Интергласс
Белый Парус
США в Центральной Азии: Покупка лояльности
Автор - Сергей Кожемякин    27-06-2022, 06:03

США продолжают работать над закреплением в Центральной Азии. Вслед за дипломатами регион посетили американские военные, не скупившиеся на лесть и выдвинувшие провокационные идеи вроде возвращения семей исламистов из Сирии.

Интенсивность международных контактов центральноазиатских республик достигла такого уровня, что из аэропортов можно не убирать красных ковровых дорожек, а переводчикам, видимо, придется забыть о летних отпусках. Шутки шутками, а регион действительно оказался в центре внимания ведущих держав. Обострение глобального противостояния повышает в глазах их руководства значение Центральной Азии.

Особенно актуально это в отношении Соединенных Штатов. Их стратегия национальной безопасности в качестве главных угроз американскому влиянию уже несколько лет выделяет три страны - Китай, Россию и Иран. Будучи регионом, граничащим с этими государствами, Центральная Азия представляет несомненный интерес для Вашингтона.

В последние месяцы это внимание трудно назвать иначе, как навязчивым. Только в апреле и мае состоялось два региональных турне высокопоставленных чиновников американского госдепартамента. Сначала здесь побывала заместитель государственного секретаря США Узра Зея, затем все четыре столицы региона (за исключением Ашхабада) принимали делегацию во главе с помощником госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу. Эта последняя отличалась представительностью: помимо работников внешнеполитического ведомства, в нее вошли функционеры Пентагона, Совета национальной безопасности и Агентства международного развития (ЮСАИД).

Новый "десант" был "высажен" в регионе в середине июня. На сей раз его возглавил руководитель Центрального командования вооруженных сил США генерал сухопутных войск Майкл Курилла. Согласно официальной трактовке, визит был "ознакомительным": после назначения в апреле на свой пост военачальник сообщил о желании посетить все страны, входящие в зону ответственности командования. Помимо Центральной Азии, в нее включена большая часть Ближнего Востока, а также Афганистан и Пакистан.

Однако формальной поездку назвать точно нельзя. На это указывало как то, что генерал посетил страны региона одними из первых, так и сделанные им заявления. Курилла не жалел красноречия, пытаясь "оболь-стить" местные элиты и покрепче привязать их к Вашингтону. "Мы восхищаемся ведущей ролью Казахстана в Центральной Азии. Наше длительное партнерство исторически крепкое, Казахстан является одним из наших самых надежных партнеров в регионе", - заявил он в Нур-Султане, ставшем первым пунктом турне. По словам генерала, он обсудил с казахстанскими коллегами укрепление сотрудничества в сфере безопасности, включая обмен опытом контртеррористических операций. "Нам есть чему поучиться у военных Казахстана. Это будут очень полезные взаимоотношения", - добавил Курилла.

Ташкентские речи заморского гостя были составлены как под копирку. "Узбекистан является лидером в регионе, безопасность Узбекистана - это безопасность всего региона", - нахваливал он республику. В сладких речах генерала нашлись похвалы "мужественному и удивительному узбекскому обществу", "невероятной культуре и историческим достижениям". Что касается более "специальных" вопросов, то, как сообщили в министерстве обороны Узбекистана, стороны обсудили сотрудничество в военной и военно-технической сферах, включая совместную борьбу с международным терроризмом.

В Киргизии, по отчетам военного ведомства, упор был сделан на укрепление границ и противодействие транснациональным угрозам "в контексте ситуации в Афганистане". Находясь в республике, Курилла дал интервью радио "Азаттык" - подразделению "Радио Свобода", финансируемому правительством США. В нем генерал сделал несколько любопытных заявлений. Так, он высоко оценил уровень сотрудничества с Бишкеком. По его словам, Вашингтон подготовил более 500 военных и сотрудников других силовых структур, а в отдельные годы выделял Киргизии по пять с лишним миллионов долларов на обучение, поставку оборудования и другую поддержку. После временной паузы, продолжил гость, США готовы возобновить связи на прежнем уровне. В качестве положительного сигнала он отметил открытый недавно офис военного сотрудничества при бишкекском посольстве, а также партнерство между национальной гвардией штата Монтана и Киргизией.

