Интергласс
Белый Парус
Турецкий реванш: Эрдоган отомстил Путину за Хрущева
Автор - Царьград    13-01-2025, 06:00

Месть и Восток, особенно мусульманский, понятия неразделимые: там ничего не забывают, лелея свои обиды и дожидаясь сладкого момента, когда можно будет за них отплатить. Именно это проделала Турция с Россией в декабре 2024 года в Сирии. Это была в числе прочего месть за 1957 год. Она, увы, удалась. Рокоссовского под рукой и кое-чего ещё у Москвы на этот раз не нашлось. Простим или запомним?

Москва уже давно забыла, наверное, о той давней истории, но наш "друг" Реджеп Тайип Эрдоган, конечно, нет: он должен был отомстить, и он это сделал. Обстоятельства изменились, и это стало возможным. США, пытавшиеся руками турок сменить почти 70 лет назад режим в Сирии, тоже нисколько не изменились.

Изменилась Россия, и очень сильно. Увы, в основном в худшую сторону. Как верно говорил Владимир Путин, "слабых бьют", а ещё, добавим от себя, унижают — вот с нами это как раз и проделали. Потому что великодержавие должно быть не пиаром, а реальностью. Свои слова, обязательства, стратегию всегда необходимо подкреплять достаточной силой.

Не буду томить: Москве отомстили за срыв геополитической провокации Вашингтона против Сирии, бенефициаром и непосредственным участником которой должна была стать Турция. Вот эта поучительная история.

В августе 1957 года США попытались осуществить военный переворот в Дамаске. Американцам не понравилось, что правительство Сирии стало устанавливать более тесные отношения с СССР и приобретать советские вооружения. Переворот провалился.

Политику, которую президент США Дуайт Эйзенхауэр проводил в отношении Сирии под влиянием госсекретаря Джона Даллеса, сегодня даже американские исследователи называют недальновидной. Фото: Wikipedia/CC by-SA

Тогда президент США Дуайт Эйзенхауэр бездоказательно обвинил СССР в подготовке к "захвату Сирии". Соседние страны американцы начали пугать угрозой распространения коммунизма. Американские СМИ стали дружно агитировать за интервенцию, использование экономической, политической, военной силы против Сирии, требовать отправки "американских вооружений и солдат на Ближний Восток" ("Чикаго трибюн"). Другая газета — "Крисчен сайенс монитор" — призывала оказать на Дамаск "военное и экономическое давление". Ключевая роль в наказании Сирии отводилась Турции, которая должна была согласовывать свои действия с Вашингтоном. Активизировался и американский 6-й флот в Средиземноморье. 

И — понеслось! В Анкару прибыл помощник госсекретаря США Лоу Гендерсон, который провёл переговоры с руководством Турции. Был разработан план военного вторжения в Сирию, к которому американцы старались подключить и другие соседние страны — Израиль, Ливан, Ирак, Иорданию. 

Израиль отказался участвовать. В Тель-Авиве ещё была сильна обида на США за их позицию в недавно завершившемся Суэцком кризисе, когда Вашингтон вместе с СССР, заигрывая перед арабскими странами и желая проучить эту троицу, пресёк нападение Франции, Британии и Израиля на Египет. Не всегда у США были такие отношения с Израилем, как сейчас.

Ливан тоже не захотел нападать на Сирию. Ирак и Иордания были готовы лишь к небольшим пограничным инцидентам, в которых можно будет обвинить Дамаск. Если бы сирийцы ответили, они попросили бы о помощи ООН (теперь это было бы бесполезно!) и Турцию.

В самой Сирии с подачи США готовились выступления оппозиции, лидеры которой сидели в Турции. Из них создали марионеточный "Комитет свободных сирийцев", финансировавшийся в основном американцами. Была назначена дата — 27 сентября, когда Турция, воспользовавшись искусственно вызванными волнениями в Сирии, должна была начать вторжение в страну.

Потом дату нападения сместили на октябрь. Турки очень хотели, чтобы к ним присоединилась хотя бы одна арабская страна, а когда все отказались, всё-таки решились пойти на него самостоятельно, заручившись деятельной поддержкой США и Британии.

Над Сирией собрались тревожные тучи — на пороге встала война.

Турки и их англосаксонские покровители не сомневались в успехе: всё было тщательно продумано. Сирийская армия никогда не была очень сильной, а турецкая считалась и тогда лучшей в регионе. Но тут на сцену вышла Москва.

11 сентября 1957 года советский посол в Турции Никита Рыжов передал турецкому премьеру Аднану Мендересу послание Председателя Совета министров СССР Николая Булганина. В нём констатировался "грубый политический, экономический и военный нажим извне" на Сирию, усилившийся в последние недели "до опасной степени".

Москва дала ясно понять, что ей всё известно о нависшей над Сирией угрозе: Нас глубоко тревожит то обстоятельство, что имеются признаки, указывающие на то, что руководящие деятели Турции, по-видимому, склонны пойти навстречу такого рода планам. Мы не скроем, что мы с большой озабоченностью встретили сообщения о сосредоточении турецких войск у границ Сирии, а также о переброске американского оружия на территорию Турции для осуществления нападения против Сирии. Разве трудно понять, для каких целей могут сосредотачиваться войска при такой обстановке, когда против небольшой соседней страны, на границах с которой сосредотачиваются эти войска, ведётся разнузданная клеветническая кампания, полная вымыслов и провокационных призывов.

А далее Анкаре прямо в лоб был задан естественный вопрос с очень прозрачным намёком: а как бы чувствовали себя турки, если бы на их границах начали сосредотачиваться иностранные войска? Имелась в виду, разумеется, Советская армия.

И делался убийственный вывод: По нашему глубокому убеждению, Турция могла бы навлечь на себя лишь большие несчастья, если бы она стала руководствоваться советами тех иностранных кругов, которые отнюдь не заинтересованы в поддержании мира на Ближнем и Среднем Востоке.

Чтобы дать Анкаре прочувствовать серьёзность момента, поближе к дате назначенного вторжения в Сирию к её берегам подошла группа кораблей советского ВМФ.

24 сентября СССР осуществил взрывы ядерных и водородных зарядов в рамках боевой подготовки своей армии и флота. Началась мобилизация и сосредоточение войск Закавказского военного округа на северо-восточной границе Турции. Его командующим был назначен маршал Советского Союза Константин Рокоссовский…

Анкара ответила на послание Москвы в стандартном стиле: будто бы Сирия "вооружается в степени, намного превосходящей её нормальные нужды обороны", и  концентрация турецких войск на границе с небольшой соседней страной "направлена на обеспечение собственной обороны".

"Для обороны" от Сирии турки сосредоточили примерно 50 тысяч военнослужащих, около 500 танков и САУ! В Восточном Средиземноморье появилась армада американских военных кораблей во главе с авианосцем "Ф.Д.Рузвельт". 

Советские угрозы, подкреплённые реальными военными мерами, возымели на турок большее действие, чем американские посулы, поощрения и авианосная группа: с маршалом Рокоссовским дело им иметь совершенно не хотелось.

Дамаск получил также поддержку Египта, союзника СССР, который в случае агрессии против дружественной страны пообещал защищать Сирию "всеми средствами", "неограниченную и безоговорочную поддержку". К берегам Сирии подошли египетские ВМС, началась высадка войск.

В этих условиях турки почесали затылок, развели перед американцами руками и передумали. Но унижения своего не забыли.

Почему такая большая разница между тогда и теперь? Потому что в СССР в 1957 году не было олигархов, чиновников-коррупционеров, рассматривавших собственную страну как место для получения доходов, а Запад — для жизни. Потому что элита не хранила свои деньги в западных банках, будучи у Запада на крючке, генералы были генералами, победившими Гитлера, а не гламурными "бизнесменами" в погонах, какие встречаются в наши дни. Вооружённые силы были огромны. У страны была реальная, а не приукрашенная военная мощь, у правителей — воля её применять. Имелись и серьёзные союзники, вторая в мире, самодостаточная экономика, эффективная разведка, колоссальный престиж. Туркам было отчего чесать голову.

Было бы очень обидно, если бы всё это было только в прошлом. Россия должна возродиться.

Что с того?

Однако независимо ни от чего теперь наступает наша очередь хорошенько запомнить (на Ближнем Востоке это правило игры, если этого не сделаем — уважение потеряем надолго), как турки вначале нарушали, а потом вообще попрали Астанинские договорённости, над которыми столько трудились русские и не только дипломаты. Как турки, за которыми стоят англосаксы, подло воспользовались тем, что России сейчас не до Сирии, и явно нацелились также на русские интересы и проекты в Африке, логистика которых завязана на две наши базы в Сирии — Хмеймим (ВВС) и Тартус (ВМС).

Отомстить Анкаре за Сирию и попрание наших там интересов, особенно если Турция вздумает ещё и шантажировать Россию Хмеймимом и Тартусом, тем не менее, можно даже в отсутствии Рокоссовского. Для этого существуют курды, смертельные враги турок, которые готовы принять любую помощь, чтобы сделать тем больно.

Турцию можно — и нужно — при желании "прищемить" и на постсоветском пространстве, на территории теперь уже нашей бывшей империи, где у России есть для этого кое-какие возможности. Хороший у нас "ситуативный партнёр", который зарится на наши просторы, вплоть до Якутии, с кинжалом за пазухой — и обижается, что Путин всё не едет к нему с визитом!

https://tsargrad.tv/articles/tureckij-revansh-jerdogan-otomstil-putinu-za-hrushhjova_1102257



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843