Интергласс
Белый Парус
"Аккуратнее надо": зачем Путин приехал в Киргизию — Лукашенко намекнул
Автор - Царьград    Вчера, 17:30

Пока на Западе решают, сколько пунктов мирного плана оставить, Россия делает ход конём. Стоит очень внимательно прислушаться к беседе Путина и его ближайшего союзника Лукашенко в Киргизии, куда оба приехали на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. И это только то, что было сказано при открытых дверях, а дальше... всё ещё интереснее.

Владимир Путин находится в Киргизии с трёхдневным визитом, который носит статус государственного — то есть имеет самый высокий ранг. В программе — переговоры с лидерами Средней Азии и работа в рамках сессии ОДКБ. Но самое интересное — встреча с белорусским коллегой Александром Лукашенко, где ключевыми темами стали украинский вопрос и переговорный процесс. А вскоре после завершения визита в Бишкек глава государства примет в Москве спецпосланника Трампа Стивена Уиткоффа.

На наших глазах разгорается борьба за Среднюю Азию. Вскоре после поездки пяти президентов этих стран в гости к Трампу последовало установление всеобъемлющего стратегического партнёрства между Россией и Казахстаном, а теперь Владимир Путин приехал в Киргизию. В самую беспокойную республику этого региона, пережившую за последние 20 лет три цветные революции (в 2005-м, 2010-м и 2020-м). И, возможно, в самую близкую на данный момент к России. По крайней мере, самую сдержанную в своих проявлениях любви к коллективному Западу.



Президент страны Садыр Жапаров на упомянутой встрече пяти азиатских лидеров с Трампом в Вашингтоне не говорил, что Трамп послан Богом. В своём выступлении он, в отличие от других, вообще не акцентировал внимание ни на американском президенте, ни на себе, ни даже на Киргизии.

Киргизия — страна, где была американская военная база Манас, и киргизскому руководству стоило огромных усилий понять, что государства Запада для них если не зло, то довольно серьезная угроза,

— напоминает политолог Артур Атаев.

Эта республика выбрала окончательную геополитическую ориентацию — тесный стратегический союз с Россией. Страна выглядит лидером среди государств Средней Азии в деле правильно организованного взаимодействия с Москвой. Но не стоит никого переоценивать и перехваливать. Надо присматриваться,

— говорит политолог Сергей Станкевич. Он думает, что в том числе и по этой причине президент России выделил целых три дня на поездку в Киргизию.

А присматриваться есть к чему. В Киргизии хоть и была в разы сокращена деятельность всевозможных западных фондов (кстати, как только это произошло, в республике наступила политическая стабильность), в стране существует Американский университет в Центральной Азии и по-прежнему активно работают всевозможные НКО. В том числе в потенциально горячих точках.

Например, в городе Оше, на границе с Узбекистаном, где были вспышки насилия в отношении узбекского меньшинства. Именно там сейчас разные неправительственные организации "изучают специфику межнационального противостояния", что вызывает опасения и в Бишкеке.

Артур Атаев обратил внимание, что в Оше активно работает и Международная организация миграции (МОМ) — та самая, которая долго рулила миграционными процессами, направляла их в особое русло.



Так что несмотря на очень тёплые и стратегические отношения между Россией и Киргизией, лидерам двух стран будет что обсудить. И, видимо, не случайно в составе нашей делегации присутствует глава МВД Владимир Колокольцев.

Президент России, общаясь с киргизским коллегой, напомнил, что по итогам 2024 года товарооборот между нашими странами обновил рекорд и превысил 4 млрд долларов:

И в этом году рост взаимных товарных потоков продолжается хорошими темпами — где-то около 17%. Это хороший результат.

Путиным и Жапаровым было сделано совместное заявление об укреплении союзничества и стратегического партнёрства. Примерно то же самое произошло недавно между Россией и Казахстаном.

Если раньше у Владимира Путина и в целом у России было приоритетом выстраивание отношений с Западом, то сейчас — формирование обруча, который стягивал бы Евразию и усиливал её в экономическом и политическом плане,

— констатирует Артур Атаев.

Подтверждением нового курса служат и намеченный на ближайшее время визит Путина в Индию, и предполагаемое большое турне в страны глобального Юга Александра Лукашенко — главного союзника России, вес которого на мировой арене в последнее время значительно вырос.

Следите за словами Батьки!

Лукашенко и Путин провели на саммите в Киргизию очередную — восьмую по счёту только в этом году — продолжительную встречу. Но им, как всегда, есть о чём поговорить в свете последних международных событий. Все же помнят, чем, например, закончилась их мартовская встреча, да? Правильно, освобождением Курской области, печальной судьбой боевиков ВСУ в Суджанском котле и готовностью США к переговорам фактически на российских условиях — с учётом первопричин конфликта.

С тех пор много воды утекло. Были и Стамбул, и Анкоридж.

Белоруссия, как известно, разместила у себя русское ядерное оружие и новейшие ракетные комплексы "Орешник". Что, не исключено, тоже сыграло роль в произошедшем на наших глазах превращении Александра Лукашенко из "политического изгоя", которым его объявили на Западе, в мирового политического тяжеловеса.

Собственно, и в этот раз, по всей видимости, речь в разговоре между двумя ближайшими союзниками шла в значительной мере именно об украинском вопросе. Сам Владимир Путин выразил намерение "проинформировать" коллегу о последних событиях в переговорном процессе. А Лукашенко заметил, что когда со стороны Запада звучат упрёки относительно его позиции по Украине (в смысле поддержки России), то он им неизменно напоминает, что русские и белорусы "не просто родные люди", но "у нас юридически обоснованные действия, мы же союзники":

Поэтому даже американцы, надо им отдать должное, никогда не поднимают этот вопрос. Никогда. Один раз отрубили всё это, [оставили] за большими скобками, и никаких разговоров здесь быть не должно. Я надеюсь, что всё-таки всё будет нормально, исходя из последних событий, если американцы (уже публично скажу то, что я им сказал: аккуратно вести себя) будут понимать, что это непростой вопрос и требует непростых решений,

— сказал Лукашенко.

На что Путин коротко заметил:

Мне кажется, такое понимание есть. Сейчас поговорим об этом.

И дальше разговор продолжался уже за закрытыми дверями. А обсудить им точно есть что.

Что скажут союзники по ОДКБ?

Ну и, возможно, самой заметной публичной частью визита Владимира Путина в Бишкек станет заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. В последнее время этот военный союз, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия, вызывает вопросы. Например, такой: что делать с Арменией?

Армения ведёт себя непонятно и двусмысленно. Она в очередной раз не присутствует на саммите ОДКБ, и из Еревана постоянно идут сигналы, что они ещё посмотрят, надо ли им оставаться в составе блока. Затягивать эту двусмысленность не нужно. И, насколько я понимаю, уже скоро Армению попросят окончательно определиться,

— полагает Сергей Станкевич.



А у политолога Аслана Рубаева есть вопросы не только к Армении, но и к остальным:

Если бы мы в 2022 году единым фронтом выступили против Европы и механизм ОДКБ был задействован на территории Украины, то мы показали бы всему миру, что мы — монолит, и расклад, в том числе информационный, был бы, вероятно, совершенно другой. Тогда другие страны ещё больше включились бы в поддержку России.


Лидеры стран ОДКБ планируют подписать на нынешнем саммите более 10 решений по укреплению обороны. Но напрашивается и одиннадцатое — о более тесной поддержке друг друга. Примерно такой, которая сейчас существует между Россией и Белоруссией. Когда две страны плечом к плечу отстаивают не только Русский мир, но и интересы всего постсоветского пространства в противостоянии с Западом. Как в военной сфере, так и в переговорной шахматной доске.

Что с того?

Тут стоит обратить внимание, что фактурно нам мало чего сейчас рассказывают о пребывании президента России в Киргизии.

То есть показывают роскошный приём с беркутами и исполнением "Калинки" на национальных инструментах, официальные, а значит, очень короткие части встреч на высшем уровне, осмотры, прогулки и так далее.

Главное же, как всегда, остаётся за кадром. Кое-какие детали мы вам сегодня раскрыли. Однако совершенно очевидно, что основная забота главы государства сегодня — даже не переговоры по Украине, а выстраивание того многополярного мира, о котором он не раз говорил. И "украинский кейс" — это, по сути, мостик, ведущий к нему.

И уже вскоре после возвращения из Киргизии как раз и будет сделан следующий ход на этой шахматной доске — на встрече со спецпосланником Трампа Уиткоффом, которого ждут, как уточнил помощник президента Юрий Ушаков, на следующей неделе в Москве.

https://tsargrad.tv/articles/akkuratnee-nado-vot-zachem-putin-priehal-v-kirgiziju-lukashenko-nameknul-tak-chto-ponjali-vse_1455644



: 13

Комментарии 13

  1. Идиот №10 от Вчера в 18:41
    РФ пытается призвать КГ "к ноге"
    1. винница от Вчера в 18:59
      Токаев после Трампа сразу приехал госвизитом к Путину. Привязать к РФ.
      1. Идиот №10 от Вчера в 19:18
        что привязать?
        Зачем? это же РФ. Что бы Путин не хотел, сил нет
        1. J. A Q. от Вчера в 20:00
          Серьёзно? Сил нет? :)))))))
          А что кипишуешь тогда?
          1. Идиот №10 от Вчера в 20:22
            Разве я кипишую?
            Вы о чем?
            1. J. A Q. от Вчера в 20:38
              А что? Идиотничаешь. Так лучше?
              :)))))))
              1. Идиот №10 от Вчера в 20:40
                Я не идиотничаю. Я вполне четко излагаю аргументированные мысли.
                Россия слаба. Они даже Курскую область сами освободить не смогли. Это корейцы за них сделали. Армия Кыргызстана 100 тысяч примерно. Пригожин с 10 тысячами дошел до Москвы. Кыргызстан при желании может разделить Россию на 10 частей за 3-4 дня. Разумеется Путин лебезит и пытается заигрывать с Кыргызстаном.
                Слаб и боится.
                1. J. A Q. от Вчера в 20:52
                  Ну точно. Идиот идиотничает.
                2. винница от Вчера в 21:53
                  Ну во первых, Путин с ОДКБ не спасал Кыргызстан. А спасал Путин с ОДКБ Казахстан от гражданской анархии и хаоса. Это факт. Токаев подписал все что нужно было Путину. Сразу после Трампа. Таким образом привизял себя к РФ.
                  Что касается северокорейцев, последний раз они больше полвека тому назад воевали с амерами. Больше не воевали. Своих военных на поле боя закаляли в реалиях. Это желание руководство КНДР. Что касается кыргызских военных, во всяком случае были бои с боевиками ИДУ. С таджикскими силовиками на кыргызчко-таджикском пограничном конфликте. Хоть как, но опыт есть в реалиях.
                3. J. A Q. от Вчера в 23:02
                  «Россия - карлик, я поставлю её на колени.» Карл 12-й, XVIII век.
                  Швеция навсегда лишилась статуса великой державы.

                  «Я покорю отсталую Россию.» Фридрих, середина XVIII века.
                  В 1759 году русская армия вошла в Берлин.

                  «Россия - колосс на глиняных ногах.» Наполеон, XIX век.
                  В 1814 году русская армия взяла Париж.

                  «Я завоюю СССР к концу года.» Гитлер, XX век.
                  В 1945 году покончил с собой, когда советская армия вошла в Берлин.

                  Кто следующий?...
  2. Сиеь от Вчера в 22:12
    План путина есть, есть путин есть росия
  3. Гость от Вчера в 22:52
    Оо, казахский "учёный" всплыл. А я уж думал от сердечного приступа околел во время соития с каким-нибудь парнокопытных.
    1. J. A Q. от Вчера в 23:13
      Оно же не тонет...

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Вчера, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Вчера, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
26-11-2025, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
26-11-2025, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
26-11-2025, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
26-11-2025, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
26-11-2025, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156