Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
Автор - Авазбек Атаханов    30-03-2022, 06:30
В нашей повседневной жизни дипломатические мероприятия, особенно многосторонняя, как правило, воспринимаются лишь через скупые официальные пресс-релизы, которые рассылаются внешнеполитическим ведомством в средства массовой информации. При этом порой между дипломатами разворачиваются настоящие баталии, скрытые от посторонних глаз, которые разворачиваются на международных площадках для урегулирования кризисов, споров, конфликтов, войн и принятия решений по многим вопросам, стоящих на повестки дня мирового сообщества.

Таким образом, именно многосторонняя дипломатия играет ведущую роль в создании единой системы межгосударственных отношений, соблюдении прав человека, обеспечении международной безопасности и мобилизации мирового сообщества для решения глобальных задач, стоящих перед человечеством.

Понятно, что содержание и характер дипломатических мероприятий, применяемые в них дипломатические приёмы и методы зависят от конкретных условий и характера решаемых задач. Однако, встречи, переговоры, конференции, резолюции, брифинги - это лишь видимая часть айсберга, а вся тяжелая и кропотливая работа ведется в круглосуточном режиме и скрыта от посторонних глаз: обмен нотами, консультации, совещании, формирование делегаций, подготовка информационно-аналитических материалов, проектов резолюций, проекта выступления главы делегации, согласование позиций по итоговым документам, решение кучи протокольных вопросов и прочее.

Все зависит от ситуации в мире и стоящих вопросов на повестке дня. К сожалению, даже в политико-дипломатических кругах ощущается дефицит непонимания роли многосторонней дипломатии, считая ее более формализованной, универсальной и аффилированной, чьи решения скорее носят декларационный характер, по сравнению с двусторонними соглашениями, которые, как правило, отличаются конкретикой.

Тем не менее значимость и роль многосторонней дипломатии в международных отношениях, особенно на фоне развития ситуации в Украине, недооценивать нельзя, ибо роль универсальных международных организаций сегодня резко возрастает и, по сути, идет тенденция к формированию нового миропорядка. Именно поэтому нам необходимо серьезно подумать об активной защите своих национальных интересов и о международных гарантиях обеспечения нашей национальной безопасности. Для достижения данной цели нам необходимо постоянно, исходя из международной повестки дня и своих национальных интересов, продвигать международные инициативы по линии международных организаций, эффективно задействовав весь потенциал многосторонней дипломатии.

Теперь несколько слов о том, нужно ли проводить у себя такие международные мероприятия, которые требуют значительных ресурсов, в том числе финансовых.
Во-первых, принимающая сторона избирается председателем данной конференции и до проведения ее очередной сессии будет фактически ее руководителем.

Во-вторых, именно принимающая страна определяет канву, то есть тему конференции, готовит проект итогового документа и согласовывает его с участниками для принятия. Таким образом, принимающая сторона не только определяет концепцию и содержание проводимого у себя международного мероприятия, но и выстраивает его с учетом своих национальных интересов. Также проведение такого мероприятия дает отличную возможность принимающей стороне продемонстрировать свои достижения, показать свой потенциал для сотрудничества, сделать рекламу своей стране, познакомить гостей с ее туристическими возможностями. Как правило, работа конференции сопровождается проведением каких-то выставок, фестивалей, бизнес-форумов и культурных мероприятий.

В-третьих, страна моментально становится узнаваемой в мировом сообществе, ибо все мировые средства массовой информации круглосуточно освещают это мероприятие. Кроме того, итоговому документу, как правило, присваивается название места, где он принимался, например "Бишкекская декларация", что само по себе является историческим событием.

Что касается участия отдельных стран, в том числе Кыргызстана в деятельности международных организаций, то здесь не все так просто. Все зависит от настроя страны-участницы, ее заинтересованности в членстве и сотрудничестве в определенной международной организации, ее желания продвигать свои национальные интересы, используя многосторонние площадки.

Именно благодаря международной поддержке Кыргызстан продвинул в рамках ООН «Празднование тысячелетия кыргызского национального эпоса «Манас» (1995), «Объявление 2002 года международным Годом гор» и много других инициатив, которые не только сделали узнаваемой нашу страну, но и создали благоприятные условия для построения независимого национального государства, создали положительный имидж свободного и демократического государства в мировом сообществе.

Сегодня мир оказался на грани глобальной катастрофы. И как справедливо сказал Президент С.Жапаров, Кыргызстан маленькая страна и он не может остановить войну. Кыргызстан должен сохранить свою беспристрастность в международных отношениях, не может и не должен занять ту или иную сторону. В настоящее время мир вместо объединения, по сути идет по пути разделения на правых и неправых, отдельные страны продолжают подталкивать стороны к усугублению конфликта.

К сожалению, мировое сообщество на площадках авторитетных международных организаций, в частности Совета Безопасности ООН, не сумело предотвратить беспрецедентный кризис в послевоенной истории Европы. Безусловно, особая ответственность лежит на ведущих мировых лидерах и державах. К сожалению, Совет безопасности ООН не стал гарантом поддержания мира и безопасности, как мы этого ожидали.

В этой связи мы должны придерживаться дипломатии, основанной на принципах реализма и прагматизма, иметь достаточные ресурсы для корректной оценки развития событий, искусно использовать весь дипломатический арсенал средств для обеспечения устойчивого развития нашей страны.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Сегодня, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Сегодня, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Почему пасхальное перемирие меняет все
Сегодня, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Сегодня, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778