Интергласс
Белый Парус
Путин хочет взять всю Украину! Почему Трамп сменил риторику
Автор - Царьград    28-05-2025, 00:00

Дональд Трамп остаётся, как ни крути, главным ньюсмейкером мировой политики. На фоне ударов возмездия за массовые атаки на Москву и другие города России он выступил с резкой речью: "Путин сошёл с ума, бьёт по Украине". Либеральный Запад увидел в нервном высказывании Трампа скорый разворот его политики и предвкушает "наказание строптивых русских". Но что — или кто — на самом деле стоит за сменившейся риторикой президента США и к каким последствиям это приведёт?

"Что, чёрт возьми, случилось с Путиным?"

И недели не прошло с момента телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшегося 19 мая, как в очередной раз стало понятно: с представителями Запада, коллективного и поодиночке, нужно быть начеку.

Трамп, который по итогам переговоров с президентом России заявил о необходимости урегулирования украинского кризиса и отказал европейцам и киевскому режиму во введении очередных антирусских санкций, после шага направо сделал два шага налево.

В ночь с 25 на 26 мая президент США, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Нью-Джерси в Вашингтон, довольно сумбурно отреагировал на вопросы об "очередном ударе России по Украине":

Я недоволен Путиным, и я не знаю, что, чёрт возьми, с ним случилось. С этим парнем что-то случилось. Мы ведём переговоры — и в этот момент он запускает ракеты по Киеву и другим городам. Теперь я считаю более реальным вопрос со введением жёстких санкций против России. Посмотрим, что я буду делать…

Появившаяся вскоре запись в соцсетях Трампа подтвердила: нет, в аэропорту президент США не оговорился. Хозяин Белого дома снова повторил тезис о "сошедшем с ума" Путине и пригрозил России, хотя и несколько "смягчил" свою позицию критикой и в адрес Зеленского, который "лишь создаёт проблемы":

У меня всегда были очень хорошие отношения с Владимиром Путиным, но с ним что-то случилось. Я всегда говорил, что он хочет заполучить ВСЮ Украину, а не только её часть. Но если он это сделает, это приведёт к падению России!

О русских ракетах кричат на весь мир, украинские дроны — не видят, не слышат…

Резкое заявление Трампа является прямым следствием специфического освещения в западных либеральных СМИ нынешней фазы украинского кризиса.

Все эти медиа изображают масштабные ракетные и дроновые удары России по военной инфраструктуре киевского режима как "ничем не спровоцированные". О том же, что ВСУ проводят террористические атаки с помощью беспилотников на территории нашей страны, не говорится ни слова.

Наглядный пример — текст британского издания The Guardian, в котором что угодно рассказывается о русских атаках. И нет ни одного упоминания о том, что удары носят обоюдный характер, а Украина отправляет сотни дронов за сотни километров от линии фронта — на Москву.

Русофобские издания сразу подхватили выступление Трампа — и вот уже газета The Independent так преподносит сюжет, будто разгневанный Трамп уже вовсю угрожает Путину страшными санкциями. Хотя из контекста общения с прессой очевидно, что не задай журналист президенту наводящий вопрос, тот бы про санкции и не вспомнил.

"Трампу придётся за это заплатить"

Агентство Reuters достаёт из стола явную заготовку о том, что пока Трамп "шарахается" от одного крайнего заявления до другого — "Не буду вводить санкции против России", "Подумаю о новых жёстких санкциях", — Европа должна сделать единственный реальный шаг, обеспечивающий помощь киевскому режиму.

То есть перестать бояться "эффекта домино", который вызовет решение окончательно украсть зарубежные активы нашей страны (пока что они находятся в странном статусе "замороженных"), и напрямую использовать русские деньги для финансирования Украины.

Схожие тезисы продвигаются и среди американской аудитории. Бывший вице-президент США Дэн Куэйл (работал в связке с Джорджем Бушем-старшим) в интервью телеканалу CNBC не только повторил либеральные тезисы о необходимости конфискации активов России, введения санкций против Москвы и увеличения поставок оружия Зеленскому.

