Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан перешел на сторону Украины?
Автор - ПолитНавигатор    24-08-2023, 07:09

Киргизию как российский форпост в Центральной Азии продолжают раскачивать внешние силы как через прозападные внутренние элитные группировки, так и проамериканские НПО и фонды. Плюс на Бишкек оказывает сильное влияние и давление Астана, представляющая интересы англосаксов в регионе, что и начинает проявляться порой во внешней и внутренней политике этой республики.

К такому выводу приходит международный обозреватель "ПолитНавигатора" Айнур Курманов.

Ярким таким проявлением вышесказанного стало подписание 18 августа меморандума между военной разведкой Киргизии и ГУР Украины, которое состоялось не где-то, а в Бишкеке, расположенного на минуточку в 20 километрах от российской военной базы в Канте.

Более того, СМИ сообщают: "По итогам меморандума готовится большой договор по информационной безопасности, противодействию угроз территориальной целостности, защите информации и военно-техническом сотрудничестве. Планируется, подписать все это в течение 2-3 месяцев".

Но это еще не все! Оказывается, в этой же республике будет возведено под нужды ВСУ специальное предприятие по производству 3/4 деталей под отверточную сборку турецких БПЛА. В первую очередь речь идет о "Байрактарах" ТБ2 и ТБ3 и это будет дублирующее производство на случай если такой же завод российские ВКС разбомбят в "незалежной".

Практически страна может превратиться в одночасье в производственно-техническую и даже разведывательную базу Киева, а вместе с ним и Запада. Ведь помимо прочего, действующий президент Садыр Жапаров готовит законопроект о декриминализации сотрудничества граждан Киргизии с ГУР Украины на территории третьих стран.

О ком же это идет речь? Угадайте-ка с двух раз. Правильно, подразумеваются как раз жители республики, работающие в количестве одного миллиона на территории России. Многие из них задействованы на предприятиях ВПК и могут стать исполнителями любых диверсий как в столице, так и в крупных городах РФ.

И получается, что военная разведка Киргизии будет помогать в этом своим украинским коллегам в подборе такой агентуры или как минимум закрывать глаза на активную вербовку своих соотечественников. А потом в случае провала еще и укрывать их на своей территории, так как это не будет преступлением!

Проблема еще и в том, что республика еще и входит в состав ОДКБ, то есть является союзницей РФ и пользуется всеми преимуществами ЕАЭС и ТС по доставке своих товаров на российский рынок. Таким образом вместе с грузами и трудовыми ресурсами украинские, а вместе с ними и западные разведки могут перебросить на территорию России все что угодно.

Правда такой поворот не был какой-то неожиданностью, ведь еще летом прошлого года представители КНБ Казахстана и ГКНБ Киргизии встречались с офицерами британской разведки МИ-6. Контакт был установлен еще до начала саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. На том же мероприятии обсуждались вопросы взаимного сотрудничества и обмена разведывательными данными.

Как логичный результат – в октябре прошлого года руководство Киргизии отменило проведение на своей территории учений ОДКБ "Нерушимое братство – 2022", сославшись на то, что в них должны были принять участие подразделения соседнего Таджикистана, с которым у Киргизии был недавно военный конфликт.

Но это не помешало киргизским военнослужащим принять участие в августе минувшего года на территории того же Таджикистана в командно-штабных учениях "Региональное сотрудничество – 22", в которых приняли участие офицеры из США, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Узбекистана.

Правда, это мероприятие проводилось Пентагоном, и администрация президента КР просто обязало министерство обороны направить свою делегацию.

Конечно, это событие необходимо рассматривать не просто в качестве недружественной акции, но как продолжение прежней политики "многовекторности", проводимой правящей элитой Киргизии и всех бывших советских среднеазиатских республик, которая стремится, в том числе за счет антироссийской деятельности, продемонстрировать свою лояльность Вашингтону.

Тем более что Джо Байден уже официально пригласил глав республик Средней Азии на саммит C5+1, который пройдет 19 или 20 сентября на полях Генассамблеи ООН. И главной темой будет как раз соблюдение санкций в отношении Москвы и поддержка Киева в противостоянии. Поэтому Бишкек сейчас рвет и мечет, чтобы доказать всем свою антироссийскость.

К сожалению, таких актов враждебности, со временем будет все больше и больше. Чего только стоит обсуждение с января этого года в киргизском парламенте законопроекта об окончательной реабилитации "жертв сталинского режима", подготовленного фондом Сорос-Кыргызстан и "Открытым правительством", посредством которого планируется оправдать басмачей, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, сделав их "национальными героями".

