Интергласс
Белый Парус
Мир вновь погружается в средневековье
Автор - Жумагул Сааданбеков    13-03-2024, 06:00

Хорошо известно, что в западно-европейской истории «средние века» - время отхода от культуры, образованности, просвещения, от принципов общественной жизни, характерных для античного мира. Европейцы видели в этом как бы погружение в темноту, из которой народы Европы были выведены «Возрождением», т.е. возвращением к античности. 

Середина 20 столетия явила миру невиданные ранее примеры средневекового варварства, повседневной жестокости, воинствующего невежества, идеологической нетерпимости и мракобесия.

История развивается не по кругу, а по спирали. Хочется надеяться, что ХХ век останется в учебниках грядущих времен совершенно исключительным, трагическим этапом в развитии мировой цивилизации, который не будет иметь аналогов в будущем. И все же. Многие признаки говорят о том, что, хотя до середины ХХI столетия еще далеко, на наших глазах мир уже начинает погружаться в новое средневековье.

Уже возвратились не только холодная, но и горячая война в виде столкновения Западной цивилизации и России на Украине. Подумать только, почти полсотни государств Запада во главе США объединились фактически под знаменем нацизма и расизма, русофобия стала их атакующей идеологией, заменила собою антисемитизм. Возрождаются фашистские партии в странах Западной Европы и Прибалтики. 

Свирепствует исламофобия. На глазах более 2-х миллиардов потрясенных мусульман, Израиль устроил кровавую вакханалию, похлеще Холокоста в Палестине. Это был ответом на зверства террористов «Хамаса» но крайне непропорциональным и жестоким. Словом, при молчаливой поддержке США и Европы как бы возрождаются «крестовые походы» средневековья. 

В постсоветских странах, например, в Кыргызстане процесс возвращения средних веков происходил несколько иначе. В 90-гг. либерализация и демократизация привнесли в общественную жизнь страны «свободы без руля и без ветрил», бесстыжая коммерция растоптала духовно-нравственные ценности народа, торжествовал криминалитет, проституция и наркомания. Народ устал от всего этого, его буквально душил бессилие перед кошмарами бездуховности и цинизма.

Простой человек в данной ситуации ощущал одиночество, моральное угнетение и беспомощность. Утратив веру в достойную жизнь, доверие к официальной государственной идеологии и пропаганде, люди почувствовали потребность в какой-то замене их другими ценностями. Такую замену они нашли в чувстве сопричастности к ценностям своей нации, традициям и обычаям древних предков. Этим и объясняется не угасающий интерес народа не только к бытовой культуре средневековья, но устному народному творчеству, особенно эпосу «Манас». 

Однако, к сожалению, наше средневековье возвратилась не только своими светлыми, но и темными сторонами. Ныне бытовая культура погружается в болото средневековой арахики. Многоженство и уплата калыма за невесту сегодня дело обыденное, рутинное. Соревнуются за то, кто с байским размахом проводит свадьбы или за то, кто уплатит баснословную сумму за уплату калыма. Племена и роды все глубже «раскапывают» своих предков более 100-200 летней давности, которые никаким величием или героизмом не известны в общенациональном масштабе. Однако проводятся в их честь грандиозные юбилеи, расставляются на джайлоо сотни юрт, забиваются множество голов скота. А ведь расходы, в конечном счете, лягут на плечи простых семей, простых людей.

Неужели прав был известный немецкий драматург прошлого Бертольд Брехт, который писал: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях»? Как позже он сам выяснил и уточнил, оказывается, что чем меньше в стране цивилизации и благополучия, тем больше в ней надуманных героев и великих людей. 

Наступает религиозный фанатизм в форме псевдорелигиозных течений, которые навязывают населению антинациональные, антиобщественные ценности. Оказалось, что у части нашего общества, особенно молодежи, слабый иммунитет к чуждым материальным и духовным ценностям. Обидно и стыдно, когда молодая кыргызка укутывается паранджой или одета во все черное. Обидно, когда молодой жигит бравирует своей длинной бородой и длинными белыми штанами (дамбалами) подражая служителям культа арабского мира. У нашей молодежи должна быть национальная гордость, любовь и уважением к своему традиционному стилю одежды. Да, мы являемся частью мусульманской уммы. Но мы не должны забывать, что мы имеем традиции светского общества, что Кыргызстан – светское государство. 

