Начавшееся в январе нынешнего года президентство Дональда Трампа уже оказало значительное влияние на политические и экономические процессы в мире. Новый глава Белого дома в присущей ему манере принялся менять все то, что многие годы создавали и охраняли его предшественники. Это уже привело к началу определенной конфронтации внутри НАТО, усложнило отношения США с Китаем и Евросоюзом, а также стало причиной масштабных изменений в мировой торговле.
Речь в данном случае идет об объявленных Трампом 2 апреля беспрецедентных пошлинах на практически все импортные товары, поступающие в США. Несмотря на то что уже 10 апреля после заявлений со стороны Брюсселя и Пекина о контрмерах, а также глобального шторма на фондовых рынках американский президент сообщил о приостановке своего решения на 90 дней, вероятность начала глобальной торговой войны на планете остается крайне высокой. Происходящее естественным образом не могло не сказаться и на странах Евразийского экономического союза, в рамках которого уже провели определенные расчеты того, чем для них может обернуться новая политика США.
Необходимо напомнить, что изначально Трамп объявил о введении некого базового тарифа на импорт в 10%, а в список попали 184 страны и юрисдикции и отдельно Евросоюз. Причем для более чем 60 государств были введены повышенные ставки, а наибольшие изменения касались азиатских экономик, в первую очередь Китая, для которого совокупный тариф предполагался на уровне 54%. 10 апреля стало известно, что «ввиду неуважения со стороны Китая в отношении мировых рынков» Трамп повысил пошлины для китайских товаров до 125%, а позже и до 145%.
Вместе с тем для стран ЕАЭС нынешние действия США вряд ли можно назвать катастрофическими в связи с рядом объективных причин, главной из которых является незначительный объем торговли государств объединения с Соединенными Штатами. Более того, в списке Трампа изначально не были указаны Белоруссия и Россия, которые в своей совокупности составляют основу Евразийского союза и его экономики. Подобное решение Белого дома абсолютно понятно и логично, так как против Белоруссии США начали вводить жесткие санкции еще в 2020 году, с того времени практически прекратив взаимную торговлю, а отношения с РФ были прекращены с начала специальной военной операции (СВО) на Украине.
За последние три года Вашингтон активно занимался тем, что всячески ограничивал возможность России участвовать в мировой торговле, а импорт Соединенными Штатами российских ресурсов стал минимальным. Поэтому сегодня в Минске и Москве довольно спокойно смотрят на действия Трампа, прекрасно понимая, что его политика может коснуться экономик наших двух стран лишь косвенно. Впрочем, это не означает, что российские и белорусские власти не будут пытаться извлечь из происходящего максимальную для себя выгоду, в первую очередь на евразийском пространстве, где остальным странам ЕАЭС придется в случае реального введения против них американских пошлин задуматься над своим будущим.
Согласно предварительным подсчетам, странам ЕАЭС пока не грозит никаких критических последствий от пошлин Трампа. Хотя в некоторых случаях они, действительно, звучат очень грозно. Так, если в отношении Армении и Киргизии была установлена планка в 10%, то для Казахстана, учитывая его текущие 57% тарифы на американский импорт, размер пошлин составил 27%. Однако все эти цифры довольно условны, так как их влияние на реальный торговый оборот между этими странами и США несущественно.
В частности, если обратиться к статистике, Армения за 2024 год наторговала с Соединенными Штатами на $ 410,6 млн, а общая доля США в торговле республики находится на уровне 1%. При этом армянский экспорт составил всего лишь около $ 58,9 млн (в основном это золото и драгоценные металлы, алкогольные напитки, а также консервы и молочные продукты), что говорит о том, что американский бизнес очень неплохо зарабатывает на рынке этой страны.
С учётом того, что в Ереване находятся прозападные политики, ожидать, что нынешние власти страны будут публично возражать против действий Белого дома, не приходится. В Армении на фоне нынешних напряженных отношений с Белоруссией и Россией считают самым важным сохранить политические контакты с Вашингтоном, тем более что даже прогнозируемое сокращение армянского экспорта в США вряд ли серьезным образом ударит по экономике страны.
