Интергласс
Белый Парус
США в Центральной Азии: Покупка лояльности
Автор - Сергей Кожемякин    27-06-2022, 06:03

США продолжают работать над закреплением в Центральной Азии. Вслед за дипломатами регион посетили американские военные, не скупившиеся на лесть и выдвинувшие провокационные идеи вроде возвращения семей исламистов из Сирии.

Интенсивность международных контактов центральноазиатских республик достигла такого уровня, что из аэропортов можно не убирать красных ковровых дорожек, а переводчикам, видимо, придется забыть о летних отпусках. Шутки шутками, а регион действительно оказался в центре внимания ведущих держав. Обострение глобального противостояния повышает в глазах их руководства значение Центральной Азии.

Особенно актуально это в отношении Соединенных Штатов. Их стратегия национальной безопасности в качестве главных угроз американскому влиянию уже несколько лет выделяет три страны - Китай, Россию и Иран. Будучи регионом, граничащим с этими государствами, Центральная Азия представляет несомненный интерес для Вашингтона.

В последние месяцы это внимание трудно назвать иначе, как навязчивым. Только в апреле и мае состоялось два региональных турне высокопоставленных чиновников американского госдепартамента. Сначала здесь побывала заместитель государственного секретаря США Узра Зея, затем все четыре столицы региона (за исключением Ашхабада) принимали делегацию во главе с помощником госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу. Эта последняя отличалась представительностью: помимо работников внешнеполитического ведомства, в нее вошли функционеры Пентагона, Совета национальной безопасности и Агентства международного развития (ЮСАИД).

Новый "десант" был "высажен" в регионе в середине июня. На сей раз его возглавил руководитель Центрального командования вооруженных сил США генерал сухопутных войск Майкл Курилла. Согласно официальной трактовке, визит был "ознакомительным": после назначения в апреле на свой пост военачальник сообщил о желании посетить все страны, входящие в зону ответственности командования. Помимо Центральной Азии, в нее включена большая часть Ближнего Востока, а также Афганистан и Пакистан.

Однако формальной поездку назвать точно нельзя. На это указывало как то, что генерал посетил страны региона одними из первых, так и сделанные им заявления. Курилла не жалел красноречия, пытаясь "оболь-стить" местные элиты и покрепче привязать их к Вашингтону. "Мы восхищаемся ведущей ролью Казахстана в Центральной Азии. Наше длительное партнерство исторически крепкое, Казахстан является одним из наших самых надежных партнеров в регионе", - заявил он в Нур-Султане, ставшем первым пунктом турне. По словам генерала, он обсудил с казахстанскими коллегами укрепление сотрудничества в сфере безопасности, включая обмен опытом контртеррористических операций. "Нам есть чему поучиться у военных Казахстана. Это будут очень полезные взаимоотношения", - добавил Курилла.

Ташкентские речи заморского гостя были составлены как под копирку. "Узбекистан является лидером в регионе, безопасность Узбекистана - это безопасность всего региона", - нахваливал он республику. В сладких речах генерала нашлись похвалы "мужественному и удивительному узбекскому обществу", "невероятной культуре и историческим достижениям". Что касается более "специальных" вопросов, то, как сообщили в министерстве обороны Узбекистана, стороны обсудили сотрудничество в военной и военно-технической сферах, включая совместную борьбу с международным терроризмом.

В Киргизии, по отчетам военного ведомства, упор был сделан на укрепление границ и противодействие транснациональным угрозам "в контексте ситуации в Афганистане". Находясь в республике, Курилла дал интервью радио "Азаттык" - подразделению "Радио Свобода", финансируемому правительством США. В нем генерал сделал несколько любопытных заявлений. Так, он высоко оценил уровень сотрудничества с Бишкеком. По его словам, Вашингтон подготовил более 500 военных и сотрудников других силовых структур, а в отдельные годы выделял Киргизии по пять с лишним миллионов долларов на обучение, поставку оборудования и другую поддержку. После временной паузы, продолжил гость, США готовы возобновить связи на прежнем уровне. В качестве положительного сигнала он отметил открытый недавно офис военного сотрудничества при бишкекском посольстве, а также партнерство между национальной гвардией штата Монтана и Киргизией.

На вопрос, не собираются ли Соединенные Штаты снова открыть свои военные базы в регионе, Курилла ответил уклончиво. По его словам, борьба с терроризмом требует глобальных усилий. "Мы продолжим привлекать партнеров… по всему миру к поиску решений, как лучше всего противостоять угрозе, исходящей от порочной, насильственной идеологии, - пояснил он. - Моя цель - наладить отношения с лидерами Центральной Азии, чтобы мы могли продуктивно обсуждать, как США могут поддержать безопасность региона".

Наконец, генерал обрушился с обвинениями на Китай, повторив заезженное и безосновательное пропагандистское клише, что Пекин закабаляет страны с помощью долгов. Другое дело, утверждает Курилла, политика Вашингтона. Последний-де стремится исключительно к долгосрочным и взаимовыгодным отношениям, "на которые страны могут опереться во время кризиса". "В то время когда у Китая есть клиенты и заказчики, у США есть партнеры и союзники", - заявил он.

Последним пунктом визита главы Центрального командования стал Таджикистан. Здесь он также не скупился на любезности, обещая помощь в укреплении границы, борьбе с экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Впрочем, помимо щедрых посулов и грубой лести, генерал привез еще одно предложение, которое настойчиво навязывал всем республикам. В случае принятия оно способно резко дестабилизировать обстановку в регионе и дать Соединенным Штатам козыри для вмешательства. Апеллируя к гуманистическим идеалам, Курилла не поскупился на краски для описания "ужасов" сирийского лагеря Аль-Хол. В нем содержатся члены семей боевиков "Исламского государства"*. "Условия в лагере ужасные. Многие люди в лагере чувствуют себя брошенными международным сообществом, и это чувство только подталкивает их к экстремистским группировкам", - лил крокодиловы слезы представитель страны, которая сыграла зловещую роль в развязывании гражданской войны в Сирии и открыто поддерживала экстремистские группировки.

Единственным выходом, уверяет генерал, является возвращение этих людей на родину. Он умолчал, что большинство западных стран, включая США и Великобританию, отказываются репатриировать опасных "эмигрантов", а некоторые, например Швеция, Норвегия и Нидерланды, ограничились тем, что вывезли детей-сирот. Но Курилла требует от центральноазиатских республик стопроцентной репатриации, цинично добавляя, что тем самым власти заслужат благодарность Вашингтона.

В США хорошо знают о слабых сторонах местных элит и активно используют их в своих задумках. Этот расчет оправдался в ходе турне. Показательно, что гостя принимали не только министры обороны и начальники штабов вооруженных сил, но и другие высокопоставленные чиновники. Встречи с Куриллой провели президенты Узбекистана и Таджикистана, глава МИД Киргизии и т.д. Таким образом, в Вашингтоне могут быть довольны: процесс закрепления в регионе идет по плану.

*Организация, запрещенная в РФ.

Сергей Кожемякин

Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Сегодня, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Сегодня, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Сегодня, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Сегодня, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Сегодня, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Сегодня, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Сегодня, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Сегодня, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Сегодня, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Сегодня, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Сегодня, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Сегодня, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Сегодня, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Сегодня, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917