Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан сегодняшний: Авторитет лидера – авторитет государства
Автор - Жумагул Сааданбеков    1-07-2024, 06:00

Авторитет власти растет, если граждане поддерживают идеалы, ценности и принципы лидера нации, главы государства. 

Различают формальный и неформальный авторитет власти. Как показывает практика, власть, прошедшая процедуру подтверждения легитимности - выборы, уже имеет формальный авторитет.

Неформальный авторитет не зависит от степени законности. В этом случае сила авторитета власти выражается в общественном признании и напрямую зависит от харизмы лидера, традиций, его качественной работы.

Доминирование, давление, принуждение – это формы выражения государственной власти. В зависимости от источника поведения авторитет бывает персональным, традиционным или легальным. Персональный авторитет лидера основывается на личных характеристиках, харизме, разноплановых талантах. В общем и целом, в интерпретации авторитета лидера выделяются две традиции. Согласно первой – это право командовать, т.е. атрибут закона, статуса учреждения. Люди обладают авторитетом постольку поскольку занимают какое-то место или пост в определенной системе. 

Во второй традиции авторитет – субъективное качество человека, обусловленное знаниями, опытом управления, компетенцией. 

Однако, нельзя согласиться с мнением что авторитет невозможен без власти. К примеру, Аятолла Хомейни не имел никаких властных полномочий, жил за рубежом в Париже, но руководил и осуществил иранскую революцию, ставшей поворотным моментом развития всего мусульманского мира. 90-летний ветеран компартии, пенсионер Дэн Сяопин на острие бритвы перевернул бедствующее китайское государство на путь гигантского скачка в своем развитии. 

Между личным авторитетом и государственной властью существует асимметрия. Люди наделенные формальным превосходством, т.е. властью, стремятся заручиться еще и неформальным превосходством, т.е. персональным авторитетом. А персональный авторитет не стремится к формальному закреплению, напротив, подобное нередко ему противопоказано. Если человек, пользующийся народной любовью, получает официальное назначение, он нередко теряет авторитет в глазах подданных, особенно если авторитет государства не на должном уровне. Эрнесто Че Гевара – лидер кубинской революции, почти равновесный по авторитету с Ф.Кастро, отказался от государственных должностей под предлогом того, что он будет продолжать революции в Боливии. Казалось бы, абсурд. Но он предвидел проблемы и трудности молодого кубинского государства и не хотел на них крушить свой огромный личный авторитет. И действительно, он остается по сей день символом революционных движений молодежи всего мира. 

Как сказал Ф.Бэкон «знание - сила». Большинство людей, веря, что сущность лидерства составляет сила, естественным образом склонны предполагать, будто те, кто обладает знаниями и интеллектом и есть лидеры. После распада СССР в некоторых советских республиках главами государств стали известные ученые и писатели, в Белоруссии – доктор физических наук Шушкевич, в Армении – доктор физических наук Тер-Петросян, в Грузии выдающийся литератор - З.Гамсахурдия, в Азербайджане – ученый -историк Эльчибей. 

Чем они прославились? 

Шушкевич – покрыл себя позором, подписав предательский «договор трех», что привели к гибели великого Советского Союза. 

З.Гамсахурдия, проводя политику «Грузия для грузин» потерял почти половины страны. Эльчибей, являлся приверженцем пантюркизма, был известен как диссидент и антикоммунист, однако во время мятежа оппозиции трусливо сбежал и скрылся в Нахичеване. 

И, действительно, можно ли сегодня даже приблизительно сопоставить «успехи» академиков Шушкевича и Акаева с достижениями бывшего председателя колхоза А.Лукашенко или – бизнесмена Жапарова. 

В 2021 году г. в ходе избирательного процесса нового президента республики известный политик К.Иманалиев по ТВ обратился к аксакалам Ысык-Кульской области с просьбой уговорить, убедить С.Жапарова, чтобы он снял свою кандидатуру. Это он мотивировал тем, что С.Жапаров окончил всего лишь институт физкультуры и спорта и напомнил при этом академический статус Акаева, огромный политический опыт и марксистко-ленинскую теоретическую закалку Усубалиева и Масалиева. Я уважаю Каныбека как талантливого поэта и журналиста, но как политик здесь он допустил ошибку. О чем свидетельствует нынешняя реальная политическая жизнь страны. 

