Интергласс
Белый Парус
Язык способен поссорить Киргизию с Россией
Автор - НГ    26-06-2025, 05:56

Парламент Киргизии 25 июня готовится к принятию поправок в Закон «О государственном языке», что радикально изменит лингвистическую политику страны. Эксперты, юристы и депутаты выражают опасения, что большинство поправок, предложенных Национальной комиссией по государственному языку, противоречат Конституции, фактически лишая официальный русский язык правовой основы и ущемляя конституционные права граждан. Это решение ставит под угрозу инициативу президента Садыра Жапарова по объединению образовательного пространства с Россией, поддержанную Владимиром Путиным.

Парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Киргизии 24 июня принял во втором и третьем чтениях пакет из 18 законопроектов, существенно меняющих порядок применения государственного языка. Несмотря на опасения ряда депутатов, предложенные поправки, за исключением нормы о переводных экзаменах в школах по кыргызскому языку, были отклонены. Официальный язык – русский, который к тому же является и языком межнационального общения, будет выведен из обращения. За незнание государственного языка граждане будут платить не только штрафы, но не смогут получить вид на жительство в Киргизии.

Как сказала «НГ» депутат от фракции «Бутун Кыргызстан» Гуля Кожогулова, несмотря на убедительные аргументы и предложенные поправки к законопроектам, ни одна из них не была рассмотрена. Во вторник на заседании комитета Кожогулова обратила внимание на требования знания государственного языка, предъявляемые к иностранным гражданам при получении визы и вида на жительство, отметив, что таких условий нет ни в одной стране мира.

Она рассказала, что обязательное использование государственного языка вводится во все сферы, включая банковскую деятельность, нотариат, адвокатуру и судопроизводство и другие, что грубо нарушает конституционные права граждан и может привести к негативным последствиям, таким как отток квалифицированных специалистов. Кожогулова подчеркнула необходимость взвешенного подхода к языковой политике, исключающего ущемление прав представителей различных национальностей.

«Я согласна, госслужащие должны знать госязык, тем более делопроизводство уже давно переведено на кыргызский, но эта норма не должна вводиться теми методами, которые сейчас предлагает Нацкомиссия. Любой закон должен работать, не ущемляя интересы наших граждан. Остается надеяться, что президент Садыр Жапаров наложит вето на ряд законодательных поправок, не только противоречащих закону о государственном языке, но и грубо нарушающих 13 статью Конституции Республики Кыргызстан (КР)», – подчеркнула Кожогулова.

Депутат обратила внимание на противоречие принятых поправок к Закону о государственном языке инициативе президента Садыра Жапарова, поддержанной Владимиром Путиным, о создании единого образовательного пространства между Кыргызстаном и Россией. Она напомнила о заявлении первого заместителя председателя правительства Киргизии Данияра Амангельдиева на Петербургском международном экономическом форуме о создании совместной межгосударственной рабочей группы для реализации этой инициативы. Возникает вопрос: как будут соотноситься новые, ограничивающие использование русского языка законы с планами по созданию единого образовательного пространства?

Кожогулова подчеркнула, что принятые поправки противоречат как Конституции Кыргызской Республики (КР), гарантирующей право на сохранение и развитие родного языка, так и Конституционному закону «О государственном языке», который наделяет русский язык статусом официального.

Мурат Бейшенов, советник министра обороны КР, экс-первый заместитель министра обороны и кандидат философских наук, считает, что вопрос сохранения киргизского языка искусственно политизирован. По его мнению, за этим стоят силы, стремящиеся ослабить союзнические отношения Киргизии и России, используя языковой вопрос как инструмент раскола. Бейшенов уверен, что киргизский язык развивается без каких-либо препятствий, однако этот процесс должен быть естественным, а не навязанным принудительными мерами. Он привел в пример Ирландию, где преобладает английский язык, но при этом сохраняются национальные традиции и высокий уровень экономического развития (ВВП Ирландии в 15 раз превышает киргизский). Бейшенов подчеркнул конституционную значимость Закона о государственном языке и необходимость проведения референдума при внесении существенных поправок в этот документ. Он выступил против введения штрафов за незнание государственного языка, отметив абсурдность подобной меры, иронично предложив штрафовать туристов уже на таможне.

Кстати, президент Садыр Жапаров выделяет туристическую отрасль как один из ключевых драйверов экономического роста Киргизии, делая на ее развитие значительные ставки. Это обусловлено несколькими факторами. Киргизия обладает уникальным туристическим потенциалом: живописные горные пейзажи, богатая культура и история, гостеприимные жители – все это привлекает все больше туристов со всего мира. Развитие туризма может создать новые рабочие места, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса (гостиницы, рестораны, сувенирные лавки, транспортные услуги и т.д.), а также привлечь иностранные инвестиции в инфраструктуру. Но если в республике будет в ходу только киргизский язык, то на этой сфере можно поставить крест.

Александр Кобринский, доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий, отмечает парадоксальность ситуации в Киргизии. Он обращает внимание на несоответствие между заявлениями о высоком уровне союзнических отношений между Киргизией и Россией, подтвержденными на переговорах президентов Садыра Жапарова и Владимира Путина 1 сентября 2024 года, и последующим арестом пророссийского политика Адахана Мадумарова, лидера партии «Бутун Кырыгзстан». Аналогичную двойственность Кобринский усматривает в принятии законопроекта «О государственном языке», ограничивающего использование русского языка, всего через день после успешного визита спикера Госдумы Вячеслава Володина в Бишкек 19 мая 2025 года. «Подобные действия киргизских властей свидетельствуют о политике двойных стандартов и демонстрации Москве многовекторности внешнеполитического курса», – сказал «НГ» Кобринский. Эксперт подчеркивает, что ограничение использования русского языка – это шаг назад, к средневековью, который негативно скажется не на элите, а на всех гражданах Киргизии. Он задается вопросом о том, какой язык станет языком межнационального общения в условиях ограничения русского языка, являющегося одним из пяти официальных языков ООН и важным для взаимодействия с соседними странами в рамках Евразийского экономического союза и СНГ.

https://www.ng.ru/cis/2025-06-24/5_9279_language.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111