Интергласс
Белый Парус
Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи
Автор - НГ    Вчера, 08:20

Саммит лидеров Центральной Азии и США в Вашингтоне 6 ноября под руководством президента Дональда Трампа призван определить системный подход к региону и укрепить сотрудничество по всем ключевым направлениям. Встреча, посвященная вопросам безопасности, энергетики, торговли и развитию формата "С5+1", также станет площадкой для утверждения новой стратегии США по Центральной Азии.

В этом году исполняется 10 лет с момента запуска уникального формата сотрудничества между пятью странами Центральной Азии и Соединенными Штатами – "С5+1" на уровне глав внешнеполитических ведомств. Первая встреча в рамках этого диалога состоялась в ноябре 2015 года в Самарканде, дав старт новому этапу взаимодействия.

Особую важность формат "С5+1" приобрел после утверждения новой Стратегии США по Центральной Азии на период до 2025 года. Этот документ ясно дает понять: регион Центральной Азии является ключевым с точки зрения национальных интересов Америки, независимо от ситуации в Афганистане.

Соединенные Штаты подчеркивают самостоятельность и геостратегическую ценность Центральной Азии. В последние годы регион претерпел значительные трансформации: выход США из Афганистана, конфликт на Украине, перестройку китайской экономики и возрастающую роль "Срединного коридора" как ключевой торговой артерии между Востоком и Западом. Все это делает присутствие Америки в Центральной Азии еще более актуальным. Особенно на фоне сотрудничества в области добычи редкоземельных металлов. Эти ресурсы критически важны для экономической и технологической безопасности США, что объясняет возросший интерес Вашингтона к региону. Вероятно, предстоящая встреча с участием президента США Дональда Трампа и лидеров стран Центральной Азии будет посвящена адаптации формата "С5+1" к этим новым геополитическим реалиям. Напомним, что Трамп станет вторым президентом, который встречается с центральноазиатскими коллегами в рамках данного формата. В сентябре 2023 года их принимал в Вашингтоне Джозеф Байден.

"Предстоящий визит пяти президентов государств Центральной Азии в Вашингтон является вызовом во всех смыслах. Фактически это вызов "на ковер" с требованием определиться в своей геополитической ориентации и вызов тем умозрительным концепциям государственных политик стран региона, в основу которых была положена "многовекторность", "нейтралитет", все то, что более 30 лет позволяло властям лавировать в затяжной геополитической игре в регионе между обобщенным Западом, Китаем и Россией", – сказал "НГ" политолог Дерья Караев.

Он отметил, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), СНГ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и даже Организация тюркских государств (ОТГ) с ОБСЕ являются для американской администрации структурами с пониженной политической субъектностью, и тому показатель – агрессивные эскапады президента Трампа в адрес более глобального союза в лице БРИКС+. И именно поэтому в целом ряде официозных СМИ региона вышли материалы, основной посыл которых – робкие надежны на "взаимоуважительный", "равноправный" характер предстоящего диалога в Вашингтоне.

Тем временем целая череда событий, высказываний официальных представителей США постепенно расставляют все по своим местам. Новоутвержденный посол США в Казахстане Джули Стафф на слушаниях в Сенате заявила, что только "…в Казахстане расположена почти половина объема полезных ископаемых, являющихся "критическими" для экономики и обороны США". "Сегодня мы на пороге новой эры коммерческого и энергетического сотрудничества с Казахстаном, глобальным лидером в производстве урана, крупным экспортером нефти и обладателем огромных запасов критических минералов", – отметила Стафф в своем предварительном выступлении. "Одна из моих главных целей как посла, если меня утвердят, – убедиться, что инвестиции США в критические минералы могут проводиться и, надеюсь, заменят китайские инвестиции, которые растут в регионе". Напомним, что Казахстан и США уже приступили к совместной работе по разработке и добыче редкоземельных металлов на месторождении "Акбулак" в Костанайской области, богатым неодимом, диспрозием и тербием (см. "НГ" от 28.07.25).

По словам Караева, в этом же контексте состоялись визиты делегации США во главе со специальным посланником по делам Южной и Центральной Азии Сержио Гором и заместителем госсекретаря Кристофером Ландау в Казахстан и Узбекистан. По просочившейся информации, речь идет о подготовке специализированных "сырьевых сделок" США с этими странами, наподобие "ресурсной сделки" с Украиной, но с большой долей энергетики и логистики, что понятно – для добычи, обогащения и вывоза концентратов "критических минералов" потребуется и то и другое. Кстати, именно поэтому протест против строительства АЭС в Казахстане не получил поддержки из-за рубежа и был фактически слит, несмотря на то что тендер на строительство с большой долей вероятности на момент референдума получал Росатом (см. "НГ" от 03.09.24).

