Интергласс
Белый Парус
Лишиться всех телефонов за один день. О чем помалкивают российские чиновники
Автор - Царьград    25-06-2025, 05:54

Почему беспилотники врага долетают до Москвы? Почему мы 30 лет остаёмся "цифровой колонией" Америки? Чем обернётся для России новый цифровой пузырь? Заменят ли очки дополненной реальности наши мобильные телефоны? Эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов дал полный расклад о цифровом будущем нашей страны.

Телефоны — в "кирпич" всего за день

Что такое технологический суверенитет?

Технологический суверенитет — это чтобы нас извне не могли выключить, и у нас всё не рухнуло,— простым и понятным языком объяснил один из участников "Форума будущего — 2050", организованного Институтом Царьграда, эксперт в области информационных технологий, основатель и президент аналитической компании "Кибрум" Игорь Ашманов.

По его словам, "галопирующая цифровизация нас загоняет во всё большие риски, потому что это всё работает только при наличии электричества", при этом вражеские прилёты "ползут всё дальше и дальше вглубь страны и будут прилетать и по подстанциям, и по дата-центрам, и так далее". Но и это ещё не все плохие новости.

Ашманов привёл простой пример. Обычный мобильный телефон. В нём два чипа, которые называются Secure Element ("безопасный элемент" — англ.). Один отвечает за аутентификацию для голосовой связи, а второй — для передачи данных. Он передаёт сертификат на сотовую станцию.

У нас до сих пор сотовая станция западного производства, смартфоны у большинства из вас — западного. Вот у меня — восточного, но всё равно. А Secure Element делается всего двумя компаниями — швейцарской и французской. Известными мировыми компаниями. Отозвать эти сертификаты можно за день. И наши телефоны не просто отключатся (потому что, в принципе, их ещё и отключить удалённо можно), а они просто перестанут регистрироваться на сотовых станциях.

Увы, пока, по словам эксперта, это не решённая проблема. Причём связана она с тяжёлой рутинной государственной работой по осознанию масштабов проблемы и постановке серьёзных задач.

У нас же импортозамещение — по нему задачи не выполнены, на самом деле. Это надо понимать. Обещали вообще к 2024 году чуть ли не 100%, да, в критической инфраструктуре. У нас чиновники любят проценты назначать, но они никогда не выполняются.

У нас есть проблема технологической безопасности — здесь у нас всё не очень хорошо, потому что план по импортозамещению не выполнен даже в критической инфраструктуре. Эксперт в области информационных технологий, основатель и президент аналитической компании "Кибрум" Игорь Ашманов

"Цифровая колония США"

Почему же буксует импортозамещение? И на этот вопрос у эксперта есть свой ответ. Многим он не понравится, но пора взглянуть правде в лицо. Игорь Ашманов отметил, что последние 30 лет Россия зависит от США в плане электронных технологий, и даже несмотря на сегодняшнюю конфронтацию, зависимость никуда не уходит:

Мы 30 лет были цифровой колонией США. Началось всё в 1970-х годах, когда отказались от собственных линеек суперкомпьютеров. ЦК КПСС принял такое идиотское роковое решение. Но основное происходило в 1990-е, когда сюда зашли Microsoft, Intel, Oracle, Cisco и так далее. Занесли гигантские взятки. И они их продолжали заносить все 30 лет. До сих пор, если вы поищете, можете найти тендеры по закупке Windows в госорганы.

Да и бизнес не хочет сильно что-то менять, поскольку уже привык к западным системам, они везде расставлены. По факту импортозамещения не произошло. Эксперт предупреждает, что "нам могут выключить маршрутизацию интернета, корневые сервера". У Китая, к примеру, уже есть свои корневые сервера маршрутизации, есть свой сертификат страновой. И нам, настаивает Ашманов, "очень много что нужно замещать". И начинать, естественно, необходимо с критической инфраструктуры. Государство, по его мнению, должно вкладываться в подобные информационно-технологические проекты:

Все эти вещи не окупаются на рынке и никогда не окупятся. В них должно вложиться государство. Нельзя сделать окупающиеся компиляторы языков программирования. Это невозможно.

В эксклюзивном интервью "Первому русскому" Игорь Станиславович, имея колоссальный опыт в сфере цифровой безопасности, указал на серьёзную брешь: большая часть техники, электроники и ОС в России является западной. Эксперт отметил, что вектор информационно-электронных операций сместился — враг действует иначе. И в условиях новой реальности Россия находится в опасности, так как часто зависит от Запада:

У нас везде Windows, у нас телефоны в основном с американскими ОС, у нас пользователей, показов и просмотров на западных платформах всё равно больше в среднем, чем на наших, потому что если правильно посчитать, то окажется что у американцев по-прежнему контрольный пакет нашего медийного пространства. Да, мы вычистили самых зловредных (представителей Запада), но вот в области видеохостингов, в области социальных сетей у нас всё не очень хорошо… У нас есть проблема технологической безопасности — здесь у нас всё не очень хорошо, потому что план по импортозамещению не выполнен даже в критической инфраструктуре.

Собеседник Царьграда также отметил, что враг вполне способен отозвать различные сертификаты шифрования, сломать маршрутизацию интернета. Однако Штаты это сделают только в случае масштабной войны.

Эксперт уточнил, что по всему миру пропадает "стеснительность": если раньше операции технологического характера проводились секретно, то сейчас весь мир видит их. В качестве примера Игорь Ашманов привёл недавнюю операцию Израиля, когда еврейские спецслужбы подорвали сотни пейджеров.

Вот почему дроны врага долетают до Москвы

Есть ещё одна важная проблема, связанная с ИИ. Вражеские дроны. Есть компании, которые поставляют сотни тысяч дронов в год, с донаведением.

То есть оператор выбирает цель, потом дрон летит полтора километра, отключив все каналы, поэтому его сбить нельзя. И держит цель. То есть искусственный интеллект там работает. Более того, все дроны, которые издалека летят на Москву, используют триангуляцию по сотовым станциям. Это всё искусственный интеллект. И они наводятся успешно, как мы видим. Их сбивают, конечно, но тем не менее они долетают.

Ашманов уверен:

Нам нужно какое-то очень трезвое понимание, что мы движемся к большой войне. Нам нужно понимание, что нам этот технологический суверенитет нужен просто кровь из носу, а не нужны блестящие погремушки типа больших лингвистических моделей.

В кулуарах "Форума будущего" Игорь Ашманов в беседе с Царьградом уточнил, о какой потенциальной войне предостерегал:

Война с Западом, конечно же. Там уже всё быстро развивается. Моя оценка: в ближайшие два-три года случится война. Мы, конечно, к ней готовы в военном смысле, но технологического суверенитета у нас пока нет, и это очень плохо. Минцифры что-то делает, движение есть, сотовые станции свои делают,— отметил Игорь Станиславович. Он считает, что враг не сможет нас полностью "отключить", но это не значит, что не нужно делать свою инфраструктуру.

Что касается искусственного интеллекта (ИИ), то сам термин, напомним, появился ещё задолго до видеоигр и ChatGPT.

Это просто технология, позволяющая имитировать когнитивные функции человека. Это компьютер, который получает на вход данные и принимает какие-то решения по ним. Сюрприз, но ИИ окружает нас десятки лет, ведь даже калькулятор — это тоже искусственный интеллект,— уточнил Игорь Ашманов. Эксперт также настаивает, что не стоит путать нейронный сети и ИИ, так как это две разные технологии.

Я, например, после мехмата МГУ в 1983 году пришёл работать в отдел ИИ. Люди этим занимаются уже где-то 60 лет. Пузырь ИИ, который сейчас происходит, — пятый, я лично застал уже 4. Он, конечно, лопнет со временем. Тем, кому кажется, что это невозможно, что это навсегда и ИИ будет, как телевидение, везде, я предлагаю помедитировать над словом "блокчейн", который тоже должен был быть везде, просто пять лет назад. И где сейчас этот блокчейн вы можете найти?

Эксперт объяснил, что ИИ, несмотря на заблуждения, не содержит в себе никаких нейронов, и многие революционные функции, которые обещают разработчики, окажутся ерундой.

Многие угрозы, которых мы боимся, тоже окажутся такими же симуляторами. Но тем менее технологии ИИ вовсю уже применяются в реальных сферах, они чрезвычайно нужны на войне, в экономике, медицине, добывающей промышленности, в управлении сложными механизмами.

По его мнению, единственная сфера, в которую ни в коем случае нельзя допускать ИИ, а скорее даже необходимо запретить, — социальная сфера.

Вместо телефонов — вирточки

Один из участников "Форума будущего" отметил, что и обычные мобильные телефоны скоро могут уйти в прошлое, а на смену им придут очки с функционалом телефона. Однако Ашманов уверен, что технология очков дополненной реальности никогда не заменит привычные телефоны:

Очки с дополненной реальностью заходят на этот массовый рынок в четвёртый раз — начиная с 19890-х, и каждый раз это проваливалось: Google свой проект закрыл, сейчас Apple закроет, я думаю. Там есть проблема: похоже, что это ложная потребность. На мой взгляд, есть много ложных потребностей. Самый простой пример — 3D-телевидение. Где оно? Ну, казалось бы, очень круто — 3D. Но вот нет: производство таких телевизоров закрыли — и фильмы никто не смотрит. Казалось бы, почему? С очками такая же история: в них тошнит, людям неприятно, люди, у которых проблемы со зрением, не понимают, как надевать гарнитуру дополненной реальности. Непонятно, зачем оно нужно.

Нужны ли России роботы?

В вопросе роботизации эксперты сошлись во мнении, что сам процесс действительно необходим. Однако есть важное "но". Игорь Ашманов категорически отверг идею использования антропоморфных роботов:

Конечно, роботизации нужна. Здесь (на форуме) рассказывали, что робот будет неотличим от человека, он будет на равных общаться. Это, конечно, безумие. Зачем нужен антропоморфный робот? Чтобы что? Для чего он нужен?

https://tsargrad.tv/articles/lishitsja-vseh-telefonov-za-odin-den-nevesjoloe-budushhee-rossii-o-kotorom-pomalkivajut-chinovniki_1288432



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
Казахстан, Узбекистан
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111