Надо бы нам здесь послушать великого лидера Сингапура Ли Куан Ю: «Я не силен в философском теоретизировании. Мне все это очень интересно, но в собственной жизни я руководствуюсь совсем не теориями. Я делаю дело, и пусть потом другие выискивают, какие принципы было положены в основу моих удачных решений. Моя работа – это не теоретизирование. Я ставлю вопрос так: что нужно сделать, чтобы все это заработало? Все эти платоны, аристотели, сократы – они для меня совсем не руководство к действию. Я читал их по диагонали, поскольку философия как таковая меня не интересует. Можете назвать меня хоть прагматиком, хоть кем-нибудь еще. Меня интересует только результат». Со всеми этим идеологиями всегда нужно держать ухо востро. Того и гляди, они улизнут из под носа вместе с вашим здравым смыслом». 

Вот именно здравый смысл оказался присущ стилю мышления и деятельности Президента С.Жапарова. Золотым правилом в его работе оказался трезвый анализ ситуации, как того требует здравый смысл. И, как известно, результаты его деятельности поистине впечатляющие. 

Как справедливо писал академик О.Ибраимов: «У правительства сейчас настоящее планов «громадье»: тут и межконтинентальная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, тут же железная дорога Юг-Север, совсем скоро открытие альтернативой шоссейной дороги между Бишкек - Ош, предстоит еще более скорое начало строительства города с космическим названием «Асман» и т.д. Совсем близко открытие правительственного новоселья — нового Дворца республики. Вот-вот ожидается начало строительства Камбар-Атинской ГЭС (капсулы давно положены), да и многое другое и интересное. Всех не перечислю, а потом всех этих грандиозных начинаний не сразу вспомнишь.

Меня лично безмерно радует то, что в этом громадье планов никак не забыта и культура. Уже построен театр «Манас». Премьер-министр Акылбек Жапаров дал команду запланировать в Оше, в нашей южной столице, современный кино-концертный зал на месте нынешней совсем уже убогой и старой филармонии имени Рыспая Абдыкадырова. В бишкекских театрах уже идут премьерные спектакли. Я лично посетил мюзикл «Джамиля» по Айтматову и шекспировский «Король Лир». Очень серьезные деньги выделены культуре, литературе, книгоизданию.

В общем, доказательств не требуется – у нас настоящее правительство отчаянных. Мы не можем не видеть, как наши руководители стараются, торопят время, явно погоняют коней». 

Однако, название этой статьи «Правительство отчаянных» и некоторые его выводы озадачивают и вызывают недоумение: «Не перегибать. Не переборщить. Не испытывать терпение людей. Мы живем на грани усталости металла, говоря на языке сопромата. Давайте потерпим. Мы сможем переломать ситуацию». 

Во-первых, что означает «правительство отчаянных»? По словарю Даля: Это правительство, «кому все нипочём, т.е. «сорви-голова». Отчаянная храбрость, не то что храбрость доблестная, разумная, сознательная». То есть получается, что у нашего «отчаянного правительства» нет разумного начала, здравого смысла, а просто партизанщина, одни погонялки. Спрашивается от кого О.Ибраимов требует «не испытывать терпение людей». Откуда он взял такого народа, который натерпелся и смертельно устал от перегибов нашего Правительства. Ведь давно нет совковых трудовых мобилизаций. На дворе XXI век и мы давно забыли что такое НКВД, репрессии или насилия. Неужели автор все это обнаружил в нынешней нашей жизни. Далее он грозится: «Мы можем переломить ситуацию». Интересно, кто это мы? 

Дорогой, Осоке, ты как «доссекретарь» Акаева, вместе с ним 14 лет сидели спокойно, нисколько не отчаиваясь от плачевного состояния дел и профукали страну, посадили её на болото коррупции и моральной деградации. Вот тогда и произошла классическая усталость металла, что обернулась катастрофой режима Акаева. 

Глава государства подчас вынужден принять тяжелые, жёсткие решения, которые касаются личной судьбы, личной карьеры подчиненных. За нерадивость и некомпетентность или уголовные проступки, разгильдяйство приходится строго наказать, снимать с работы, посадить в тюрьму. Это стиль сильных лидеров, а слабые принимая слабые решения, или не принимая никаких решений по таким вопросам, только усугубляют сложившиеся неблагополучие. 

Если руководитель проявляет излишнее прекраснодушие и благородство, то он не политик, его будут шпынять все кому не лень и в конечном счете оттеснят от власти совершенно отпетые мерзавцы. 

Как и все нормальные люди, С.Жапаров, наверное мечтает о том, чтобы все его любили, но он не собирается платить за это отступлением от здравого смысла в управлении страной. Кажется, что он как бы следует совету Никколо Макиавелли: «Государь... не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица...

 По этому поводу может возникнуть спор, что лучше, чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх... Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушить страх без ненависти» (цит по: Макиавелли Н. Избр., произведения / Пер. Г. Муравьевой. М.: Художественная литература, 1982. - Примеч. пер.].

