Интергласс
Белый Парус
Капитализм против детей
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Человек вообще, а русский человек в особенности, столкнулся сегодня с массой экзистенциальных вызовов. От экономического кризиса и возможной третьей мировой до искусственного интеллекта, который грозит отодвинуть человечество куда-то на задворки. Но в целом при сильном желании это все можно предотвратить, а кое-что и пережить. А вот если не найдем ответа на главный вопрос: зачем нам заводить семьи и рожать детей – нам всем точно конец.

Я родился в профессорской семье. Папа доктор наук, физик, завлабораторией в академическом институте. Мама была художником, но потом появились мы с братом и сестрами, и пять детей стали основным художественным высказыванием мамы. Все это случилось – точнее та часть, которую я помню – в поздние советские времена, в 80-е.

И вот жила в Москве многодетная семья, где работающим был только один человек. По моим детским воспоминаниям наша жизнь была далека от «мажорного» образа жизни. Но у папы была «Нива», и у нас была дача – вернее, дом в деревне. К нам раз в неделю приходила уборщица тетя Надя, она убирала у нас не первый десяток лет к моменту моего появления на свет. Я помню, что мама, как это часто бывает, по-женски жаловалась на нехватку денег. Не хватало на какие-то, казалось, важные вещи – вроде поездки всей семьей на море. И тем не менее многодетная семья с одним зарабатывающим человеком жила, плодилась и размножалась.

Пожалуй, тема демографии, рода, семьи, деторождения – это то, о чем я здесь, во «Взгляде», чаще всего рассуждаю. И я не один такой. Об этом говорят все – начиная с президента Путина и заканчивая разного рода общественниками.

Я тут нахваливал евреев, которые пока почти в одиночестве справляются с этой мировой напастью и продолжают создавать семьи и рожать. Но, откровенно говоря, их опыт «богоизбранного народа» настолько особенный, что копировать его в чистом виде просто невозможно.

Но есть действенный способ всё исправить. Правда, вы его можете испугаться.

Но сначала сделаем шаг в сторону и поговорим о том, что такое капитализм. Если совсем в общих чертах, то это экономическая формация, в которой мы живем сейчас. Она предполагает постоянный экономический рост как позитивный фактор, настаивает (даже по Налоговому кодексу это так), что экономическая деятельность обязательно должна стремиться к прибыли. А еще при капитализме, как мы его знаем, успех компании измеряется ее экспансией на новые территории – отсюда вся нынешняя глобальная экономика. Ну и постоянный рост значимости финансового спекулятивного капитала, куда без него. Сейчас более 97% (!) всех мировых ежедневных финансовых транзакций имеют отношение именно к нему, и только 3% – оплата реальных товаров и услуг, которые вне финансового сектора.

Это все, скажем так, внешний контур капитализма. А каков его внутренний контур? Как он касается лично меня? Чего капитализм, в особенности в его сегодняшнем глобалистском извозе, требует от каждого конкретного человека?

Общество победившего псевдорационализма, вульгарного материализма и потребления (уж простите, это наше с вами общество «цивилизованных людей») лепит из человеков агентов описанной выше экономической реальности. Весь этот внешний контур капитализма построен на нашем в вами поведении. Мы все частицы этой глобальной системы. И частицы эти стремятся иметь некоторые важнейшие особенности и характеристики, которые все вместе создают образ нашей «успешной», «правильной» и «эффективной» идентичности.

Давайте попробуем обрисовать, на чем базируются приоритеты такой идентичности. Из чего вырастает успешность? «Пацан к успеху шел» – это как?

Очевидно, что в центре этой парадигмы успешности стоит собственная потребительская потенция и ее планомерная и нарастающая реализация. Проще говоря, я должен потреблять без остановки, и с каждым годом мое личное потребление должно расти. Новые кроссовки, новые айфоны, новые автомобили, новые ретриты, новые психотерапевты и т. д. Я должен концентрироваться на себе и своих потребностях. Современная экономика не может не расти – нас приучили, что все должно расти постоянно. ВВП растет – хорошо. Не растет – плохо. Но это касается и каждой частицы глобальной экономики, каждого человека. Должно расти потребление каждого домохозяйства. Это базис современной экономической логики.

Наша с вами концентрация на себе и своих без остановки растущих потребностях – это максимизация прибыли с каждого из нас для глобального капитала. Потребительство – это основа современной экономики, которая естественным образом приводит к смерти семьи и все большему падению рождаемости. Атомизация общества, о которой трубят психологи, социологи, а вслед за ними и политики – это совершенно естественное следствие глобального капитализма.

Возродить институт семьи и поднять уровень рождаемости просто невозможно при сохранении нынешней экономической формации. Что и подтверждает опыт наиболее «успешных» стран.

Я начал это повествование с моего счастливого советского детства и многодетного отца, который в одиночку работал и мог себе позволить содержать все наше семейство. Но это точно не ода советской экономике. Во-первых, детство у всех счастливая пора – вне зависимости от экономики взрослых. Во-вторых, в одну реку дважды, как известно, зайти не выйдет. В-третьих, в данном случае и не надо пытаться. Стоит признать, что в моем большом классе в центровой московской школе было представлено всего два многодетных семейства. Да и статистика показывает, что в позднем СССР многодетность была уже весьма редким явлением.

Социализм позднего, уже брежневского разлива – совершенно потребительская цивилизация. Югославские сапоги, стенки из ГДР, редкие западные джинсы – символы личного успеха в то время. Потребительство лежало в основе и всех позднесоветских экономических программ. Обеспечить холодильниками, телевизорами. Помните бесконечные программы съездов и конференций КПСС?

Возможность одного работающего родителя прокормить большую семью – лишь один из важных атрибутов потенциального преодоления демографической катастрофы. Важный, но решающий. Описать контуры созидательной, а не потребительской экономики будущего, невозможно в формате короткой колонки. Но давайте хотя бы договоримся об одном.

Решить демографические проблемы, восстановить значимость института семьи и сделать многодетность нормой – никогда не получится при сохранении капиталистической экономики, базирующейся на необходимости и даже культе постоянно растущего потребления.

Скажу в пику Карлу Марксу – сознание определяет бытие. Если мы вместе осознаем тотальную несовместимость нынешнего капитализма и семьи – это будет уже серьезный шаг в сторону новой позитивной и конструктивной демографической программы.

Либо капитализм, либо дети.

https://vz.ru/opinions/2025/11/10/1372129.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Вчера, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Вчера, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Вчера, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Вчера, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784