Интергласс
Белый Парус
О ситуации в энергетике
Автор - Фарид Ниязов, Апрель    15-11-2021, 10:42
Экс-руководитель Аппарата президента Фарид Ниязов сделал заявление относительно энергетической ситуации в стране. Его полный текст приводим ниже.
"В распространенном мной 10 ноября заявлении содержалось наблюдение о том, что решение насущных проблем населения оказалось на втором плане и явно не в приоритете у Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева. Мое мнение, естественно, будет вызывать раздражение властей. Поэтому, чтобы не вступать в полемику, просто приведу пример из нынешней реальности: как и на каком уровне профессионализма, решается одна из самых острых для Кыргызстана проблема?
За целый год ничем не ограниченной власти можно было обеспечить качественную подготовку к ОЗП (осенне-зимний период). Тем более что предвыборная кампания Садыра Жапарова во многом основывалась на общениях уничтожить энергомафию и обеспечить народ дешевой электроэнергией. Напомню, что в октябре 2020 года он продолжал говорить о себестоимости, якобы, в 2 тыйына за 1 кВт.ч., называл действовавшие  тогда тарифы завышенными, а социальный лимит в 700 кВт.ч. – не нужным и подлежащим отмене весной 2021 года.
Однако на деле президент занялся не выполнением своего обещания, а лоббированием предложения той самой «энергомафии» по увеличению тарифов! Было там, правда и намерение чуть-чуть  (на 4 тыйына или 5%)понизить их для 110 тыс. самых малообеспеченных семей, что давало бы экономию их бюджета на 20-25 сомов в месяц. На этом позитив заканчивался. Самый большой удар (повышение тарифов почти в 2 раза до 1 сома 48 тыйын и, соответственно, увеличение месячных счетов на оплату электроэнергии на 350-500 сомов) должны были принять на себя 630 тыс. бедных и не богатых семей. Которые по информации заместителя министра энергетики Айталиева вместе с упомянутыми выше 110 тыс. самыми бедными малообеспеченными входят в 80% энергопотребителей не превышающих социальный лимит в 700 кВт.ч. за месяц. Если бы глава государства или его советники нашли время подсчитать их инициативы для разных слоев населения, они смогли бы увидеть и то, что владельцы элитных особняков либо оставались бы «при своих», либо максимум стали бы платить на 3-5% больше. То есть, никто и не собирался перекладывать нагрузку на богатых и олигархов.
Понятно, что столь необдуманная инициатива Садыра Жапарова вызвала недовольство людей и от нее отказались. В итоге не придумали ничего лучше, чем оставить для населения прежние тарифы. Президент оказался заложником собственного популизма. Можно было возобновить реализацию вполне разумной политики постепенной оптимизации тарифов (утверждена в 2014 году Жоомартом Оторбаевым, продолжена в 2015 году Темиром Сариевым, но временно приостановлена в период премьерства и президентства Сооронбая Жээнбекова в 2016-2020 гг.).
Однако новые правители Кыргызстана увлеклись шельмованием предшественников. Распространяют, например, ложь  о том, что за последние 10 лет не построено ни одной новой ГЭС, не занимались наращиванием энергомощностей. Умалчивают однако, что в 2016 году на Бишкекской ТЭЦ построены 2 мощных турбоагрегата, что обеспечило рост энергомощностей на 300 МВт. электрической и 300 Гкал тепловой энергии. Что в 2017 году начата масштабная реконструкция Токтогульской ГЭС и это означает прирост к 2024 году еще 240 МВт энергомощностей. Что еще до прихода Садыра Жапарова были завершены основные работы по реконструкции Ат-Башинской ГЭС. Что сам он говорил на одном из собраний о построенных в 2017 году бизнесменом Рахатом Ирсалиевым двух малых ГЭС. Да и рекламируемые властями новые стройки малых ГЭС ведутся, как правило, на поступившие в 2015 году деньги Российско-кыргызского фонда развития.
Популизм мешает действующей власти в решении проблем энергетики, а болезнь загоняется еще глубже. Драгоценное время тратится не на работу, а на сомнительные авантюры, кадровую чехарду. К слову, с октября прошлого года в Кыргызстане работает уже третий министр энергетики, третий глава Нацэнергохолдинга, третий директор ГП «Кыргызкомур». Тем временем работы по накоплению воды в Токтогульском водохранилище некому было контролировать. Решить вопрос о прохождении через границу важнейшего оборудования для реконструкции Токтогульской ГЭС тоже никто из высшего руководства не взялся. В результате – многомесячный простой. Заготовка и поставка угля населению, бюджетным учреждениям – сорваны. Зато передел финансовых потоков, судя по информации СМИ – продолжался без остановок.
Тем временем  холода наступили, а последствия недоработки властей и «энергобаронов» решили возложить на население. Впервые, пожалуй, в истории Кыргызстана мы слышим упреки из уст первого лица государства, что мол, люди слишком много электроэнергии потребляют. Нацэнергохолдинг использует любую возможность ограничить потребителей – законные и незаконные (лимиты потребления, «временные» отключения, введение запретов и др.) и отступает только под давлением общественности. Власти при этом продолжают утверждать: «Все под контролем», а президент и вовсе обещает «не ограничивать» население. Другими словами – хватает всего, кроме электричества, угля и правды. Соответственно, растет беспокойство из-за того, что Садыр Жапаров говорит одно, а энергетики делают совсем другое.
Настолько пугающей ситуация в энергетики была только при Бакиеве. Положение флагмана национальной экономики накануне зимы убедительно доказывает недопустимость популизма в управлении государством, обнажает проблему ужасающей некомпетентности команды Садыра Жапарова. Парадоксально, но факт, что более или менее реальные надежды на выход из кризиса в предстоящую зиму, энергетики и власти связывают с построенной при Атамбаеве новой части Бишкекской ТЭЦ".     