Туркменистан же заключил негласный "пакт о лояльности" с США еще при прошлой администрации, верифицировав его и с новой – в обмен на "взвешенную позицию" в момент обострения отношений США с Китаем (речь о поставках газа в Китай). США полностью исключили из своей риторики критику ситуации с правами человека в Туркменистане, скоординированно с ЕС поставили на паузу критику крупнейших в мире выбросов метана в атмосферу с объектов газодобывающей инфраструктуры и гарантировали прекращение финансирования диссидентской деятельности внутри Туркменистана и туркменской политической эмиграции в Европе (см. "НГ" от 25.06.24).

Пикантности ситуации добавляет то, что в гонку за "критическими минералами" в Центральной Азии вступил и ЕС. Две недели назад об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на форуме "Берлинский глобальный диалог", провозгласив новый план и стратегию – RESourceEU, которые должны "обеспечить доступ к альтернативным источникам критически важного сырья для нашей европейской промышленности". При этом среди ключевых партнеров этой стратегии она упомянула Казахстан и Узбекистан, что финализировало формирование новой колониальной политики ЕС в отношении Центрально-Азиатского региона.

"Этот визит пяти глав государств Центральной Азии в США станет вызовом и для политики России в отношении региона, которая в том числе строилась на "гарантиях суверенитета" и преемственности и неприкосновенности власти, что не всегда срабатывало в Киргизии, например. Сейчас же субъектность властей этих стран будет подвергаться серьезной эрозии – и США, и ЕС преследуют в регионе цели жесткой конкуренции с Китаем, усиления санкционной блокады России, в перспективе – использование региона для возвращения в Афганистан и давления на Иран, что подразумевает вполне определенную степень послушания и лояльности, для которых "гарантий суверенитета" со стороны России может и не хватить, как и национальных концепций "нейтралитета" и "многовекторности", – подчеркнул Дерья Караев.

Источник - НГ




: 8

Комментарии 8

  1. Meksat от Вчера в 09:48
    Откровенно говоря, П*тин уже среднеазиатов задолбал своими поворотами не туда. Причем из раза в раз. Гнал бы себе спокойно нефть, газ на запад - деньги бы капали в бюджет, все бы сидели на трубе и потихоньку коррупционировали - нет решил, что он "царевною морскою." Теперь все под колпаком. А Трамп в этой обстановке выглядит как реальный президент мира. Будет решать, что делать, в усиление санкционного давления на РФ, чтобы этого своего особо буйнопомешанного визави связать по рукам и ногам.
  2. Гость от Вчера в 11:15
    Конечно, куда надо знают только соросята
  3. Где США там война, открыто назвали свою Министерство обороны министерством войны, подальше от США, для мальенкой КР достаточно дружить соседями, РФ и КНР.
  4. Гражданин от Вчера в 12:49
    Россия содержит половину средней Азии, а им все мало, все не так и не туда! Ну пусть Штаты содержат! Кто против?
  5. Талас Есть Фасоль Нет от Вчера в 13:12
    [ А углеводороды и миллионы тонн уран содержащие породы американцы будут самолётами вывозить? После того как твои любимые укры расхерачили терминал по которому казахская нефть поступала в Турцию и Болгарию, а потом в Европу, вся казахстанская нефть шла по нефтепроводу Дружба, который совсем недавно Лукашенко перекрыл. Так что будут там американцы, никто полезные ископаемые добываемые в Казахстане покупать не будут из-за страшной дороговизны в транспортировке (за транзит двух драть мама не горюй). И придётся вам продавать углеводороды в Китай, а они вам будут платить минимальную цену, потому что деваться вам будет некуда.
  6. мимопроходящий от Вчера в 17:00
    Где США и где Средняя Азия! География-это судьба! Никуда от своих исторических соседей не убежишь! А дядя Сэм-он просто чужой дядя, а чужим дядям верить опасно. Это даже дети знают.
  7. винница от Вчера в 21:54
    Мир меняется. Гегемон чахнет. Мэр НЙ мусульманин мигрант,то демократ , то социалист, то друг Сороса. Трамп сказал что мэр коммунист. Какой-то универсал. Сейчас, если вы будете в Японии, везде сначала озвучивают и пишут в табло сначала на японском, потом на корейском, потом на китайском и только потом на английском. Почему? Да потому что японцы геноцидили корейцов, потом китайцев. Теперь боятся их. Надежды то амеров у японцев нет, понимают что амеры защищать не будут, если что дорого на сто будут обдирать. Соседями надо жить в дружбе.
  8. Айя от 42 минуты назад
    Для Талас Есть Фасоль Нет Как будто Казахстан в Россию продавал свои богатства. Нефть и газ , уран , уголь идут в Китай. Зерно мука во все соседние страны и не покупать наше зерно и муку Россия не сможет. Не те времена наступили , чтобы Россия нам блокады устраивала. как это было сразу после развала СССР.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Вчера, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Вчера, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Вчера, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Вчера, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Вчера, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Вчера, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
5-11-2025, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
5-11-2025, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
5-11-2025, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
5-11-2025, 09:27
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Вчера, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756