Интергласс
Белый Парус
В Бишкеке поправили Лаврова. Президент Жапаров уверяет, что русский язык в Киргизии не ущемляется
Автор - НГ    25-07-2023, 07:28

Президент Киргизии Садыр Жапаров опроверг слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, что принятый в Бишкеке закон "О государственном языке" дискриминирует русский язык. По мнению российского министра, новый киргизский закон не вполне демократичен. Эксперты считают, что главное, чтобы определенные политические силы не противопоставляли киргизский и русский языки.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на состоявшейся 19 июля встрече с руководителями российских некоммерческих организаций рассказал про усилия руководимого им по продвижению русского языка, культуры отечественного образования за рубежом. По его словам, русский язык в целом ряде ситуаций ущемляется. МИД РФ предупреждал "киргизских друзей", когда только появилась идея принять закон о государственном языке, что "это не вполне демократично". Российский министр пояснил свою обеспокоенность тем, что, согласно закону, "все госслужащие должны знать кыргызский язык и работать на нем". В категории госслужащих оказались и учителя, и врачи государственных медицинских учреждений. Лавров подчеркнул, что, несмотря на предупреждение, "в Киргизии возобладала другая линия".

В Бишкеке Лаврова услышали. Президент Садыр Жапаров в интервью государственному агентству "Кабар" отметил, что, "видимо, Сергей Лавров не изучил закон детально". "В законе нет умысла подвергать русский язык дискриминации. Наоборот, в нем указано, что русский язык будет применяться в качестве официального. Такая норма есть и в Конституции. Она сохранится и в дальнейшем. К учителям и врачам закон отношения не имеет", – подчеркнул Жапаров.

По словам Жапарова, учителя и врачи к категории госслужащих не относятся. Он уточнил, что никто не будет увольнять учителя русского языка русской национальности за то, что он не знает киргизского. "Для нас русский язык играет столь же важную роль, какую несет кыргызский, потому что мы выстраиваем отношения со странами СНГ посредством русского языка. И с Китаем, арабскими и европейскими странами мы ведем переговоры на русском языке. Акцент на другом: мы хотим в полной мере развивать свой язык. Государственные служащие, депутаты, как мы замечаем, выступают наполовину на русском и наполовину на кыргызском. Никто не говорит на чистом русском или чистом кыргызском. Всегда вперемешку. Поэтому нам надо овладеть обоими языками на должном уровне. Наряду с ними стоит еще изучать английский, французский, китайский и другие языки, ведь чем больше их знать, тем лучше", – считает Садыр Жапаров.

Генеральный директор аналитического центра *** Дмитрий Орлов (Бишкек) сказал "НГ", что в Киргизии народ свой выбор сделал в пользу русского языка. А вот ситуация со знанием киргизского языка в республике оставляет желать лучшего. "Принятие закона о госязыке направлено в первую очередь в отношении тех киргизов, которые занимают государственные посты, но языка управления государством не знают. Поэтому это требование вполне оправданно", – считает Орлов. Эксперт напомнил историю, происшедшую в 1939 году, когда в дни 1-й Декады киргизского искусства и литературы на приеме в Кремле Сталин задал вопрос первому секретарю ЦК КП Киргизии тов. Вагову Алексею Власовичу, знает ли он киргизский язык. На его "немного" заметил: "Как же вы будете знать, чего хочет народ, если вы его не понимаете?" После этого случая всем киргизским госучреждениям выделили по два часа в неделю на изучение киргизского языка.

"При Хрущеве эта традиция была утеряна. В настоящее время русский язык в киргизских школах изучается. Русские классы переполнены. Причина – миграция. Кто-то уезжает насовсем, кто-то – зарабатывать. Но и те и другие едут в Россию. В республике образуется языковой вакуум, который заполняют китайский, турецкий, английский, но только не киргизский язык", – отметил Орлов, добавив, что на бытовом уровне проблемы общения на русском или киргизском нет.

Политолог из Киргизии Асилбек Эгембердиев считает, что языковой вопрос в последние годы политизирован. Любое выступление в защиту киргизского языка вызывает споры, но при этом ущемления русского в республике нет. Проблема в том, что поколения, которые обучались на русском языке, уходят. Молодежь ориентирована на изучение английского, китайского, турецкого языков, отмечает эксперт.

"Русские центры, ответственные за продвижение и обучение русского языка, далеки от реалий и часто работают неэффективно. Их деятельность ограничивается проведением народных гуляний, как говорят в народе, "блинами и балалайкой". В результате молодое поколение проявляет меньше интереса к изучению русского языка, что может привести к его постепенной утрате. Очевидно, что ситуация требует реформирования. Необходимо повысить эффективность работы русских центров, сосредоточиться на привлечении молодежи к изучению русского языка. Одновременно важно сохранить равновесие и уважать права и интересы всех языковых групп в республике", – сказал "НГ" Эгембердиев.

Ситуация с русским языком в Киргизии уникальная и имеет множество аспектов. Обсуждалась она неоднократно и в контексте вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, и в связи с миграционной политикой. Киргизия – страна трудовой миграции. Более миллиона граждан республики трудятся в России. В прошлом году они перевели на родину 2,6 млрд долл. Этот рекордный показатель связан с тем, что киргизстанцы лучше других трудовых мигрантов владеют русским и работают в сфере услуг, занимая привилегированные позиции на рынке труда. Поэтому русский язык является важной составляющей не только образовательного, но и миграционного пространства.

В русских классах до 70 учеников, особенно в школах юга Киргизии. При этом занятия проходят по учебникам 80-х годов прошлого века, которые начинаются с иллюстраций "Я живу в Советском Союзе". Эксперт задается вопросом, почему соответствующие ведомства России, которые ответственны за решение гуманитарно-образовательных вопросов, не уделяли этому вопросу внимания. Решение о строительстве девяти русских школ в Киргизии принято только в марте нынешнего года. Однако еще в 2016 году общественность Оша обращалась в российские представительства с просьбой открыть в городе русскую школу. "Кыргызско-российский славянский университет является аутсайдером высшего образования в Киргизии. Его диплом не признается даже Россией. Вуз уступает по всем параметрам американскому университету в Центральной Азии и турецкому университету "Манас", который патронируется лично Эрдоганом", – отметил эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708