Ситуация с Киргизией практически не отличается от армянской. По итогам 2024 года товарооборот этой страны с США составил около $ 261 млн, из которых экспорт – $ 6,2 (около 0,2% от общего объема). При этом доля Соединенных Штатов во внешней торговле Киргизии выше, чем у Армении – 3,9%. В основном США поставляют в республику легковые автомобили и запчасти к ним, а также летательные аппараты и оборудование. В обратном направлении идут текстиль, продукты животного происхождения, изделия из табака и лекарственные средства. Как отмечают эксперты, если пошлины все же будут введены, то они не будут критичны для киргизской экономики, создав определенные неудобства лишь для нескольких местных предприятий.
Положение Казахстана, на первый взгляд, выглядит более сложным, так как против него были введены пошлины в размере 27%. Однако при более детальном рассмотрении ситуация не выглядит критично. Во-первых, в структуре казахстанского экспорта США занимают всего лишь 2,4%, хотя за 2024 год страна экспортировала в Соединенные Штаты товаров на $ 1,97 млрд, а общий объем двустороннего товарооборота составил примерно $ 4,2 млрд. При этом более 90% казахстанского экспорта в США составляют нефть, уран, серебро, ферросплавы и другое сырье, которые, как оказалось, не подпадают под пошлины, так как идут в Штаты по списку стратегических материалов.
Как заявили в Министерстве торговли Казахстана, введенные тарифные меры затронут лишь 4,8% от общего объема экспорта в Соединенные Штаты на сумму около $ 100 млн, что в рамках внешней торговли страны является довольно небольшой суммой. Более того, в Астане подчеркивают, что даже если бы казахстанские уран и нефть тоже попали под новые пошлины, не было бы никакой сложности в том, чтобы найти на них других покупателей, так как такая продукция гарантированно имеет спрос на внешних рынках.
Конечно, нельзя отрицать того факта, что, в случае если между США и остальным миром развернется полномасштабная торговая война, она в том или ином виде затронет страны ЕЭАС. Как считают аналитики, решение Трампа вполне может окончательно дестабилизировать современную систему мировой торговли, привести к коллапсу традиционных цепочек поставок, а также ввергнуть в хаос мировые финансовые и фондовые рынки. Кроме того, можно будет ожидать повсеместного сокращения производства, что приведет к снижению спроса на сырьевые товары и, соответственно, негативно скажется на доходах стран – экспортеров природных ресурсов, которыми и является большинство стран ЕАЭС.
Одновременно неопределенность и снижение деловой активности в мире приведут к волатильности цен на нефть, что можно наблюдать уже сегодня, а значит, и бюджеты самых больших экономик союза – России и Казахстана также могут пострадать. К тому же происходящие изменения в мировой торговле неминуемо приведут к усилению внешнеэкономических рисков, что в свою очередь будет давить на валюты стран ЕАЭС и подстегивать инфляцию.
Конечно, все негативные последствия от пошлин Трампа в странах ЕАЭС будут в гораздо меньших масштабах, чем в ЕС или Китае, так как Вашингтон своей прошлой политикой сделал все для того, чтобы ограничить участие объединения в мировой торговле. Однако происходящее сегодня в любом случае должно заставить страны Евразийского союза задуматься над новой стратегией своей внешнеторговой деятельности. И в данном случае есть один довольно простой, но эффективный способ противостоять мировым потрясениям – обратить внимание на рынки друг друга и своих ближайших соседей на евразийском пространстве.
В нынешних условиях глобальной трансформации системы отношений на планете именно этот шаг может максимально обезопасить страны ЕАЭС от надвигающегося шторма в мировой торговле, в котором его инициаторы вполне могут погубить сами себя.
Источник информации
Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 21.04.2025 | |
USD | 87,1000 |
EUR | 99,0458 |
CNY | 11,9264 |
KZT | 0,1670 |
RUB | 1,0659 |
Комментарии 1