Интергласс
Белый Парус
Таалайбек Джумадылов: О религиозной сфере Кыргызстана
Автор - Pr.kg    21-04-2021, 06:30
Таалайбек ДЖУМАДЫЛОВ: «К сожалению, на сегодняшний день ГKНБ и правоохранительные органы, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, делают всё наоборот»

– Таалайбек Амантурович, как бы вы охарактеризовали текущее состояние религиозной сферы в нашей стране?
– Вообще, религиозная сфера, безусловно, это тот аспект, где государство должно вести полномасштабную оперативно-розыскную деятельность. Почему? Я, как ветеран спецслужб, считаю, что государство это делать обязано в лице органов безопасности и правопорядка, а также в лице Госкомиссии по делам религии КР. Также утверждение, что религия отделена от государства, означает одно – религиозные организации не имеют права вмешиваться в государственные дела. А вот наоборот вполне может быть.

Почему? Да потому что существуют базовые функции государства по обеспечению национальной безопасности и общественной безопасности. Обеспечение национальной безопасности подразумевает своевременное выявление угроз и принятие превентивных мер по ним, а также означает давать ответ на вызовы. А общественная безопасность подразумевает выявление нарушений прав человека, обеспечение их выполнения. Какие угрозы могут возникать в религиозной сфере? Терроризм, экстремизм, сепаратизм, торговля людьми.

В сфере общественной безопасности, например, могут возникать формы физического и прочего насилия, отказ от образования, вакцинации и прочее. То есть существует ряд угроз. Поэтому государство обязано проводить соответствующую работу и политику. К сожалению, на сегодняшний день ГKНБ и правоохранительные органы, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, делают всё наоборот. А именно, не они проникают в эту среду через агентурное и техническое внедрение, а, наоборот, представители религиозных структур осуществляют проникновение. Причём порой даже в руководящие звенья. Я уже не говорю даже о проникновении религиозных апологетов в органы государственной власти.
Если, например, молельный дом строится в здании Жогорку Кенеша… При этом работники правоохранительных органов, призванные с этим бороться, сами являются приверженцами, причём открытыми. Приехали! Вот и всё! Помните, как накануне октябрьских событий поймали каких-то экстремистов, призывавших к насильственному свержению власти, но потом тема стала замалчиваться. Где они?

Второе, все мы помним «тайную вечерю» – совещание с участием председателя на тот момент Госкомиссии по делам религии, заммуфтия. Так вот тогда они открыто призывали, что им надо выдвигать свою партию и идти во власть. Помню, как один кандидат последней президентской гонки на теледебатах открыто призывал к установлению законов Шариата. Государство должно было на подобные вещи реагировать! Я не призываю всех пересажать, но как минимум они должны были получить официальное предостережение!

Создание политических партий на религиозной основе запрещено законом! Но ничего подобного не было сделано! По сути, государство является аппаратом принуждения к исполнению законов. А государство данную функцию не выполняет, да ещё и бездействует, проявляя таким образом халатность. Более того, само вовлекается в процесс – как потом не будет исламизации? У нас количество мечетей превышает количество образовательных школ.

– Какие факторы влияют на исламизацию общества?
– Первое, у нас тяжёлое социально-экономическое положение. Низкий уровень жизни населения в экономическом плане, еще ниже уровень светского образования, отсутствие идеологии. А религиозники дают ясные и понятные лозунги, говоря, если будет Халифат, то наступит и социальная справедливость. К величайшему сожалению, у нас в стране никакой идеологической работы не ведётся, отсутствует образ будущего. Поэтому данный вакуум заполняют чуждыми нам ценностями: либо деструктивными западными в виде ЛГБТ и прочее, либо инородными религиозными ценностями. В то время как данный вакуум должна заполнять государственная политика! 

– Активно в нашей стране работают различные религиозные центры, которые субсидируются из-за рубежа…
– Сегодня Министерство образования и науки официально выдаёт лицензии на осуществление дополнительного образования, чтобы на местах в мечетях получали сертификаты. Это делается для того, чтобы верующих людей обучать специальностям. Данный проект финансируется американской стороной. Хотя у нас существует Агентство по профтехобразованию с большой сетью ПТУ, как раньше их называли.
Почему Посольство США напрямую не финансирует данное Агентство по профтехобразованию? Зачем создавать альтернативную структуру обучения? Поэтому в религиозной сфере государство должно проводить активную идеологическую политику, давая ценностные установки, контролируя ситуацию. Отношения надо регулировать, так как мы являемся поликонфессиональной страной. Только в одном христианстве у нас представлены несколько деноминаций, не говоря о других религиях. Поэтому государство обязано вмешиваться и контролировать обстановку.

– Почему, по-вашему, представители религиозных структур стремятся влиться в государственные?
– По причине отсутствия государственного мышления! Представьте себе, если сам президент страны и Жогорку Кенеш инициировали открытие молельного дома в зданиях госучреждений. Госслужба всегда должна быть отделена от религиозной сферы. Обратите внимание на речи наших руководителей, так как там через слово «Дай Бог», что является недопустимым. Такая фразеология допустима в бытовой речи. Во время коллективных религиозных праздников участие высших должностных лиц недопустимо.
Высшие должностные лица должны обеспечивать равноправно всех, независимо от вероисповедания. Я считаю, что участие в массовых мероприятиях мэра, спикера, президента неправильно. Тем более работники специальных служб и правоохранительных структур должны заниматься выявлением угроз в данной среде. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми функциональными обязанностями, они туда сами влезают.
Вспомните, как сам экс-глава Госкомиссии по делам религии КР сообщил, что сотрудники ГKНБ и 10-го управления МВД за счёт других участников Хаджа сами туда и ездили. Из ряда вон! Недопустимо! Не имеет права сотрудник, курирующий данную область, сам ездить в Хадж за счёт средств других людей! 

– Что вы думаете по поводу Халал сертификации? 
– Халал-индустрия подразумевает весь процесс, начиная от выращивания скота, заканчивая забоем и хранением. У нас же получается имитация деятельности Халал-индустрии. Там ведь целый комплекс требований. Если есть в обществе потребность, то пусть религиозные организации её сертифицируют. Но навязывать нельзя.

Источник - pr.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807