Интергласс
Белый Парус
Астану "захватили" бандеровцы, участников СВО бросают в тюрьмы
Автор - Свободная пресса    2-12-2023, 06:00

34-летнего Алексея Шомполова, который в составе группы "Вагнер" участвовал в освобождении Артемовска, приговорили к шести годам тюрьмы, сообщила пресс-служба Казыбекбийского районного суда Караганды (Казахстан).

Приговор вступил в законную силу, апелляционная инстанция оставила его без изменения. Решением суда Шомполов признан виновным в "совершении тяжкого уголовного правонарушения против мира и безопасности человечества", а его действия квалифицированы как якобы "направленные на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства".

Суд установил, что Шомполов в марте через "ВКонтакте", будучи у себя дома в карагандинском поселке Топар, узнал и затем согласился за денежное вознаграждение вступить в "Вагнер" для участия в боях на Украине, после чего отправился в Россию для тренировок. В конце апреля его направили в Артемовск, где доброволец из Казахстана принял участие в боевых действиях и получил ранение.

И как нам реагировать на такое поведение "наиболее близкого союзника"? Да, экс-вагнеровец не гражданин РФ, и не так просто добиться его освобождения. Но ведь пролил кровь за Россию! Должны же мы брать под защиту таких людей. Тем более, это не первый случай в Казахстане. Ополченцев там сажают с 2014-го.

- Точных данных на этот счет нет, - говорит лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. - В 2014-м году властями по предложению ряда сотрудников администрации президента Нурсултана Назарбаева специально для добровольцев, воевавших на стороне ЛДНР, была внесена в УК РК новая статья 172 - "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", в которой была введена уголовная ответственность за участие в вооруженных конфликтах в других странах и при отсутствии признаков наемничества. Данная норма предполагает наказание от пяти до девяти лет лишения свободы.

Первым еще в декабре 2014-го был осужден решением районного суда № 2 Сарыаркинского района Астаны Евгений Вдовенко.

Обвиненный по статье 172 УК РК - "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", он признан виновным и получил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. В ноябре 2016 года суд города Актобе отправил за решетку на три года 23-летнего Максима Ермолова. Он в 19-летнем возрасте поехал в Донбасс, но в боевых действиях не участвовал, охранял складские объекты.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана с начала 2015-го по сентябрь 2019 года суды вынесли 30 приговоров по статье 172 УК РК (участие в иностранных вооруженных конфликтах без признака наемничества). По обвинению именно в наемничестве (статья 170 УК РК) с 2014 года вынесено всего два приговора.

Последние наиболее яркие случаи ареста и осуждения - два дела. Первое - Евгения Щербака, которого выдали в 2020-м году власти Челябинской области по запросу казахстанской Генпрокуратуры и МВД якобы за наемничество.

Доказать этот факт в суде Костаная так и не смогли, в итоге осудили по той самой статье 172 - "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", которая появилась в 2014-м году аккурат после событий в Крыму и Донбассе.

То есть Астана целенаправленно вводит в заблуждение российских чиновников, направляя запросы в отношении ополченцев по тяжким обвинениям, которые затем в суде отметаются, и остается лишь эта новая норма, созданная специально для осуждения добровольцев.

Второй случай - арест в 2021 году ополченца Донбасса с позывным "Казах" Сергея Шалашова, который пересек границу с РК из-за болезни дочери. Его, инвалида (в бою оторвало ногу), осудили на несколько лет заключения, более того - по приговору суда уничтожили фронтовые награды, а также паспорт ДНР.

"СП": Речь ведь не только о тех, кто защищал самопровозглашенные республики? Были и те, кто воевал за Украину? Их сажали? Вообще много таких? Кого больше: кто за Россию или за Украину?

- Мне не известны факты ареста и осуждения тех казахских националистов, которые воевали на стороне Украины в АТО, а затем и в период СВО. Знаю, что таких людей были сотни. Многие из них до сих пор находятся в разных подразделениях ВСУ, в частности, в составе тюркского батальона "Туран", а также в национальном формировании гражданина Казахстана Жасулана Дуйсембина.

Данные лица, по сообщению главы ФСБ Александра Бортникова, уже готовятся спецслужбами США и Великобритании на территории незалежной для проведения спецопераций в странах Центральной Азии. Боевиков потихоньку перевозят в Афганистан, откуда их по линии исламистских террористических организаций планируется забросить на родину.

