Алихан снова сидел с безучастным видом, уставившись в одну точку. Звонка на урок ещё не было. Дети в классе галдели, бегали, кричали.
Я зашла в класс, прозвенел звонок, снова начался учебный день. Ребята выкрикивали ответы, подбегали ко мне, подсказывали своим товарищам, только Алихан всё так же сидел. После уроков я задержала его и постаралась разговорить. Он нахмурился и не хотел отвечать, я погладила его по непослушным вихрам. Вдруг он обнял меня и заплакал. Он повторял так горестно со всхлипами: «Ни мамы, ни папы нет». Да, я знала, что его родители мигранты и он живёт с тётей, но я не представляла, насколько глубоко миграция его родителей отразилась на его психологическом состоянии.
Эти слова «миграция» и «мигрант» уже давно вошли в наш обиход. Уехали искать счастья в чужих краях многие наши родственники, соседи, родители наших учеников и даже наши бывшие ученики.
Есть миграция птиц, есть миграция рыб и животных. По каким причинам возникает миграция людей? Я часто размышляю над этим…
«Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Углубляясь в историю, мы видим, что процессы миграции были всегда. Так, поиски лучшей жизни когда-то толкнули тысячи и тысячи людей искать счастья в неведомом Новом свете.
Когда же началась миграция у нас в Кыргызстане? Распад когда-то могучей и единой державы СССР развалил работу фабрик, заводов и комбинатов. В миг люди остались без работы и средств к существованию. Чтобы выжить и обеспечить свою семью пришлось ехать работать дворниками, продавцами, уборщицами и курьерами.
Кто-то уезжал с женой или мужем, кто-то ехал один. Но в основном все ехали без детей. Их оставляли с бабушками, дедушками, родственниками. Время шло, и первые уехавшие мигранты обзаводились квартирами, машинами и бизнесом. Кто-то, наоборот ничего не найдя на чужбине, возвращался ни с чем. Обстановка в стране не улучшалась. Три народные революции ослабили экономику страны ещё больше. И вот, уже подросшие дети первых мигрантов уезжали искать своё счастье на чужбине.
Сколько поколений детей мигрантов, выросших без родителей уже сами стали родителями? Я знала о миграции много: экономические и политические составляющие; желание людей жить лучше, богаче.
Успокаивая маленького, заплаканного мальчика, я почувствовала, как воспринимает отъезд своих родителей он. Он воспринимал это как предательство. Самые близкие люди оставили его, как ненужную вещь. В его возрасте богатство, желание иметь машину или бизнес, квартиру, это всё не важно. Для него важно, чтобы его из школы встречала мама, а папа радовался его успехам. Он не знает и не понимает, как трудно устроить в школу, найти жильё, заработать денег. Да, мне кажется, и не должен он этого знать. Мне хотелось тоже сесть с ним рядом и зареветь. Настолько сильной было его отчаяние, непонимание и неприятие ситуации.
Учителям ситуация с миграцией добавила новых обязанностей и новой работы. Если в младших классах ребёнок, у которого родители на заработках плохо воспринимает учебный материал, не идёт на контакт с другими ровесниками, замкнут, то в старших классах это становится бедой. Такие дети часто становятся жертвами сомнительных личностей, а иногда и своих родственников. И учитель каждый день должен мониторить ситуацию, принимать какие-то меры, информировать соответствующие органы. Это очень больной вопрос и проблема нашего общества. Ведь когда с детьми что-то случается, наша общественность начинает шум: «Куда смотрели учителя, почему они это не увидели, почему они это не почувствовали? Нужно наказывать таких учителей!» У меня всегда возникает внутренний ответ: «Почему бы нашим старым аксакалам и нашим апа, тайэне не говорить с экранов о том, что посеешь в юности, то и пожнёшь в старости, и что дети, воспитанные другими, не станут близкими тебе по духу».
Экономические проблемы нашего государства и миграция населения, по моему мнению, разрушают институт семьи. Возникает дилемма: с одной стороны нужно обеспечивать семью всем необходимым, с другой — нельзя оставлять детей, жён, родителей. Многие семьи распадаются, когда муж или жена, уехавшие на заработки, бросают свои семьи.
А что происходит с нашей молодёжью? Очень часто совсем молодых, неокрепших юношей и девушек посылают далеко на заработки. Хорошо, когда там, на чужбине, есть хоть кто-то родной. Если нет, то придётся пройти всю суровую школу жизни одному. А ещё, горе-родители, пославшие этого ребёнка на заработки, начинают требовать от него денег. Они не спрашивают его, как ему там живётся, каким способом он зарабатывает. И куда же тратятся деньги? Во многих случаях это бессмысленные траты: украшения, шубы и наряды, а ещё тои. Пусть это останется на совести таких родителей.
Почему сейчас при ссорах в молодых семьях, они быстро разбегаются, разводятся? А очень многие родители не пытаются их примирить. Говорят, проживёшь и без него или неё. Поезжай в Россию, работай, не думай ни о чём. В таких семьях зачастую остаются совсем маленькие дети. Их без сожаления оставляют бабушкам и дедушкам. Хорошо, если это будут порядочные люди.
Я проводила в своём классе родительское собрание на тему: «Дети и миграция». В моём классе тоже много ребят, у которых родители в Москве, Петербурге и других городах. Так вот одна из бабушек сказала: «Что бы я не сделала, что бы я не купила, моей внучке это всё не то. Она ничему не радуется. Какие бы подарки не присылали родители, это всё не то…» Одна из молодых мам заплакала и сказала, что в раннем детстве и её оставили на попечении бабушке. Когда её мама вернулась, она долго не разговаривала с ней, не могла простить. Ещё она добавила, что свою дочь, она никогда никому не оставит.
