Интергласс
Белый Парус
Таалайбек Джумадылов: О религиозной сфере Кыргызстана
Автор - Pr.kg    21-04-2021, 06:30
Таалайбек ДЖУМАДЫЛОВ: «К сожалению, на сегодняшний день ГKНБ и правоохранительные органы, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, делают всё наоборот»

– Таалайбек Амантурович, как бы вы охарактеризовали текущее состояние религиозной сферы в нашей стране?
– Вообще, религиозная сфера, безусловно, это тот аспект, где государство должно вести полномасштабную оперативно-розыскную деятельность. Почему? Я, как ветеран спецслужб, считаю, что государство это делать обязано в лице органов безопасности и правопорядка, а также в лице Госкомиссии по делам религии КР. Также утверждение, что религия отделена от государства, означает одно – религиозные организации не имеют права вмешиваться в государственные дела. А вот наоборот вполне может быть.

Почему? Да потому что существуют базовые функции государства по обеспечению национальной безопасности и общественной безопасности. Обеспечение национальной безопасности подразумевает своевременное выявление угроз и принятие превентивных мер по ним, а также означает давать ответ на вызовы. А общественная безопасность подразумевает выявление нарушений прав человека, обеспечение их выполнения. Какие угрозы могут возникать в религиозной сфере? Терроризм, экстремизм, сепаратизм, торговля людьми.

В сфере общественной безопасности, например, могут возникать формы физического и прочего насилия, отказ от образования, вакцинации и прочее. То есть существует ряд угроз. Поэтому государство обязано проводить соответствующую работу и политику. К сожалению, на сегодняшний день ГKНБ и правоохранительные органы, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, делают всё наоборот. А именно, не они проникают в эту среду через агентурное и техническое внедрение, а, наоборот, представители религиозных структур осуществляют проникновение. Причём порой даже в руководящие звенья. Я уже не говорю даже о проникновении религиозных апологетов в органы государственной власти.
Если, например, молельный дом строится в здании Жогорку Кенеша… При этом работники правоохранительных органов, призванные с этим бороться, сами являются приверженцами, причём открытыми. Приехали! Вот и всё! Помните, как накануне октябрьских событий поймали каких-то экстремистов, призывавших к насильственному свержению власти, но потом тема стала замалчиваться. Где они?

Второе, все мы помним «тайную вечерю» – совещание с участием председателя на тот момент Госкомиссии по делам религии, заммуфтия. Так вот тогда они открыто призывали, что им надо выдвигать свою партию и идти во власть. Помню, как один кандидат последней президентской гонки на теледебатах открыто призывал к установлению законов Шариата. Государство должно было на подобные вещи реагировать! Я не призываю всех пересажать, но как минимум они должны были получить официальное предостережение!

Создание политических партий на религиозной основе запрещено законом! Но ничего подобного не было сделано! По сути, государство является аппаратом принуждения к исполнению законов. А государство данную функцию не выполняет, да ещё и бездействует, проявляя таким образом халатность. Более того, само вовлекается в процесс – как потом не будет исламизации? У нас количество мечетей превышает количество образовательных школ.

– Какие факторы влияют на исламизацию общества?
– Первое, у нас тяжёлое социально-экономическое положение. Низкий уровень жизни населения в экономическом плане, еще ниже уровень светского образования, отсутствие идеологии. А религиозники дают ясные и понятные лозунги, говоря, если будет Халифат, то наступит и социальная справедливость. К величайшему сожалению, у нас в стране никакой идеологической работы не ведётся, отсутствует образ будущего. Поэтому данный вакуум заполняют чуждыми нам ценностями: либо деструктивными западными в виде ЛГБТ и прочее, либо инородными религиозными ценностями. В то время как данный вакуум должна заполнять государственная политика! 

– Активно в нашей стране работают различные религиозные центры, которые субсидируются из-за рубежа…
– Сегодня Министерство образования и науки официально выдаёт лицензии на осуществление дополнительного образования, чтобы на местах в мечетях получали сертификаты. Это делается для того, чтобы верующих людей обучать специальностям. Данный проект финансируется американской стороной. Хотя у нас существует Агентство по профтехобразованию с большой сетью ПТУ, как раньше их называли.
Почему Посольство США напрямую не финансирует данное Агентство по профтехобразованию? Зачем создавать альтернативную структуру обучения? Поэтому в религиозной сфере государство должно проводить активную идеологическую политику, давая ценностные установки, контролируя ситуацию. Отношения надо регулировать, так как мы являемся поликонфессиональной страной. Только в одном христианстве у нас представлены несколько деноминаций, не говоря о других религиях. Поэтому государство обязано вмешиваться и контролировать обстановку.

– Почему, по-вашему, представители религиозных структур стремятся влиться в государственные?
– По причине отсутствия государственного мышления! Представьте себе, если сам президент страны и Жогорку Кенеш инициировали открытие молельного дома в зданиях госучреждений. Госслужба всегда должна быть отделена от религиозной сферы. Обратите внимание на речи наших руководителей, так как там через слово «Дай Бог», что является недопустимым. Такая фразеология допустима в бытовой речи. Во время коллективных религиозных праздников участие высших должностных лиц недопустимо.
Высшие должностные лица должны обеспечивать равноправно всех, независимо от вероисповедания. Я считаю, что участие в массовых мероприятиях мэра, спикера, президента неправильно. Тем более работники специальных служб и правоохранительных структур должны заниматься выявлением угроз в данной среде. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми функциональными обязанностями, они туда сами влезают.
Вспомните, как сам экс-глава Госкомиссии по делам религии КР сообщил, что сотрудники ГKНБ и 10-го управления МВД за счёт других участников Хаджа сами туда и ездили. Из ряда вон! Недопустимо! Не имеет права сотрудник, курирующий данную область, сам ездить в Хадж за счёт средств других людей! 

– Что вы думаете по поводу Халал сертификации? 
– Халал-индустрия подразумевает весь процесс, начиная от выращивания скота, заканчивая забоем и хранением. У нас же получается имитация деятельности Халал-индустрии. Там ведь целый комплекс требований. Если есть в обществе потребность, то пусть религиозные организации её сертифицируют. Но навязывать нельзя.

Источник - pr.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Почему то, что хорошо для США и ЕС, опасно для экономики России
Вчера, 06:00
Скандал в Британии: король Карл III лишил титула принца Эндрю
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
Казахстан, Узбекистан
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887