Интергласс
Белый Парус
Холодная волна: США исключили переговоры с Россией по Украине
Автор - Известия    12-10-2024, 06:00

США не намерены вести переговоры с Россией по Украине на двусторонней основе, заявили "Известиям" в американском посольстве в Москве. Эта позиция отличается от подхода РФ, которая выражала готовность возобновить диалог. Впрочем, не исключено, что после президентских выборов позиция Вашингтона может поменяться. Кроме того, риторика некоторых европейских стран уже претерпела существенные корректировки. Невозможно игнорировать и заявления украинских представителей, которые сейчас допускают переговоры с участием российской делегации. Стоит ли ожидать завершения украинского конфликта и когда - в материале "Известий".

- Что касается Украины, то мы ясно дали понять, что без Украины не будет никаких переговоров об Украине, - отметили в диппредставительстве.

Несмотря на категоричную позицию, там, однако, отметили значимость сохранения дипломатического контакта в кризисный период.

- Соединенные Штаты считают, что дипломатическое взаимодействие между США и Россией очень важно, особенно в периоды напряженности. У нас были периоды, когда мы тесно сотрудничали и выполняли важную совместную работу. Однако, пока Россия продолжает нарушать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины, нельзя вести дела как обычно. Мы стараемся держать дверь открытой для лучшего будущего, особенно в плане связей между американцами и россиянами, - сообщили в американской дипмиссии.

Здание посольства США в МосквеФото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Хотя Москва ранее как раз выражала готовность к комплексному диалогу с США. "Президент России говорил о перспективах диалога и сказал, что мы готовы к диалогу с Соединенными Штатами, заинтересованы в диалоге с Соединенными Штатами, но только в комплексном диалоге. Вырывать какие-то отдельные сегменты из общего комплекса накопившихся проблем невозможно, и мы этого делать не будем", - сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в июне этого года. По его словам, возможные контакты должны охватывать широкий круг вопросов, связанных в том числе с "непосредственной вовлеченностью США" в российско-украинский кризис.

Нынешняя позиция США в принципе ожидаема в преддверии выборов. Демократ Камала Харрис во время своих последних заявлений неоднократно делала акцент на том, что ее партия стоит на стороне Киева, а вот приход республиканцев - это путь к капитуляции Украины. И хотя этот кризис нельзя назвать краеугольной темой двухпартийного противостояния за несколько недель до голосования, лидер "красных" Дональд Трамп регулярно говорит о готовности завершить конфликт в случае своей победы. При этом Трамп выражает заинтересованность в возобновлении диалога непосредственно с Владимиром Путиным. В этих условиях демократы, разумеется, занимают противоположную позицию.

Кандидат в президенты от Демократической партии и вице-президент США Камала Харрис на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским (полномочия истекли 20 мая 2024 года) в Белом доме в Вашингтоне

Впрочем, те же "синие" на самом деле будут готовы к переговорам с Россией, как только издержки от конфликта для США будут расти или же кратно повысится риск прямого столкновения Вашингтона с Москвой.

- Любые форматы переговоров по урегулированию конфликта на Украине, включая и прямые российско-американские консультации, будут возможны при наличии в Вашингтоне политической воли и заинтересованности. Мы прекрасно помним, как в 1938 году западные демократии вели переговоры без Эдварда Бенеша о сдаче Чехословакии. Их совершенно не смутил тот факт, что он находился в соседней комнате, - сказал "Известиям" заведующий лабораторией политической географии и современной геополитики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков.

С другой стороны, надо понимать, что Штаты, которые потратили на Украину миллиарды долларов, должны сохранить лицо не только перед своими гражданами, но и перед союзниками. Поэтому любые переговоры, особенно в случае, если у власти останутся демократы, вряд ли приведут к быстрым результатам - скорее это будет поэтапный дипломатический процесс, но он может как минимум положить конец активной фазе боевых действий. А вот в случае победы Трампа не исключен более динамичный сценарий, поскольку республиканцы могут попытаться на прекращении конфликта набрать политические очки внутри страны.

Кандидат на пост вице-президента от Республиканской партии Джей Ди Вэнс выступает во время предвыборного митинга в Детройте

Известно, что потенциальный вице-президент Трампа Джей Ди Вэнс не так давно описал их формулу мира, которая заключается в прекращении боевых действий, создании демилитаризованной зоны, гарантии суверенитета и независимости для Украины, отказа Киева от территориальных претензий и закрепление нейтрального статуса за страной. Более того, Вэнс предложил Германии профинансировать восстановление Украины, что, конечно, наверняка, не найдет широкой поддержки в Берлине. Тем не менее некоторые американские СМИ уже назвали план Вэнса реалистичным и перспективным. И в целом понятно почему, ведь РФ хочет, чтобы у соседнего государства был внеблоковый статус и Киев вывел свои войска с территорий, которые присоединились к РФ в 2022-м. При этом Владимир Путин ранее говорил, что Москва заинтересована не в заморозке конфликта, а в его полном разрешении.

Впрочем, важно понимать, что Украине в любом случае придется участвовать в мирном урегулировании и конфликт не может завершиться одними российско-американскими переговорами. Но учитывая то влияние, которое Штаты имеют на власти в Киеве и союзников по НАТО, они способны сыграть ключевую роль в деэскалации.

- Украина должна участвовать в такого рода договоренностях и взять ответственность за их соблюдение. Другое дело, что здесь Запад не может быть пассивным наблюдателем, поскольку он участник конфликта, и, конечно, у него есть много инструментов воздействия на позицию Украины, и при желании они могут быть использованы, - подчеркнул в беседе с "Известиями" научный руководитель РСМД Андрей Кортунов.

