Интергласс
Белый Парус
"Саммит на Аляске провален": Шесть откровений Трампа
Автор - Царьград    18-08-2025, 06:00

Существует десять причин, почему саммит Путина и Трампа в Анкоридже уже вошёл в историю. Пляски на Аляске остались за Россией, отстоявшей перед лицом Запада своё право на национальные интересы. Никому не удастся Москву его лишить.

Итак, саммит на высшем уровне между Россией и США на Аляске завершился. Владимир Путин улетел на родину с победой: сырая сделка по Украине, чреватая в ближайшем будущем новой войной, не прошла. И Дональд Трамп согласился с логикой России не спешить, но зато сделать мир прочным, и публично признал, что вопрос войны и мира будет в основном зависеть от решений Киева и Европы, а не от России и США.

Уже одно это является огромной дипломатической победой Москвы в ходе самой продолжительной двусторонней встречи между президентами России и США, которая длилась около трёх часов. Она была непростой, особенно для Трампа, который культивировал перед ней ложные ожидания, но смирился с её результатом, дав встрече оценку — 10 баллов из 10.

Чтобы избежать атак агрессивно настроенных западных СМИ, президенты изменили формат пресс-конференции, просто выступив на ней с краткими заявлениями по итогам встречи. Был отменён и совместный рабочий обед, но распрощались Путин с Трампом вполне тепло — до новой встречи в скором будущем, которая, возможно, будет уже трёхсторонней — с участием и.о.президента Украины Владимира Зеленского. Если, конечно, Киев и его европейские кураторы всё не испортят, отвергнув законные требования России, согласованные с США.

Заявления президентов для СМИ

Сделки на этот счёт, как заявил Трамп в своём выступлении перед журналистами в Анкоридже, "пока нет, но шансы высокие". Состоявшиеся переговоры президент США назвал "очень продуктивными", указав, что на них был достигнут "огромный прогресс", хотя "полного понимания" по обсуждавшимся вопросам нет. Трамп подтвердил, что у него сложились очень хорошие отношения с Путиным и это поможет открыть дорогу к миру на Украине.

Путин, который держался и действовал в Анкоридже выше всяких похвал, произнёс короткую, но очень важную, полную достоинства, а также уважения к мужеству взявшегося за почти безнадёжное дело Трампа речь. Президент России показал это с первых же слов пребывания на американской земле, обратившись к встречавшему его Трампу:

Добрый день, дорогой сосед. Очень приятно видеть вас в добром здравии и живым.

Путин тоже говорил общими фразами, чтобы не давать возможности врагам России и мира на Украине использовать сказанное им во зло:

Наши переговоры прошли в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере, были весьма обстоятельными и полезными.

Отметив "очень хорошие прямые контакты" с Трампом и подтвердив, что, если бы тот был президентом США в 2022 году, то никакой войны на Украине не было бы, Путин похвалил желание своего визави "содействовать разрешению украинского конфликта, его желание вникнуть в суть ситуации и понять её истоки", желание считаться с национальными интересами России.

Путин признал "намечающийся прогресс" в переговорах с США, выразив надежду, что "в Киеве и европейских столицах воспримут всё это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий, не будут предпринимать попыток за счёт провокаций или закулисных интриг сорвать его".

Затронул президент России и темы экономики, торговли и инвестиций, которые имеют "огромный потенциал", перечислив наиболее перспективные направления сотрудничества (энергетика, цифровая сфера, высокие технологии, освоение космоса, Арктика, межрегиональные контакты).

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков указал, что это был "тот самый разговор, который позволяет дальше уверенно вместе идти по пути поиска вариантов урегулирования".

Трамп открылся Fox News: шесть важных тезисов

Итог переговоров в Анкоридже, в котором, на первый взгляд, не оказалось "сенсаций" и "прорывов", заставил телеканал Fox News, единственное крупное американское СМИ, симпатизирующее Трампу, прибегнуть к провокации, заявив о провале саммита.

Сделано это было, вероятно, с целью спровоцировать Трампа на эксклюзив и большую откровенность. Провокация удалась. Поэтому это интервью Трампа — намного более информативное и интересное, чем его заявления перед галдящими журналистами после завершения переговоров с Путиным. И вот тут уже не обошлось без сенсаций, от которых многим на Западе и, конечно, в Киеве станет плохо.