Нас особо тревожат участившиеся нападки на государственные и национальные ценности и интересы. Так, недавно некий Даиров, критикуя мое письмо по идеологической безопасности, укорял меня некомпетентным и застарелым человеком и рекомендовал «Теорию Чистого Государства» некого Мусабаева (тоже неизвестного в официальных научных кругах) как высшее достижение современной политической мысли, чуть ли равное или выше стоящее концепций К.Маркса. Конечно, стало любопытно и не жалея своего времени искал и нашел эту работу «непризнанного гения». Предлагаю без всяких комментариев отрывок из нее: «Сегодня нашему народу необходимо то, что в середине восьмидесятых годов не надо было начинать – «Перестройка», а теперь нам это стало реально необходимо. Но для этого надо иметь в представлениях модель нового Кыргызстана в виде Чистого Государства! Все эти босяцкие дела, которые нам предлагают в качестве видения на перспективу в виде бесполезной борьбы с коррупцией и, якобы, социальной несправедливостью, не создавая условий для изменения граждан, их миропонимания и мировоззрения, бесполезны, как это было и раньше. Только в условиях Чистого Государства люди смогут правильно понять, что делать, чтобы этого не могло повторяться снова и снова.

У Чистого Государства должна сформироваться «армия» сторонников, как минимум, это сто тысяч граждан, которые завоюют и покорят умы остальных соотечественников! Тогда оно «случится», как случается утро после ночи, пробуждение после сна. Для тех, кто хотят быть в авангарде общества, управлять им, регулируя его общественные аппетиты, нужно чтобы оно было устроено по принципу: «пастухи и стадо!». Пастухи – это политики, ну, а стадо – это мы с вами». Читая этот примитивный бред, каждый разумный человек задумается о психическом здоровье автора. Но ядовитый смысл данного опуса в том, что он призывает народ на баррикады (?!).

Вот такие кодура (падалица) «мыслители» заполонили и задают тон в социальной Сети, публикуются почти каждый день (видимо, нет у них других дел, кроме этой безграмотной графомании). Настала пора положить конец этому беспределу в Интернете, социальной Сети.

И еще. Невыносимо, когда подрывают идеологическую безопасность в стране свои же штатные идеологи и пропагандисты. На днях вышел в свет толстенная книга (почти 700 страниц) журналиста КРТВ Т.Токтогазиева «Манастан алган беш китеп», где чёрным по белому написано: 

«Кулалы таптап куш кылган,

Кулдарды топтоп журт кылган. 

То есть по-русски: «Коршуна выпестовал как ловчую птицу

Из рабов создал народ.

Надо же, мы дожили до такой жизни, что священный «Манас» теперь пользуется для оскорбления своего народа, обзывая его «нацией рабов». Книга издана за счет Президентского фонда. Между прочим, мою книгу «Философия «Манаса» и Чингиза Айтматова», изданную на русском языке, международной тюркской академией в качестве учебного пособия, уже четвертый год не могу издавать на кыргызском языке. Даже слепому видно, что все эти ошибки и несправедливости делаются руками Аппарата, которому как говорится «до лампочки», что этими своими действиями они подрывают в конечном счете авторитет Главы Государства. 

Идеологическое ослепление – страшная вещь, ведущая исподволь к тяжелым последствиям. В этой связи я обращаюсь к шефу ГКНБ Ташиеву Камчыбеку Кадыршаевичу, повернуться лицом к вопросам идеологии и пропаганды. Вы делаете большую работу по борьбе с коррупцией и криминалом, но Ваш Орган, не только силовой, столько политический, идеологический институт. Всмотритесь, как работают самые разноголосые, скандальные СМИ в США. Когда речь идет об интересах государства, особенно о престиже Главы Государства, они как одна скрипка, поют одним голосом. Как и у нас Цензуры там тоже нет. Но, контроль, руководство ими ведется, видимо, лучше цензуры. Война сплотила Россию в один мощный кулак, она решительно очищается от предателей, враждебных СМИ как «Эхо Москвы», «Дождь» и т.д., от иностранных агентов всех мастей. И во всех этих делах чувствуется присутствие твердой руки органов госбезопасности.

Сегодня в стране царит атмосфера стабильности и искреннего доверия всего народа президенту С. Жапарову за его конструктивную, плодотворную работу в сферах экономической и политической жизни. На этом фоне недопустимо, чтобы идейная, духовно-нравственная жизнь общества погрузилась в архаику средневековья, торжествовали в этой сфере всякие авантюристы и разгильдяи.

Ж.Сааданбеков




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Вчера, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Вчера, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Вчера, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Вчера, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Вчера, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Вчера, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Вчера, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Вчера, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Вчера, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Вчера, 06:00
Репарации как идея фикс
Вчера, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
22-10-2025, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
22-10-2025, 07:34
Кыргызстан
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Семья Турдакуна Усубалиева против переименования Кочкора в его честь
Вчера, 14:42
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
22-10-2025, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
22-10-2025, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
22-10-2025, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
22-10-2025, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
22-10-2025, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
22-10-2025, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
22-10-2025, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Казахстан, Узбекистан
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
22-10-2025, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
22-10-2025, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725