Интергласс
Белый Парус
Киргизия предлагает инвесторам Камбаратинскую ГЭС-1
Автор - НГ    3-05-2025, 06:00

Киргизия продолжает активный поиск иностранных инвестиций. 21 апреля президент Садыр Жапаров прибыл с официальным визитом в Бахрейн по приглашению короля Хамада бин Иса Аль Халифы для обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества. Параллельно глава кабинета министров Адылбек Касымалиев проводит переговоры в Вашингтоне с руководством Всемирного банка (ВБ), фокусируясь на проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1. Американским корпорациям он расскажет об инвестиционном потенциале в горнодобывающей отрасли республики.

Адылбек Касымалиев начинал переговоры с руководством Всемирного банка по Камбаратинской ГЭС-1 в ранге первого заместителя председателя кабинета министров Киргизии.

В октябре 2024 года он провел серию встреч с региональными директорами ВБ, по итогам которых была выражена поддержка проекту. В частности, региональный директор по вопросам инфраструктуры региона Европы и Центральной Азии Чарльз Кормье отметил, что «Всемирный банк готов поддержать Киргизию в этом важном проекте», подчеркнув, что Камбаратинская ГЭС-1 может стать образцом для других стран региона, демонстрируя, как можно эффективно использовать водные ресурсы для достижения устойчивого развития.

В марте 2025 года состоялся ответный визит представителей ВБ в Бишкек, в ходе которого стороны рассмотрели вопросы бюджетной поддержки и предложения по улучшению инвестиционного климата страны. С региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Татьяной Проскуряковой обсуждались темы финансирования Камбаратинской ГЭС-1 и привлечения международных доноров.

Камбаратинская ГЭС-1, согласно проекту, станет крупнейшей электростанцией Киргизии, превзойдя по выработке энергии Токтогульскую ГЭС. Однако реализация этого амбициозного проекта, требующего миллиарды долларов инвестиций и около 10 лет строительства, – задача не из легких.

Разработка проекта началась еще в 1980-х годах, но была приостановлена в 1990-х. В 2012 году Киргизия и Россия согласовали строительство Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 727 млн долл., а реализацию планировала взять на себя российская компания «РусГидро». Однако команда президента Алмазбека Атамбаева фактически похоронила проект из-за финансовых разногласий.

Только в июне 2022 года президент Садыр Жапаров дал старт строительству Камбаратинской ГЭС-1. Этот ключевой объект каскада предусматривает возведение каменно-набросной плотины высотой 256 м и ГЭС мощностью 1860 МВт, способной вырабатывать 5,6 млрд кВт-ч электроэнергии в год. Объем водохранилища составит 5,4 млрд м³ воды.

На момент начала строительства смета достигла 2,916 млрд долл. Финансирование осуществлялось из бюджета, но собственных средств Киргизии оказалось недостаточно. Для привлечения инвесторов проекту был присвоен статус «проекта государственного значения», что предусматривает налоговые льготы и преференции для заинтересованных компаний.

Интерес к проекту проявили Казахстан, Узбекистан, через время к ним присоединился и Всемирный банк. Сегодня на площадке Камбаратинской ГЭС-1 завершены подготовительные работы к возведению основных промышленных объектов. Проложено более 11 км воздушных линий электропередачи, начато строительство подстанции. Кроме того, ведется строительство 15-километровой подъездной дороги к ГЭС, моста, рабочего поселка и бетонной дороги повышенной прочности, а также тоннеля. Завершается первый этап согласования технико-экономического обоснования, разработку которого ведет швейцарская компания. «Если все пойдет по плану, уже к лету мы начнем строительство основной дамбы и других объектов инфраструктуры, – заявил недавно президент Жапаров. – Камбаратинская ГЭС-1 позволит Токтогульской ГЭС функционировать в оптимальном режиме, обеспечивая водоснабжение соседних стран летом и полностью покрывая потребности Киргизии в электроэнергии зимой. Это стратегический шаг к энергетической независимости нашей страны и важный элемент эффективного управления водными ресурсами Центральной Азии».

 Запад стремится влиять на распределение водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, поэтому проект Камбаратинской ГЭС-1 изначально привлек внимание Вашингтона. «Зеленый свет» проект получил при администрации Байдена, но с приходом более прагматичного Дональда Трампа ситуация изменилась, хотя контакты между Бишкеком и Вашингтоном не прерываются. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от позиции новой администрации Трампа.

Вторым решающим в судьбе проекта Камбаратинской ГЭС-1, особенно в условиях дефицита воды и энергоресурсов является вопрос лидерства в регионе. «Сегодня борьба за региональное лидерство продолжается, но в ином формате. Если раньше ключевые вопросы повестки определяли Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, то сейчас – опытный дипломат Касым-Жомарт Токаев и креативный интегратор Шавкат Мирзиёев. Их влияние выходит за рамки Центральной Азии, они – признанные лидеры на постсоветском пространстве, известные на Западе и ведущие переговоры на высоком уровне. Поэтому от того, кто возьмет на себя ведущую роль в партнерстве – Казахстан или Узбекистан, зависит многое.

ВБ будет учитывать не только позицию администрации Трампа, но и других заинтересованных сторон, прежде чем принимать решение о финансировании. Участие в таком масштабном проекте повышает имидж ВБ, но банк также будет оценивать значимость ГЭС с точки зрения влияния на водно-энергетические ресурсы региона.

Для Запада контроль над этими ресурсами – приоритетная задача, и ВБ служит одним из инструментов ее достижения. Водно-энергетический вопрос – это вопрос жизни, мира и добрососедских отношений между странами Центральной Азии. Вода в этом регионе важнее золота и любых редкоземельных металлов, поскольку от нее зависит будущее. Примеры Аральского моря и мелеющего Каспия подтверждают серьезность проблемы. Если ВБ согласится финансировать Камбаратинскую ГЭС-1, то исключительно ради возможности влиять на повестку Центральной Азии. 

https://www.ng.ru/cis/2025-04-21/1_9239_investors.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Байсалов встретился с послом Украины
Сегодня, 17:28
КР и РФ разработают принципы единого образовательного пространства
Сегодня, 17:24
МИД призвал кыргызстанцев в США строго соблюдать миграционное законодательство
Сегодня, 17:23
Сезон дорожных работ в Бишкеке завершится к ноябрю
Сегодня, 17:22
Приехавшие из Кореи в КР врачи боялись за свою безопасность
Сегодня, 15:36
Депутат ЖК просит проверить всех граждан на наркотики
Сегодня, 13:19
В Кыргызстане ужесточили правила продажи молочных продуктов
Сегодня, 13:17
Город должен расти в высоту. Чиновник прокомментировал вопрос реновации в Бишкеке
Сегодня, 13:15
В ЖК принят законопроект о спецтерритории «Тамчы» с особым правовым режимом
Сегодня, 12:42
«Офшор может превратиться в стиральную машину», - депутат предупреждает о рисках проекта закона о территории «Тамчы»
Сегодня, 12:41
В парламенте разгорелся спор между депутатом и министром о роли иностранцев в арбитраже инвестиционного проекта «Тамчы»
Сегодня, 12:38
Выпускников-контрактников обяжут отрабатывать в госбольницах
Сегодня, 12:36
В Кыргызстане на русском языке говорят 80 процентов населения — Минпросвещения
Сегодня, 10:57
Деревья деградированы, ирригация изношена. О проблемах озеленения Бишкека
Сегодня, 10:54
Поступили сообщения о бомбах в двух торговых центрах Бишкека
Сегодня, 08:09
Какие финансовые операции попадут под особый контроль?
Сегодня, 06:15
В центре Бишкека в правительственном сквере вырубят деревья
Сегодня, 06:05
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
Вчера, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
Вчера, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
Вчера, 15:50
В Бишкеке массовое отравление — пострадали 12 человек
Вчера, 15:49
Блэкаут в Бишкеке. Энергетики объяснили причины спустя сутки
Вчера, 15:42
Более 120 бишкекских автобусов выставляют в залог
Вчера, 12:52
Запасы золота в Кыргызстане составляют 52 тонны — Нацбанк
Вчера, 12:51
Дастан Бекешев требует отменить принудительную эвакуацию машин
Вчера, 12:50
Комиссия БГК одобрила концепцию избавления Бишкека от проводов
Вчера, 11:30
На Иссык-Куле проходит первая конференция ОДКБ по кибербезопасности
Вчера, 10:35
Сбой в электроснабжении вызвал перебои в подаче воды по всему Бишкеку
Вчера, 10:34
В Бишкеке продолжается демонтаж незаконных объектов
Вчера, 08:43
Мошенники придумали очередную схему обмана: Нацбанк призывает к бдительности
Вчера, 08:41
У соседей
В Казахстане в результате урагана повреждены десятки зданий, погиб человек
Сегодня, 11:00
Мигрантская статистика в России. Не все приезжают работать
Сегодня, 07:10
Россия и Узбекистан договорились вместе решать миграционные вопросы — Путин
Сегодня, 06:03
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Сегодня, 00:00
О лживой политике Запада в отношении Ирана
Сегодня, 00:00
Центральная Азия растет быстрее Европы – прогноз Всемирного банка
Сегодня, 00:00
Личные данные 16 млн казахстанцев слили в интернет, - TSARKA
Вчера, 11:35
Таможня Казахстана ужесточила порядок досмотра грузов на границе с Россией
Вчера, 11:33
Масимов тяжело болен? Министр внутренних дел Казахстана рассказал о состоянии экс-главы КНБ
Вчера, 11:32
Си Цзиньпин призвал страны Центральной Азии продвигать сотрудничество в рамках "Пояса и пути"
Вчера, 08:46
В КТК хотят, чтобы Украина ответила за удар по нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская"
Вчера, 08:44
Конфликт Израиля и Ирана ставит под удар Центральную Азию
Вчера, 00:00
Мировые новости
WP узнала, о чем Иран предупредил Катар
Сегодня, 17:52
Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025
Сегодня, 13:00
Эрдоган ждет Пашиняна с историческим визитом
Сегодня, 12:59
Банкиры считают равновесным курс в 100 рублей за доллар
Сегодня, 12:46
На Солнце произошла мощная вспышка
Сегодня, 12:40
Африка становится пионером недолларовых платежных систем
Сегодня, 06:00
Путин получил приглашение на саммит G20
Сегодня, 00:00
«Гоните прочь всех тех, кто призывает встать на борьбу с мусульманами»
Сегодня, 00:00
От борьбы с иноагентами никто не уйдет
Сегодня, 00:00
В Европе создается экономика жертвы
Сегодня, 00:00
Цены новостроек отстают от общей инфляции
Сегодня, 00:00
Ученых озадачила таинственная "дыра" в океане
Сегодня, 00:00
Во льдах Антарктиды обнаружили загадочные сигналы
Сегодня, 00:00
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений
Сегодня, 00:00
Почему Россия не использует «Орешник» против Украины
Сегодня, 00:00
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Сегодня, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,7686
CNY 12,1764
KZT 0,1680
RUB 1,1169