Интергласс
Белый Парус
Контролирует ли президент Токаев ситуацию в Казахстане?
Автор - asia-today    26-05-2025, 00:00

История с празднованием Дня Победы в РК обнажила массу проблем, которые имеют место быть в ее внутренней политике. В частности, в ходе торжеств в самых разных городах страны наблюдались факты прямых невыполнений указаний главы государства и откровенный саботаж его инициатив со стороны местных властей.

Ранее мы уже писали о том, как это всё происходило. А теперь хотим проанализировать, насколько сильна в Казахстане нынешняя президентская власть.

Напомним хронологию событий. В 2019 году тогдашний президент Нурсултан Назарбаев формально передал бразды правления Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему на тот момент должность председателя Верхней палаты (Сената) казахстанского парламента.

Это был весьма осознанный выбор. В том был стратегический замысел старика, рассчитывавшего, что не принадлежащий ни одному из кланов и не имеющий собственной команды абсолютно нейтральный и компромиссный Токаев, формально пересидит один президентский срок. А затем в стране пройдут очередные выборы, на которых победит кто-то из клана Назарбаева.

Чтобы в течение этого периода держать ситуацию под полным своим контролем, Назарбаев, помимо того, что объявил себя-любимого «Лидером нации» (по-казахски, Елбасы) с законодательным иммунитетом от уголовного преследования, выдумал себе должность председателя Совета безопасности с подчинением всех силовых структур и вооруженных сил. Таким образом Токаев предусмотрительными стараниями старика оказался «генералом без армии», числясь главой государства лишь на бумаге. Фактически же вся власть оставалась в руках Елбасы.

Тем временем приближался 2022 год и, поскольку Запад не думал прекращать свои провокации по отношению к России, узким политическим кругам на постсоветском пространстве уже было очевидно, что специальной военной операции на Украине не избежать.

Однако прежде чем ее начать, Москве было необходимо полностью исключить вероятность того, что в Казахстане может открыться второй антироссийский фронт. На Назарбаева в этом плане положиться было нельзя по одной простой причине: он и члены его семьи, и это уже давно ни для кого не секрет, имеют много «нажитого непосильным трудом» добра на Западе и в западных банках. Соответственно, старик волей-неволей оказался в заложниках англосаксов, которые под угрозой заморозки всего и вся могли потребовать от него в самый ответственный момент всё, что угодно. В таких условиях, как можно понять, начинать специальную военную операцию было нельзя категорически.

О том, что Нурсултану Абишевичу было рекомендовано уйти на покой со всеми почестями и гарантиями неприкосновенности всего нажитого за 30 лет президентства, стало ясно сразу же после тог, как только по телевидению показали кадры с ежегодного неформального саммита глав СНГ в Санкт-Петербурге в конце декабря 2021 года. Если помнит уважаемый читатель, по завершении мероприятия Назарбаева заботливо и уважительно вывел из помещения, где оно проходило, Лукашенко, с которым они уехали в одном автомобиле. А через несколько минут после этого вышли вдвоем Путин и Токаев, которые также уехали вместе в другом.   

Кадры весьма знаковые.

Такой расклад англосаксы вряд ли могли предвидеть, и он их явно не устраивал. А потому спустя буквально несколько дней в самом начале января 2022 года в Казахстане грянули события, которые позже назвали попыткой государственного переворота и насильственного захвата власти.

Кто пытался ее захватить, а если быть точнее, то вернуть, стало ясно из интервью Токаева телеканалу «Россия 24».

"Мне предлагали некоторые "товарищи" сесть в вертолёт или самолёт и покинуть Казахстан. Я этого, естественно, ни в коем случае не планировал и считал, что должен находиться здесь до конца", — сказал он.

Что это за товарищи или, вернее, товарищ, догадаться несложно. Этот человек сейчас отбывает срок за измену родине. И он не кто иной, как бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов.

Только не стоит думать, что именно глава спецслужбы претендовал на кресло главы государства. Масимов известен как человек, бесконечно преданный Назарбаеву. И без команды своего патрона не делавший и шага.

По слухам, когда он пришел к Токаеву с данным предложением и получил отказ, произошла стычка между его охраной и телохранителями президента, в которой последние одержали верх. После этого Токаев позвонил Путину и проинформировал о произошедшем.

Оно и понятно. Поскольку все силовые структуры и вооруженные силы напрямую подчинялись не президенту Казахстана, а председателю Совета безопасности, которым был Назарбаев, у Токаева другого выхода не было.

Российский лидер попросил казахстанского коллегу продержаться четыре часа. В назначенный срок в Астану прибыло первое подразделение российских десантников, которые тут же взяли Акорду (резиденцию президента) в кольцевую оборону. Одновременно с этим быстро решили все формальности по поводу введения в Казахстан контингента ОДКБ.

И лишь после этого Токаев выступил по телевидению со специальным обращением к народу в связи с чрезвычайным положением, в котором объявил, что сам возглавил Совет безопасности. То есть, отобрал у Назарбаева полномочия председателя Совбеза и переподчинил себе силовые структуры и вооруженные силы. Иными словами, забрал себе все бразды правления, став не формальным, а фактическим президентом Казахстана. Стоит заметить, при непосредственном содействии России и лично ее президента Путина.

Очевидно, что Назарбаев в январе 2022 года попытался вернуть себе скипетр, при этом стараясь остаться в тени, дескать, совсем не при делах. И вряд ли бы решился на такое без поддержки англосаксов. И об этом также, правда, косвенно, сказал Токаев.

