Интергласс
Белый Парус
Казахстан лавирует между Россией и Западом
Автор - Взгляд    13-04-2022, 06:30

"Очень деликатный для российско-казахстанских отношений вопрос". Такими словами эксперты оценивают действия, которые в последнее время предпринимает один из ближайших российских союзников – Казахстан. Эта страна, с одной стороны, помогает прибалтийским портам и намерена соблюдать западные санкции против России – но в то же время хочет сохранить дружбу с Россией. Удастся ли удержать этот баланс?

Российские морские порты подверглись санкциям – грузы из них перестали принимать или принимают ограничено порты европейских стран. В результате трудности ощутили в том числе экспортеры из транзитных стран, использующих российские порты как перевалочный пункт. Это коснулось, в частности, Казахстана – партнера России по ОДКБ, по ЕАЭС и в целом одного из ближайших союзников Москвы.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана разъяснило сложившуюся ситуацию. По словам чиновников, у казахстанских экспортеров появились трудности при транспортировке грузов через порты в Санкт-Петербурге, Усть-Луги, а также черноморских – Новороссийска и Тамани. Крупнейшие перегрузочные транзитные порты – Антверпен, Гамбург, Пирей, Роттердам и Мугга отказались принимать грузы от российских судов. В том числе груженые товарами из Казахстана.

Обеспокоенные казахстанские бизнесмены призвали власти найти новые маршруты для застрявших в России грузов. В частности, бизнесмен Канат Копбаев, совладелец компании Kusto Group, распространил открытое письмо с требованием решить логистическую проблему. "Как вы все знаете, 90% наших грузов шли через нашего соседа... Сегодня в течение дня все крупные судоходные компании отказались принимать грузы, в том числе и из Казахстана. [...] Ни одно судно не зайдет в порт и не возьмет груз, который невозможно застраховать, а от этого отказались все", – заявил казахстанский предприниматель.

В Казахстане создали антикризисный штаб. В качестве альтернативы российским портам экспортерам были предложены латвийские порты – Рига, Лиепая и Вентспилс.

Через некоторое время грузы из Казахстана действительно стали отгружаться именно через латвийских транзитеров. А вместо черноморского Новороссийска был предложен обходной транс-каспийский маршрут. Через казахстанские каспийские порты паромным сообщением грузы идут до Азербайджана, далее по суше следуют до грузинских или турецких портов.

Таким образом, казахстанские экспортеры начали спасать исхудавший прибалтийский транзит, а также развивать азербайджанский и грузинский транзит на южном Кавказе. Если транзит через Азербайджан для России не имеет особого значения, это временная мера, и через эту горную страну невозможно перевозить большие объемы грузов. Иное дело Латвия.

Но дело в том, что отказ от пользования латвийскими и другими прибалтийскими портами – долговременная стратегия России. Теперь же может показаться, что один из ближайших союзников России – Казахстан – помогает экономике злейших врагов России, стран Прибалтики.

В конце марта министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев отчитался о том, что латвийские порты беспрепятственно принимают их транзит. "Сейчас никаких ограничений для казахстанских грузов нет: через территорию РФ наши грузы проходят, порты Республики Латвия принимают казахстанские грузы и отправляют дальше", – сообщил министр.

Однако было бы ошибкой утверждать, что Казахстан однозначно выступил в этой ситуации против России. "Решение Казахстана является вынужденным. Для Казахстана как страны, удаленной от морских портов, сохранение возможности без сбоев и задержек поставлять свои грузы на внешние рынки и получать импорт – одно из главных условий экономического роста, – пояснил газете ВЗГЛЯД доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. – Парадоксально, но от него выигрывают все вовлеченные в транзит страны. России удается подтвердить статус транзитной страны, сохранив загрузку железнодорожных магистралей между Центральной Азией и своей западной границей. В условиях фактической блокады российских портов со стороны перегрузочных портов в Северной и Западной Европе решение сохранить железнодорожный транзит, но потерять загрузку портов представляется рациональным".

По мнению Ткаченко, грузы из Казахстана для Прибалтики в любом случае не смогут в полной мере заменить российские. У Казахстана просто нет такого большого экспорта, чтобы заменить транзит российских металлов, удобрений, нефти и других товаров, которые в прошлом экспортировались Россией через прибалтийские порты. Но зато они могут помочь Прибалтике пережить трудные времена и сохранить в рабочем состоянии инфраструктуру перевалки и перевозки грузов.

Другая сторона вопроса – политическая. В текущем геополитическом противостоянии Москве надо четко понимать, на кого из союзников можно полностью положиться. Белоруссия после известных событий ясно показала свой выбор. А вот с Казахстаном вопрос сложнее. После ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента тамошние элиты продолжают борьбу за власть. И в рамках этой борьбы звучат в том числе не самые приятные для Москвы заявления, которые выглядят как минимум противоречиво.

Например, первый замруководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что несмотря на то, что Казахстан является частью ЕАЭС, его страна также является частью международного сообщества и будет соблюдать санкции, введенные против России. "Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС", – пояснил Сулейменов.

Также, по словам Сулейменова, Казахстан "будет продолжать инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для России" [...] "Но мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев", – заявил замглавы Сулейменов.

Кроме того, после январского мятежа в южных регионах Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев сделал ряд неоднозначных кадровых назначений. С одной стороны, пост вице-премьера получил этнический русский Роман Скляр (чего давно не было), с другой – пост министра информации и общественного развития достался известному русофобу Аскару Умарову. Другие действия властей также говорят о противоречивых интересах, а то и вовсе попыткой усидеть на всех стульях разом.

По мнению Станислава Ткаченко, попытка Казахстана балансировать в санкционной войне в целом Москву устраивает.

"Это очень деликатный для российско-казахстанских отношений вопрос. Разумеется, в Москве не планируют втягивать Казахстан в свое противостояние с Западом. С другой стороны, в Москве были бы очень разочарованы, если бы ее союзник по ОДКБ и Евразийскому союзу отказался от независимой внешней политики и стал применять на своей территории нормы санкционного законодательства США или Европейского союза. – говорит Станислав Ткаченко. – Нейтральная позиция Москву вполне бы устроила: мы сохраняем нынешние формы и объемы сотрудничества и не втягиваем Казахстан в наиболее очевидные формы обхода таких направлений санкционной политики Запада, как финансовая блокада или поставки высоких технологий. Надеюсь, в этом случае не придется обсуждать какие-либо "политические последствия".

Однако не исключено, что в итоге Казахстану придется сделать выбор. "Я считаю, что у руководства Казахстана есть четкое понимание того, что за спиной только Россия, а еще один подобный внутриполитический кризис (как это было в январе) может стоить Казахстану государственности, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по постсоветскому пространству Семен Уралов. – Сам кризис являлся результатом многовекторности казахских элит. И продолжение транзита казахстанских грузов через прибалтийские порты свидетельствует, в частности, о том, что часть казахских элитариев продолжает активно играть в многовекторность. К сожалению, это может в итоге очень плохо закончиться".

Источник - vz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Сегодня, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128