Интергласс
Белый Парус
Союз с Россией или заигрывание с Западом? Киргизию просят определиться
Автор - Админ    25-03-2021, 06:30
В прежние годы Киргизия, формально заявляя об ориентации на Москву, на деле вела закулисную игру с Западом.
Такое мнение в интервью «ПолитНавигатору» высказывает известный киргизский политолог Медербек Корганбаев, ответивший на ряд вопросов, касающихся недавнего визита нового президента Киргизии Садыра Жапарова в Москву и перспективах дальнейшего сотрудничества и приверженности дальнейшим интеграционным процессам в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

– Визит Садыра Жапарова в Москву многими экспертами рассматривается как успешный, во время которого установлен контакт с целью дальнейшего тесного сотрудничества. Как вы рассматриваете итоги данной поездки и были ли достигнуты поставленные перед ней задачи? Как вы оцениваете внешнюю политику Киргизии в целом?

– Поездка президента Садыра Жапарова в Москву была предсказуема и ожидаема, это можно назвать политической традицией кыргызского истеблишмента –  новый президент КР всегда начинал свои зарубежные поездки именно с России. Насколько данный вояж кыргызстанского президента был успешным – покажет время. Как говорится, все впереди. Для нынешнего руководства Кыргызстана очень важно не ограничиваться протокольными встречами, а на деле укреплять взаимовыгодное сотрудничество с Россией, доказывать реальными шагами свою заинтересованность в стратегическом партнерстве с Москвой.

На мой взгляд, эта главная ошибка предыдущих кыргызстанских президентов – внешний вектор Бишкека формально ориентировался на Москву, а на деле со стороны высших эшелонов КР шла закулисная игра на два-три фронта с целью получения каких-либо выгод и от Кремля, от Запада и других региональных игроков. Такие действия трудно назвать многовекторной политикой. Не зря председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в декабре 2020 года на встрече с делегацией из Кыргызстана во главе с и.о.президентом Т. Мамытовым отметил, что в некоторых странах, когда стоит вопрос интеграции, смотрят в сторону США и Запада, а когда становится тяжело обращаются к России.

Володин этими словами выражает не свою точку зрения, а позицию Кремля в отношении своих партнеров, ведущих двойную игру во внешнеполитическом направлении. Это касается в первую очередь Беларусь. Лукашенко заигрывал с Западом и вел себя заносчиво с Кремлем, требуя новых дотаций и преференций для экономики своей страны. В итоге батька получил майдан, открыто поддерживаемый Западом.  В тот тяжелый период Беларусь от переворота и хаоса уберегла поддержка России. Москва подставила свое плечо белорусскому союзнику и поддержала легитимную власть.

Поэтому руководство Кыргызстана обязано учитывать геополитические, экономические, исторические факторы при выстраивании государственной внешней политики. Если соседние республики или какой-либо региональный игрок безвозмездно передает материальные блага и предлагает осуществить совместные проекты, то к таким подаркам и предложениям официальный Бишкек должен отнестись со вниманием и проанализировать – а что взамен попросят за те самые дары и какие последствия могут наступить в результате сотрудничества?

Ведь каждое государство преследует исключительно свои национальные интересы. Да, можно заигрывать с региональными игроками и мировыми державами, однако в критический момент на выручку нам придет только истинный союзник. Многовекторная политика не является залогом безопасности и стабильности официального Бишкека. Сегодня для Кыргызстана гарантией защиты в первую очередь является членство в ОДКБ, а не добрые связи с Западом и региональными державами.

– Как вы оцениваете факт передачи новых видов вооружений киргизской армии со стороны российских военных и какие у вас есть видения по дальнейшему укреплению взаимоотношений Москвы и Бишкека в оборонной сфере?

– Это признак высокого уровня военно-технического сотрудничества между Россией и Кыргызстаном. Передача такого стратегического вооружения как зенитно-ракетные комплексы С-300 говорит о стремлении Москвы укреплять оборонный потенциал партнеров по коллективной безопасности. С 2012 года Москва начала поставлять вооружение и технику для нужд вооруженных сил и пограничной службы Кыргызстана. Теперь, Кыргызстан впервые с 1991 года получает на безвозмездной основе высокоточное оружие. Я предполагаю, что бремя обслуживания С-300 и обучения нашего личного состава возьмет на себя российские военные, что послужит для нас отличной поддержкой.

Что касается развития нашего сотрудничества, то для Кыргызстана было бы полезно создать совместные предприятия вместе с  Россией по  производству экипировки, снаряжения, средств индивидуальной защиты для нужд Вооруженных сил КР.  Это для начала, затем можно будет наладить сборку российских бронемашин и дронов. В общем, потенциал огромный. Есть над чем работать. Все зависит от нас.

– Самим Садыром Жапаровым задуманы широкомасштабные реформы, связанные с переходом от парламентской к президентской форме правления. Для этих целей разрабатывается новый основной закон республики. Способна ли данная конституционная реформа стабилизировать политическую ситуацию и консолидировать элиты?

– Конституция – это всего лишь правовой инструмент, успех реализации нового основного закона зависит от политической воли президента Садыра Жапарова. Новая Конституция создает единственный центр действий и ответственности в лице главы республики. На сохранение стабильной политической ситуации и баланса политических элит напрямую влияют или будут влиять принимаемые президентом решения и результаты тех самых волеизъявлений. Нужен диалог президента и элит.

Если президент начнет прислушиваться только к своему окружению и отвергать предложения политических групп, то тогда не избежать конфликта. Президенту важно проявлять политическую гибкость и умение находить компромиссы с политическими кругами.  Широкие полномочия президенты не должны превратиться в рычаги авторитаризма, наживы и репрессий.  В Кыргызстане как показала история, президентская власть неоднократно создавала условия для процветания семейно-кланового правления. Поэтому в обществе существуют опасения по возврату к президентской республике.

С другой стороны, парламентская республика в Кыргызстане   не оправдала надежд кыргызстанцев и снизила уровень доверия к самому парламенту. А ведь Жогорку Кенеш был сильным в политическом плане именно во время президентского правления Акаева и Бакиева. После 2015 года, на мой взгляд, парламент утратил свою политическую независимость и стал более лояльным к президенту Атамбаеву. Президентская власть может служить во благо народа, а может стать причиной диктатуры одного человека.

– Что необходимо Садыру Жапарову сделать на посту президента, по вашему мнению, чтобы достичь поставленных задач?

– В первую очередь, президенту Жапарову важно поддерживать здоровую кадровую политику. Именно кадровые назначения определяют качество президентской команды и репутацию самого президента. Во-вторых, команда президента также должна состоять из независимых аналитиков и экспертов. То и есть, при принятии решений президент получит возможность найти выходы из ситуации, опираясь на реальную и трезвую аналитику и прогнозы. Предупрежден – значит вооружен. В-третьих, президент обязан приложить усилия для сохранения светского строя республики и снизить уровень радикализации общества, при этом президент не вмешивается в дела религии и религиозных организаций. В-пятых, президент Жапаров как бывший политический мученик и испытавший на себе давление властей, должен отказаться от преследования своих политических оппонентов.

Шестое – довести свою антикоррупционную кампанию до логического конца, поставить точку по делу Матраимова, свести на нет влияние криминала в стране. Седьмое – решить вопросы делимитации и демаркации границы без ущерба интересов Кыргызстана. И восьмое – внешняя политика. Здесь Жапарову необходимо быть предсказуемым, придерживаться принципов защиты государственных интересов Кыргызской Республики.

Источник - ПолитНавигатор

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане запрещают отапливаться электроэнергией
Вчера, 15:18
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
Вчера, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
Вчера, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
18-06-2021, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
18-06-2021, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
18-06-2021, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
18-06-2021, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
18-06-2021, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
18-06-2021, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
18-06-2021, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
18-06-2021, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
18-06-2021, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
18-06-2021, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
18-06-2021, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
18-06-2021, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
18-06-2021, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
17-06-2021, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
17-06-2021, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
17-06-2021, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
17-06-2021, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
17-06-2021, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
17-06-2021, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
17-06-2021, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
17-06-2021, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
17-06-2021, 13:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле
19-06-2021, 10:53
Казахстан занял вторую строчку по средней зарплате в ЕАЭС...
19-06-2021, 10:52
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
18-06-2021, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
18-06-2021, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
18-06-2021, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
18-06-2021, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
18-06-2021, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
17-06-2021, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
17-06-2021, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
17-06-2021, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
Мировые новости
Диетолог объяснила плохое настроение во время диеты
19-06-2021, 10:39
США приостановили многомиллионную военную помощь Украине
19-06-2021, 10:35
Сурков сравнил Путина с основателем Римской империи
19-06-2021, 10:34
Стало известно о потере позиции Байдена из-за симпатий республиканцев к Путину
19-06-2021, 10:33
Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
19-06-2021, 06:30
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
18-06-2021, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
18-06-2021, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
18-06-2021, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
18-06-2021, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
18-06-2021, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
18-06-2021, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
18-06-2021, 08:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru