Интергласс
Белый Парус
Астана вводит торгово-финансовую блокаду России и одновременно требует разворота сибирских рек
Автор - ПолитНавигатор    12-07-2023, 06:00

Айнур Курманов. 04.07.2023

Правящая казахстанская элита все больше смещается в сторону Запада как экономически, наращивая поставки в ЕС, Великобританию и США и получая инвестиции для добывающего сектора, так и риторически, очерняя советское прошлое и отказываясь от дальнейшей поддержки России.

К такому выводу можно прийти, глядя на неуклюжие действия казахстанских чиновников и финансистов, которые неукоснительно сейчас следуют западным санкциям. Поначалу в мае–июне местные банки массово отказывались от платежей в рублях, нарушая достигнутое соглашение о дедолларизации взаимной торговли, а затем и от валюты, причем не объясняя причин.

Правящая казахстанская элита все больше смещается в сторону Запада как экономически, наращивая поставки в...

Александр Факторов, глава российского обменника криптовалют MoneyPort увидел в этом результат переговоров с приезжавшей в Астану делегацией американских чиновников. По его мнению, Вашингтон, таким образом, стремится перекрыть все каналы для движения рублей как на международном уровне, так и на постсоветском пространстве, а также для недопущения их конвертации в те же доллары.

По данным издания VPost подтвердили недавно такие отказы со стороны казахстанских банков 11 крупнейших российских компаний-импортеров. Эксперты утверждают, что данное явление стало массовым и практически всеобщим, что говорит о переходе банковской и финансовой системы РК под полный контроль США.

В итоге российский бизнес вынужден стал использовать Бишкек и Ташкент для осуществления дальнейшего импорта, то есть уже через другие республики Центральной Азии производить оплаты и финансовые операции. Такой метод приводит к росту на 5-6% стоимости всех платежей, что в итоге отражается на ценах и внутри самой России.

Фактически в связи с этим дело идет и к постепенному перекрытию каналов поставок стратегических товаров через Казахстан, о чем мы уже писали в предыдущих материалах. Это подтверждает и руководитель глава ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин, отметивший, что условия транспортировки грузов резко усложнились, и сейчас перевозчики вынуждены везти необходимую продукцию уже через Армению, Грузию, Азербайджан, Иран и даже Поднебесную.

Но это еще не все! Внедряются Астаной и санкционные меры в отношении уже всех россиян в банковской сфере. Так, после посещения республики главы Госдепа Энтони Блинкена в конце марта и помощника министра финансов США Элизабет Розенберг в апреле фондовая биржа РК отделила счета граждан РФ и Белоруссии, фактически запретив им осуществлять операции с валютами и активами.

Этим самым нарушаются многие правила и принципы свободной торговли в рамках ЕАЭС, подвергается эрозии и сама эта организация, а также ставятся под вопрос союзнические и дружеские отношения между странами, когда республика из серой зоны постепенно становится или уже стала оплотом англосаксков в регионе.

Последние июньские встречи с делегациями из США и ЕС, где были обсуждены вопросы передачи месторождений редкоземельных металлов в руки транснациональных корпораций, что является подтверждением выбранного курса по геополитической переориентации РК.

Известный казахстанский политолог Максим Казначеев считает, что новая волна передачи европейским и американским корпорациям казахстанских месторождений понадобилась команде президента в Астане, в первую очередь, для самоутверждения на Западе.

"Не секрет, что после января 2022 года Запад некоторое время не доверял Токаеву, рассматривал его как пророссийского политика. Велась подготовка к введению санкций против чиновников Казахстана за нарушения прав человека после подавления попытки госпереворота. Казахстанскому МИД стоило больших усилий разрядить ситуацию – санкции так и не ввели. Платой за это и стала продажа месторождений", – отмечает эксперт.

Показательном в этом смысле является и выступление Касым-Жомарта Токаева на состоявшемся 4 июля в онлайн-формате саммите ШОС, где он подверг критике организацию, которая якобы неспособна осуществлять самостоятельную деятельность в сфере строительства объектов инфраструктуры и производства.

"Следует признать, что за более чем 20 лет не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта именно под эгидой ШОС. Очевидным фактором является отсутствие механизмов финансового сопровождения проектной деятельности. Поэтому предлагаю поручить совету глав правительств рассмотреть возможность создания совместного инвестиционного фонда и высказать предложения по данному важному проекту", - заявил президент РК.