Но и прозрачно намекнул Трампу, что "отступление" с Украины, даже если американцы втянулись в этот конфликт при Байдене, будет иметь именно для Трампа серьёзные внутриполитические последствия:

Американцы не любят войну, но они не любят и проигрывать в войнах. И если Трамп будет выглядеть проигравшим, ему придётся за это заплатить.

А Трамп точно озвучивает именно своё мнение?

При этом ссылки президента Штатов на то, что он якобы "очень удивлён действиями Путина", выглядят неубедительно. Ещё несколько дней назад после телефонного разговора с президентом России появилась информация, что Трамп прямо заявил европейским лидерам: Путин не собирается заключать невыгодные для себя перемирия. Лидер России уверен, что его армия побеждает в ходе конфликта и поэтому не собирается останавливаться.

Очевидно, что сегодняшнее "удивление" Трампа прямо противоречит его же логическим выводам, сделанным несколько дней назад. А это с высокой долей вероятности может означать, что нервная реакция на действия ВКС России является для хозяина Овального кабинета вынужденной. Может быть, даже навязанной извне.

И тут же вспоминается наличие такой странной на первый взгляд фигуры в администрации Трампа, как спецпосланник по вопросам Украины Кит Келлог. Который регулярно озвучивает русофобские  и "заукраинские" тезисы, противоречащие основной дипломатической линии Белого дома.

В то время как внешнеполитическая команда Трампа с ним самим во главе (госсекретарь Марко Рубио, вице-президент Джэй Ди Вэнс, спецпосланник Стивен Уиткофф) делает упор на достижение мира через дипломатические контакты с Москвой, Келлог лишь повторяет угрозы и ультиматумы в адрес России, ставя такие условия окончания конфликта, которые для нас сродни почти капитуляции.

В этом свете новые грани обретает сюжет с возможной тайной ролью Кита Келлога в администрации Трампа. Возможно, его задача — не отвлекать внимание от челночной дипломатии "Москва — Вашингтон" в исполнении Уиткоффа, а всячески срывать все подобные усилия. И тогда именно его "уши торчат" за неожиданным кульбитом в исполнении американского президента.

Так кто же главный в Белом доме?

Тогда становится понятно, как вообще в качестве ответственного за украинское направление в Белом доме появился Келлог. Тот самый человек, дочь которого Меган Моббс организовала в Восточной Европе перевалочный пункт для доставки иностранных наёмников на Украину. И который ещё в апреле 2024-го опубликовал план "урегулирования", чья главная цель — не в построении прочного мира, а в недопущении реальных успехов России и исчезновении проекта "Украина как средство борьбы против русских".

Эти обстоятельства побуждают вспомнить недавно ставшую окончательно публичной ситуацию с президентством Байдена. 46-й президент США на самом деле ничем не управлял — от его имени власть осуществляли совсем другие люди. Причём в разные моменты эти люди менялись.

Ситуация с безуспешными попытками Трампа привести украинский кризис хотя бы к номинальному мирному знаменателю свидетельствует: пожалуй, проблемы в Белом доме связаны не только с ментальными и физическими недугами Джо Байдена. Вся государственная система США дошла до такого состояния, что принимать в ней самостоятельные решения не может уже даже "человек № 1".

Эту мысль подтверждает политолог-американист Дмитрий Дробницкий: То, что происходило вокруг Байдена, — высший извод англосаксонской демократии. Как только в Белый дом заходят напрямую представители "больших денежных мешков" и бюрократия получает очень сильное влияние из-за противостояния политических кланов, вся конструкция государственного управления рушится. И остаётся бюрократия, которая не видит перед собой никаких целей, кроме самосохранения. А что изменилось-то после избрания Трампа? В стремлении к политическому самосохранению Трамп привёл своих людей, но ему приходится подкупать олигархические структуры, которые уже тесно срослись с властью. Бюрократы всё равно всем рулят.

"Он должен постоянно что-то говорить"

Между тем эксперты, анализируя для Царьграда возможные мотивы и задачи последнего жёсткого выступления Дональда Трампа, предлагают несколько вариантов.

Так, по мнению политолога Алексея Ярошенко, речь идёт о тщательно продуманный стратегии, в которой Трамп движется к достижению сразу нескольких геополитических целей:

Трамп — не добрый дедушка из-за океана, а президент США — страны, у которой есть понятные национальные интересы. Ослабление России — один из главных геополитических интересов Штатов. Когда Трамп обещал остановить конфликт на Украине, это было лукавство. Трамп заставляет европейские страны взять на себя финансирование НАТО, пугая Европу нормализацией отношений с Россией. К тому же открываются привлекательные перспективы для американского ВПК, которое и производит оружие для киевского режима.

Пока Европа привязана к США, а Россия проводит свою СВО на Украине, это не позволяет сформироваться единому евразийскому экономическому пространству (Европа, Россия, Китай). Теперь Трамп, продолжает Ярошенко, может использовать переговоры с Россией и сказать то, что он уже начал говорить: "Ребята, я так старался достичь мира, говорил со всеми — а злой Путин не хочет мира. Единственный выход — с удвоенной силой продолжать поддерживать Украину…".

А вот политолог Станислав Ткаченко полагает, что публичные действия и заявления хозяина Белого дома носят вынужденный характер:

За неделю после телефонного разговора Трампа и Путина произошли изменения "на земле" — Россия более активно использует дроны и ракеты по военной инфраструктуре. Это делает военную ситуацию для Украины практически неразрешимой. Трамп находится под постоянным информационным давлением требований ужесточить политику в отношении России. Сначала он игнорировал эти требования, но теперь уже количество перешло в качество. К тому же Трамп не дипломат, а бизнесмен-переговорщик с соответствующими тактикой и риторикой.

Схожего мнения придерживается и Дмитрий Дробницкий. При этом эксперт обращает внимание на то, что Трамп угодил в ловушку, приготовленную ему политическими врагами, и пока он не откажется от заявлений против России, из этой западни не выбраться:

Трамп пытается выглядеть миротворцем, и это ставит его в двойственную ситуацию: не называя спонсоров киевского режима в Штатах и Европе своими врагами, которые тянут США в конфликт с Россией, Трамп постоянно оказывается в положении маятника — то туда, то сюда. Все негативные для Украины события будут иметь в либеральных медиа один отклик: "Кровь на ваших руках, мистер Трамп". А он вынужден на это реагировать, надо постоянно что-то говорить и демонстрировать некую решительность. Выпад против Путина — не политическое заявление, а вынужденная тактика. Пока Трамп по-прежнему думает, что ему удастся какими-то полунамёками заключить какую-то сделку.

Что с того?

Назвать Дональда Трампа человеком, который сначала говорит, а потом думает, было бы явным пренебрежительным преувеличением. Однако в отношении нынешнего президент США вполне подходит формула "сначала думает, потом говорит, а потом думает получше".

И дело не только в особенностях характера Трампа или его личностной бизнес-деформации — проблема в том, что никакое слово ни одного представителя Запада в целом и Америки в частности уже нельзя воспринимать как окончательное. Чем бы ни был вызван нынешний фортель Трампа в отношении России, он является дополнительным доказательством: с США переговоры можно вести только с точки зрения тактических вопросов, надёжных стратегических договорённостей достичь уже вряд ли получится. Даже если предположить, что тот же Трамп в этих договорённостях заинтересован.

Так что на дипломатическом фронте Россия всё делает верно, переговоры переговариваются — а уж последовавшая из Кремля "заботливая" реакция на хамство Трампа ("эмоциональная перегрузка") в очередной раз показала разницу на высшем государственном уровне между Москвой и Вашингтоном.

Однако будучи готовыми к любым поворотам на международной арене и в интервью из Белого дома, необходимо продолжать усиление действий на украинском фронте. Других аргументов, кроме русских военных побед, Запад уже не понимает.

https://tsargrad.tv/articles/putin-hochet-vzjat-vsju-ukrainu-tramp-vydal-bazu-udary-vozmezdija-dobralis-do-belogo-doma_1268188



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Сегодня, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Сегодня, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Сегодня, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Дональду Трампу поставили диагноз
Сегодня, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Сегодня, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172