Интергласс
Белый Парус
Российские диаспоры за рубежом должны научиться отстаивать свои права
Автор - vesti.uz    Сегодня, 06:00

В настоящее время мы можем наблюдать беспрецедентный рост русофобских настроений в среде западных элит. Причин этому множество, но главная заключается в том, что Россия – наше историческое Отечество – стремится укрепить и сохранить свой настоящий суверенитет, остаться независимым цивилизационным центром.

Против России и всего Русского Мира развернута гибридная война, составной частью которой является стратегия манипулирования мемориальным нарративом. Основная суть этой стратегии заключается в оголтелой фальсификации, создании выдуманной интерпретации истории России, которая должна внушить всему остальному миру, что слово ‘русский’ синонимично таким понятиям, как ‘оккупант’, ‘безжалостный колонизатор’, ‘международный преступник’ и т.д. Понятно, что в этом проявляется желание западных элит переложить все совершенные ими в прошлом преступления на Россию и русский народ.

В этих же процессах кроется основа проблем, возникающих у российских соотечественников, проживающих за пределами России. Нарративная война против Русского Мира, или, по-другому, историческая/мнемоническая дипломатия коллективного Запада оказывает негативное влияние на общественное мнение в странах, где сложились зарубежные российские общины.

Если мы говорим о государствах постсоветского пространства, то происходит следующее: внедряемые новые негативные интерпретации совместной с Россией истории становятся частью официальной историографии этих государств, что, соответственно, сказывается отрицательно на коллективных правах российских соотечественников.

В качестве подтверждения этого тезиса можно привести пример из Украины. Наверное, кто-то еще помнит такого политического персонажа постмайданной Украины, как Арсений Яценюк, и его выступление в начале 2015 года в эфире немецкого телеканала ARD, когда он заявил, что в 1944 году СССР не освобождал Украину от нацистов, а оккупировал ее. В результате чего пострадал украинский народ. Продвижение таких нарративов в итоге привело к тому, что русский язык был объявлен языком оккупантов и в итоге попал в этой стране под запрет.

В целом, можно выделить несколько основных механизмов нарративного воздействия и исторической политики, которые могут привести к ограничению или ущемлению коллективных прав российских соотечественников.

1. Делегитимизация/стигматизация/дегуманизация этнической группы, то есть формирование негативных стереотипов в отношении отдельной этнической группы с помощью исторических нарративов, когда в ее адрес звучат такие обвинения, как «оккупанты», «агрессоры», «предатели», «пятая колонна» и пр. В итоге, такая этническая группа начинает восприниматься как «чужая», что приводит к общественной нетерпимости и оправданию дискриминации. Проявлением этого механизма становится бытовой национализм, дискриминация на рабочем месте и даже лишение политических прав этнической группы. Например, институт безгражданства в Латвии имеет ту же природу, когда права на гражданство были лишены все, кто его не имел до 1940 года.

2. Использование языка как инструмента конфликта, когда не этническая группа, а её язык получает статус «языка государства-агрессора» или «языка государства-колонизатора», что приводит к его ограничению или запрету использования в публичной сфере. Яркий пример – Украина, где были приняты законы, которые значительно ограничивают использование русского языка в образовании, СМИ и сфере услуг, что напрямую нарушает права миллионов русскоязычных граждан.

3. Забвение исторического вклада этнической группы в развитие страны её проживания. Этот механизм проявляется в замалчивании или искажении исторической роли этнической группы в развитии страны проживания, её вклада в культуру, науку, экономику и т.п. Этот процесс находит свое проявление в демонтаже памятников, посвященных представителям конкретной этнической группы, в переименовании улиц, удалении иных «мест памяти». В результате происходит ущемление коллективных прав этнической группы на свою историческую память и культурное наследие.

Способна ли простая юридическая помощь в таких ситуациях защитить коллективные права отдельной этнокультурной группы? Думается, что не очень. Так как такие виды ущемления коллективных прав являются следствием господствующих настроений в обществе, которые возникли либо из-за активного воздействия третьих стран, преследующих цель ослабить социальную сплоченность конкретного государства или же спровоцировать межгосударственный конфликт, либо являются установками правящей элиты.

Обычный подход юридической защиты в судах и в форме представительства прав в государственных органах не решит эту проблему. При единичных и даже коллективных обращениях за адвокатской помощью, мы, используя право на судебную защиту, пытаемся решить следствие проблемы, а не её причину. Поэтому, в данном случае, кроме юридической практики, нужен иной подход, который должен быть направлен на репрезентацию реальной и многогранной истории пребывания российских соотечественников в странах постсоветского пространства.

Для этого нужны специалисты из числа диаспоры, которые обладали бы «активными историческими знаниями». Такие специалисты могли бы в различных информационных потоках выявлять негативные исторические/мемориальные нарративы, которые могут оказать влияние на общественные настроения в странах их проживания, и выстроить соответствующее противодействие им, опираясь на архивные документы, свидетельства политических и общественных деятелей прошлого. То есть, речь в данном случае идет не только о багаже исторических знаний, но и о методах исторического познания, умении искать и объективно интерпретировать достоверные исторические факты.

Так, для некоторых стран постсоветского пространства является актуальным распространение объективной информации о том, что история зарубежной российской диаспоры – это не история «инородного элемента». Отнюдь, представители диаспоры, как в советское время, так и в период независимости, активно вносили посильный вклад в культуру и экономику стран своего проживания.

Распространенным явлением стало создание в некоторых государствах ненаучной исторической мифологии, которой также необходимо оказывать взвешенное и обоснованное противодействие. Активные исторические знания дают в данном случае возможность эффективно опровергать ложные нарративы, которые используются для разжигания ксенофобии.

Например, если утверждается, что определённые исторические события являются исключительно результатом «имперской агрессии», знание контекста и причинно-следственных связей позволяет представить более полную и сложную картину. Этот подход поможет бороться с манипуляцией историческими фактами и защищает этническую группу от стигматизации.

И, конечно же, знание общей истории диаспоры — это фундамент для коллективной идентичности. Когда этническая группа знает свою историю, она чувствует себя единым целым. Это даёт ей силу для защиты своих прав, ведь они осознают, что их права не индивидуальны, а принадлежат всей группе. Историческая память становится основой для солидарности и гражданской активности, что особенно важно в условиях, когда права подвергаются давлению.

И главное, на что следует обратить внимание прямо сейчас: в этом году 24 октября человечество отметит важную дату в своей истории — 80-летие образования ООН, а вместе с ней и начала формирования системы международного права в сфере защиты прав человека, которое является базой и в защите прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.

При этом возникает вопрос: по прошествии 80 лет многие ли знают, почему появилась ООН и международное право, защищающее права человека? Есть вероятность, что не многие смогут ответить на этот вопрос, что это — структура глобального управления, как и система международного права, появились как прямой ответ на преступления гитлеровского нацизма. После разгрома Германии, и проведения Нюрнбергского трибунала над её политической верхушкой мировое сообщество осознало необходимость создания механизмов, которые не допустят подобных зверств в будущем.

Для российской диаспоры в этом ключе открывается дополнительное направление в правозащитной деятельности — историко-правовое просвещение через различные формы семинаров, круглых столов и образовательных программ.

Благодаря чему мы можем периодически напоминать обществу стран своего проживания о причинах возникновения системы международного права и самой ООН. Так, к примеру, мы можем взять Международный пакт о гражданских и политических правах, в котором содержатся нормы, призванные обеспечивать национальным меньшинствам возможность исповедовать свою религию и пользоваться своим родным языком. И, опираясь на этот документ, объяснять, что он возник как реакция на этнические чистки, которые проводили гитлеровцы, и отступление от этих норм неизбежно ведет к развитию в стране нацистской идеологии и, в итоге, к повторению судьбы гитлеровской Германии.

https://vesti.uz/kak-zashhitit-prava-svoih/



: 11

Комментарии 11

  1. КПВ от 8 часов назад
    Безусловно, русские диаспоры, живущие за рубежом должны помнить историю своего народа, связанную с местом их пребывания, должны отстаивать свои права, но не написано как. Про ООН - это уже не актуально. ООН по факту нет. Если раньше в высших органах власти, в частности в жогорку кенеше были русские представители и можно было отстаивать права через них, то теперь, прикрываясь законом о языке, выхолостили и их. Собирать толпу и митинговать - русские не будут, понимая чем это может кончиться. Что то вякать о правах русских в интернете, тоже не вариант, там тебя просто оскорбят тысячи националистов. В этом вопросе нужна действенная и решительная поддержка России. И слава Богу эта поддержка начинает проявляться.
    1. Гость от 8 часов назад
      М-да? И в чем она начинает проявляться? Просветите убогого?
      1. КПВ от 4 часа назад
        Как, Вы не знаете как Россия отреагировала на новомодную "невинную" забаву нацистов страны 404 "Москоляку на гиляку" ?
  2. Рахбар от 7 часов назад
    В рф демографический кризис, там русских все меньше становиться. Почему бы всем русским не уехать в рф, поднимать свою численность на исторической родине? Этот вариант всех бы устроил. Но, нет будем свой русский мир на чужих землях распространять! В основном в странах ЦА остались пенсионеры, неужели они не хотят спокойно дожить свою жизнь спокойно?
    1. КПВ от 4 часа назад
      Звучит как угроза русским пенсионерам. Или Вы не настолько добры к русским, как В России добры к приезжим.
    2. КПВ от 4 часа назад
      Интересно так же как это мы, местные русские Киргизии, родившиеся на этой земле вместе с вами - киргизами, не важно в каком поколении (ведь и вы не жили здесь вечно, а лишь в 11-12 веке пришли сюда), навязываем свой русский мир?
    3. кашкадер от 58 минут назад
      неуважаемый, а почему бы вам также не убраться из России к себе в узбекистон?? и поднимать свою демографию, схерали вы претесь все в Россию??
  3. Meksat от 3 часа назад
    Даже комментировать смешно. Любая диаспора - это хорошо организованная и сплоченная по национальному признаку, культурным особенностями группа, людей. Все три условия - организация, сплочение и "по признаку русскости" государство РФ рассматривает как угрозу своего существования. Любые инициативы в РФ зачищены под ноль, не говоря уже об организации чего-то большего. Выборы давно превратились в фикцию, но сейчас видно, что там просто нечего делать. Лица все одни и те же. А если внутри РФ такая обстановка, то с чего вдруг на пространстве СНГ и за границей должны появиться "русские диаспоры"? Пусть начальство решение примет, для начала. А мы потом исполним.
  4. Ээээээээ от 2 часа назад
    Цитата: КПВ
    Интересно так же как это мы, местные русские Киргизии, родившиеся на этой земле вместе с вами - киргизами, не важно в каком поколении (ведь и вы не жили здесь вечно, а лишь в 11-12 веке пришли сюда), навязываем свой русский мир?

    Это Манас сказал? Кыргызам же тысячи лет!
    1. КПВ от 2 часа назад
      До великого переселения киргизов в СА, они были кто?
  5. кашкадер от 58 минут назад
    Цитата: кашкадер
    Рахбар

    Рахбар - это для вас я выше написал

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Сегодня, 14:51
Семья Турдакуна Усубалиева против переименования Кочкора в его честь
Сегодня, 14:42
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Сегодня, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Казахстан, Узбекистан
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Сегодня, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727