Интергласс
Белый Парус
Фальстарт: западные компании хотят вернуться в Россию
Автор - ФСК    27-02-2025, 06:00

Возможность снятия санкций с России в рамках урегулирования украинского конфликта резко взволновала западные компании. Многие из них потеряли миллионы и миллиарды из-за ухода с российского рынка.

О возможных масштабах потерь может свидетельствовать тот факт, что за четверть века (с 1999 по 2023 год) российский ВВП (по паритету покупательной стоимости) вырос с 870 миллиардов до 6,5 триллиона долларов США (в семь с половиной раз). Это позволило России подняться в рейтинге ВВП с 12-го на 4-е место в мире (после Китая, США и Индии).

Как стало известно на российско-американских переговорах в Саудовской Аравии, только потери компаний США от ухода из России достигли почти трети триллиона долларов (324 миллиарда). Поэтому любое смягчение санкций станет возможностью для западных компаний возобновить свою деятельность в России.

По мнению экспертов, первыми в очереди стоят напитки компаний PepsiCo и Coca-Cola, телефоны и другие гаджеты от Apple, платежные системы Visa и Mastercard, а также сеть ресторанов фастфуда McDonald’s, которые готовы возобновить свою деятельность в ближайшие месяцы.

Как заявил политолог Вадим Сипров, «процесс возвращения западных бизнесов в Россию будет растянут по времени, причем, полагаю, самым важным фактором станет степень лояльности Вашингтону тех стран, где находятся штаб-квартиры компаний-возвращенцев».

Кроме указанных выше брендов на низком старте находятся такие американские корпорации как Microsoft, Cisco, Johnson&Johnson и Nike. А платежные системы Visa и Mastercard, по некоторым сведениям, уже определили список российских банков, которых первыми подключат к системе SWIFT.

Вопрос возвращения в Россию также изучают испанские бренды (Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius), немецкие производители (Adidas, Puma, Hugo Boss), японские (Uniqlo) и южнокорейские компании (Hyundai).

Вместе с тем не стоит рассчитывать, что это произойдет легко и быстро. Россия уже не та, что была три года назад.

Во-первых, потребители переориентировались на качественных российских производителей и не хотят переплачивать за название компании, которое может составлять больше половины стоимости товара.

По мнению депутата Госдумы Антропенко, за прошедшие годы отечественные компании проявили себя с лучшей стороны, и россияне перестали гнаться за надписью на этикетке: «Российские производители уже довольно хорошо себя зарекомендовали и готовы составить достойную конкуренцию на рынке модной и качественной одежды».

Во-вторых, большинство россиян настроены патриотично и не хотят финансировать Запад, покупая товары западных компаний. Некоторые даже считают необходимым введение к ним «зеркальной меры»: если от российских спортсменов требовали публичных раскаяний для участия в Олимпиаде, то и «бренды» должны публично раскаяться за уход из России после начала СВО.

Доктор экономических наук Алексей Зубец не согласен с таким подходом: «Мстить им, за то, что они ушли, довольно глупо, потому что никто от этого не пострадает, кроме россиян». По его мнению, возвращение западных компаний приведет к снижению цен на товары и, соответственно, уменьшению уровня инфляции.

Тем более что в некоторых торговых центрах России еще пустуют площади, которые ранее занимали западные компании. При этом российские производители могут не переживать из-за конкуренции с западными брендами, потому что «тем, кто сумел закрепиться на рынке за последние три года, по большому счету ничего не угрожает».

В-третьих, многие рыночные ниши, где менее активны российские производители, уже заняты китайскими компаниями, которые предлагают современные и качественные товары.

Особенно ярко это проявилось на автомобильном рынке, который заполонили китайские бренды. Ранее очень популярные автомобили из Японии и Южной Кореи, даже вернувшись, не смогут отвоевать былую долю рынка.

По мнению экс-президента Ассоциации российских автодилеров Олега Моисеева, японская Toyota «рассматривает российский рынок как важный», поскольку он приносит компании высокую прибыль. А возвращение южнокорейских марок Hyundai и Kia «может занять от трех до девяти месяцев, в зависимости от сложностей в переговорах и подготовке всех необходимых инфраструктурных и юридических шагов».

На самом деле, компания Hyundai (производящая также автомобили Kia), фактически и не уходила с российского рынка, обеспечивая свои продажи через серый импорт. Однако нет сомнений, что прямые поставки в Россию окажут более благоприятный экономический эффект на рост продаж. Особенно на фоне возможного введения таможенных пошлин на ввоз автомобилей в США, куда Сеул поставляет половину своей автопродукции.

В-четвертых, в России создана национальная платежная система «Мир», которая спокойно обходится без международных сетей Visa и Mastercard.

Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «они сами создали для себя конкурентные проблемы, им придётся завоевывать нашего потребителя какими-то новыми предложениями». Тем более что добровольно приняли решение об уходе и «спокойно могут вернуться без согласования с политиками».

В любом случае Центробанк РФ должен будет решить, на каких условиях произойдет их возвращение, чтобы у россиян не появилось новых проблем с оплатой товаров и услуг за рубежом.

Стоит отметить, что по большому счету российским туристам за рубежом не всегда нужны международные платежные карты. Оплата товаров и услуг картой «Мир» уже возможна во многих странах Азии (Турция, Вьетнам, Лаос, Мьянма и другие). В ближайшее время планируется обеспечить возможность ее использования в Индонезии, Малайзии, Пакистане, Таиланде и на Шри-Ланке.

Спрашивается, зачем платить больше за лого Visa или Mastercard на банковской карте? Тем более что большинство россиян вообще не выезжает за пределы страны.

В целом Минпромторг РФ считает, что задача привлечения иностранных брендов сегодня не актуальна, поскольку оставшиеся в России продолжают свою работу, а «освободившиеся рыночные ниши успешно занимают российские производители».  К тому же тенденция развития отечественных брендов активно поддерживается государством и продолжает набирать обороты.

Можно сказать, что начавшаяся дискуссия о новом приходе западных компаний несколько преждевременна. Те из них, кто ушел по собственной инициативе, могут вернуться, даже не дожидаясь политических договоренностей между США и РФ.

Те же, кто ушел из-за антироссийских санкций, пока лишь изучают вопрос, чтобы не пострадать из-за возможного фальстарта, который может сказаться на их продажах в других странах мира. Санкции пока еще не сняты, а русофобы уже сегодня могут доставить объявившим о возврате в Россию компаниям многочисленные проблемы своими публичными акциями, как это часто любят делать некоторые оголтелые украинцы.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока не видел каких-то сообщений со ссылкой на сами западные бренды, что они собираются возвращаться. В то же время «они смогут вернуться в Москву и продолжить конкуренцию с российскими производителями, — это совершенно нормальная мировая торговая практика, и такая конкуренция была бы в интересах потребителей, то есть нас с вами».

Тем не менее, по оценке маркетинговой платформы Kokoc Group, в этом году можно ожидать возвращения в Россию до 350 западных компаний, ушедших с российского рынка после начала СВО.

Реализуется ли такой сценарий, зависит как от руководства РФ на переговорах с США, так и от российских граждан, которые своими деньгами проголосуют за или против присутствия западных компаний в России. 

https://www.fondsk.ru/news/2025/02/20/falstart-zapadnye-kompanii-khotyat-vernutsya-v-rossiyu.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Сегодня, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152