: 6

Комментарии 6

  1. Президенты занимаются внешней политикой ( например форум по Зелёной Энергетике ), а внутренней политикой как обычно : Кабмин. Но при согласованности с Госсекретарём. Так было и давно.

    Если Кабмин не занимается или не получается внутренним улучшением тогда можно ПРОБОВАТЬ если посчитают нужным как предлагал Т. Карыбеков : временная надструктура, и параллельно кабмину. Как начнутся значительные изменения передать всё Кабмину.

    Правильно или не правильно по теме не вчитывался, ближе если про Агро, а углём население значительно затарилось, это хорошо. Есть ещё крупная пыль по рекламе от 100 до 150 сом мешок, это немного успокаивает к прохождению сезона.

    Кстати как примут и если примут НК, то можно уже представить, как будет написано, что в 2012 и 2015 году были послабления в налогах, а то что приняли НК, сильно будет отличаться от 2012 и 2015 года.

    То есть всегда желательно прислушаться к Бизнесу, особенно наверное есть кто отвечает за душевное равновесие в обществе и за стабильность общественных кругов страны, параллельно с Соц работниками.

    И за выработку концептуальных подходов к достижению общественного согласия и политической стабильности.
  2. винница от 15 ноября 2021 12:45
    Ни какой госсекретари не спасут страну. Вырвать какую то кусочек идеи и будут пиарить пока у власти. Нынешний президент за все отвечает. И за внешнюю и за внутренних. Просто сейчас рак, лебедь и щука. Чего стоит от чиновника мамасыдыкова до главы государство идеи фикс спасать Афганистан. Будто в стране нет проблем и мы готовы спасать других.
  3. "Чего стоит от чиновника"

    Уволить несложно, а кто поедет в Москву о Производствах договариваться ?
    1. Кыргыз от 15 ноября 2021 13:58
      О каких производствах в КГ речь идёт?
      А им оно нужно? Им, РФ и КЗ достачно брать гастеров из КГ чтобы они создавали у них производительность труда, добавленную стоимость на продукцию, налоги и тд.
  4. Gorez от 15 ноября 2021 14:20
    ...во первых надо все таки посчитать себестоимость электроэнергии произведенной на действующих мощностях, введенных еще в советское время, с расходами на фонду заработной платы и расходами по текущему содержанию, без начисления амортизационных отчислений (их все равно никто не аккумулирует, а проедают через фонд оплаты труда), исходя из мощностей и полученной себестоимости установить лимит и тарифы, а все что сверх данных мощностей уже по рыночным ценам, вот тогда будет и социально справедливые тарифы и на новые мощности по новым тарифам придут инвесторы...
  5. 777 от 15 ноября 2021 15:56
    Высокая степень монополизации управления в энергоснкторе и высокие нормы прибыли, к которым привыкли ведущие компании республики.

    Получая выручку, компании не имеют дополнительных стимулов для инвестирования в инновации, например, доля компаний, получавших бюджетное финансирование на эти цели, составляет в Кыргызстане всего 1,5%, по сравнению с Германией – 8,8% и Бельгией – 12,7%.

    Подчиненное положение среднего и малого энергосекторов, которые в мире давно выступают двигателем инноваций и венчурного производства.

    Так, согласно статистическим данным, объем исследовательских программ малого бизнеса в странах ЕС составляет около 4 млрд. евро, в Кыргызстане «инновационный» компонент республиканской программы поддержки малого инновационного бизнеса эквивалентен примерно 6 - 7 млн. долларов и заявление Премьера о том, что к весне появится 22 малых гидроэлектростанций, этого типа второй Асман.

    В Кыргызстане бывают случаи когда налогом облагаются инвестиции в модернизацию производства энергосектора.
    Ни в одной другой стране мира нет такой практики.

    Одним из препятствий является и тот факт, что кыргызская инновационная система предпочитает покупать уже готовое энергооборудование в зарубежных странах, сборочное производство можно наладить и в республике, тем более что опыт по сборке автомашин «ГАЗ» при Союзе был.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вторые сутки не могут найти лидера партии «Ордо»
Сегодня, 11:15
В Кыргызстане у потребителей пломбируют обогреватели и бойлеры. Незаконно
Сегодня, 11:13
Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности
Сегодня, 11:11
Ручной подсчет. Расстановка партий-лидеров меняется
Сегодня, 08:48
С 1 декабря ПЦР-тест при въезде в Кыргызстан будет обязательным для всех
Сегодня, 08:43
Итоги ручного подсчета. Сын Алмазбека Атамбаева одержал победу в Аламединском округе
Сегодня, 08:42
По итогам ручного подсчета секретарь Совбеза уйдет в отставку
Сегодня, 08:39
Исхак Масалиев: «Надо пересчитать голоса, но боюсь, они уже все нарисовали»
Вчера, 17:36
Феликс Кулов: Главу ЦИК явно подставили с ее разъяснением о технической неполадке на сайте
Вчера, 17:34
Мыктыбек Арстанбек: Те, кого никто не знает, кроме мамы, получили 15-20 тысяч голосов
Вчера, 17:32
ОБСЕ: Властям нужно было сделать больше для обеспечения прав избирателей
Вчера, 17:15
Политолог заявил, что о возможных сбоях члены ЦИК предупреждали заранее
Вчера, 17:14
Не согласные с итогами партии требуют отставки ЦИК и повторного голосования
Вчера, 17:11
Садыр Жапаров рассказал, почему проголосовал за обвиняемого Равшана Джеенбекова
Вчера, 17:08
Выборы-2021. Какие версии еще придумает власть про сбой на сайте ЦИК?
Вчера, 14:55
Темирлан Султанбеков о пропаже голосов: Итоги выборов цинично фальсифицируются!
Вчера, 13:15
Нетитульных нет! Предварительный состав седьмого созыва Жогорку Кенеша
Вчера, 13:03
Выборы-2021. Подкуп и админресурс приняли скрытый характер, считает эксперт
Вчера, 12:57
Кадырбек Атамбаев: Рассматривается возможность акции протеста
Вчера, 12:22
Бек Борбиев: Админресурс сработал в интересах двух джигитов, возглавляющих страну. Будьте здоровы, два друга
Вчера, 12:19
Айсулуу Мамашова: Похоже на то, что власти изначально знали результаты выборов
Вчера, 12:18
День 28 Ноября: Провластный парламент при рекордно низкой явке
Вчера, 11:51
Зарубежное издание опубликовало фото бюллетеня Садыра Жапарова
Вчера, 11:49
Депутат Дастан Бекешев вскрыл табачное лобби в комитете парламента
Вчера, 10:50
Байсалов заявил, что сбоя системы при подсчете голосов не было
Вчера, 10:48
Миссия наблюдателей СНГ отметила технические сбои на выборах
Вчера, 10:47
Кандидат в депутаты Уметалиева устроила скандал на пресс-конференции ЦИК
Вчера, 09:25
Остается надеяться, что ЦИК сделает все возможное, чтобы конечные итоги голосования не вызывали сомнений, - Феликс Кулов
Вчера, 09:23
Сервер ЦИК подвергся хакерским атакам, - секретарь Совбеза Иманкулов
Вчера, 09:19
Ну и ну! При явке избирателей в 30 процентов 10 процентов бюллетеней оказались испорченными!
Вчера, 09:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Биолаборатории Пентагона в Казахстане - благо для народа
Сегодня, 10:09
В Туркменабаде жестоко убита студентка
Сегодня, 09:19
Узбекистан представил свои экспозиции на Expo 2020 в Дубае
Вчера, 18:05
СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой
Вчера, 18:03
В школах Ташкента проводятся рейды
Вчера, 17:58
В результате взрыва газа и пожара в общежитии в Ташкенте пострадали 18 человек
Вчера, 17:57
Выступление нетрезвого Билана на свадьбе в Казахстане попало в Сеть
28-11-2021, 14:32
Между митингующими и властями в Хороге начались переговоры
28-11-2021, 14:30
Сети из ячеек террористов и радикалов опутали регионы России
27-11-2021, 14:36
В Узбекистане в детском саду утром обнаружили труп мужчины
27-11-2021, 11:28
Что получит Казахстан от Организации тюркских государств?
27-11-2021, 10:50
Беспорядки в Хороге: Число погибших и раненых растет
27-11-2021, 10:42
Мировые новости
Посол России в США обвинил Вашингтон в выдворении российских дипломатов
Сегодня, 10:03
Политтехнолог: у Путина появился новый конкурент за власть
Сегодня, 09:42
Ответом Киева на "угрозы Москвы" может стать удар по АЭС
Сегодня, 09:41
Подрывая соседей, Турция может надорваться сама
Сегодня, 09:22
У России два союзника, и те не союзники
Сегодня, 09:21
Медведев призвал не допустить маргинализации иностранцев в России
Сегодня, 09:14
РПЦ оценила сменившего ориентацию "Святого Николая"
Вчера, 12:01
Китаянка вплавь добралась до границы ради работы в России
Вчера, 10:38
The Sun: союз России и Китая может стать «катастрофой» для Запада
Вчера, 10:31
Лавров высказался о попытках внешних сил дестабилизировать ситуацию на Кубе
Вчера, 10:30
В Центробанке заявили о вероятности краха сбережений россиян
Вчера, 10:29
Трамп объяснил, что помешало наладить сотрудничество с Россией
Вчера, 10:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru