Интергласс
Белый Парус
"Черкизон" переезжает в Нью-Йорк
Автор - Царьград    15-05-2025, 05:53

Грязь, антисанитария, мелкий криминал, вся власть в руках авторитетов из числа мигрантов и тысячи тонн контрафактного товара — таковы реалии, к которым усиленными темпами приближаются США. Это напоминает нам 1990-е годы в России, скандальный криминальный "Черкизон", когда "челноки" в клетчатых баулах тащили из-за границы всевозможный ширпотреб. Ровно так же начинают себя вести и американцы из-за новых пошлин Дональда Трампа против Китая, ну а Пекин ответил взаимностью — снизил цены и налоги, провоцируя американцев вести себя именно так.


Просто убийственные по своему размеру в 145% пошлины, введённые президентом США Дональдом Трампом в отношении китайского импорта, привели к тому, к чему и должны был, — к постепенному возникновению в США рынка китайского контрафакта. Зачем везти в страну товары, уплачивая такие гигантские пошлины, если можно нанять людей с хорошо знакомыми нам клетчатыми баулами и отправить их чартерными рейсами в Китай, где они скупят всё необходимое как туристы и привезут в США якобы для личного пользования?

Это та схема, которая, как отмечает американское деловое агентство Bloomberg, уже начала вовсю работать.

Более того, этому сильно потворствует теперь и сам Китай.

Китай заявил, что снизит порог налоговых льгот для иностранцев, посещающих страну, в попытке увеличить потребление, поскольку Пекин пытается компенсировать часть ущерба от торговой войны,— сказано в сообщении.

Так, например, если иностранец потратит в одном магазине и в один день в Китае не менее 200 юаней (27 долларов), то он получит право на скидку. Текущий порог этой скидки — 500 юаней (более 68 долларов). Согласно сообщению, правительство Китая также расширит список магазинов, имеющих право на налоговый вычет, а также упростит процедуры, чтобы туристам было проще претендовать на скидку.

Словом, перед нами достаточно серьёзный демарш и со стороны Китая, который на национальном уровне (а в Поднебесной скидки — тоже вопрос государственного регулирования) занимается таким вот серым подрывом экономики США.

Говорить об экономическом эффекте в масштабах американской экономики, конечно, рановато. Новые тарифы Трампа — это совсем недавняя история, и ей необходимо дать время вызреть. Однако обратим внимание на то, каков Китай. Лишь только наметился повышенный спрос, лишь только первые СМИ написали об этом, отметив начало челночных закупок, как буквально сразу для этого были созданы наилучшие условия.

Более того, Bloomberg в другом своём материале указывает, что власти Китая намерены увеличить годовые расходы на субсидирование продаж и спроса, что в конечном итоге опять же подстегнёт и спрос со стороны туристов. Словом, не даёте нам сохранить темпы экспорта по официальным каналам — получите экспорт по неофициальным.

Что будет продаваться на американском "Черкизоне"?

Профильный американский журнал Supply Chain Dive, который предметно анализирует цепочки поставок товаров в США, подсчитал, что в 2024 году на Китай приходилось 11% всей торговли США, при этом электроника, машины, игрушки, спортивное оборудование и мебель составляли более половины всего импорта.

Согласно этим подсчётам, американские "челноки" вскоре повезут из Китая тоннами, во-первых, электронику: гаджеты, компьютеры и компьютерные комплектующие (к примеру, видеочип американской компании Nvidia, собранный в Китае, будет дешевле такого же, который либо собрали в Америке, либо привезли из того же Китая по официальным каналам).

В 2024 году эта совокупная статья импорта в США из Китая оказалась самой обширной — было поставлено товаров на 124 млрд долларов, в общей доле импорта из Китая это 28,2%.

На второй строчке идут автозапчасти, комплектующие для бойлеров, всевозможные механические инструменты (свыше 18% всего импорта). Третья строчка — игрушки, спортивный инвентарь (6,8% импорта), затем — изделия из пластика (4,4%), затем — постельные принадлежности, подушки и одеяла, лампы и осветительные приборы (4,2%) и так далее. В целом таблица лидеров выглядит так:

Издание Quartz, в свою очередь, анализировало американский импорт, исходя не из объёма поставок (то есть объёмы не равно потребности), а именно по спросу в США. И получилось, что американские "челноки" повезут только самое ходовое: электрические одеяла, раскладные зонты от дождя, консоли для видеоигр и комплектующие к ним, тостеры, термосы, садовые и пляжные зонты, портативную акустику (радиоприёмники, Bluetooth-колонки и так далее).

Нет тут большого расхождения и с данными Reuters, которое отметило, что в топе американского импорта из КНР — смартфоны, компьютеры, батареи, автозапчасти, игрушки, световые приборы.

Представленный властями Китая прецедент для увеличения спроса — большой и очень мудрый ход в геополитическом смысле. Как отметил в беседе с Царьградом директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, в США может продаваться контрафактная продукция и из других государств, с которыми у Штатов нет таких больших пошлин, как с Китаем.

Они сейчас будут продавать в страны, которые имеют пошлину условно 10%, — в Мексику, Аргентину. Будет китайский товар продаваться уже в Америке с десятипроцентной пошлиной, понимаете? ВТО это не запрещается. То есть они будут приклеивать шильдик "сделано в Аргентине", хотя это китайский товар. Вот это уже, конечно, существенный обход этих санкций,— отметил он.

В целом же экономисты отмечают, что никто в Америке не ждал перехода именно к челночным закупкам. И тут снова мы отметим, как вовремя сориентировались китайские власти, подхватив этот тренд скидками и иными льготами для иностранцев.

Эта тенденция, скорее всего, продлится столько времени, сколько и продлится острая фаза торговой войны, — до момента, когда США и КНР не сядут за стол переговоров и не договорятся до каких-то приемлемых торговых условий. Скорее всего, мы будем наблюдать растущий объём челночной торговли, серого импорта, обходных путей, логистики китайских изделий на протяжении шести, а то и девяти месяцев,— спрогнозировал в беседе с Царьградом экономист Андрей Бархота.

Что с того?

Если история с новыми американскими "челноками" наберёт популярность (а у нас нет повода считать, что будет иначе), то перед нами просто сокрушительный ответ Китая на запредельные тарифы Трампа. Безусловно, китайский дешёвый контрафакт будет запрещён к продаже, но это не значит, что такие продажи не будут вестись в интернете или на самодельных развалах где-либо в США.

Собственно, в выигрыше останутся все, кроме непосредственно администрации Трампа и его рейтингов. Рядовые американцы получат товары, к которым они привыкли, не по заоблачным ценам; китайцы отобьют часть расходов, связанных с введением американских пошлин; американские "челночные боссы" начнут резко спекулятивно обогащаться. Если явление приобретёт размах, то эти спекулянты могут стать очень богатыми людьми, а значит, продавить и власти отдельных штатов по, скажем так, коррупционной составляющей, из-за чего контрафакт может начать продаваться уже и как бы легально.

Словом, ближайшее будущее покажет перспективы зарождения в США своих "Черкизонов", однако уже сейчас для их существования сделано практически всё. Запасаемся попкорном.

https://tsargrad.tv/articles/cherkizon-pereezzhaet-v-nju-jork-ssha-ugotovana-uchast-rossii-90-h_1243094



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Сегодня, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Сегодня, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Сегодня, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Сегодня, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Сегодня, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Сегодня, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Сегодня, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Сегодня, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Сегодня, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761