После того, как ситуацию в стране удалось урегулировать он дал интервью одному из центральных казахстанских телеканалов, в котором заявил, что за попыткой государственного переворота стояли внешние силы. Правда, ни имен, ни названий государств не произнёс. Но догадаться ведь несложно. Всем ведь известно, чьей любимой забавой является организация государственных переворотов по всему миру.

Тем не менее, несмотря на то, что слова о «забугорном» участии в попытке переворота в Казахстане прозвучали из уст самого Токаева, в казахстанском политическом истеблишменте о «британских ушах» никто не заикается по сей день. Хотя, наверное, стоило бы. И вот, почему.

17 января 2022 года британская The Guardian, ссылаясь на некие неведомые источники в казахстанской столице, сообщила, что Назарбаев и Токаев ведут дискуссии о перераспределении активов в республике.

«Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев ведут «ожесточенные переговоры» по перераспределению в стране активов, доходов и добычи полезных ископаемых», — написало издание.

При этом указало, что борьба за власть в стране продолжается и «нет никаких гарантий, что все закончится гладко».

Если говорить о британском следе в произошедших в Казахстане в январе 2022 года событиях, то данная публикация — явное тому подтверждение. Существование в республике широкой агентурной сети американских и британских спецслужб, хотя бы в виде НПО (Фонд Сороса (запрещен в России), USAID, British Council, и т.д.) в то время было достаточно очевидно. И вряд ли стоит сомневаться в том, что интересов самого Казахстана для них просто не существует.

Ставка на ожесточенную пассионарную молодежь, вдруг появившуюся из ниоткуда в крупных городах республики, это, согласно большому количеству публикаций и экспертных мнений, чисто британский стиль. Так было на Украине, в Армении и Грузии.

Что касается указанной публикации, то она, по всей видимости, явилась следствием британской осечки. Поскольку в Казахстане мятеж не получился, в ход пошел план «Б», который заключается в дискредитации президента Токаева, о котором в казахстанском обществе на тот момент по большей части мнение было весьма положительное. В статье прямо указано, что Токаев такой же нехороший, как и Назарбаев, который стал в последние годы для казахстанцев самым сильным раздражающим фактором. И теперь, дескать, жаждет отобрать у последнего и присвоить все активы. Ничего, мол, не изменится. 

Таким образом, статья The Guardian была прямо направлена на формирование в Казахстане негативного отношения к действующему президенту, который явно не входил в британские планы. 

Давняя борьба

Основной причиной организации англосаксами попытки государственного переворота в Казахстане явилось историческое геополитическое противостояние между Россией с одной стороны, и коллективным Западом — с другой, чего упорно не хотят замечать ни казахстанские власти, ни СМИ. Дестабилизация Казахстана на тот момент могла стать довольно мощным козырем в руках тогдашнего президента США Джо Байдена в переговорах с президентом России Владимиром Путиным, которые состоялись в онлайн режиме в январе 2022 года.

Безусловно, Казахстан не в той весовой категории, чтобы претендовать на самостоятельную роль в глобальной политике. Однако, он обладает факторами, весьма привлекательными для геополитических тяжеловесов.

Прежде всего, это геостратегическое положение. Для Запада республика представляет собой весьма выгодный плацдарм против России, Китай, а в контексте всей Центральной Азии и против Ирана. Поэтому борьба за эту страну между глобальными игроками вряд ли прекратится. По крайней мере, в ближайшем будущем. Именно этим обусловлена не совсем внятная внешняя и внутренняя политика Казахстана.   

Зигзаги фемиды

Иностранное влияние на ситуацию в РК осуществляется через элиты. Подтверждением тому служат последовавшие после беспорядков аресты руководителей казахстанских спецслужб. При этом, как было сказано выше, бывший председатель КНБ Карим Масимов, осужденный за государственную, действовать как самостоятельная фигура не мог. Хотя бы потому, что он не принадлежит, как говорят в Казахстане, титульной национальности. Он однозначно действовал по указке Назарбаева. Но есть мнение, что в связке либо с зятем Назарбаева Тимуром Кулибаевым — одним из самых богатых людей Казахстана, которого вполне могли шантажировать его счетами в западных банках (Масимов давно слывет членом его команды). Либо с племянниками бывшего президента — Кайратом Сатыбалды, и Саматом Абишем — бывшим первым заместителем главы КНБ.

Если судить по тому, что в Казахстане действовали исламские радикальные террористы, о чем говорил президент Токаев, то работали, скорее всего через племянников. И, прежде всего, через Сатыбалды, который является приверженцем салафитского течения ислама, и имеет обширные связи в Саудовской Аравии. Кроме того, кукловоды сыграли на его президентских амбициях. И использовали его, разумеется, втемную.

Сатыбалды впоследствии также был предан суду. Правда, по статье, абсолютно не связанной с попыткой государственного переворота. Его осудили за хищения. Статья не бог весть какая серьёзная и предусматривающая возможность условно-досрочного освобождения. Он был приговорен к шести годам лишения свободы. Однако сегодня день уже пребывает на воле.

Что касается Самата Абиша, то его также привлекли к суду, инкриминируя государственную измену. Однако, несмотря на чрезмерную серьезность преступления, приговорили к… условному сроку, что вызвало серьезное возмущение казахстанской общественности.

Таким образом, главным козлом отпущения во всей этой истории сделали Карима Масимова. А история с племянниками показывает, что Назарбаев из игры еще не вышел.


Источник информации:

 https://asia-today.news/22052025/6141/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Сегодня, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Сегодня, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Сегодня, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Сегодня, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Мировые новости
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Сегодня, 18:42
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Сегодня, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263