Макиавеллизм весьма ценен тем, что он направлен на максимальный результат, в нем нет ни грамма лицемерия. Это мощное и полезное средство в руках сильного лидера, которое должно занимать не последнее место среди инструментов для реализации его воли. 

Когда на экране ТВ Жапаров хлёстко ругает своих министров, и даже снимает их с работы, сажает группу заговорщиков по Кемпир-Абадскому делу в тюрьму и т.д., то он убежден, что результат этих мер будет благоприятен для всего общества. 

Несмотря, на это жёсткий стиль руководства С.Жапарова нередко в обществе неправильно истолковывается. Не всем и не всегда нравится и однозначно твёрдое и непримиримое отношение С.Жапарова к тем странам Запада, которые пытаются поучать, а даже угрожать нам, когда внешняя политика Кыргызстана по некоторым аспектам их не устраивает. Например, госсекретарь США А.Блинкен обратился с обращением к Жапарову отказаться от закона «об иностранных агентах», а он ответил, расценивая это «как вмешательство во внутренние дела суверенного государства». Как известно, у нас закрыта и не работает радиостанция США «Свобода» («Азаттык») за клевету в адрес Кыргызстана, называя его агрессором в прошедшем кыргызско-таджикском конфликте. У США есть большие подозрения в том, что Кыргызстан якобы тайно переправляет в Россию санкционные товары. Вот и недоброжелатели С.Жапарова судачат, что мол, зачем он лезет на рожон, гегемон так накажет, что это мало не покажется. 

А надо бы возгордиться, что в центральноазиатской истории появился хоть один лидер, который не расшаркивается и не прогибается перед гегемоном, не лицемеря говорит правду им в лицо. Пусть американцы не считают нас трусами и глупыми. Пусть они, как всегда, заранее, не решают, что кыргызы все коррумпированные, работают только на себя, лишенные преданности и любви к своему Отечеству. 

Кыргызстан не закрытая страна, имеет добрососедские, доверительные отношения с десятками стран во всех континентах. Президент С.Жапаров поставил генеральную линию развития экономики через инвестиционно-инновационный вектор, делает все для создания максимально благоприятного инвестиционного климата в стране. 

Однако в первое время вопрос привлечения иностранных инвестиций осложнился тем, что деловой мир не только Запада, но и Востока подзабыли в годы наших бесконечных смут о перспективности и надежности Кыргызстана как экономического партнера. С.Жапаров всего за два года объездил почти все передовые страны мира, представляя Кыргызстан и рассказывая о возможностях страны для вложения инвестиций.

Сегодня видим как в экономику Кыргызстан в вливаются инвестиции на десятки млрд.долларов. По объемам освоенных прямых иностранных инвестиций на душу населения показатели страны стремительно растут. 

Но помимо экономических преимуществ привлечение иностранных инвестиций обеспечило Кыргызстану международное признание, стало одним из залогов внутриполитической стабильности, поскольку инвесторы были заинтересованы в защите существующих прав собственности и договоренностей, а также стабильности в стране. 

Наряду с привлечением иностранных инвесторов с самого начала реформы Жапаров направляет большие усилия на формирование отечественного класса предпринимателей. Талантливые и предприимчивые люди со всей страны активно участвуют в процессах развития и управления экономикой. 

Авторитет власти и авторитаризм от одного корня – (от лат. Autontas-влияние, власть). Признак лояльности граждан к работе органов власти, признание ее полномочий во многом зависит от авторитета лидера государства. То есть без авторитета лидера нации нет авторитета государства.

Авторитет власти тесно связан с ожиданиями населения относительно тех или иных действий или политических решений лидера. Ожидания народа от президента Жапарова огромны. Надеемся, что он сполна оправдает эти ожидания.

Жумагул Сааданбеков 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
4-09-2025, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
«Коалиция решительных» решительно отказалась воевать с РФ
Вчера, 06:00
Когда «коалиция желающих» превратится в «коалицию немогущих»
Вчера, 06:00
Каждый пятый в России считает себя бедным. Реальность ещё хуже?
Вчера, 06:00
Судьбу всех ресурсов Америки решат несколько человек
Вчера, 06:00
Зачем США угрожают вторжением в Мексику
Вчера, 06:00
Кремль назвал возможной встречу Трампа и Путина в ближайшее время
5-09-2025, 17:27
Арктика, ЦБ и зарплаты. О чем говорил Путин на ВЭФ-2025
5-09-2025, 12:16
Дональд Трамп хочет переименовать Пентагон в Военное министерство
5-09-2025, 12:10
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724