Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
Автор - Авазбек Атаханов    30-03-2022, 06:30
В нашей повседневной жизни дипломатические мероприятия, особенно многосторонняя, как правило, воспринимаются лишь через скупые официальные пресс-релизы, которые рассылаются внешнеполитическим ведомством в средства массовой информации. При этом порой между дипломатами разворачиваются настоящие баталии, скрытые от посторонних глаз, которые разворачиваются на международных площадках для урегулирования кризисов, споров, конфликтов, войн и принятия решений по многим вопросам, стоящих на повестки дня мирового сообщества.

Таким образом, именно многосторонняя дипломатия играет ведущую роль в создании единой системы межгосударственных отношений, соблюдении прав человека, обеспечении международной безопасности и мобилизации мирового сообщества для решения глобальных задач, стоящих перед человечеством.

Понятно, что содержание и характер дипломатических мероприятий, применяемые в них дипломатические приёмы и методы зависят от конкретных условий и характера решаемых задач. Однако, встречи, переговоры, конференции, резолюции, брифинги - это лишь видимая часть айсберга, а вся тяжелая и кропотливая работа ведется в круглосуточном режиме и скрыта от посторонних глаз: обмен нотами, консультации, совещании, формирование делегаций, подготовка информационно-аналитических материалов, проектов резолюций, проекта выступления главы делегации, согласование позиций по итоговым документам, решение кучи протокольных вопросов и прочее.

Все зависит от ситуации в мире и стоящих вопросов на повестке дня. К сожалению, даже в политико-дипломатических кругах ощущается дефицит непонимания роли многосторонней дипломатии, считая ее более формализованной, универсальной и аффилированной, чьи решения скорее носят декларационный характер, по сравнению с двусторонними соглашениями, которые, как правило, отличаются конкретикой.

Тем не менее значимость и роль многосторонней дипломатии в международных отношениях, особенно на фоне развития ситуации в Украине, недооценивать нельзя, ибо роль универсальных международных организаций сегодня резко возрастает и, по сути, идет тенденция к формированию нового миропорядка. Именно поэтому нам необходимо серьезно подумать об активной защите своих национальных интересов и о международных гарантиях обеспечения нашей национальной безопасности. Для достижения данной цели нам необходимо постоянно, исходя из международной повестки дня и своих национальных интересов, продвигать международные инициативы по линии международных организаций, эффективно задействовав весь потенциал многосторонней дипломатии.

Теперь несколько слов о том, нужно ли проводить у себя такие международные мероприятия, которые требуют значительных ресурсов, в том числе финансовых.
Во-первых, принимающая сторона избирается председателем данной конференции и до проведения ее очередной сессии будет фактически ее руководителем.

Во-вторых, именно принимающая страна определяет канву, то есть тему конференции, готовит проект итогового документа и согласовывает его с участниками для принятия. Таким образом, принимающая сторона не только определяет концепцию и содержание проводимого у себя международного мероприятия, но и выстраивает его с учетом своих национальных интересов. Также проведение такого мероприятия дает отличную возможность принимающей стороне продемонстрировать свои достижения, показать свой потенциал для сотрудничества, сделать рекламу своей стране, познакомить гостей с ее туристическими возможностями. Как правило, работа конференции сопровождается проведением каких-то выставок, фестивалей, бизнес-форумов и культурных мероприятий.

В-третьих, страна моментально становится узнаваемой в мировом сообществе, ибо все мировые средства массовой информации круглосуточно освещают это мероприятие. Кроме того, итоговому документу, как правило, присваивается название места, где он принимался, например "Бишкекская декларация", что само по себе является историческим событием.

Что касается участия отдельных стран, в том числе Кыргызстана в деятельности международных организаций, то здесь не все так просто. Все зависит от настроя страны-участницы, ее заинтересованности в членстве и сотрудничестве в определенной международной организации, ее желания продвигать свои национальные интересы, используя многосторонние площадки.

Именно благодаря международной поддержке Кыргызстан продвинул в рамках ООН «Празднование тысячелетия кыргызского национального эпоса «Манас» (1995), «Объявление 2002 года международным Годом гор» и много других инициатив, которые не только сделали узнаваемой нашу страну, но и создали благоприятные условия для построения независимого национального государства, создали положительный имидж свободного и демократического государства в мировом сообществе.

Сегодня мир оказался на грани глобальной катастрофы. И как справедливо сказал Президент С.Жапаров, Кыргызстан маленькая страна и он не может остановить войну. Кыргызстан должен сохранить свою беспристрастность в международных отношениях, не может и не должен занять ту или иную сторону. В настоящее время мир вместо объединения, по сути идет по пути разделения на правых и неправых, отдельные страны продолжают подталкивать стороны к усугублению конфликта.

К сожалению, мировое сообщество на площадках авторитетных международных организаций, в частности Совета Безопасности ООН, не сумело предотвратить беспрецедентный кризис в послевоенной истории Европы. Безусловно, особая ответственность лежит на ведущих мировых лидерах и державах. К сожалению, Совет безопасности ООН не стал гарантом поддержания мира и безопасности, как мы этого ожидали.