Варианты завершения украинского конфликта
Сейчас многие обращают внимание на то, что Запад постепенно снижает поддержку Украины. На уровне заявлений выступления многих лидеров выглядят по сравнению с 2022-м или даже прошлым годом, действительно, менее воинственными. В Вашингтоне и Брюсселе, кажется, начинает приходить понимание, что одержать победу на поле боя ВСУ явно не удастся.

С другой стороны, если смотреть на всю ситуацию комплексно, то государства НАТО продолжают выделять военную и финансовую помощь Киеву, не прекращая говорить о принятии страны в НАТО. Достаточно обратить внимание на то, что Париж, например, недавно объявил о передаче Киеву истребителей Mirage 2000-5. Поставки запланированы на I квартал следующего года. Кроме того, регулярно поднимается вопрос о том, что крупные страны, прежде всего США и Великобритания, могут дать добро Украине на удары своим дальнобойным вооружением вглубь российской территории. Тем не менее Вашингтон и Лондон на такой шаг не пошли. И это пока был ключевой момент, на который обратили внимание многие наблюдатели. РФ внесла изменения в свою ядерную доктрину, что, возможно, на данном этапе и останавливает обе страны от принятия такого решения. В документе теперь, в частности, уточняется, что агрессию со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного предлагается рассматривать как их совместное нападение на РФ.

Кроме того, на этой неделе не состоится встреча по поддержке Украины в формате "Рамштайн", которая была запланирована на 12 октября. На ней ожидалось обсуждение "плана победы" Владимира Зеленского и как раз вопрос нанесения ударов по российской территории. Но Госдеп заявил, что Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен не поедут в Германию из-за урагана "Милтон".

- Я уверен, что, если бы Джо Байден хотел, никакой ураган бы не помешал ему прилететь, по крайней мере на один день, или пообщаться онлайн. Это явно давление на Зеленского, чтобы он свои планы корректировал в нужную для Запада сторону и не требовал каких-то амбициозных ресурсов, - считает Дмитрий Новиков.

И в украинских политических кругах, кажется, хоть и не кардинально, но все же меняются настроения. Новый глава МИД Андрей Сибига гораздо больше открыт к территориальным компромиссам, нежели его предшественник Дмитрий Кулеба, пишет Financial Times. Кроме того, в западных СМИ все чаще говорят о "большой сделке", которая заключается в согласии Украины со сложившимися реалиями "на земле". Пишут и том, что цели Украины в конфликте меняются из-за недостаточной поддержки ВСУ западными партнерами. В сентябре Киев получил, по информации в СМИ, лишь €10 млн помощи от международных партнеров - это стало наименьшим показателем с начала СВО.

Тот же Зеленский, который в прошлом году категорически отказывался от диалога с Москвой, сейчас уже допускает такую возможность. Более того, Украина намерена организовать новый мирный саммит к концу 2024 года, заявил украинский посол в Турции Василий Боднар. По его словам, Киев хочет, чтобы на этот раз участие в саммите приняли и российские представители. Выступая на саммите стран Юго-Восточной Европы и Украины в Хорватии, Зеленский заявил, что видит шанс для завершения военного конфликта не позднее 2025 года, передает Reuters.

Сейчас также все чаще говорят о "немецком сценарии" завершения противостояния. Речь идет о том, что часть утраченных Киевом территорий останется под российским контролем, а Украина вступит в НАТО.

- Немецкий сценарий не новый, о нем говорили довольно давно и в нем есть определенная логика. Но этот сценарий сейчас не соответствует установкам и российской, и украинской сторон, так как Киев официально, на данном этапе, не готов жертвовать территориями и настаивает на границах 1991 года. Российская же сторона не готова принять перспективу членства Украины в НАТО и настаивает на нейтральном статусе и демилитаризации страны, которая, насколько я понимаю, в этом сценарии не предусматривается, - считает Андрей Кортунов.

Интересна позиция канцлера ФРГ Олафа Шольца, который за последнее время сразу несколько раз призвал к прекращению военных действий, говоря о необходимости скорейшего мирного урегулирования конфликта. Более того, 20 сентября он в очередной раз отказал украинской стороне в поставках ракет Taurus из-за угрозы неправильного их использования. 8 октября вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что основная цель ЕС - поставить Украину в выгодное положение для мирных переговоров, а также помочь Киеву на пути к членству в организации. При этом он ни разу не упомянул "победу Украины", что, возможно, указывает на существенное изменение риторики европейских чиновников.

Так или иначе, до выборов в США вряд ли стоит ожидать каких-то поворотных моментов в российско-американских отношениях. Уже после назначения нового шефа Белого дома можно будет понять, в какую сторону станет двигаться внешняя политика Вашингтона. Надеяться на то, что РФ и США станут близкими партнерами, точно не стоит - этого не произойдет ни при Харрис, ни при Трампе. Но на начало конструктивного диалога хочется рассчитывать, иначе вся международная система безопасности, в том числе на фоне ближневосточных перипетий, просто может не справиться и дать окончательный сбой.


Источник - iz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Сегодня, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Сегодня, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Сегодня, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Сегодня, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Сегодня, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Сегодня, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Сегодня, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Сегодня, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Сегодня, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Сегодня, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Сегодня, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Сегодня, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Сегодня, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Сегодня, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Сегодня, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Сегодня, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Сегодня, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Сегодня, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Сегодня, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Сегодня, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Сегодня, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Сегодня, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Сегодня, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Сегодня, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Сегодня, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Сегодня, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Сегодня, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074