Интергласс
Белый Парус
О Сообществе единой судьбы человечества и месте Кыргызстана
Автор - Исмаил Даиров    28-03-2023, 08:08

«Суть Сообщества единой судьбы человечества заключается в

 создании мира, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, 

совместное процветание, открытость и инклюзивность, чистота и красота»

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол

КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь

 

 

Информационное сообщение о пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в КР г-жи Ду Дэвэнь, где она анонсировала государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай в мае этого года, где он также примет участие в первом саммите механизма Китай — Центральная Азия, вызвало повышенный интерес по нескольким причинам.

Во-первых, это будет первый государственный визит президента Кыргызстана в КНР с момента его избрания. Очевидно, что это очень хорошая возможность для продвижения интересов страны в рамках внешнеполитических инициатив и программ, которые выдвинул Китай за время руководства Си Цзиньпином, т.е. за последние более чем 10 лет.

Как сказала г-жа Ду Дэвэнь: «Мы придаем большое внимание этой поездке. Сейчас обе стороны активно готовятся к событию. Мы надеемся, что оно завершится большими успехами и выведет отношения двух государств на новый уровень. Мы сделаем новый шаг в построении сообщества единой судьбы Китая и Кыргызстана».

Во-вторых, С.Жапаров примет участие в саммите Китай и Центральная Азия, где, надо полагать, будут принимать участие главы других государств региона и, соответственно, будут продвигать национальные интересы своих стран. Точнее, свои интересы в контексте интересов Китая в регионе Центральной Азии сквозь призму тех внешнеполитических инициатив за последние более чем 10 лет, о которых речь будет идти ниже.

В-третьих, визит нашего президента в Китай состоится после исторического визита китайского лидера Си Цзиньпина в Россию, итоги которого до сих пор находятся в центре внимания аналитического и экспертного сообщества многих стран мира и, надо полагать, будут еще долго оставаться таковыми по мере реализации достигнутых договоренностей.

В этом отношении представляется, что предстоящий саммит Китай-Центральная Азия будет одним из крупных шагов в практической реализации московских договорённостей между лидерами России и Китая. 

«Мир уже не будет таким как прежде» - говорят многие из экспертов, аналитиков и политологов Рунета, комментирующие итоги визита Си Цзиньпина в Москву и мнения своих западных коллег по данному вопросу, и выдвигают различные прогнозы и гипотезы - каким же он будет в обозримой перспективе - в свете договорённостей, формальных и неформальных, достигнутых между лидерами России и Китая.

С этой оценкой можно только согласиться, но анализ этих прогнозов и гипотез не входит в задачи настоящей статьи. Здесь лишь отметим, что китайские инициативы – Сообщество единой судьбы человечества и «Один пояс – один путь» – проходили рефреном в статье китайского лидера Си Цзиньпина, которую он написал накануне своего визита в Москву специально для российской аудитории, как и президент России В.Путин для китайской. Эти статьи были одновременно опубликованы в СМИ России и Китая и, надо полагать, были адресованы не только российской и китайской общественности.

Также надо полагать они составляли суть переговоров между китайским и российским лидерами и возглавляемой Си Цзиньпином весьма представительной делегации. По сообщениям российских СМИ в Москву прилетело 5 самолетов из Китая для обеспечения содержательных и организационно-технических вопросов государственного визита, что говорит о степени заинтересованности и уровня подготовки государственного визита китайской стороной.

Целью настоящей статьи является обрисование контуров линий политики – внешней и внутренней – которые необходимо нам выработать в свете новых геополитических и экономических реалий, которые вызваны турбулентными процессами в Европе и в других регионах мира. 

Особенно, в свете итогов визита китайского лидера в Москву и упоминаемых внешнеполитических инициатив, которые Си Цзиньпин выдвинул с момента прихода к руководству КНР в 2013 году и последовательно продвигал все последующие годы вплоть до сегодняшнего дня и, надо полагать, будет продвигать их и в будущем.           

Об этих инициативах достаточно хорошо и объемно написано в прошлогодней статье Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Кыргызстане г-жи Ду Дэвэнь «Китай за последние 10 лет», размещенной на сайте китайского посольства. В ней дается неплохая ретроспектива этих вопросов, описывающая системность и последовательность китайской дипломатии в реализации инициатив китайского лидера, и эпиграф к настоящей статье взят из упоминаемой статьи.

К этим же вопросам многократно обращался и автор этих строк в ряде статей за последнее десятилетие, постоянно отслеживая китайские инициативы, но в несколько другом, экологическом ракурсе, поскольку в них также содержатся достаточно четкие экологические акценты.

В частности, рассмотрению этих вопросов посвящены следующие авторские статьи: «О зеленой экономике Запада и «экологической цивилизации» Китая», «К итогам саммита «Один пояс – один путь», «К итогам форума «Один пояс – один путь» - перспективы для Кыргызстана», «От глобализации по-американски, к глобализации по-китайски», «О сопряжении ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь» сквозь призму прошедшего саммита ЕАЭС и предстоящего саммита ШОС», «О некоторых итогах саммита ШОС и дальнейших шагах», «С какими заготовками кыргызская делегация во главе с президентом С.Жээнбековым едет в Пекин на форум «Один пояс – один путь», «О некоторых аспектах визитов делегаций Кыргызстана в Китай и Узбекистан» и др.

