Интергласс
Белый Парус
Ozon и Wildberries обвинили в нечестной конкуренции
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

У Банка России и Сбербанка появились серьезные претензии к онлайн-магазинам типа Ozon и Wildberries. Скидки при оплате товаров банками маркетплейсов они считают стыдными практиками, которые надо запретить. Герман Греф еще и обвинил маркетплейсы в том, что они недоплатили 1,5 трлн рублей в казну государства. Откуда ноги у этого конфликта и чем он закончится?

Глава Банка России Эльвира Набиуллина прямо заявила, что есть конфликт маркетплейсов, которые стали заниматься финансовыми услугами, и банков, которые продают на своей платформе нефинансовые продукты. «И встает вопрос о том, какая конкуренция справедливая. Вот что такое добросовестная, справедливая конкуренция в условиях появления платформенной экономики, мы вместе с правительствами, с участниками рынка обсуждаем, потому что там, действительно, очень много деталей», – заявила Набиуллина на форуме «Фокус на клиента».

Пока у главы ЦБ есть однозначная позиция по одному вопросу. Набиуллина считает, что нельзя использовать разную цену в зависимости от способа оплаты, потому что «если идет манипуляция ценой с помощью каких-то способов оплаты, то здесь очень тяжело отследить, чтобы не было злоупотреблений». По ее словам, дальше таких вопросов будет возникать все больше по мере развития платформенной экономики.

В ответ маркетплейс Ozon заявил, что скидки при оплате банковской картой – это часть программы лояльности, а Wildberries назвал ограничения скидок на маркетплейсах абсурдными.

Участвовавший в дискуссии глава Сбербанка Герман Греф поддержал Набиуллину. «Я бы на их месте (маркетплейсов) просто сам убрал. Честно сказать, стыдно такими практиками заниматься», – сказал Греф.

Между тем глава Сбербанка обвинил маркетплейсы еще и в том, что они находятся вне налоговой конкуренции. «По нашим подсчетам, маркетплейсы в этом году недоплатили налогов на 1,5 трлн рублей. То есть скидки все, которые они дают, это за наш с вами счет. И мне нисколько не жалко физическую сеть, но мне неприятно, когда маркетплейсы забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства. И вот это должно быть прекращено», – заявил глава Сбербанка.

Что касается обвинения Грефа маркетплейсов в том, что они недоплатили налогов на 1,5 трлн рублей, то вряд ли речь идет о мошеннических схемах ухода от налогов. «Работа самих маркетплейсов легальна с точки зрения налогов, но определенная диспропорция между налогообложением классической офлайн-торговли и торговли на маркетплейсах есть за счет большого количества малых и средних предпринимателей (МСП), которые используют режим УСН (упрощенную систему налогообложения) и не платят НДС. Однако со следующего года предусмотрено поэтапное снижение порога доходов для уплаты НДС, что частично уменьшает диспропорцию», – поясняет Екатерина Папченкова, директор Центра доказательной экспертизы Института Гайдара.

Кроме того, скидки тоже могут снижать общую собираемость налогов. «Если субсидируется скидка продавца на ОСН (общая система налогообложения), то НДС будет исчисляться со сниженной цены. Если же продавец на УСН и не платит НДС, то скидка от маркетплейса дает дополнительное преимущество в низкой цене – покупатели купят товар у него, а не в крупном магазине, который бы заплатил НДС», – рассуждает Папченкова.

Однако задача уравнивания условий работы офлайн- и онлайн-торговли не должна решаться прямолинейно, считает эксперт. «Платформенная модель работы – новый эволюционный этап торговли, наблюдаемый во всем мире. Цифровая платформа очень эффективно объединяет разрозненные звенья бизнес-цепочек в единую экосистему за счет гибридной формы технологий и экономической модели.

Каждому отдельному продавцу при этом выгоднее оставаться независимым МСП, подпадающим под льготный налоговый режим, получая эффект масштаба за счет платформы, ранее доступный только для крупного бизнеса»,

– говорит директор Центра доказательной экспертизы Института Гайдара. Возможно, по мнению Папченковой, имеет смысл вводить специальный налоговый режим для небольших продавцов на маркетплейсах и более строгие меры контроля со стороны цифровых платформ.

Что касается скидок на маркетплейсах, к которым есть претензии у «Сбера» и ЦБ, то они делятся на два вида, говорит Папченкова. Это могут быть скидки для всех покупателей на определенную категорию товаров, которые затрагивают другие менее крупные маркетплейсы и офлайн-торговлю. Во-вторых, это могут быть скидки конкретному покупателю за лояльность при использовании банка маркетплейса, которые затрагивают другие банки.

«Количество пользователей маркетплейсов сильно выросло за последние годы, и многие для получения скидок стали клиентами банков маркетплейсов. Это позволяет им предлагать уже более широкий спектр финансовых услуг клиентам (в том числе кредиты). Крупным банкам это может грозить не только недополученными доходами, но и в перспективе потерей части клиентской базы», – отмечает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«С другой стороны, если будет чрезмерное администрирование деятельности маркетплейсов, то скидки могут исчезнуть. Покупателю такие изменения не слишком выгодны, поскольку всех уравняют не в возможности приобрести товары со скидками, а наоборот – в отмене скидок»,

– считает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

«В целом скидки несут положительный эффект для развития конкуренции и обеспечения доступности товаров, но ровно до тех пор, пока они не содержат признаки хищнического ценообразования в целях вытеснения конкурентов с рынка. Задача регулятора – обеспечить баланс между развитием онлайн-торговли и сохранением конкурентной среды», – считает Папченкова.

Между тем Греф как глава Сбербанка защищает свои интересы не только в банковской сфере, но и в сфере онлайн-торговли. «Позиция не совсем объективна, поскольку у «Сбера» есть свой маркетплейс «Мегамаркет», который хотя и входит в «большую четверку» российских маркетплейсов, но по доле рынка все-таки уступает Ozon, Wildberries и «Яндекс. Маркету». Поэтому выпады Грефа против других маркетплейсов несут оттенок тенденциозности и лоббирования», – полагает Мильчакова.

За рубежом, как правило, отдельные злоупотребления пресекаются в рамках антимонопольного надзора. «Однако есть страны, которые на уровне закона ограничивают либо сами скидки на маркетплейсах, например, Турция, Индия и Китай, либо вводят ограничения для крупных цифровых платформ в части оказываемых финансовых услуг, как Турция. Такие меры могут стать чересчур жесткими для нашего рынка. Потому что проблема частично решается законом о платформенной экономике через ограничение принудительных скидок за счет продавцов и самими маркетплейсами на уровне саморегулирования. Это ограничение автоакций, партнерство с другими банками для участия в программах лояльности», – говорит Папченкова.

Однако в случае роста злоупотреблений со стороны маркетплейсов, в том числе необоснованное повышение комиссий, в какой-то момент возможно и ужесточение регулирования, не исключает эксперт.

https://vz.ru/economy/2025/11/19/1374696.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Кыргызстан
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852