргизия и Узбекистан. Не исключено, что Бишкеку придется занимать деньги у Китая, увеличивая тем самым внешний долг, который к настоящему времени уже достиг порога финансовой безопасности в соотношении с ВВП страны.

Впрочем, как сказал "НГ" старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, до сих пор не обнародована схема инвестиций. "Кто будет инвестором, как будут возвращаться средства от строительства самого дорогого киргизского участка дороги. Есть много вопросов, и, к сожалению, ни у общественности, ни у международных партнеров нет ясности, какие будут выдвинуты условия, как все будет выстраиваться. То есть Китай действует прагматично, исходя в первую очередь из своих интересов", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, это обстоятельство затрудняет реализацию других проектов, например, в сфере гидроэнергетики. "Китай решил вложиться в строительство каскада небольших ГЭС, но достаточно емких по финансам. При всех плюсах этих китайских инвестиций китайских есть одно большое "но". Китай рассматривает Центральную Азию и Киргизию, в частности, как инструмент и предлагает инвестиции на неясных условиях. В подписанном соглашении по строительству ГЭС есть интересный момент: производимая на этих ГЭС электроэнергия будет направляться в Китай. То есть это будут китайские инвестиции, китайские компании будут строить объекты, и опять же китайские компании будут эту электроэнергию потреблять в счет скорее всего тех инвестиций, которые они вложили. Что соответственно многократно снижает для Киргизии добавочную стоимость этого проекта. К слову, эта схема отработана с Туркменистаном в газовой отрасли – вложения в инфраструктуру и кредиты в обмен на вполне выгодные для Китая условия по закупкам газа", – отметил Притчин. Насколько эти проекты выгодны для Киргизии – вопрос, на который пока нет ответа. Китайские кредиты стоят дорого, а возвращать их необходимо четко и в срок, подчеркнул эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Сегодня, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Сегодня, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Сегодня, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151