Интергласс
Белый Парус
В Бишкеке поправили Лаврова. Президент Жапаров уверяет, что русский язык в Киргизии не ущемляется
Автор - НГ    25-07-2023, 07:28

Президент Киргизии Садыр Жапаров опроверг слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, что принятый в Бишкеке закон "О государственном языке" дискриминирует русский язык. По мнению российского министра, новый киргизский закон не вполне демократичен. Эксперты считают, что главное, чтобы определенные политические силы не противопоставляли киргизский и русский языки.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на состоявшейся 19 июля встрече с руководителями российских некоммерческих организаций рассказал про усилия руководимого им по продвижению русского языка, культуры отечественного образования за рубежом. По его словам, русский язык в целом ряде ситуаций ущемляется. МИД РФ предупреждал "киргизских друзей", когда только появилась идея принять закон о государственном языке, что "это не вполне демократично". Российский министр пояснил свою обеспокоенность тем, что, согласно закону, "все госслужащие должны знать кыргызский язык и работать на нем". В категории госслужащих оказались и учителя, и врачи государственных медицинских учреждений. Лавров подчеркнул, что, несмотря на предупреждение, "в Киргизии возобладала другая линия".

В Бишкеке Лаврова услышали. Президент Садыр Жапаров в интервью государственному агентству "Кабар" отметил, что, "видимо, Сергей Лавров не изучил закон детально". "В законе нет умысла подвергать русский язык дискриминации. Наоборот, в нем указано, что русский язык будет применяться в качестве официального. Такая норма есть и в Конституции. Она сохранится и в дальнейшем. К учителям и врачам закон отношения не имеет", – подчеркнул Жапаров.

По словам Жапарова, учителя и врачи к категории госслужащих не относятся. Он уточнил, что никто не будет увольнять учителя русского языка русской национальности за то, что он не знает киргизского. "Для нас русский язык играет столь же важную роль, какую несет кыргызский, потому что мы выстраиваем отношения со странами СНГ посредством русского языка. И с Китаем, арабскими и европейскими странами мы ведем переговоры на русском языке. Акцент на другом: мы хотим в полной мере развивать свой язык. Государственные служащие, депутаты, как мы замечаем, выступают наполовину на русском и наполовину на кыргызском. Никто не говорит на чистом русском или чистом кыргызском. Всегда вперемешку. Поэтому нам надо овладеть обоими языками на должном уровне. Наряду с ними стоит еще изучать английский, французский, китайский и другие языки, ведь чем больше их знать, тем лучше", – считает Садыр Жапаров.

Генеральный директор аналитического центра *** Дмитрий Орлов (Бишкек) сказал "НГ", что в Киргизии народ свой выбор сделал в пользу русского языка. А вот ситуация со знанием киргизского языка в республике оставляет желать лучшего. "Принятие закона о госязыке направлено в первую очередь в отношении тех киргизов, которые занимают государственные посты, но языка управления государством не знают. Поэтому это требование вполне оправданно", – считает Орлов. Эксперт напомнил историю, происшедшую в 1939 году, когда в дни 1-й Декады киргизского искусства и литературы на приеме в Кремле Сталин задал вопрос первому секретарю ЦК КП Киргизии тов. Вагову Алексею Власовичу, знает ли он киргизский язык. На его "немного" заметил: "Как же вы будете знать, чего хочет народ, если вы его не понимаете?" После этого случая всем киргизским госучреждениям выделили по два часа в неделю на изучение киргизского языка.

"При Хрущеве эта традиция была утеряна. В настоящее время русский язык в киргизских школах изучается. Русские классы переполнены. Причина – миграция. Кто-то уезжает насовсем, кто-то – зарабатывать. Но и те и другие едут в Россию. В республике образуется языковой вакуум, который заполняют китайский, турецкий, английский, но только не киргизский язык", – отметил Орлов, добавив, что на бытовом уровне проблемы общения на русском или киргизском нет.

Политолог из Киргизии Асилбек Эгембердиев считает, что языковой вопрос в последние годы политизирован. Любое выступление в защиту киргизского языка вызывает споры, но при этом ущемления русского в республике нет. Проблема в том, что поколения, которые обучались на русском языке, уходят. Молодежь ориентирована на изучение английского, китайского, турецкого языков, отмечает эксперт.

"Русские центры, ответственные за продвижение и обучение русского языка, далеки от реалий и часто работают неэффективно. Их деятельность ограничивается проведением народных гуляний, как говорят в народе, "блинами и балалайкой". В результате молодое поколение проявляет меньше интереса к изучению русского языка, что может привести к его постепенной утрате. Очевидно, что ситуация требует реформирования. Необходимо повысить эффективность работы русских центров, сосредоточиться на привлечении молодежи к изучению русского языка. Одновременно важно сохранить равновесие и уважать права и интересы всех языковых групп в республике", – сказал "НГ" Эгембердиев.

Ситуация с русским языком в Киргизии уникальная и имеет множество аспектов. Обсуждалась она неоднократно и в контексте вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, и в связи с миграционной политикой. Киргизия – страна трудовой миграции. Более миллиона граждан республики трудятся в России. В прошлом году они перевели на родину 2,6 млрд долл. Этот рекордный показатель связан с тем, что киргизстанцы лучше других трудовых мигрантов владеют русским и работают в сфере услуг, занимая привилегированные позиции на рынке труда. Поэтому русский язык является важной составляющей не только образовательного, но и миграционного пространства.

В русских классах до 70 учеников, особенно в школах юга Киргизии. При этом занятия проходят по учебникам 80-х годов прошлого века, которые начинаются с иллюстраций "Я живу в Советском Союзе". Эксперт задается вопросом, почему соответствующие ведомства России, которые ответственны за решение гуманитарно-образовательных вопросов, не уделяли этому вопросу внимания. Решение о строительстве девяти русских школ в Киргизии принято только в марте нынешнего года. Однако еще в 2016 году общественность Оша обращалась в российские представительства с просьбой открыть в городе русскую школу. "Кыргызско-российский славянский университет является аутсайдером высшего образования в Киргизии. Его диплом не признается даже Россией. Вуз уступает по всем параметрам американскому университету в Центральной Азии и турецкому университету "Манас", который патронируется лично Эрдоганом", – отметил эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Казахстан, Узбекистан
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011