Вот основные пункты откровений Трампа:

  1. Сделка с Россией "может быть заключена", но окончание конфликта теперь зависит от Зеленского и "европейских стран", которым придётся в этом "немного поучаствовать". По словам Трампа, США "очень близки" к сделке с Россией, но "теперь Украине надо согласиться на это". Трамп не уверен, что так и случится: "Быть может, они скажут "нет", потому что Вашингтон при Байдене "раздавал им деньги так, словно это конфеты", и "Европа также выделила им много денег". Трамп настоятельно посоветовал украинцам заключить сделку, потому что "Россия — это большая сила, а они таковой не являются". Зеленский должен понять и признать, что Киев многое потеряет.
  2. Трамп сказал, что с Россией американцы "в основном договорились" ("мы пришли к согласию по многим пунктам"), в том числе по обмену территориями и гарантиям безопасности для Украины, которые не будут связаны с НАТО. На рассмотрении остаются ещё "один или два важных вопроса", но Трамп думает, что их можно решить.
  3. Президент США выдал очень мощные комплименты Путину. Вот примеры: "Он сильный и чертовски жёсткий", "он очень умный человек", но саммит был "очень тёплой встречей двух очень важных стран" и "это очень хорошо, когда они (эти страны. — Ред.) ладят между собой".
  4. Путин "уважает" Америку, но переговоры по Украине и нормализации отношений ведёт не по принуждению, не из-за санкций ("нет ничего, что вынудило бы его сесть за стол переговоров"), а потому, что Россия действительно хочет закончить войну и взаимодействовать с США.
  5. Трамп не видит необходимости в настоящее время вводить новые санкции в отношении России, поскольку его встреча с Путиным "прошла очень хорошо". Он также надеется, что они вообще не потребуются, но ему, возможно, придётся подумать об этом "через две или три недели или около того", если с Украиной возникнет заминка по вине Москвы. Таким образом, заодно Трамп очертил и период, в течение которого он рассчитывает выйти на сделку — примерно месяц. "Мы собираемся провести ещё одну встречу, если всё получится, то это произойдёт очень скоро, или же у нас вообще больше не будет встреч, возможно, никогда", — добавил он.
  6. Трамп подтвердил намерение лично присутствовать на встрече Путина с Зеленским, на которой будет положен конец конфликту. "Не то чтобы я хотел там быть, но я хочу там быть, я хочу быть уверенным, что дело будет сделано. И у нас есть довольно хороший шанс сделать это", — заявил мечтающий выступить в роли миротворца и получить за это Нобеля президент США.

Делаем выводы

Из заявлений Трампа и Путина довольно ясно вырисовывается следующая картина: прекращения огня нет; новых санкций за то, что Москва не пошла на это, тоже нет; и есть в целом согласованные между Россией и США параметры мира, наступление которого будет зависеть во многом от действий Киева и Запада, их способности признать крах своей политики "победить Россию" на Украине.

Ещё примерно месяц Трамп готов ждать и работать над финализацией сделки. А потом либо умоет руки, либо даст команду свергать Зеленского, потому что Путин желает мирного урегулирования на условиях, которые могут устроить США, ради более широкой нормализации отношений и развёртывания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

"Целью всегда является мир": Белый дом отметил главный фокус переговоров Путина и Трампа. Скриншот: соцсеть Х

США объективно заинтересованы в этом не меньше России не только по меркантильным соображениям, но и чтобы не заталкивать Москву ещё глубже в объятия Пекина и чтобы Россия не стала экономической периферией Китая — главного врага США, который в этом случае станет непобедимым.

Трамп давно говорит, что США совершают страшную ошибку, сколачивая своими руками союз между Москвой и Пекином. Россия, кстати, также заинтересована в нормализации отношений с США, поскольку это позитивно скажется и на отношениях с Китаем, лишив Пекин искушения пользоваться относительной изоляцией России с целью извлечения дополнительной прибыли.

Что с того?

Таким образом, безусловные достижения Москвы следующие.

Во-первых, России на глазах всего мира удалось вбить клин между США и Европой с Киевом, которых Трамп начал делать ответственными за войну.

Во-вторых, налицо полный коллапс некогда единой стратегии Запада по изоляции России.

В-третьих, Киеву указано на его реальное место: переговоры по Украине ведутся, фактически, без Украины, её европейские патроны — маргинализированы. Русские и американцы решают вопрос об украинских границах. Режим Зеленского доживает последние месяцы — его крах грозит дестабилизацией и даже развалом Украины, часть населения которой видит в действиях Трампа предательство, а другая начинает понимать, что Запад ненадёжен, что у страны нет будущего без России, что великого соседа и ближайшего родственника нельзя игнорировать и, конечно, дразнить.

В-четвёртых, происходящее — это также сигнал союзникам России. Если с Москвой считается Вашингтон, значит, иметь дело с Россией — не зря тратить время.

Итак, в общей сложности — вместе с откровениями Трампа — получается десять важнейших пунктов. Анкоридж таким образом уже действительно вошёл в историю — пляски на Аляске остались за Россией, и это хороший задел на будущее.

https://tsargrad.tv/articles/sammit-na-aljaske-provalen-tramp-otkrylsja-shest-ego-otkrovenij-rasstavili-vse-tochki-po-punktam-o-budushhem_1339667



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927