Есть еще сведения, что начальник генштаба РК генерал-лейтенант Марат Хусаинов на ведомственном совещании в Астане 12 июня этого года на полном серьезе предлагал объявить амнистию уже воюющим на стороне ВСУ боевикам из числа казахстанских граждан в обмен на то, что они станут инструкторами в армии по передаче опыта боевых действий с частями российских войск.

"СП": По слухам, спецслужбы Казахстана хватали людей едва ли не по наводке СБУ. Может это быть правдой? Уровень сотрудничества спецслужб РК и Украины столь серьезен? Выходит, сторонникам России нет даже смысла ждать милости от властей Казахстана?

- Да, всех ополченцев Донбасса, приезжавших в Казахстан, хватали именно по наводке СБУ. На этих добровольцев составлялось досье, затем данные предавались КНБ. Туда же, в Киев, казахстанские спецслужбы под опеку украинских коллег перебрасывают свою агентуру в лице лидеров "мовных патрулей", когда они становятся слишком неудобными из-за постоянных запросов и заявлений со стороны России.

Агенты СБУ под видом блогеров сейчас как раз по просьбе Астаны выявляют сторонников СВО или провоцируют в закрытых чатах "сепаратистские высказывания" относительно казахстанских земель и городов. Затем этих граждан РК осуждают на разные сроки, данный конвейер действует уже не один год. Так что у спецслужб между собой налажено самое тесное взаимодействие, идет постоянный обмен информацией.

"СП": Как Россия должна и может защищать этих людей? И станет ли? Ведь речь в данном случае о гражданине Казахстана. А россиян в аналогичных случаях как-то защищают? Если бы у Шомполова было гражданство РФ, это что-то изменило бы?

- Думаю, эти лица практически беззащитны. Внутри РК адвокаты и правозащитные организации отказываются помогать таким людям, а также тем, кто обвинен КНБ в "сепаратистской деятельности".

Так как они не граждане РФ, то дипломатические структуры и представительства "Россотрудничества", как правило, на такие случаи даже не реагируют. То есть добровольцы и ополченцы предоставлены самим себе, брошены.

Многое тут зависит от активности общественных организаций и журналистов. Так, например, благодаря Дмитрию Стешину стала известна история с Евгением Щербаком. А благодаря депутату Госдумы Сергею Шаргунову удалось оплатить услуги адвоката Евгения Щербака, а также помочь Сергею Шалашову.

В этом деле нужна в первую очередь политическая воля, так как в той же соседней Киргизии благодаря обращению со стороны российского МИДа 30 августа Верховный суд КР отменил 10-летний приговор Аскару Кубанычбек уулу, участнику СВО.

Тут также можно и нужно пробовать что-то сделать. Но в отличие от Бишкека, где правящая элита лояльно настроена к Москве и наращивает торговые и экономические связи, в Астане господствуют совсем другие настроения, налицо стойкое желание верхушки выслужиться перед Западом.

Например, 28 ноября вынесли суровый приговор четырем участникам "Народного совета трудящихся Петропавловска", по которому председателю Вячеславу Зудерману дали 9 лет лишения свободы в колонии средней безопасности, а трем активисткам по 7 лет заключения.

Поэтому я бы не рассчитывал на то, что в ситуации искусственного нагнетания сверху русофобии Шомполова быстро отпустят.

"СП": Что делать в таких ситуациях? Выдавать желающим участвовать в СВО иностранцам российские паспорта? Или власти "союзников" все равно не откажутся от преследования тех, кто воюет за Россию - из принципа?

- По сообщениям разных СМИ, граждане РК, которые служат сейчас в российских войсках в зоне СВО, получают паспорта Российской Федерации. Это пока единственный способ обезопасить их от последующих репрессий.

Все будет зависеть от окончательной победы России в СВО, так как если Украина капитулирует, то позиция правящих элит в Казахстане и Средней Азии может существенно измениться. И тех, кто сидит за участие в СВО, попросту по-тихому выпустят по "амнистии" или условно досрочно.

А пока данная цель не достигнута, Астана продолжит заигрывать с Вашингтоном и Лондоном, в том числе посредством преследования сторонников России.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780