Интергласс
Белый Парус
Путин хочет взять всю Украину! Почему Трамп сменил риторику
Автор - Царьград    28-05-2025, 00:00

Дональд Трамп остаётся, как ни крути, главным ньюсмейкером мировой политики. На фоне ударов возмездия за массовые атаки на Москву и другие города России он выступил с резкой речью: "Путин сошёл с ума, бьёт по Украине". Либеральный Запад увидел в нервном высказывании Трампа скорый разворот его политики и предвкушает "наказание строптивых русских". Но что — или кто — на самом деле стоит за сменившейся риторикой президента США и к каким последствиям это приведёт?

"Что, чёрт возьми, случилось с Путиным?"

И недели не прошло с момента телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшегося 19 мая, как в очередной раз стало понятно: с представителями Запада, коллективного и поодиночке, нужно быть начеку.

Трамп, который по итогам переговоров с президентом России заявил о необходимости урегулирования украинского кризиса и отказал европейцам и киевскому режиму во введении очередных антирусских санкций, после шага направо сделал два шага налево.

В ночь с 25 на 26 мая президент США, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Нью-Джерси в Вашингтон, довольно сумбурно отреагировал на вопросы об "очередном ударе России по Украине":

Я недоволен Путиным, и я не знаю, что, чёрт возьми, с ним случилось. С этим парнем что-то случилось. Мы ведём переговоры — и в этот момент он запускает ракеты по Киеву и другим городам. Теперь я считаю более реальным вопрос со введением жёстких санкций против России. Посмотрим, что я буду делать…

Появившаяся вскоре запись в соцсетях Трампа подтвердила: нет, в аэропорту президент США не оговорился. Хозяин Белого дома снова повторил тезис о "сошедшем с ума" Путине и пригрозил России, хотя и несколько "смягчил" свою позицию критикой и в адрес Зеленского, который "лишь создаёт проблемы":

У меня всегда были очень хорошие отношения с Владимиром Путиным, но с ним что-то случилось. Я всегда говорил, что он хочет заполучить ВСЮ Украину, а не только её часть. Но если он это сделает, это приведёт к падению России!

О русских ракетах кричат на весь мир, украинские дроны — не видят, не слышат…

Резкое заявление Трампа является прямым следствием специфического освещения в западных либеральных СМИ нынешней фазы украинского кризиса.

Все эти медиа изображают масштабные ракетные и дроновые удары России по военной инфраструктуре киевского режима как "ничем не спровоцированные". О том же, что ВСУ проводят террористические атаки с помощью беспилотников на территории нашей страны, не говорится ни слова.

Наглядный пример — текст британского издания The Guardian, в котором что угодно рассказывается о русских атаках. И нет ни одного упоминания о том, что удары носят обоюдный характер, а Украина отправляет сотни дронов за сотни километров от линии фронта — на Москву.

Русофобские издания сразу подхватили выступление Трампа — и вот уже газета The Independent так преподносит сюжет, будто разгневанный Трамп уже вовсю угрожает Путину страшными санкциями. Хотя из контекста общения с прессой очевидно, что не задай журналист президенту наводящий вопрос, тот бы про санкции и не вспомнил.

"Трампу придётся за это заплатить"

Агентство Reuters достаёт из стола явную заготовку о том, что пока Трамп "шарахается" от одного крайнего заявления до другого — "Не буду вводить санкции против России", "Подумаю о новых жёстких санкциях", — Европа должна сделать единственный реальный шаг, обеспечивающий помощь киевскому режиму.

То есть перестать бояться "эффекта домино", который вызовет решение окончательно украсть зарубежные активы нашей страны (пока что они находятся в странном статусе "замороженных"), и напрямую использовать русские деньги для финансирования Украины.

Схожие тезисы продвигаются и среди американской аудитории. Бывший вице-президент США Дэн Куэйл (работал в связке с Джорджем Бушем-старшим) в интервью телеканалу CNBC не только повторил либеральные тезисы о необходимости конфискации активов России, введения санкций против Москвы и увеличения поставок оружия Зеленскому.

