Интергласс
Белый Парус
Таалайбек Джумадылов: О религиозной сфере Кыргызстана
Автор - Pr.kg    21-04-2021, 06:30
Таалайбек ДЖУМАДЫЛОВ: «К сожалению, на сегодняшний день ГKНБ и правоохранительные органы, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, делают всё наоборот»

– Таалайбек Амантурович, как бы вы охарактеризовали текущее состояние религиозной сферы в нашей стране?
– Вообще, религиозная сфера, безусловно, это тот аспект, где государство должно вести полномасштабную оперативно-розыскную деятельность. Почему? Я, как ветеран спецслужб, считаю, что государство это делать обязано в лице органов безопасности и правопорядка, а также в лице Госкомиссии по делам религии КР. Также утверждение, что религия отделена от государства, означает одно – религиозные организации не имеют права вмешиваться в государственные дела. А вот наоборот вполне может быть.

Почему? Да потому что существуют базовые функции государства по обеспечению национальной безопасности и общественной безопасности. Обеспечение национальной безопасности подразумевает своевременное выявление угроз и принятие превентивных мер по ним, а также означает давать ответ на вызовы. А общественная безопасность подразумевает выявление нарушений прав человека, обеспечение их выполнения. Какие угрозы могут возникать в религиозной сфере? Терроризм, экстремизм, сепаратизм, торговля людьми.

В сфере общественной безопасности, например, могут возникать формы физического и прочего насилия, отказ от образования, вакцинации и прочее. То есть существует ряд угроз. Поэтому государство обязано проводить соответствующую работу и политику. К сожалению, на сегодняшний день ГKНБ и правоохранительные органы, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, делают всё наоборот. А именно, не они проникают в эту среду через агентурное и техническое внедрение, а, наоборот, представители религиозных структур осуществляют проникновение. Причём порой даже в руководящие звенья. Я уже не говорю даже о проникновении религиозных апологетов в органы государственной власти.
Если, например, молельный дом строится в здании Жогорку Кенеша… При этом работники правоохранительных органов, призванные с этим бороться, сами являются приверженцами, причём открытыми. Приехали! Вот и всё! Помните, как накануне октябрьских событий поймали каких-то экстремистов, призывавших к насильственному свержению власти, но потом тема стала замалчиваться. Где они?

Второе, все мы помним «тайную вечерю» – совещание с участием председателя на тот момент Госкомиссии по делам религии, заммуфтия. Так вот тогда они открыто призывали, что им надо выдвигать свою партию и идти во власть. Помню, как один кандидат последней президентской гонки на теледебатах открыто призывал к установлению законов Шариата. Государство должно было на подобные вещи реагировать! Я не призываю всех пересажать, но как минимум они должны были получить официальное предостережение!

Создание политических партий на религиозной основе запрещено законом! Но ничего подобного не было сделано! По сути, государство является аппаратом принуждения к исполнению законов. А государство данную функцию не выполняет, да ещё и бездействует, проявляя таким образом халатность. Более того, само вовлекается в процесс – как потом не будет исламизации? У нас количество мечетей превышает количество образовательных школ.

– Какие факторы влияют на исламизацию общества?
– Первое, у нас тяжёлое социально-экономическое положение. Низкий уровень жизни населения в экономическом плане, еще ниже уровень светского образования, отсутствие идеологии. А религиозники дают ясные и понятные лозунги, говоря, если будет Халифат, то наступит и социальная справедливость. К величайшему сожалению, у нас в стране никакой идеологической работы не ведётся, отсутствует образ будущего. Поэтому данный вакуум заполняют чуждыми нам ценностями: либо деструктивными западными в виде ЛГБТ и прочее, либо инородными религиозными ценностями. В то время как данный вакуум должна заполнять государственная политика! 

– Активно в нашей стране работают различные религиозные центры, которые субсидируются из-за рубежа…
– Сегодня Министерство образования и науки официально выдаёт лицензии на осуществление дополнительного образования, чтобы на местах в мечетях получали сертификаты. Это делается для того, чтобы верующих людей обучать специальностям. Данный проект финансируется американской стороной. Хотя у нас существует Агентство по профтехобразованию с большой сетью ПТУ, как раньше их называли.
Почему Посольство США напрямую не финансирует данное Агентство по профтехобразованию? Зачем создавать альтернативную структуру обучения? Поэтому в религиозной сфере государство должно проводить активную идеологическую политику, давая ценностные установки, контролируя ситуацию. Отношения надо регулировать, так как мы являемся поликонфессиональной страной. Только в одном христианстве у нас представлены несколько деноминаций, не говоря о других религиях. Поэтому государство обязано вмешиваться и контролировать обстановку.

– Почему, по-вашему, представители религиозных структур стремятся влиться в государственные?
– По причине отсутствия государственного мышления! Представьте себе, если сам президент страны и Жогорку Кенеш инициировали открытие молельного дома в зданиях госучреждений. Госслужба всегда должна быть отделена от религиозной сферы. Обратите внимание на речи наших руководителей, так как там через слово «Дай Бог», что является недопустимым. Такая фразеология допустима в бытовой речи. Во время коллективных религиозных праздников участие высших должностных лиц недопустимо.
Высшие должностные лица должны обеспечивать равноправно всех, независимо от вероисповедания. Я считаю, что участие в массовых мероприятиях мэра, спикера, президента неправильно. Тем более работники специальных служб и правоохранительных структур должны заниматься выявлением угроз в данной среде. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми функциональными обязанностями, они туда сами влезают.
Вспомните, как сам экс-глава Госкомиссии по делам религии КР сообщил, что сотрудники ГKНБ и 10-го управления МВД за счёт других участников Хаджа сами туда и ездили. Из ряда вон! Недопустимо! Не имеет права сотрудник, курирующий данную область, сам ездить в Хадж за счёт средств других людей! 

– Что вы думаете по поводу Халал сертификации? 
– Халал-индустрия подразумевает весь процесс, начиная от выращивания скота, заканчивая забоем и хранением. У нас же получается имитация деятельности Халал-индустрии. Там ведь целый комплекс требований. Если есть в обществе потребность, то пусть религиозные организации её сертифицируют. Но навязывать нельзя.

Источник - pr.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389