Интергласс
Белый Парус
Союз с Россией или заигрывание с Западом? Киргизию просят определиться
Автор - Админ    25-03-2021, 06:30
В прежние годы Киргизия, формально заявляя об ориентации на Москву, на деле вела закулисную игру с Западом.
Такое мнение в интервью «ПолитНавигатору» высказывает известный киргизский политолог Медербек Корганбаев, ответивший на ряд вопросов, касающихся недавнего визита нового президента Киргизии Садыра Жапарова в Москву и перспективах дальнейшего сотрудничества и приверженности дальнейшим интеграционным процессам в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

– Визит Садыра Жапарова в Москву многими экспертами рассматривается как успешный, во время которого установлен контакт с целью дальнейшего тесного сотрудничества. Как вы рассматриваете итоги данной поездки и были ли достигнуты поставленные перед ней задачи? Как вы оцениваете внешнюю политику Киргизии в целом?

– Поездка президента Садыра Жапарова в Москву была предсказуема и ожидаема, это можно назвать политической традицией кыргызского истеблишмента –  новый президент КР всегда начинал свои зарубежные поездки именно с России. Насколько данный вояж кыргызстанского президента был успешным – покажет время. Как говорится, все впереди. Для нынешнего руководства Кыргызстана очень важно не ограничиваться протокольными встречами, а на деле укреплять взаимовыгодное сотрудничество с Россией, доказывать реальными шагами свою заинтересованность в стратегическом партнерстве с Москвой.

На мой взгляд, эта главная ошибка предыдущих кыргызстанских президентов – внешний вектор Бишкека формально ориентировался на Москву, а на деле со стороны высших эшелонов КР шла закулисная игра на два-три фронта с целью получения каких-либо выгод и от Кремля, от Запада и других региональных игроков. Такие действия трудно назвать многовекторной политикой. Не зря председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в декабре 2020 года на встрече с делегацией из Кыргызстана во главе с и.о.президентом Т. Мамытовым отметил, что в некоторых странах, когда стоит вопрос интеграции, смотрят в сторону США и Запада, а когда становится тяжело обращаются к России.

Володин этими словами выражает не свою точку зрения, а позицию Кремля в отношении своих партнеров, ведущих двойную игру во внешнеполитическом направлении. Это касается в первую очередь Беларусь. Лукашенко заигрывал с Западом и вел себя заносчиво с Кремлем, требуя новых дотаций и преференций для экономики своей страны. В итоге батька получил майдан, открыто поддерживаемый Западом.  В тот тяжелый период Беларусь от переворота и хаоса уберегла поддержка России. Москва подставила свое плечо белорусскому союзнику и поддержала легитимную власть.

Поэтому руководство Кыргызстана обязано учитывать геополитические, экономические, исторические факторы при выстраивании государственной внешней политики. Если соседние республики или какой-либо региональный игрок безвозмездно передает материальные блага и предлагает осуществить совместные проекты, то к таким подаркам и предложениям официальный Бишкек должен отнестись со вниманием и проанализировать – а что взамен попросят за те самые дары и какие последствия могут наступить в результате сотрудничества?

Ведь каждое государство преследует исключительно свои национальные интересы. Да, можно заигрывать с региональными игроками и мировыми державами, однако в критический момент на выручку нам придет только истинный союзник. Многовекторная политика не является залогом безопасности и стабильности официального Бишкека. Сегодня для Кыргызстана гарантией защиты в первую очередь является членство в ОДКБ, а не добрые связи с Западом и региональными державами.

– Как вы оцениваете факт передачи новых видов вооружений киргизской армии со стороны российских военных и какие у вас есть видения по дальнейшему укреплению взаимоотношений Москвы и Бишкека в оборонной сфере?

– Это признак высокого уровня военно-технического сотрудничества между Россией и Кыргызстаном. Передача такого стратегического вооружения как зенитно-ракетные комплексы С-300 говорит о стремлении Москвы укреплять оборонный потенциал партнеров по коллективной безопасности. С 2012 года Москва начала поставлять вооружение и технику для нужд вооруженных сил и пограничной службы Кыргызстана. Теперь, Кыргызстан впервые с 1991 года получает на безвозмездной основе высокоточное оружие. Я предполагаю, что бремя обслуживания С-300 и обучения нашего личного состава возьмет на себя российские военные, что послужит для нас отличной поддержкой.

Что касается развития нашего сотрудничества, то для Кыргызстана было бы полезно создать совместные предприятия вместе с  Россией по  производству экипировки, снаряжения, средств индивидуальной защиты для нужд Вооруженных сил КР.  Это для начала, затем можно будет наладить сборку российских бронемашин и дронов. В общем, потенциал огромный. Есть над чем работать. Все зависит от нас.

– Самим Садыром Жапаровым задуманы широкомасштабные реформы, связанные с переходом от парламентской к президентской форме правления. Для этих целей разрабатывается новый основной закон республики. Способна ли данная конституционная реформа стабилизировать политическую ситуацию и консолидировать элиты?

– Конституция – это всего лишь правовой инструмент, успех реализации нового основного закона зависит от политической воли президента Садыра Жапарова. Новая Конституция создает единственный центр действий и ответственности в лице главы республики. На сохранение стабильной политической ситуации и баланса политических элит напрямую влияют или будут влиять принимаемые президентом решения и результаты тех самых волеизъявлений. Нужен диалог президента и элит.

Если президент начнет прислушиваться только к своему окружению и отвергать предложения политических групп, то тогда не избежать конфликта. Президенту важно проявлять политическую гибкость и умение находить компромиссы с политическими кругами.  Широкие полномочия президенты не должны превратиться в рычаги авторитаризма, наживы и репрессий.  В Кыргызстане как показала история, президентская власть неоднократно создавала условия для процветания семейно-кланового правления. Поэтому в обществе существуют опасения по возврату к президентской республике.

С другой стороны, парламентская республика в Кыргызстане   не оправдала надежд кыргызстанцев и снизила уровень доверия к самому парламенту. А ведь Жогорку Кенеш был сильным в политическом плане именно во время президентского правления Акаева и Бакиева. После 2015 года, на мой взгляд, парламент утратил свою политическую независимость и стал более лояльным к президенту Атамбаеву. Президентская власть может служить во благо народа, а может стать причиной диктатуры одного человека.

– Что необходимо Садыру Жапарову сделать на посту президента, по вашему мнению, чтобы достичь поставленных задач?

– В первую очередь, президенту Жапарову важно поддерживать здоровую кадровую политику. Именно кадровые назначения определяют качество президентской команды и репутацию самого президента. Во-вторых, команда президента также должна состоять из независимых аналитиков и экспертов. То и есть, при принятии решений президент получит возможность найти выходы из ситуации, опираясь на реальную и трезвую аналитику и прогнозы. Предупрежден – значит вооружен. В-третьих, президент обязан приложить усилия для сохранения светского строя республики и снизить уровень радикализации общества, при этом президент не вмешивается в дела религии и религиозных организаций. В-пятых, президент Жапаров как бывший политический мученик и испытавший на себе давление властей, должен отказаться от преследования своих политических оппонентов.

Шестое – довести свою антикоррупционную кампанию до логического конца, поставить точку по делу Матраимова, свести на нет влияние криминала в стране. Седьмое – решить вопросы делимитации и демаркации границы без ущерба интересов Кыргызстана. И восьмое – внешняя политика. Здесь Жапарову необходимо быть предсказуемым, придерживаться принципов защиты государственных интересов Кыргызской Республики.

Источник - ПолитНавигатор

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550