В нашей повседневной жизни дипломатические мероприятия, особенно многосторонняя, как правило, воспринимаются лишь через скупые официальные пресс-релизы, которые рассылаются внешнеполитическим ведомством в средства массовой информации. При этом порой между дипломатами разворачиваются настоящие баталии, скрытые от посторонних глаз, которые разворачиваются на международных площадках для урегулирования кризисов, споров, конфликтов, войн и принятия решений по многим вопросам, стоящих на повестки дня мирового сообщества.
Таким образом, именно многосторонняя дипломатия играет ведущую роль в создании единой системы межгосударственных отношений, соблюдении прав человека, обеспечении международной безопасности и мобилизации мирового сообщества для решения глобальных задач, стоящих перед человечеством.
Понятно, что содержание и характер дипломатических мероприятий, применяемые в них дипломатические приёмы и методы зависят от конкретных условий и характера решаемых задач. Однако, встречи, переговоры, конференции, резолюции, брифинги - это лишь видимая часть айсберга, а вся тяжелая и кропотливая работа ведется в круглосуточном режиме и скрыта от посторонних глаз: обмен нотами, консультации, совещании, формирование делегаций, подготовка информационно-аналитических материалов, проектов резолюций, проекта выступления главы делегации, согласование позиций по итоговым документам, решение кучи протокольных вопросов и прочее.
Все зависит от ситуации в мире и стоящих вопросов на повестке дня. К сожалению, даже в политико-дипломатических кругах ощущается дефицит непонимания роли многосторонней дипломатии, считая ее более формализованной, универсальной и аффилированной, чьи решения скорее носят декларационный характер, по сравнению с двусторонними соглашениями, которые, как правило, отличаются конкретикой.
Тем не менее значимость и роль многосторонней дипломатии в международных отношениях, особенно на фоне развития ситуации в Украине, недооценивать нельзя, ибо роль универсальных международных организаций сегодня резко возрастает и, по сути, идет тенденция к формированию нового миропорядка. Именно поэтому нам необходимо серьезно подумать об активной защите своих национальных интересов и о международных гарантиях обеспечения нашей национальной безопасности. Для достижения данной цели нам необходимо постоянно, исходя из международной повестки дня и своих национальных интересов, продвигать международные инициативы по линии международных организаций, эффективно задействовав весь потенциал многосторонней дипломатии.
Теперь несколько слов о том, нужно ли проводить у себя такие международные мероприятия, которые требуют значительных ресурсов, в том числе финансовых.
Во-первых, принимающая сторона избирается председателем данной конференции и до проведения ее очередной сессии будет фактически ее руководителем.
Во-вторых, именно принимающая страна определяет канву, то есть тему конференции, готовит проект итогового документа и согласовывает его с участниками для принятия. Таким образом, принимающая сторона не только определяет концепцию и содержание проводимого у себя международного мероприятия, но и выстраивает его с учетом своих национальных интересов. Также проведение такого мероприятия дает отличную возможность принимающей стороне продемонстрировать свои достижения, показать свой потенциал для сотрудничества, сделать рекламу своей стране, познакомить гостей с ее туристическими возможностями. Как правило, работа конференции сопровождается проведением каких-то выставок, фестивалей, бизнес-форумов и культурных мероприятий.
В-третьих, страна моментально становится узнаваемой в мировом сообществе, ибо все мировые средства массовой информации круглосуточно освещают это мероприятие. Кроме того, итоговому документу, как правило, присваивается название места, где он принимался, например "Бишкекская декларация", что само по себе является историческим событием.
Что касается участия отдельных стран, в том числе Кыргызстана в деятельности международных организаций, то здесь не все так просто. Все зависит от настроя страны-участницы, ее заинтересованности в членстве и сотрудничестве в определенной международной организации, ее желания продвигать свои национальные интересы, используя многосторонние площадки.
Именно благодаря международной поддержке Кыргызстан продвинул в рамках ООН «Празднование тысячелетия кыргызского национального эпоса «Манас» (1995), «Объявление 2002 года международным Годом гор» и много других инициатив, которые не только сделали узнаваемой нашу страну, но и создали благоприятные условия для построения независимого национального государства, создали положительный имидж свободного и демократического государства в мировом сообществе.
Сегодня мир оказался на грани глобальной катастрофы. И как справедливо сказал Президент С.Жапаров, Кыргызстан маленькая страна и он не может остановить войну. Кыргызстан должен сохранить свою беспристрастность в международных отношениях, не может и не должен занять ту или иную сторону. В настоящее время мир вместо объединения, по сути идет по пути разделения на правых и неправых, отдельные страны продолжают подталкивать стороны к усугублению конфликта.
К сожалению, мировое сообщество на площадках авторитетных международных организаций, в частности Совета Безопасности ООН, не сумело предотвратить беспрецедентный кризис в послевоенной истории Европы. Безусловно, особая ответственность лежит на ведущих мировых лидерах и державах. К сожалению, Совет безопасности ООН не стал гарантом поддержания мира и безопасности, как мы этого ожидали.
В этой связи мы должны придерживаться дипломатии, основанной на принципах реализма и прагматизма, иметь достаточные ресурсы для корректной оценки развития событий, искусно использовать весь дипломатический арсенал средств для обеспечения устойчивого развития нашей страны.
Авазбек Атаханов
: 0