Есть ещё одно последствие миграции – это отток из нашей страны молодого, работоспособного населения. Чаще всего, это ещё и дипломированные специалисты: медики, инженеры, учителя. Их можно прекрасно понять. Если на Родине твои навыки не ценятся и не востребованы, оплачиваются мизерно, то естественно ты начнёшь искать лучшие варианты.
Я простой сельский учитель, но даже моему невооружённому взгляду видно, что отток огромный. А ещё многие обживаются, устраиваются и забирают всю свою семью навсегда. Для нашего немногочисленного народа я считаю это огромный ущерб.
Миграция существует и в других странах, можете возразить вы. Например: Китай, Индия, Пакистан. Миллионы граждан этих государств уже давно кочуют из страны в страну. Но если сравнить население Китая и Кыргызстана, то мы видим, что для них миграция — это во многом решение перенаселённости.
С экономической точки зрения наши мигранты перечисляют на Родину огромные деньги, поддерживая своих родных. Но ведь потом они получают гражданство других стран и покидают Кыргызстан навсегда.
Думаю, решение проблемы миграции у нас в стране есть. Это развитие экономики.
В Кыргызстане необходимо развивать малые и средние города, для того чтобы не было внутренней миграции в Бишкек. Особое внимание обратить на сельское хозяйство, строить перерабатывающие заводы и предприятия по выпуску натуральной продукции. Так можно обеспечить сельчан постоянной работой. Развивать нашу текстильную промышленность. В общем, сделать всё для того, чтобы наши соотечественники не покидали свою Родину, ведь посмотрите сколько других народов восхищаются нашей природой, нашей страной.
Когда-то давно наши далёкие предки своими жизнями и кровью отстояли и защитили нашу Родину. Они передали её нам с наказом охранять и защищать её. В реалиях глобальной перестройки геополитических процессов каждому народу важно не потерять свою уникальность и идентичность. У процесса миграции есть ещё много последствий, которые мы пока не видим. Но они обязательно проявятся. Миграция — процесс, который трудно контролировать, но снизить её уровень вполне возможно.
Есть ещё один путь снижения миграции. Почему-то нём мы задумываемся в последнюю очередь.
Разумное потребление — это выражение стало модным, но не все понимают его суть. Как можно объяснить это просто? Я думаю, суть этого выражения можно объяснить на собственном примере. Откройте свой шкаф и посмотрите, сколько одежды там висит. Посмотрите правде в глаза. Наши шкафы ломятся от количества одежды. Порой некоторые вещи пылятся у нас по несколько лет. Постепенно у нас в доме собираются огромные сумки, баулы с вещами, так и не выполнившими своего предназначения. Есть ещё одна категория — тойская одежда. Она стоит больших денег, но быстро выходит из моды, поэтому почти новая она тоже отправляется в эти баулы. А теперь, для интереса, посчитайте сколько денег вы потратили на эти вещи. То же самое можно сказать обо всём: мебели, посуде, технике, телефонах. Куда бы вы не посмотрели, везде реклама: с экрана телевизора, в соц. сетях, даже наш образ жизни — это реклама бездумного потребления. Компании пытаются капитализировать каждую секунду вашей жизни.
— Ты красив, умён, успешен и востребован, но, если купишь эту вещь ты станешь ещё лучше. Если купишь этот крем, ты изменишься настолько, что тебя заметят.
Так, с самого детства нашим детям вбивают мысль о том, что нельзя отставать в этой гонке. И вот, юноша или девушка, которых уже не устраивает отцовский дом или дом супруга, уезжают искать свою птицу счастья.
Вспомним своих предков-кочевников. Они тоже кочевали с места на место, в поисках пастбища для скота. Каждая вещь в юрте использовалась десятилетиями, а некоторые передавались в наследство. Принцип существования кочевников, это не дать засосать себя болоту ненужных вещей, жить в гармонии с собой и природой. И самый главный — это помнить, что ты часть природы, дитя природы.
Почему-то мы думаем: «Вот поработаю, заработаю побольше денег и куплю машину, построю огромный дом, налажу свой бизнес, и стану счастливым». А ощущения счастья всё нет, и мы бросаемся искать дальше, что-то ещё.
Сейчас я прихожу к выводу, что должны сниматься фильмы о миграции, нужно писать книги, статьи, обсуждать эту тему. Да, это всё делается и сейчас, но видимо недостаточно. Оглядываясь назад и подводя итог, я понимаю, что на самом деле я не против миграции. В реалиях нашего времени, миграция — это решение многих проблем. Но заработанные с таким трудом деньги должны давать толчок вашему будущему. В заключении хочу обратиться ко всем своим соотечественникам-мигрантам:
— Дорогие соотечественники! Заработайте и возвращайтесь на Родину! Привозите не только деньги, а свой драгоценный опыт. Учитесь новым знаниям, технологиям и методам. Вы нужны своей стране! Ведь богатство страны — это не нефть, газ и драгоценные камни. Богатство страны — это её граждане.
Гороскоп с 6 по 12 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 10.01.2025 | |
USD | 87,0000 |
EUR | 89,6753 |
CNY | 11,8656 |
KZT | 0,1659 |
RUB | 0,8396 |