Все эти статьи можно найти в Сети и в них содержится анализ китайских инициатив, а также ряд конкретных предложений по наполнению китайского вектора сотрудничества экологическими вопросами в контексте изменения климата и «зеленого» развития. Причем, важно подчеркнуть, не только китайского вектора, но и векторов сотрудничества в рамках ШОС, ЕАЭС и со странами Центральной Азии, а также других международных организаций и процессов. 

К сожалению, ни руководство и специалисты внешнеполитического ведомства, ни руководство и специалисты природоохранного министерства нашей страны не смогли прислушаться и воспринять предлагаемые идеи сотрудничества с Китаем в рамках подготовительного процесса к предыдущим визитам в Китай и участию в многочисленных саммитах по рассматриваемым и другим вопросам. Не смогли воспринять и предложить их руководству Кыргызстана для их последующей практической реализации.

Между тем, эти предложения не только не потеряли своей актуальности, но приобрели еще большую востребованность в свете тектонических процессов геополитической трансформации, которые сегодня переживает мир. Разумеется, с учетом корректировок и доработок, которые необходимо вносить на основе произошедших и происходящих изменений.

Теперь остается надеяться, что в рамках подготовительного процесса к предстоящему государственному визиту президента Кыргызстана С.Жапарова в КНР высокопоставленные чиновники наших соответствующих министерств и ведомств, а также администрации президента Кыргызской Республики, ответственные за вопросы внешней и экологической политики и подготовку визита все-таки обратят внимание на эти предложения и учтут их в программе визита, а также в контактах с делегациями других стран Центральной Азии.

В этой связи хотелось бы отметить, что недавно сменился руководитель природоохранного министерства и выразить надежду, что новый министр со своей командой сможет учесть многолетние ошибки и провалы своих предшественников в вопросах внешней экологической политики, которая есть непременное и логичное продолжение политики внутренней.

В указанных статьях подчеркивалось, что в современном мире вопросы экологии, изменения климата и «зеленого» развития – это вопросы большой политики, а там, где большая политика, там, соответственно, большие финансы и современные технологии. И в условиях геополитических и финансово-экономических потрясений, которые переживает современный мир, именно эти вопросы являются перспективной платформой сотрудничества, в решении которых заинтересованы все страны мира.

Эти вопросы актуальны как для стран Запада, так и для стран Востока, они будут приобретать все большую актуальность и востребованность в рамках многих международных организаций, а также на двустороннем уровне, в обозримой перспективе. И как всякие актуальные вопросы они требуют компетентного подхода на системной и последовательной основе, того, чего нам так не хватало и не хватает все годы нашей независимости.

На взгляд автора, китайские глобальные инициативы – Сообщество единой судьбы человечества и «Один пояс – один путь» - наряду с геополитическими, экономическими, торговыми, финансовыми, транзитными и др. вопросами, содержат достаточно выраженный экологический блок вопросов - блок вопросов, который Кыргызстан может успешно решать в случае дальновидной и правильно выстроенной экологической политики в партнерстве и при поддержке Китая, а также с другими заинтересованными странами и международными организациями. 

Более того, наша страна может стать лидером в этих вопросах со всеми вытекающими отсюда последствиями. И не только в экологических вопросах, но и в блоке культурно-духовных и образовательных вопросов, между которыми имеется глубокая и интимная взаимосвязь. По этим вопросам также написан целый ряд авторских статей.

В этом случае мы сможем занять достойное место в китайской инициативе - Сообщество единой судьбы человечества, - а также другими сопряженными с ней экологическими инициативами и процессами в рамках ЕАЭС, ШОС, МФСА и др., о чем так много писалось в авторских статьях за прошедшее десятилетие и даже больше.

В контексте изложенного выше правомерен вопрос - какие же конкретно инициативы и предложения по сотрудничеству может выдвинуть наш президент С.Жапаров в рамках предстоящего государственного визита и в переговорах с лидером КНР Си Цзиньпином, а также саммита Китай-Центральная Азия?

Как уже писалось выше, эти предложения уже были изложены в ряде авторских статей. Следует отметить, что в одной из них уже комментировались итоги визита предыдущего президента Кыргызстана в Китай и его встречи с китайским лидером. Итоги, о которых сегодня мало кто может что-то вспомнить, также как и об итогах многих других визитов других президентов нашей страны.

Однако, учитывая чрезвычайную важность предстоящего визита, и зная инертность и ограниченность мышления наших высокопоставленных чиновников, их некомпетентность в вопросах экологии и нежелание в них разбираться, которые имеют системные и достаточно сложные взаимосвязи с другими политическими и экономическими вопросами, придется опять вернуться к этим вопросам, но уже в следующей статье.

Продолжение следует.

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865