Интергласс
Белый Парус
Есть ли альтернатива стратегического партнерства Кыргызстана с Россией?
Автор - tuz.kg    4-03-2023, 06:30

Общество Кыргызстана неизменно, с момента независимости, пытаются подтолкнуть к мысли, что стратегическое партнерство с Россией – не совсем или совсем не то, что нужно Кыргызстану. С одной стороны нашу республику тянут в тюркские союзы, управляемые Турцией, с другой – каждый раз подчеркивая прогрессивность и демократичность кыргызстанского общества, предлагают "строить мосты" с европейскими и американскими партнерами. Не оставляют своих планов по расширению исламского влияния религиозные центры управления.

Так или иначе любой из этих возможных сценариев возможен. Только вот их последствия для Кыргызстана, и это совершенно очевидно, будут плачевными. Помимо того, что и коренной народ республики и другие народы, населяющие нашу многонациональную страну, рискуют потерять свою идентичность, в целом, как народ, мы можем утратить независимость и суверенность.

Это прекрасно понимают и в руководстве республики, не только не отказываясь от сотрудничества с Россией, но и с каждым годом укрепляя его.

Один из самых важных курсов стратегического партнерства – образование. Собственно говоря, Кыргызстан успешно встроился в российское и русскоязычное образовательное пространство уже в новое время. Для нашей молодежи – это единственный перспективный и выгодный вариант: система образования нашего союзника – одна из лучших в мире, в России разделяют и поддерживают наши ценности, настроены на реальное повышение качества человеческого капитала в нашей стране. Да и получать его кыргызстанцы могут абсолютно бесплатно и у нас, и в самой России. С каждым годом количество квот в российских ВУЗах для молодых кыргызстанцев увеличивается.

Так, в 2022 году квоты на обучение граждан КР в вузах РФ были повышены до 500, цифру в новом учебном году обещают увеличить. А летом 2022 года был подписан меморандум о создании Ассоциации университетов России и Кыргызстана.

И мечта многих абитуриентов Кыргызстана – в нашей республике может появиться филиал Высшей школы экономики – одного из ведущих вузов РФ. В декабре 2022 года глава кабмина Акылбек Жапаров принял ректора российского вуза Никиту Анисимова. Стороны говорили о сотрудничестве в сфере образования, интеграции и взаимодействии образовательных систем, повышении квалификации экономистов и финансистов, а также перспективах открытия филиала университета в КР.

Кстати, очень показательная цифра - в России обучаются более 8 тысяч студентов из КР, почти 5,3 тысячи – на бюджете. Вот так вот.

Экономика. Это еще одно логическое направление, тесно связывающее Кыргызстан и Россию. Мы уже писали о том, что в 2023 году Кыргызстан станет центром интеграции на евразийском пространстве – мы приняли председательство в СНГ, а сопредседательствовать в организации будут Республика Казахстан и Российская Федерация. Также все три страны являются членами ЕАЭС, где Кыргызстан председательствовал в 2022 году.

Несмотря на жесткое сопротивление западных "партнеров" в лице как официальных лиц, так и различных НПО в Кыргызстане, в свое время мы сделали выбор в пользу экономического союза с Россией и с тех пор, особенно по итогам 2022 г., мы должны признать, что это был единственно верный путь, принесший нам социально-экономическую стабильность и развитие. Это особенно важно на фоне тех вызовов и угроз, с которыми столкнется в 2023 году все постсоветское пространство, и решить которые мы сможем только сообща и вместе с Россией.

Без пафоса, без громких лозунгов, исходя исключительно из национальных интересов нужно признать, что только сотрудничество с Россией обеспечивает необходимые нам форматы – посредством ОДКБ безопасность, через СНГ - фундамент культурно-гуманитарного, научного и образовательного развития, ЕАЭС – экономика, инвестиции, промышленность, здесь же экономическая и национальная безопасность. Кто еще сможет дать нам такую многогранную, многолетнюю поддержку без ущерба и угрозы нашему суверенитету?

Немного цифр.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) наращивает темпы работы и показывает хорошие результаты. Фонд зарекомендовал себя как надёжный и ценный партнёр отечественных бизнесменов: только в 2021 году суммарная выручка профинансированных им предприятий повысилась на 28% и составила 59 млрд сомов (8% от ВВП КР). В 2022 году РКФР начал адаптировать свою нормативную базу под реалии экономики и национальную программу развития КР до 2026 года. Например, в сфере энергетики РКФР уже профинансировал строительство двух мини-ГЭС, и еще пять таких проектов сейчас на стадии подготовки. Кроме того, фонд рассматривает проект строительства Куланакской ГЭС мощностью 100 мегаватт.

В 2022 году РКФР инвестировал в проекты в Кыргызстане $60 млн. Также в прошедшем году фонд одобрил 44 заявки на $165.2 млн. Сегодня в портфеле фонда находится 106 проектов, еще 29 заявок на $130 млн рассматриваются.

В 2023 году РКФР ожидает открытия в Кыргызстане 25 новых предприятий с общим числом рабочих мест свыше 1300. Указанная сумма финансирования под эти проекты превышает $158.8 млн. В числе предприятий птицеферма, колбасное производство, молокозавод, кирпичный и цементный заводы, образовательное учреждение, медицинские клиники, текстильные предприятия, малые ГЭС и другие.

И да, именно при поддержке Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) в Бишкеке строят современную кардиохирургическую клинику международного уровня - "Бишкекская Клиника Сердца Прайм". На строительство клиники РКФР выделил льготный кредит $1,5 млн. В 2023 году медицинский центр должен быть запущен. Для всех нас это важно как минимум потому, что 52% всех смертей в КР происходят из-за сердечных недугов. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания приводят к смерти более 16 тысяч жителей КР, в том числе 1 тысячи детей с врожденным пороком сердца. И в стране ежегодно необходимо проводить не менее 9 тысяч кардиохирургических операций…

И это не единственный и не последний проект в рамках российско-кыргызского сотрудничества.

За этот год рост взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС увеличился за 3 квартала 2022 года на 30%, а экспорт в страны Союза вырос более чем на 40%. В том числе благодаря этому КР перевела более 75% взаиморасчетов со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на национальные валюты. На Московской бирже уже зафиксированы сделки по покупке сомов (торги валютной парой "сом – рубль").

"За 9 месяцев текущего года объем товарооборота между Кыргызстаном и Россией достиг $2.2 млрд, что на 36.8% больше по сравнению с прошлым годом. Это конечно не предел. Мы стремимся к дальнейшему укреплению экономических связей с Россией как с нашим основным торговым партнером", - сказал ранее на встрече с послом России в Кыргызстане Удовиченко спикер Жогорку Кенеша КР Шакиев.


Источ

ник информации: https://www.tuz.kg/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074