При этом он предложил рассмотреть в качестве площадки для привлечения прямых капиталовложений международный финансовый центр "Астана", где действует британское право, особый английский арбитражный суд и который не подконтролен правительству Казахстана, а является инструментом западных финансовых и добывающих воротил по закабалению страны и всей Центральной Азии.

А просьбы выделить деньги якобы для осуществления "крупного экономического проекта", на самом деле – желание профинансировать за счет других членов ШОС строительство враждебного для России Транскаспийского обходного маршрута, в котором заинтересованы ЕС и Турция. При этом Брюссель средства для этого выделять не спешит, рассчитывая лишь на простой вывоз сырья, а Пекин уже сомневается в развитии данной инфраструктуры, сам находясь в шаге от санкций, которые сделают этот проект убыточным.

То, что все не в интересах России и КНР, говорит даже поздравительная телеграмма по случаю Дня независимости США, направленная Токаевым в Вашингтон Байдену, полная подобострастия и заискивания. В ней президент РК, как сообщает пресс-служба Акорды (администрации президента), высказал признательность за поддержку в деле укрепления безопасности и взаимосвязанности региона Центральной Азии, а также "отметил поступательное развитие казахско-американского расширенного стратегического партнерства в сферах обеспечения безопасности, энергетики, привлечения инвестиций".

Вот, кто реальный хозяин и центр мира, на который молятся представители казахстанской правящей элиты и выражают свою признательность и уверенность в "успешном развитии сотрудничества". На этом фоне Россия им кажется досадной помехой и лишь необходимым резервуаром для получения ресурсов, преференций для льготного транзита добываемого сырья в страны ЕС, технологий и прочих товаров.

Интересно, что Астана на фоне пещерной русофобии, тотальной дерусификации названий городов и улиц и раздувания сверху антироссийских настроений в ситуации нового энергетического кризиса в результате аварий на ряде НПЗ и прекращения добычи на некоторых месторождениях нефти по техническим причинам в итоге обратилась за помощью не к Вашингтону, а к Москве. Правительство РК намеревается сейчас закупить большие объемы дизтоплива и бензина в РФ, хотя еще пару месяцев само запрещало вывоз казахстанских ГСМ в страны ЕАЭС.

Более того, 27 июня депутат Мажилиса Казахстана Серик Егизбаев обратился к своим коллегам из Госдумы России с предложением возобновить забытый проект по переброске части стока сибирских рек в южном направлении. Дело в том, что республику и регион ожидает опустынивание. Потребительский расчет Акорды строится на том, что Россия из-за союзнических обязательств непременно предоставит халявные водные ресурсы, да еще и за свой счет построит каналы в РК и Центральную Азию.

Очень четкую и трезвую позицию об этом озвучил на своем телеграм-канале журналист "Комсомольской Правды" Дмитрий Стешин, предостерегая от такого подхода, когда вовсю в Казахстане происходит своя "украинизация".

"Россия окончательно превратилась в стог сена и "каждый забирает сколько унесет?" За водой – к англичанам и американцам, они пришлют бутилированную. Не удивлюсь, если найдутся куколды, начнут с этим проектом бегать и его продвигать, рассказывая о "деды воевали, бабки помогали" и "влиянии России на постсоветском пространстве"", – отмечает публицист.

У Дмитрия Стешина кстати есть документальный фильм "Проект Тайга", где он рассказывает о том как в 70-е годы ядерными взрывами пытались срыть водораздел между Колвой и Вишеркой, чтобы прорыть канал в сторону Казахстана. К каким экологическим последствиям это привело, можно убедиться воочию, и кто даст гарантии, что возобновление проекта не приведет к катастрофическим последствиям для Сибири?

В ситуации, когда редкоземельные металлы, драгоценные камни, да и все полезные ископаемые передаются правящей элитой РК за бесценок Западу, происходит реабилитация легионеров СС и признание "голодомора", при этом перекрывается импорт и финансовые транзакции, а от Москвы требуют предоставления водных ресурсов и ГСМ, то следует очень крепко подумать, прежде чем помогать теперь "братушкам" англосаксов.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Сегодня, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Сегодня, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852