Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
Автор - Авазбек Атаханов    30-03-2022, 06:30
В нашей повседневной жизни дипломатические мероприятия, особенно многосторонняя, как правило, воспринимаются лишь через скупые официальные пресс-релизы, которые рассылаются внешнеполитическим ведомством в средства массовой информации. При этом порой между дипломатами разворачиваются настоящие баталии, скрытые от посторонних глаз, которые разворачиваются на международных площадках для урегулирования кризисов, споров, конфликтов, войн и принятия решений по многим вопросам, стоящих на повестки дня мирового сообщества.

Таким образом, именно многосторонняя дипломатия играет ведущую роль в создании единой системы межгосударственных отношений, соблюдении прав человека, обеспечении международной безопасности и мобилизации мирового сообщества для решения глобальных задач, стоящих перед человечеством.

Понятно, что содержание и характер дипломатических мероприятий, применяемые в них дипломатические приёмы и методы зависят от конкретных условий и характера решаемых задач. Однако, встречи, переговоры, конференции, резолюции, брифинги - это лишь видимая часть айсберга, а вся тяжелая и кропотливая работа ведется в круглосуточном режиме и скрыта от посторонних глаз: обмен нотами, консультации, совещании, формирование делегаций, подготовка информационно-аналитических материалов, проектов резолюций, проекта выступления главы делегации, согласование позиций по итоговым документам, решение кучи протокольных вопросов и прочее.

Все зависит от ситуации в мире и стоящих вопросов на повестке дня. К сожалению, даже в политико-дипломатических кругах ощущается дефицит непонимания роли многосторонней дипломатии, считая ее более формализованной, универсальной и аффилированной, чьи решения скорее носят декларационный характер, по сравнению с двусторонними соглашениями, которые, как правило, отличаются конкретикой.

Тем не менее значимость и роль многосторонней дипломатии в международных отношениях, особенно на фоне развития ситуации в Украине, недооценивать нельзя, ибо роль универсальных международных организаций сегодня резко возрастает и, по сути, идет тенденция к формированию нового миропорядка. Именно поэтому нам необходимо серьезно подумать об активной защите своих национальных интересов и о международных гарантиях обеспечения нашей национальной безопасности. Для достижения данной цели нам необходимо постоянно, исходя из международной повестки дня и своих национальных интересов, продвигать международные инициативы по линии международных организаций, эффективно задействовав весь потенциал многосторонней дипломатии.

Теперь несколько слов о том, нужно ли проводить у себя такие международные мероприятия, которые требуют значительных ресурсов, в том числе финансовых.
Во-первых, принимающая сторона избирается председателем данной конференции и до проведения ее очередной сессии будет фактически ее руководителем.

Во-вторых, именно принимающая страна определяет канву, то есть тему конференции, готовит проект итогового документа и согласовывает его с участниками для принятия. Таким образом, принимающая сторона не только определяет концепцию и содержание проводимого у себя международного мероприятия, но и выстраивает его с учетом своих национальных интересов. Также проведение такого мероприятия дает отличную возможность принимающей стороне продемонстрировать свои достижения, показать свой потенциал для сотрудничества, сделать рекламу своей стране, познакомить гостей с ее туристическими возможностями. Как правило, работа конференции сопровождается проведением каких-то выставок, фестивалей, бизнес-форумов и культурных мероприятий.

В-третьих, страна моментально становится узнаваемой в мировом сообществе, ибо все мировые средства массовой информации круглосуточно освещают это мероприятие. Кроме того, итоговому документу, как правило, присваивается название места, где он принимался, например "Бишкекская декларация", что само по себе является историческим событием.

Что касается участия отдельных стран, в том числе Кыргызстана в деятельности международных организаций, то здесь не все так просто. Все зависит от настроя страны-участницы, ее заинтересованности в членстве и сотрудничестве в определенной международной организации, ее желания продвигать свои национальные интересы, используя многосторонние площадки.

Именно благодаря международной поддержке Кыргызстан продвинул в рамках ООН «Празднование тысячелетия кыргызского национального эпоса «Манас» (1995), «Объявление 2002 года международным Годом гор» и много других инициатив, которые не только сделали узнаваемой нашу страну, но и создали благоприятные условия для построения независимого национального государства, создали положительный имидж свободного и демократического государства в мировом сообществе.

Сегодня мир оказался на грани глобальной катастрофы. И как справедливо сказал Президент С.Жапаров, Кыргызстан маленькая страна и он не может остановить войну. Кыргызстан должен сохранить свою беспристрастность в международных отношениях, не может и не должен занять ту или иную сторону. В настоящее время мир вместо объединения, по сути идет по пути разделения на правых и неправых, отдельные страны продолжают подталкивать стороны к усугублению конфликта.

К сожалению, мировое сообщество на площадках авторитетных международных организаций, в частности Совета Безопасности ООН, не сумело предотвратить беспрецедентный кризис в послевоенной истории Европы. Безусловно, особая ответственность лежит на ведущих мировых лидерах и державах. К сожалению, Совет безопасности ООН не стал гарантом поддержания мира и безопасности, как мы этого ожидали.

В этой связи мы должны придерживаться дипломатии, основанной на принципах реализма и прагматизма, иметь достаточные ресурсы для корректной оценки развития событий, искусно использовать весь дипломатический арсенал средств для обеспечения устойчивого развития нашей страны.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426