Интергласс
Белый Парус
Путин показывает зубы: красные линии Кремля обрели шипы
Автор - МК    7-06-2024, 08:17

А ведь как весело, забойно и даже беззаботно все начиналось! Владимир Путин в первые минуты после начала встречи с руководителями международных информационных агентств в самом высоком небоскребе Европы в Санкт-Петербурге: "Вам не предлагали экскурсию по этому зданию?" Генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов: "Предлагали". Путин: "Не соглашайтесь... Из цепких лап господина Миллера (главы компании, которой принадлежит здание -МК) вам будет не вырваться. Часа три он рассказывает по деталям о каждом элементе этого здания". Но юморной тон действа продержался не очень долго. Отношения России и Запада, как известно, находятся сейчас "в цепких лапах" экзистенциального кризиса. И, как показали новые заявления ВВП, уже в ближайшее время этот кризис может стать еще более экзистенциальным. 

В английском языке есть такое устойчивое выражение - usual suspects ( "обычные подозреваемые"). Применительно к подобного рода мероприятиям оно означает, что о вопросе, который президенту РФ задаст каждый его участник, можно с высокой долей вероятности догадаться заранее. Гостя из Японии волнует территориальная проблема и особенно планы Путина посетить Курилы: "Как вы считаете, у нас сейчас такая ситуация, что переговоры приостановлены, и если вы посетите эти территории, то наши двусторонние отношения получат еще больший удар?" Даме из Белоруссии необходимо, чтобы ВВП в очередной раз сказал что-то хорошее про Александра Лукашенко: "Вы знаете нашего президента уже около тридцати лет. Очень разные были времена. Тем не менее вам удавалось найти решения для любых вопросов... Насколько легко или сложно вам сейчас?"

Гость из Астаны тоже задает вопрос с заранее очевидным ответом: "Скажите, пожалуйста, каково будущее взаимоотношений между Казахстаном и Россией как соседних государств?" При этом и Путин (неверно - особенно Путин) и тот, кто у него спрашивает, в курсе, что в отношениях между Москвой и Астаной сейчас куча подводных камней. Но законы жанра требуют президента России произнесения возвышенного панегирика. И он этим законам, естественно, следует. К чему все это пропитанное раздражением отвлеченное предисловие? К тому, что есть еще одно английское выражение: elephant in the room ("слон в комнате"), нечто крайне важное - но при этом то, что все якобы не замечают.

Сейчас в роли такого "слона в комнате" безусловно выступает последний раунд противостояния между Москвой и Западом. Страны НАТО разрешили официальному Киеву бить по "старой территории" России западным оружием. И все с замиранием сердца ждут: как же на это ответит Москва? Или, я должен сказать, ждали? Стефано Полли из итальянского агентства ANSA не счел возможным и дальше тонуть в местечковости и мелокотемье и игнорировать присутствие "слона" в помещении. Вопрос о главной теме ( а также года, и, если карта ляжет особенно неудачно, не побоюсь пафоса, всей истории человечества) наконец был задан по существу.

Ответ Путина состоял из трех компонентов. Первый из них - очевидный и стандартный: "Мы, конечно, будем совершенствовать наши системы ПВО. Будем их ( ракеты западного производства -МК) уничтожать". А вот второй компонент точно призван заставить западников всерьез задуматься: " Мы думаем на тему того, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России".

Чуть дальше, говоря о такой возможности, Путин заявил: "То есть ответ может быть симметричным". Ясно тем не менее, что о реальной симметрии речь не идет - в первую очередь потому, что опосредованный конфликт России и Запада на Украине симметричным не является. Россия участвует в этом конфликте сама, а Запад - через свое "доверенное лицо" в виде официального Киева. У России, если говорить о других масштабных конфликтах с участием Запада, таких "доверенных лиц" нет. В прошлом - где-то, скажем, до 2021 года - Москва могла бы подкинуть оружия по-прежнему запрещенным в нашей стране талибам. Но "по-прежнему" запрещенные, как известно, справились без нашей помощи.

Из тех конфликтов, что есть сейчас, первым в голову приходит противостояние Запада с йеменскими хуситами. Но есть одна закавыка: хуситы конфликтуют не только со странами НАТО, на чьи потенциальные потери Москве точно наплевать, но и с "дружественными" для РФ государствами вроде Саудовской Аравии. А обижать "дружественных" Кремль точно не настроен. Возникает также вопрос транспортировки - как переместить оружие для нанесения ударов по чувствительным для Запада объектам в других регионах мира так, чтобы Запад его не перехватил? Но это все технические вопросы, на которых при желании ( а желание Москвы точно есть) можно найти ответы. Другое дело, что окончательного решения на эту тему Путин, похоже, еще не принял: "Мы над этим подумаем". Путин подумает - и явно рассчитывает на то, что Запад тоже подумает.

И, наконец, третий компонент ответа ВВП: "В конечном итоге, если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас, а это и есть их прямое участие в войне против Российской Федерации, то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом. Но, в общем, это путь к очень серьезным проблемам. Пожалуй, и все". Радостная весть: построение фраз, использованных ВВП, да и весь его настрой однозначно свидетельствуют о том, что этот "конечный итог" еще не наступил. Москва функционирует в будничном режиме и рассчитывает на то, что нынешние коллизии удастся разрешить, не прибегая к шагам, способным спровоцировать Третью мировую войну. Но тема возможной войны - прямого, уже не просто "гибридного" военного столкновения России и Запада - прочно обосновалась в политической повестке Европы ( не ЕС, а той Европы, которая "от Атлантики до Владивостока") и не собирается оттуда уходить.

Ставить в один ряд заявления Путина и заявления министра обороны ФРГ Бориса Писториуса - это однозначно не комильфо. Асимметрия получается! Но так как она у нас (и у них) получается не только в этом, я все же воспроизведу слова немецкого министра: "Германии до 2029 года необходимо подготовиться к войне". До 2029 года? Ну он оптимист. Все может случиться гораздо раньше. Каждый прожитый без соскальзывания в глобальный конфликт месяц и тем более год следует сейчас приравнивать к подвигу.


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Сегодня, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Сегодня, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Сегодня, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Сегодня, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Сегодня, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Сегодня, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Сегодня, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Сегодня, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Сегодня, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Сегодня, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Сегодня, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Сегодня, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781