Или принятие киргизским парламентом конституционного закона о государственном языке, обязывающий все органы власти, а также предприятия и организации независимо от форм собственности вести свою деятельность только на киргизском языке, что является ударом по русскому языку и его носителям.

Тот же спикер Жогорку Кенеша (парламента) Нурлан Шакиев, который и инициировал рассмотрение данных законопроектов, до этого требовал переименовать все советские и русские названия районов столицы, провести дерусификацию названий улиц и населенных пунктов республики. Думаете, это он сделал без согласования с президентом и его администрацией?

Собственно, этого следовало ожидать, учитывая засилье тысяч прозападных НПО и фондов в стране, которые давно коррумпировали местное чиновничество, тогда как принятие закона об "иностранных агентах" в парламенте депутаты благополучно провалили.

Интересно наблюдать параллели между Казахстаном и Киргизией, где происходят синхронно одни и те же процессы и действуют идентичные "языковые патрули", срисованные с "мовных патрулей" из "незалежной".

Поэтому все больше отмечается случаев нападений на этнических русских и граждан РФ в Киргизии, а также усиливаются антироссийские настроения и откровенная русофобия, так как она фактически поддерживается сверху посредством инициирования декоммунизации и дерусификации. Естественно, что в этом подает пример Астана, которая оказывает серьезное информационно-культурное и политическое влияние на Бишкек.

Именно поэтому власти КР осудили на 10 лет заключения по статье "Наемничество" Аскара Кубанычбека, который служил в российской армии в зоне СВО. Теперь он обратился к российским властям с просьбой предоставить ему гражданство РФ и помочь с освобождением. А вслед за ним был арестован недавно второй участник СВО 27-летний парень, который был в составе группы "Вагнер".

Его в Нарынской области, куда он приехал к семье после окончания контракта, брал целый спецназ ГКНБ как опасного преступника, а первыми информацию, как ни странно, опубликовали журналисты американского "Радио Азаттык" (кыргызская служба Радио Свобода, признанного в РФ иноагентом). Интересно, что несколько месяцев назад это радио власти закрывали, но затем после успешных переговоров с Госдепом вновь открыли.

Наверняка и первый и второй гражданин КР были арестованы по наводке той же СБУ, что ранее происходило с добровольцами ЛДНР в Казахстане. Поэтому это уже налаженная схема и обмен разведданных между киргизскими и украинскими спецслужбами уже включает в себя передачу информации о тех жителях республики, которые действуют в СВО на стороне России.

Безусловно, необходимо на это реагировать, так как подобное уже является государственными актами правительства КР и тут можно полностью согласиться с мнением российского политолога Юрия Баранчика, констатировавшего:

"Это явный антироссийский выпад руководства Киргизии. Интересно, как он сочетается с обязательствами Бишкека в рамках ОДКБ. Такая игра требует ответа. Жесткого и публичного. Чтобы другим неповадно было. Ну, и, конечно, все это должно быть не разовой акцией "возмездия", а на системной основе".

Конечно, это явный антироссийский выпад руководства Киргизии.

Интересно, как он сочетается с обязательствами Бишкека в рамках ОДКБ. Такая игра требует ответа. Жесткого и публичного. Чтобы другим неповадно было. Ну, и, конечно, все это должно быть не разовой акцией "возмездия", а на системной основе. И основа эта есть – Концепция по праву силы.

Кроме того, законопроект о декриминализации сотрудничества граждан Киргизии с ГУР Украины на территории третьих стран, если такой и в самом деле будет, означает то, что киргизы смогут законопослушно, с точки зрения Бишкека, сотрудничать с украинской разведкой на территории России.

Количество киргизов, проживающих (постоянно или временно) в Российской Федерации, по разным оценкам, составляет от 500 тыс до 1 млн человек и более. Они консолидированы в более чем 50 разного типа диаспоральных объединениях. Это так, к слову. Так что реагировать на эти игры у нас за спиной надо, и жестко.


Источник - politnavigator.net  https://centrasia.org

РЕДАКЦИЯ подчеркивает, что материал НЕ ЯВЛЯЕТСЯ редакционным! Перепечатка из других делается исключительно в целях дискуссии, редакция может не разделять точки зрения автора и ответственности за чужие материалы НЕ НЕСЕТ!   


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Сегодня, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659