На вопрос, не собираются ли Соединенные Штаты снова открыть свои военные базы в регионе, Курилла ответил уклончиво. По его словам, борьба с терроризмом требует глобальных усилий. "Мы продолжим привлекать партнеров… по всему миру к поиску решений, как лучше всего противостоять угрозе, исходящей от порочной, насильственной идеологии, - пояснил он. - Моя цель - наладить отношения с лидерами Центральной Азии, чтобы мы могли продуктивно обсуждать, как США могут поддержать безопасность региона".

Наконец, генерал обрушился с обвинениями на Китай, повторив заезженное и безосновательное пропагандистское клише, что Пекин закабаляет страны с помощью долгов. Другое дело, утверждает Курилла, политика Вашингтона. Последний-де стремится исключительно к долгосрочным и взаимовыгодным отношениям, "на которые страны могут опереться во время кризиса". "В то время когда у Китая есть клиенты и заказчики, у США есть партнеры и союзники", - заявил он.

Последним пунктом визита главы Центрального командования стал Таджикистан. Здесь он также не скупился на любезности, обещая помощь в укреплении границы, борьбе с экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Впрочем, помимо щедрых посулов и грубой лести, генерал привез еще одно предложение, которое настойчиво навязывал всем республикам. В случае принятия оно способно резко дестабилизировать обстановку в регионе и дать Соединенным Штатам козыри для вмешательства. Апеллируя к гуманистическим идеалам, Курилла не поскупился на краски для описания "ужасов" сирийского лагеря Аль-Хол. В нем содержатся члены семей боевиков "Исламского государства"*. "Условия в лагере ужасные. Многие люди в лагере чувствуют себя брошенными международным сообществом, и это чувство только подталкивает их к экстремистским группировкам", - лил крокодиловы слезы представитель страны, которая сыграла зловещую роль в развязывании гражданской войны в Сирии и открыто поддерживала экстремистские группировки.

Единственным выходом, уверяет генерал, является возвращение этих людей на родину. Он умолчал, что большинство западных стран, включая США и Великобританию, отказываются репатриировать опасных "эмигрантов", а некоторые, например Швеция, Норвегия и Нидерланды, ограничились тем, что вывезли детей-сирот. Но Курилла требует от центральноазиатских республик стопроцентной репатриации, цинично добавляя, что тем самым власти заслужат благодарность Вашингтона.

В США хорошо знают о слабых сторонах местных элит и активно используют их в своих задумках. Этот расчет оправдался в ходе турне. Показательно, что гостя принимали не только министры обороны и начальники штабов вооруженных сил, но и другие высокопоставленные чиновники. Встречи с Куриллой провели президенты Узбекистана и Таджикистана, глава МИД Киргизии и т.д. Таким образом, в Вашингтоне могут быть довольны: процесс закрепления в регионе идет по плану.

*Организация, запрещенная в РФ.

Сергей Кожемякин

Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД расследует еще шесть дел в отношении Алымкадыра Бейшеналиева
Сегодня, 20:38
Бишкек - перевалочный пункт для непальцев с поддельными паспортами
Сегодня, 16:31
Из сейфа в пансионате «Каприз» украли более полумиллиона сомов
Сегодня, 16:26
Грузы из Кыргызстана задерживают в Казахстане. Договоренности не действуют
Сегодня, 15:08
Альпинисты из Кыргызстана водрузили украинский флаг на пик Хан-Тенгри
Сегодня, 15:07
Ни себе, ни людям.... На Иссык-Куле так и стоят заброшенными отнятые узбекские пансионаты
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане наблюдается самый существенный рост выпуска новых банковских карт
Сегодня, 11:30
Адвокаты Алмазбека Атамбаева направили ходатайство о его выезде на лечение в Москву
Сегодня, 11:27
Мусорный коллапс в Бишкеке. Чиновники рапортуют, что все под контролем
Сегодня, 11:25
Обмен любезностями. Жаркынбек Касымбеков ответил Алымкадыру Бейшеналиеву
Сегодня, 11:22
Министры обороны Кыргызстана и России обсудили военно-техническое сотрудничество
Сегодня, 09:32
Госдолг Кыргызстана достиг $5,2 миллиарда
Сегодня, 09:31
В Казахстане возникнет дефицит электричества, если страна продолжит его поставки в Кыргызстан -Минэнерго РК
Сегодня, 08:13
Ждет решения президента. Алымкадыр Бейшеналиев готов выйти на работу
Сегодня, 07:28
Дешевых лекарств в Кыргызстане не будет
Вчера, 20:09
Минздрав - о том, почему в Кыргызстане скоро угробят медицину
Вчера, 20:07
Дело Алымкадыра Бейшеналиева прекращено за отсутствием состава преступления
Вчера, 19:59
О плюсах реформ Алымкадыра Бейшеналиева рассказали в Минздраве
Вчера, 16:55
Создать хаб для экспорта медицинского образования предлагают в Минздраве
Вчера, 16:53
Прокуратура выявила вывод средств из ГП «Кыргызаэронавигация»
Вчера, 16:52
Заболел... Дело в отношении Алмамбета Салиева не расследуется
Вчера, 16:51
Дело «Спекулянта». Расследование приостановлено
Вчера, 15:57
Садыр Жапаров передал в мечеть женские платки, чтобы их раздали верующим
Вчера, 15:55
Джинсы и кеды нельзя. В Минобразования рассказали о деталях школьной формы
Вчера, 15:51
Дело в отношении Алиярбека Абжалиева приостановили
Вчера, 15:50
Заключенный СИЗО № 5 продолжает голодовку
Вчера, 15:49
Кыргызстанца оштрафовали за обмен валюты без лицензии
Вчера, 15:47
Закон о прослушке. Контрразведка сможет взаимодействовать с операторами связи
Вчера, 11:09
Садыр Жапаров определился с датой первого Народного курултая
Вчера, 11:07
Список уволенных директоров школ Бишкека
Вчера, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве журналиста допросили по делу о вымогательстве у Алишера Усманова
Сегодня, 15:18
США меняют дипломатов в ЦА и Казахстане
Сегодня, 08:07
Узбекистан занял 104-е место в рейтинге стран по уровню преступности
Сегодня, 07:34
Активы Гульнары Каримовой в размере $131 млн вернут из Швейцарии в Узбекистан
Сегодня, 07:32
В школах Казахстана отменили изучение русского языка с первого класса
Сегодня, 07:31
Белоруссия прорубает "окно" на Восток, а ШОС - "форточку" на Запад
Сегодня, 06:30
Казахстан захотел выкупить долю России в ЕАБР
Вчера, 16:19
«Карточный туризм» россиян повлиял на спрос на банковские карты в странах СНГ
Вчера, 16:00
Угнанные в Афганистане вертолеты не должны попасть в Украину, - МИД России
Вчера, 09:57
Учения США в Таджикистане: Душанбе шантажирует Россию и Китай
Вчера, 08:20
Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла
15-08-2022, 09:50
Что стоит предпринять, если Таджикистан решит дружить с США
15-08-2022, 08:42
Мировые новости
В Украине из школьной программы исключили русский язык
Сегодня, 15:16
Перечислены сценарии грядущего глобального кризиса
Сегодня, 08:00
Европе предрекли смену власти из-за Украины
Сегодня, 07:54
Требованию Зеленского признать Россию «спонсором терроризма» нашли объяснение
Сегодня, 07:53
Более 5 млрд человек могут погибнуть в результате ядерной войны между США и Россией, - исследование
Сегодня, 07:40
Описан способ купить американские ракеты Javelin в даркнете
Сегодня, 06:30
Зачистка в Киеве: Кличко остался без жены и может лишиться гражданства
Сегодня, 06:30
Власти Запорожской области выступили с обвинением в адрес ООН
Вчера, 08:00
Россия подняла истребитель из-за нарушившего границу британского самолета-разведчика
Вчера, 07:55
Китай поможет спасти Российскую гражданскую авиацию
Вчера, 07:50
Цирк коллективного Запада
Вчера, 07:49
Илон Маск рассказал китайцам, зачем нужно чипировать людей
Вчера, 07:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.08.2022
USD 80,9813
EUR 82,3620
KZT 0,1701
RUB 1,3279