Интергласс
Белый Парус
Почему в Кыргызстане нет подлинной демократии
Автор - Иманкадыр Рысалиев    8-04-2021, 06:30
Хорошо или плохо, но мы прожили по этой Конституции 10 лет. У нас есть опыт, и мы можем делать выводы. Возникает вопрос, почему ныне действующая конституция привела страну к столь плачевным результатам? Почему не приблизила нас к демократии, не улучшила систему управления и в конце концов, не улучшила жизнь простых граждан?

Можно долго отвечать на этот вопрос, но вряд ли мы приблизимся к истине… Именно поэтому у меня всегда возникает вопрос, а готова ли страна и народ… к демократии?
С сожалением приходится констатировать, что за тридцать лет независимости мы так и не смогли взрастить демократию, заложить принципы ее реализации, воспользоваться плодами демократии как это делают успешные страны.

Была ли демократия в Кыргызстане?
Все относительно. В сравнении с Северной Кореей мы демократическая страна, а в сравнении с развитыми странами Запада, мы страна, только мечтающая о демократии… да, полномасштабной, зрелой демократии в Кыргызстане никогда не было, нам только предстоит пройти этот путь. И очень важно найти верную, исторически выверенную точку опоры к вершинам демократии.

Если говорить образно, то мы поставили телегу впереди лошади… мы демократически свергли коммунистов и объявили это победой демократии. А что получилось на самом деле, в жизни? Коллективная безответственность. Коллективная, круглостольная говорильня! Поспешная раздача народной собственности в руки приближенных к кормушке власти бизнесменов и в итоге, сказочное обогащение кучки семей и массовое обнищание народа. Бедность и отчаяние девяностых годов до сих пор встречаются в повседневной жизни.

Истинная демократия в Кыргызстане
Есть три основных признака или родовых пятен демократии, без наличия одной из них демократия в любой стране вырождается в дерьмократию, после народных бунтов, в охлократию. Независимые честные суды, мощные партии и независимые СМИ – вот основа демократии.
За тридцать лет независимости у нас, когда ни будь была независимая судебная система, честный суд? Ответ: не было и до сих пор нет.
Зрелые демократически функционирующие партии с четко выраженной идеологической платформой есть в Кыргызстане? Таких партий не было и нет. Мы отличаем сегодняшние партии друг от друга только по именам их лидеров. Партии вождисткого типа напрочь исключают внутрипартийную демократию и соответственно, быть полнокровными демократическими партиями никак не могут.

Независимые средства массовой информации начали формироваться только сегодня благодаря всемирной паутине Интернета. Фейсбук это прежде всего равный доступ к информации, и равное право на высказывания. Оппозиционные СМИ еще не есть независимые СМИ. Дорогу осилит идущий, и мы только в начале пути и именно свобода коллективного, общественного разума должна освещать нам путь в достойное будущее. Слава Аллаху, с этим у нас все в порядке, патриотов и креативно активной молодежи у нас много и это залог нашего будущего.

Чем плоха нынешняя Конституция?
Фокус заключается в том, что по формальным признакам, нынешняя Конституция действительно отвечает стандартам демократии. Там заложена система сдержек и противовесов ветвей власти и партийные выборы и свобода слова и верховенство права. Но опять же возникает вопрос, а почему все это не сработало, не привело к успеху? В итоге мы имеем то, что имеем, очередной народный бунт и откат назад и продолжаем искать путь в светлое будущее. Ответ простой и очевидный. Страна и народ не готовы ни к высоким стандартам демократии, ни к партийным выборам органов власти. В условиях бедности, безработицы, повальной коррупции, регионализма, клановости, низкой политической культуры, пытаться демократически, цивилизованно управлять страной и добиться хоть каких ни будь общественно значимых результатов, это утопия, профанация и дискредитация демократических ценностей. Нужны системные, мобилизующие государственные решения, дающие мощный мультипликативный эффект.

Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев пришли к власти на волне народной надежды. И сегодня они являются заложниками этой надежды. Вы же знаете народную поговорку – от любви до ненависти один шаг. Насчет средневекового ханства скажу однозначно, этому никогда не бывать, традиции ханства не для нас и не про нас. Полицейское государство… возможно окружение и силовики попытаются это сделать, но это только ускорит политическую смерть нынешних лидеров, и они это прекрасно понимают.

Алгоритм именно сегодняшней политической ситуации таков, что тандему Жапаров-Ташиев позарез нужны результаты, ощутимые народом. Кроме «кустурабыз даканса» нужно дать народу и хлеба в виде высоких доходов широких слоев населения, высоких зарплат, пособий и пенсий. Нужна стабильность и безопасность, справедливость судей, прокуроров, милиционеров, постовых, налоговиков, санитарных врачей, всяких разрешителей на предпринимательство, а этого просто карательными мерами не добьёшься. Здесь нужны системные, мобилизующие государственные решения, дающие мощный мультипликативный эффект.

Есть один большой плюс в новой Конституции, что президент является главой исполнительной власти и несет полную ответственность за работу правительства. Правительство больше не будет мальчиком для битья и разменной монетой.
За тридцать лет независимости сменилось тридцать правительств, произошла квалификационная деградация государственных служащих и государственных структур. Страна сегодня находится в состоянии полураспада. Такова горькая отрезвляющая реальность.

Иманкадыр Рысалиев


: 4

Комментарии 4

  1. Владимир от 8 апреля 2021 10:23
    Здравствуйте. Слава Аллаху что демократия у меня дома не приживается не климотит ей в ср. Азии. Правление демократов подходит к концу и все возможные рецепты нами были испробованы. Блюда конечно красивые и преподнесенны искусно но маловато на такой большой тарелке да и кровавый стейк не по нашему вкусу,тошнит от крови. Проявление жапарова я прогнозируют как последнию каплю терпения т.к. за провалом ташиева и ко.буржуа простирается бездна которая всем будет очевидна. И когда ропот переводится в крик мы способны будем осознать как жить нельзя что распутство и чревоугодие приводит к смерти человека,человека по замыслу аллаха милостиво и милосердного. Я доволен провалом демократии и желаю ей скорей гибели.
  2. Смешно от 8 апреля 2021 14:28
    Вы лучше напишите как вороволись деньги государства, и вы везде участвовали. Ваш бажарик и Вы как обманули людей с этими частотами. Не Вам рассуждать, потому что Вы являетесь участником коррупции
  3. партократ от 8 апреля 2021 14:39
    вообще кто бы говорил о так называемой демократии, но не иманкадыр. После того как его турнули из структуры созданной абылгазиевым и которую он возглавил благодаря протекции вышеуказанной личности так как был его бажа. смеет ли он вообще рассуждать о демократии. Хоть и учился он в ссср, но повадки остались те еще родоплеменные и его потуги как философа дать какие-то измышления очень и очень смешны. По тому родоплеменному признаку он должен был как чокчолой баатыр пойти и рядом с бажой присесть на нары. По сути у нас каждый политик запятнан и встает резонный вопрос о люстрации. Вот когда политполе очистится от этих "умников", погрязших в средневековом ханжестве (это и прелюбодеяния, и воровство, и казнокрадство, и кумовство и т.д.) и придут на смену честные незапятнанные люди с честью, совестью и с головой дружащие, то вся социально-экономическая ситуация сама будет улучшаться без всяких там принуждений и разного рода никчемных потуг. Надо выработать эту доктрину чистой власти без всяких оглядок на внешних игроков и их советов. Да ужесточить законы вплоть до смертной казни по всем видам нарушений со стороны государства. Мы же видим что делает китай и как он развивается, потому как они жестко и показательно расправляется с хапугами, ворами, коррупционерами во всех сферах деятельности. И нам надо также, а где-то и дальше пойти например вплоть до того чтобы и дети этих людей были ограничены в доступе к органам власти. Потому как мы знаем что бациллы воровства передаются и по наследству. Так, что иманкадырчик сиди и не высовывайся. А то и так тошно жить так еще и твои умозаключения читать ну уж увольте.
  4. 3333 от 9 апреля 2021 07:38
    Ух ты.....чел который пытался рулить сотовыми компаниями для извлечения прибыли себе в карман стал рассуждать о демократии????? Или в оппозиционеоы готовится????

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
Сегодня, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
Сегодня, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
Сегодня, 10:58
Настойку из ядовитого иссык-кульского корня готовят в резиденции
Сегодня, 10:57
Глава Минздрава сомневается, что журналистам стало плохо на брифинге
Вчера, 18:57
ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям 2010 года
Вчера, 18:53
Иссык-кульский корень. На министра здравоохранения написали заявление в прокуратуру
Вчера, 18:50
Новым послом Кыргызстана в США стал оскандалившийся Бактыбек Аманбаев
Вчера, 18:47
Врачей Московского района под страхом увольнения принуждают делать прививки
Вчера, 18:46
В аэропорту «Манас» ввели ограничительные меры
Вчера, 15:15
Разделение на рода и племена. В УВД рассказали о причинах массовой драки школьников в Баткене
Вчера, 15:14
Прекращение дела против Райымбека Матраимова прокомментировал Камчыбек Ташиев
Вчера, 15:10
Провокация на митинге за отставку главы МВД. Заявление посольства США
Вчера, 15:05
Министр здравоохранения выпьет отвар иссык-кульского корня в прямом эфире
Вчера, 15:04
Политическая рознь. Когда очередная власть опять нетерпима к критике
Вчера, 15:01
Кто будет отвечать за возможные смерти от лечения иссык-кульским корнем
Вчера, 14:59
Садыр Жапаров призвал лечить коронавирус иссык-кульским корнем. Эксперт заявляет, что делать это категорически нельзя!
Вчера, 11:42
ГКНБ: Должностными лицами мэрии г.Бишкек незаконно списаны более 43 млн сомов бюджетных средств
Вчера, 11:39
Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
Вчера, 08:13
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
15-04-2021, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
15-04-2021, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
15-04-2021, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
15-04-2021, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
15-04-2021, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
15-04-2021, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
15-04-2021, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
15-04-2021, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
15-04-2021, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
15-04-2021, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
15-04-2021, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
Сегодня, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
Сегодня, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
Вчера, 09:09
В Туркменистане вновь требуют от граждан использовать только белые автомобили
Вчера, 09:08
СМИ пишут об ухудшении здоровья Эмомали Рахмона
Вчера, 09:06
Узбекистан впервые попал в рейтинг лучших стран мира
Вчера, 09:05
Мирзиёев потребовал от уволенных чиновников вернуть зарплату
Вчера, 09:04
Казахстан. Дистанционное обучение усугубило социальное неравенство учеников
Вчера, 09:03
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
15-04-2021, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
15-04-2021, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
15-04-2021, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
15-04-2021, 09:45
Мировые новости
В Раде описали гибель Украины
Сегодня, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
Сегодня, 11:54
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики
Сегодня, 11:53
Названы вакансии с зарплатами более 500 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 11:51
Раскрыт заработок Владимира Путина
Сегодня, 11:45
В России заявили о неспособности удержать Курилы от захвата Японией и США
Сегодня, 11:43
Россия опубликовала ответные санкции против США
Сегодня, 11:42
Байден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза
Вчера, 11:54
Россия объявила о высылке 10 дипломатов США и о зеркальных санкциях в ответ на американские
Вчера, 11:23
Источник назвал причину отказа США от отправки кораблей в Черное море
Вчера, 09:47
Предсказано исчезновение кофе из-за глобального потепления
Вчера, 09:32
Путин раскритиковал унижающие людей правила в социальной сфере
Вчера, 09:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru