Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Запад готовит переворот
Автор - VB.KG    5-12-2023, 06:00

Западники очень хотят убедить весь мир в том, что Россия находится в изоляции и от нее отвернулись даже ближайшие союзники. На этом фоне нынешнее сближение наших стран для США и их сателлитов как кость в горле. И извлечь ее, похоже, американцы надеются, свергнув президента Садыра Жапарова, который твердо держит курс на укрепление сотрудничества и наращивание взаимосвязей с РФ.

Очередная цветная революция в Кыргызстане - одна из ключевых задач Запада на сегодня. Так они смогут поменять руководство страны на марионеточное, послушно выполняющее все указания заокеанских хозяев.

О том, что соответствующая подготовка активно проводится свидетельствует тот факт, что в начале июня текущего года были задержаны более 30 человек, подозреваемых в попытке организовать госпереворот. По данным ГКНБ, участникам группы за год удалось привлечь свыше 100 человек, которые должны были организовать массовые беспорядки в Бишкеке и других городах страны.

На самом деле, у Запада достаточно широкий выбор инструментов для создания напряжения в Кыргызстане. Прежде всего, у них есть "армия" НПО, которая действует при неизменной поддержке чисто американских СМИ, таких как "Азаттык" и "прикормленных" или даже созданных на средства западников медиа-организаций, вроде "Кактуса", "Темиров.Life" и других.

Все эти НКО и СМИ единым фронтом стоят за интересы Запада в Кыргызстане. До начала СВО на территории Украины они занимались внедрением "радужной" повестки, активно пропихивали идеи радикального феминизма и альтернативных представлений о семье, противоречащих традиционным ценностям кыргызского народа. После они полностью переключились на русофобскую волну, активизировав борьбу со всем русским, обостряя национальные противоречия и пытаясь создать в стране враждебную антироссийскую среду.

Эта информкампания проводится не случайным образом и не только в Кыргызстане. Темы из западных методичек отрабатываются во всех странах Центральной Азии и раскачиваются очень синхронно.

Между тем, в высших эшелонах власти республики есть четкое понимание того, кто для нашей страны друг, а кто - не очень.

"США пока предложить в качестве альтернативы Кыргызстану особо нечего. До 2022 года, когда Америка ввела беспрецедентные санкции в отношении России из-за событий на Украине, мы для США были одной из стран периферии. А, они работали с правительственным сектором - это является их главным оплотом в Кыргызстане. Не бизнес, а именно НПО. Все это взаимодействие не носило стратегический характер", - говорит эксперт.

В то же время, с точки зрения "мягкой силы" западники имеют достаточно весомое влияние в республике, за счет финансирования своих проектов, а вот России в этом направлении придется еще наверстывать упущенное.

"Вместе с тем, хотя власти Кыргызстана декларируют многовекторную политику, республика, безусловно, для себя выбрала главный приоритет еще на заре независимости - это сотрудничество с Россией. И это все подтверждается показателями роста товарооборота, торгово-экономического сотрудничества, которое в 2022 году достигло исторического рекорда - более $3,5 млрд. Одним из ключевых направлений является обеспечение безопасности. Потому что Кыргызстан первой в ЦА, пережила нападение боевиков, террористов в 1999 году. И тогда первой на помощь пришла Россия, предоставив соответствующее вооружение, военных консультантов. И сотрудничество в этом направлении у нас идет. Оно считается одним из самых эффективных если брать в целом кыргызско-российские отношения. Что касается народной дипломатии, то ту на первом месте трудовая миграция. Поскольку кыргызстанцы по сравнению с гражданами Таджикистана, Узбекистана наибольшие преференции. Не нужно приобретать патент, медицинскую страховку и целый пакет документов, что облегчает пребывание наших граждан в России. Опять же не случайно рекорды бьют и переводы. В прошлом году они составили более $2,6 млрд. А переводы - это же не просто деньги попали в чей-то дом, они активно задействованы во многих сферах экономики, прежде всего в сфере услуг Кыргызстана".

Так что совсем неудивительно, что руководство Кыргызстана, действующее в рамках национальных интересов, сегодня хочет взять под контроль деятельность иностранных агентов – энпэошников, которые стремятся разрушить отношения КР и РФ. И, нужно отметить, что усмирить сторонников Запада пытаются очень цивилизованным способом - путем принятия законопроекта, обязывающего неправительственные организации раскрывать источники финансирования. Этот документ начали обсуждать минувшим летом. Параллельно возобновились общественные слушания по законопроекту о СМИ, направленному на ужесточение ответственности медиа за достоверность публикуемой информации.

Против этих законодательных инициатив сразу же ополчились активисты из фонда "Сорос-Кыргызстан", "Корпуса мира", "Международного партнерства за права человека", Норвежского Хельсинкского комитета и других прозападных организаций. Была развернута широкомасштабная информационная кампания, которая продолжается и по сей день. Гражданские активисты, финансируемые Западом, не теряют надежды "додавить" руководство страны и заставить отказаться от попыток избавиться от внешнего влияния.

О том, что западники сегодня всячески стараются подорвать установившееся в стране политическое равновесие, говорит и тот факт, что они буквально самолетами завозят в нашу страну баксы, предназначенные для оплаты деятельности так называемых гражданских активистов, которые должны разжечь в стране огонь очередной цветной революции. Так в октябре стало известно, что в аэропорту "Манас" приземлилось американское воздушное судно с "дипломатическим грузом" - наличными деньгами для активизации работы иноагентов. Точно такие же самолеты прилетали в Кыргызстан перед предыдущими "цветными революциями", а также на Украине в 2014 году в самый канун госпереворота.

Вместе с тем, у западников есть и альтернативные способы дестабилизации ситуации в нашей стране. Так, по мнению, экспертов, у Кыргызстана есть перспектива оказаться под управлением людей, придерживающейся радикальных религиозных идей. Целый ряд экстремистских и радикальных религиозных группировок, созданных при поддержке США и их союзников, - это еще один способ расколоть нацию и государство.

Сегодня подобные формирования методично вербуют и вовлекают в свои ряды молодых людей, в том числе из нашей страны. Под влиянием сотен молодых проповедников и теологов, получивших образование за рубежом, в республике ханафитский мазхаб (одно из четырех учений у мусульман-суннитов) постепенно сдает позиции и набирает обороты радикальный ислам. Влияние таких организаций, как "Хизб ут-Тахрир", уже начинает ощущаться даже на уровне средних школ.

Несомненно, нынешнее руководство страны осознает существующие угрозы и понимает, что единственным гарантом безопасности для Кыргызстана остается Россия, способная поддержать социально-экономическую стабильность и отразить любые внешние угрозы. Подтверждением этого стали январские события 2022 года в Казахстане, когда ввод миротворцев ОДКБ спас страну от инспирированного извне государственного переворота.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128