Интергласс
Белый Парус
Зеленский хочет превратить Центральную Азию в Украину
Автор - РИА новости    28-05-2024, 06:00

Владимир Зеленский дал интервью группе журналистов из стран Центральной Азии. Действие было проведено по всем законам театра: съемка происходила в одном из поврежденных зданий Харьковской области, всюду стояла молчаливая и хорошо вооруженная охрана, вопросы журналистов оказались преисполнены сочувствия к судьбе Украины и лично Зеленского, а его ответы неизменно украшали слова о мире, дружбе и независимости. Но за этими ритуальными жестами легко читалась основная цель: геополитика.

Геополитическое измерение в речи Зеленского обнаруживается почти мгновенно: "И для меня очень важно, чтобы в ваших странах увидели реальные последствия войны, реальный русский след, русский мир и то, что он реально будет пытаться принести на территорию ваших стран. Я в этом не сомневаюсь, я в этом абсолютно уверен", - заявил он в ответе на первый вопрос. Вспомним, что это говорится на фоне разрушенного здания - и посыл воспринимается однозначно: русский мир - это разруха, страдания и бесчеловечность. Грубый прием, учитывая, что более суровую картину, к слову, можно без всякой режиссуры увидеть в Донецке, Луганске, Горловке и Белгороде. Приедут ли туда независимые искатели правды, посетившие Зеленского?

Добавим, что только благодаря тому культурному влиянию, которое оказал русский мир на окружающее его пространство, представители Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Украины могли свободно понимать друг друга без переводчика. Да, интервью, по просьбе самих журналистов, проходило на русском языке. Но стихия театра диктовала свои законы - и Зеленский предусмотрительно позвал переводчика, время от времени нарочито забывая достаточно простые слова и спрашивая: "як російською?".

Желание сыграть на страхах аудитории стран Центральной Азии пронизывало все интервью: "Если вы, ваши люди, будете сопротивляться стать частью России, неминуемо вас ждут полномасштабное вторжение, смерти и война", - продолжал Зеленский. И чем сочувственнее кивали журналисты, тем большее недоумение возникало: неужели они не помнят новейшую историю своих стран? Забыли череду цветных революций в Киргизии? Или попытку государственного переворота в Казахстане в январе 2022 года? История не терпит пренебрежения: провалы в памяти нередко оборачиваются утратой государственности. И не всегда на помощь успеет прийти ОДКБ.

Разумеется, исчезающей на глазах Украине и Зеленскому лично (который, следуя украинским же законам, уже должен был исчезнуть - во всяком случае как глава государства) выгодно создание очагов напряженности по границам России. Центральная Азия, возможно, одна из самых уязвимых болевых точек, на которую пытаются надавить наши геополитические соперники. С одной стороны, она показывает огромный демографический рост с 1991 года, что, с учетом общих границ и низкой демографии в самой России, приводит к миграционным проблемам. С другой - рост населения вызвал увеличение спроса на газ, крупнейшим поставщиком которого в регион является Россия. Другими словами, возник большой рынок, который нуждается в нас.

Это обстоятельство необходимо подчеркнуть: до 2023 года Россия никогда не поставляла газ в Центральную Азию. Напротив, в 1960-е годы строился газопровод "Средняя Азия - Центр" для снабжения газом части РСФСР из Туркменистана и Узбекистана через Казахстан. Сегодня без российского газа развитие промышленности региона практически невозможно, но знают ли об этом сердобольные журналисты, с одобрением слушавшие рассуждения Зеленского о "русской угрозе"?

Красной нитью через все интервью проходило слово независимость. "Не быть маленькой частью большого брата" - так метафорически определил это слово Зеленский. Но и его личный пример, и пример когда-то вверенной ему страны (к несчастью для ее граждан) говорит об обратном: в условиях современной мировой архитектуры маленькие страны могут выжить только в составе больших интеграционных блоков. В случае стран Центральной Азии речь идет о ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС - и все они невозможны без участия России. Вспомним, что главной причиной государственного переворота на Украине в 2014 году стало желание Запада во что бы то ни стало сорвать ее соглашение с Таможенным союзом. Итогом стала полная утрата независимости, о священном значении которой говорил Зеленский.

"Независимость - она же в голове", - подметил Зеленский. Вероятно, с этим согласился журналист из Киргизии, который, с одной стороны, упрекнул Кремль в том, что он всегда действовал по отношению к региону согласно принципу "разделяй и властвуй", с другой - восхитился тем, что впервые в истории президент США встретился с главами стран Центральной Азии. Судьбоносная встреча произошла в 2023 году в Нью-Йорке и так впечатлила журналиста, что он позабыл и деятельность американских НКО в регионе, и законы геополитики (согласно которым Соединенные Штаты целенаправленно срывают интеграционные процессы на континенте). Если под "независимостью в голове" понимается способность одновременно думать две противоречивых мысли, то можно считать, что в этом случае она достигнута.

Безусловно, Зеленский, как и полагается опытному артисту, жонглировал фактами, а иногда и прибегал к откровенной лжи - чего только стоит его утверждение, что до начала спецоперации руководство России не искало мирного решения конфликта. Но в одном он оказался прав: конфликт вышел за пределы региона и привел к разделению мира. И линии этого разлома во многом совпадают с цивилизационными контурами, прочерченными классической геополитикой: коллективный Запад против континентального блока. Роль Центральной Азии, находящейся в сердце континента, здесь трудно переоценить. Поэтому мы надеемся, что ее политики окажутся мудрее политиков Украины и не поддадутся на лживые речи коллективного Запада, вложенные в уста Зеленского.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
Сегодня, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
Сегодня, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755