В этой связи мы должны придерживаться дипломатии, основанной на принципах реализма и прагматизма, иметь достаточные ресурсы для корректной оценки развития событий, искусно использовать весь дипломатический арсенал средств для обеспечения устойчивого развития нашей страны.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С проблемного карьера Кумтора вывезены сотрудники и техника
Вчера, 18:10
Денис Бердаков: "В долгосрочной перспективе доллар будет расти"
Вчера, 16:06
Идея изменить флаг КР — популизм. Депутаты должны думать, как выжить народу - эекс-депутат
Вчера, 16:00
Подросток ранил мужчину, защищая мать. Женщина просит решить вопрос мирным путем
Вчера, 15:43
Пятилетки, барьеры и электронная торговля. Как прошел первый Евразийский форум
Вчера, 15:32
Выступившие против Алымкадыра Бейшеналиева сотрудники Минздрава уволены
Вчера, 15:30
Украинский флаг на пике Путина заменили на кыргызский
Вчера, 11:18
В Украине погиб еще один уроженец Кыргызстана Сыргакбек Озубеков
Вчера, 11:16
В Кыргызстане временно прекращено вещание некоторых российских телеканалов
Вчера, 11:14
Мы все учились в советских школах, и тогда учителя нас еще больше били, - депутат об инциденте в Сузаке
Вчера, 08:32
Поменять желтый цвет на флаге Кыргызстана на белый, предложил депутат Шакиев
26-05-2022, 19:52
Помощники председателя ЕЭК протаскивали его по гостинице с криками «Дорогу! Дорогу!»...
26-05-2022, 19:51
Депутат выступил за школьную форму с национальным колоритом
26-05-2022, 17:42
Центральную мечеть в Бишкеке снесут и построят новую
26-05-2022, 17:37
Появилась петиция за переименование пиков Ельцина и Путина в Кыргызстане
26-05-2022, 15:19
На «Кумторе» зафиксировали подвижку бортов карьера. Создана спецкомиссия
26-05-2022, 15:15
"Если дадут миллиард". Мэрия Бишкека хочет вынести железную дорогу за черту города
26-05-2022, 15:14
Избившая школьницу в Сузаке учительница уволена
26-05-2022, 15:07
Визит президента Казахстана в Кыргызстан. Подписано 13 договоров
26-05-2022, 15:06
У мэрии Бишкека нет денег на реновацию
26-05-2022, 15:03
Флаг Украины на пике Путина. Комментарий ГУВД Чуйской области
26-05-2022, 15:01
Садыр Жапаров: Кыргызстан готов расширять сотрудничество с Казахстаном
26-05-2022, 14:00
Акылбек Жапаров: Если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию
26-05-2022, 10:02
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
26-05-2022, 10:01
Что нельзя выкидывать в мусорные баки, рассказали в МП «Тазалык»
26-05-2022, 09:26
В Сузакском районе учительница избила школьницу
26-05-2022, 07:50
Депутаты предлагают привлекать для проверки ТСЖ аудиторские компании
26-05-2022, 07:45
Кыргызстан начал закупать ГСМ в России за рубли
25-05-2022, 19:40
Школьницу из Джаны-Джера через соцсети выманили и увезли на юг
25-05-2022, 19:20
Алмазбека Атамбаева перевели в Наццентр кардиологии и терапии
25-05-2022, 19:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане за сохранением биопрограмм США стоят коррупционные интересы, - эксперт
Вчера, 15:56
В ЕАЭС создадут единую Ассоциацию интернет-торговли
Вчера, 11:18
Гурбангулы Бердымухамедов встретился с предпринимателями из Украины и США
Вчера, 08:30
Россия намерена снять ограничения на предельную численность мигрантов из Узбекистана
Вчера, 08:26
Что происходит с ближним зарубежьем России из-за санкций Запада?
Вчера, 07:36
Смотришь на некоторые компании и думаешь – cлава Богу, что они ушли из России, - Путин
26-05-2022, 17:38
Президент Казахстана назвал премьера России главой ЕЭК
26-05-2022, 17:36
Казахстан против расширения полномочий Евразийской комиссии
26-05-2022, 17:33
В ЕАЭС хотят создать свой арбитражный суд для рассмотрения споров
26-05-2022, 15:17
Евразийский экономический союз затрещал по швам
26-05-2022, 10:34
Министры энергетики ЕАЭС обсудили неурегулированные вопросы энергорынка
26-05-2022, 10:03
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
26-05-2022, 10:01
Мировые новости
NYT: между США, Европой и Украиной наметился раскол по целям в конфликте
Вчера, 16:03
Путин: Россия готова экспортировать зерно, если Европа снимет санкции
Вчера, 08:21
Зеленский требует от Запада усилить давление на Россию
Вчера, 08:16
Медведев заявил, что условия Украины "категоричны до идиотизма"
Вчера, 08:12
При каком условии РФ пойдет на «серьезные переговоры»: Шольц
Вчера, 08:02
США назвали единственную страну, способную изменить миропорядок
Вчера, 07:59
Эксперт допустил, что офицеры НАТО были убиты на «Азовстали»
Вчера, 07:57
Эксперт раскрыл реальную реакцию США на взятие Мариуполя Россией
Вчера, 07:55
Киев ответил на призыв Запада отдать России часть территорий - ради мира
26-05-2022, 08:45
Залужный вместо Зеленского: на Украине запахло переворотом - СМИ
26-05-2022, 08:36
Зеленский эвакуировал родителей в Израиль
26-05-2022, 08:25
Одна фраза Байдена толкнула мир на порог глобальной войны - СМИ
26-05-2022, 08:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.05.2022
USD 80,7737
EUR 86,6702
KZT 0,1864
RUB 1,2586