Но и прозрачно намекнул Трампу, что "отступление" с Украины, даже если американцы втянулись в этот конфликт при Байдене, будет иметь именно для Трампа серьёзные внутриполитические последствия:

Американцы не любят войну, но они не любят и проигрывать в войнах. И если Трамп будет выглядеть проигравшим, ему придётся за это заплатить.

А Трамп точно озвучивает именно своё мнение?

При этом ссылки президента Штатов на то, что он якобы "очень удивлён действиями Путина", выглядят неубедительно. Ещё несколько дней назад после телефонного разговора с президентом России появилась информация, что Трамп прямо заявил европейским лидерам: Путин не собирается заключать невыгодные для себя перемирия. Лидер России уверен, что его армия побеждает в ходе конфликта и поэтому не собирается останавливаться.

Очевидно, что сегодняшнее "удивление" Трампа прямо противоречит его же логическим выводам, сделанным несколько дней назад. А это с высокой долей вероятности может означать, что нервная реакция на действия ВКС России является для хозяина Овального кабинета вынужденной. Может быть, даже навязанной извне.

И тут же вспоминается наличие такой странной на первый взгляд фигуры в администрации Трампа, как спецпосланник по вопросам Украины Кит Келлог. Который регулярно озвучивает русофобские  и "заукраинские" тезисы, противоречащие основной дипломатической линии Белого дома.

В то время как внешнеполитическая команда Трампа с ним самим во главе (госсекретарь Марко Рубио, вице-президент Джэй Ди Вэнс, спецпосланник Стивен Уиткофф) делает упор на достижение мира через дипломатические контакты с Москвой, Келлог лишь повторяет угрозы и ультиматумы в адрес России, ставя такие условия окончания конфликта, которые для нас сродни почти капитуляции.

В этом свете новые грани обретает сюжет с возможной тайной ролью Кита Келлога в администрации Трампа. Возможно, его задача — не отвлекать внимание от челночной дипломатии "Москва — Вашингтон" в исполнении Уиткоффа, а всячески срывать все подобные усилия. И тогда именно его "уши торчат" за неожиданным кульбитом в исполнении американского президента.

Так кто же главный в Белом доме?

Тогда становится понятно, как вообще в качестве ответственного за украинское направление в Белом доме появился Келлог. Тот самый человек, дочь которого Меган Моббс организовала в Восточной Европе перевалочный пункт для доставки иностранных наёмников на Украину. И который ещё в апреле 2024-го опубликовал план "урегулирования", чья главная цель — не в построении прочного мира, а в недопущении реальных успехов России и исчезновении проекта "Украина как средство борьбы против русских".

Эти обстоятельства побуждают вспомнить недавно ставшую окончательно публичной ситуацию с президентством Байдена. 46-й президент США на самом деле ничем не управлял — от его имени власть осуществляли совсем другие люди. Причём в разные моменты эти люди менялись.

Ситуация с безуспешными попытками Трампа привести украинский кризис хотя бы к номинальному мирному знаменателю свидетельствует: пожалуй, проблемы в Белом доме связаны не только с ментальными и физическими недугами Джо Байдена. Вся государственная система США дошла до такого состояния, что принимать в ней самостоятельные решения не может уже даже "человек № 1".

Эту мысль подтверждает политолог-американист Дмитрий Дробницкий: То, что происходило вокруг Байдена, — высший извод англосаксонской демократии. Как только в Белый дом заходят напрямую представители "больших денежных мешков" и бюрократия получает очень сильное влияние из-за противостояния политических кланов, вся конструкция государственного управления рушится. И остаётся бюрократия, которая не видит перед собой никаких целей, кроме самосохранения. А что изменилось-то после избрания Трампа? В стремлении к политическому самосохранению Трамп привёл своих людей, но ему приходится подкупать олигархические структуры, которые уже тесно срослись с властью. Бюрократы всё равно всем рулят.

"Он должен постоянно что-то говорить"

Между тем эксперты, анализируя для Царьграда возможные мотивы и задачи последнего жёсткого выступления Дональда Трампа, предлагают несколько вариантов.

Так, по мнению политолога Алексея Ярошенко, речь идёт о тщательно продуманный стратегии, в которой Трамп движется к достижению сразу нескольких геополитических целей:

Трамп — не добрый дедушка из-за океана, а президент США — страны, у которой есть понятные национальные интересы. Ослабление России — один из главных геополитических интересов Штатов. Когда Трамп обещал остановить конфликт на Украине, это было лукавство. Трамп заставляет европейские страны взять на себя финансирование НАТО, пугая Европу нормализацией отношений с Россией. К тому же открываются привлекательные перспективы для американского ВПК, которое и производит оружие для киевского режима.

Пока Европа привязана к США, а Россия проводит свою СВО на Украине, это не позволяет сформироваться единому евразийскому экономическому пространству (Европа, Россия, Китай). Теперь Трамп, продолжает Ярошенко, может использовать переговоры с Россией и сказать то, что он уже начал говорить: "Ребята, я так старался достичь мира, говорил со всеми — а злой Путин не хочет мира. Единственный выход — с удвоенной силой продолжать поддерживать Украину…".

А вот политолог Станислав Ткаченко полагает, что публичные действия и заявления хозяина Белого дома носят вынужденный характер:

За неделю после телефонного разговора Трампа и Путина произошли изменения "на земле" — Россия более активно использует дроны и ракеты по военной инфраструктуре. Это делает военную ситуацию для Украины практически неразрешимой. Трамп находится под постоянным информационным давлением требований ужесточить политику в отношении России. Сначала он игнорировал эти требования, но теперь уже количество перешло в качество. К тому же Трамп не дипломат, а бизнесмен-переговорщик с соответствующими тактикой и риторикой.

Схожего мнения придерживается и Дмитрий Дробницкий. При этом эксперт обращает внимание на то, что Трамп угодил в ловушку, приготовленную ему политическими врагами, и пока он не откажется от заявлений против России, из этой западни не выбраться:

Трамп пытается выглядеть миротворцем, и это ставит его в двойственную ситуацию: не называя спонсоров киевского режима в Штатах и Европе своими врагами, которые тянут США в конфликт с Россией, Трамп постоянно оказывается в положении маятника — то туда, то сюда. Все негативные для Украины события будут иметь в либеральных медиа один отклик: "Кровь на ваших руках, мистер Трамп". А он вынужден на это реагировать, надо постоянно что-то говорить и демонстрировать некую решительность. Выпад против Путина — не политическое заявление, а вынужденная тактика. Пока Трамп по-прежнему думает, что ему удастся какими-то полунамёками заключить какую-то сделку.

Что с того?

Назвать Дональда Трампа человеком, который сначала говорит, а потом думает, было бы явным пренебрежительным преувеличением. Однако в отношении нынешнего президент США вполне подходит формула "сначала думает, потом говорит, а потом думает получше".

И дело не только в особенностях характера Трампа или его личностной бизнес-деформации — проблема в том, что никакое слово ни одного представителя Запада в целом и Америки в частности уже нельзя воспринимать как окончательное. Чем бы ни был вызван нынешний фортель Трампа в отношении России, он является дополнительным доказательством: с США переговоры можно вести только с точки зрения тактических вопросов, надёжных стратегических договорённостей достичь уже вряд ли получится. Даже если предположить, что тот же Трамп в этих договорённостях заинтересован.

Так что на дипломатическом фронте Россия всё делает верно, переговоры переговариваются — а уж последовавшая из Кремля "заботливая" реакция на хамство Трампа ("эмоциональная перегрузка") в очередной раз показала разницу на высшем государственном уровне между Москвой и Вашингтоном.

Однако будучи готовыми к любым поворотам на международной арене и в интервью из Белого дома, необходимо продолжать усиление действий на украинском фронте. Других аргументов, кроме русских военных побед, Запад уже не понимает.

https://tsargrad.tv/articles/putin-hochet-vzjat-vsju-ukrainu-tramp-vydal-bazu-udary-vozmezdija-dobralis-do-belogo-doma_1268188



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
3-09-2025, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
3-09-2025, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
3-09-2025, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
3-09-2025, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Вчера, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Вчера, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Вчера, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Вчера, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Вчера, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Вчера, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Вчера, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Вчера, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Вчера, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Вчера, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
3-09-2025, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
3-09-2025, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
3-09-2025, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781