Интергласс
Белый Парус
Роль России в мире
Автор - Авазбек Атаханов    23-02-2021, 06:30
XXI век оказался противоречивым, сложным и непредсказуемым, порой труднообъяснимым. Вопреки человеческой эволюции мир столкнулся с беспрецедентными вызовами, жесткой конкуренцией во всех сферах: политике, экономике, культуре, религии, экологии, идеологии.

Иногда создается впечатление, что мир окунулся в глубокую конфронтацию. И хотя визуально складывается впечатление, что все государства, большие или маленькие, крутятся сами по себе и развиваются независимо друг от друга, преследуя сугубо свои национальные интересы, но это далеко не так, мир движется и управляется под влиянием основных центров сил. И в качестве подтверждения данного тезиса можно отметить все возрастающую реактивную роль мировых держав и ООН в глобальном мире.
Сегодня много спорят о роли России в этом процессе. Для нас это принципиально важный вопрос, ибо РФ является не только нашим главным стратегическим союзником, но и страной, которая является прародиной «енисейских кыргызов» и где сегодня живут и работают более миллиона кыргызстанцев.

Россия - великая, богатая, гордая и многонациональная держава, а ее недра не дают покоя «акулам» мирового бизнеса, которые спят и видят себя хозяевами неисчерпаемых ее ресурсов. Кроме того, Россия, обладая мощным ядерным оружием, сдерживает процессы по формированию однополюсного мира, справедливо считая, что мир многообразен и геополитические изменения должны основываться на региональных принципах и с учетом суверенного права каждой страны, а не на использовании в собственных интересах либерально-демократических ценностей и их насильственном распространении.

Именно этим объясняются нынешние разногласия Запада и России, а также продолжающееся внешнее давление на нее, которую стремятся любой ценой ослабить, разрушить и представить миру не только как серьезную проблему в мировом сообществе, но и как угрозу для гражданского общества этой страны.

Несмотря на тяжелое наследство СССР, чьим правопреемником выступает современная Россия, она сохранила статус великой державы, хотя постсоветский период оказался для нее непростым: распад единой экономики, повсеместная разруха, гиперинфляция, деморализованные военные, расцвет коррупции в госучреждениях и силовых структурах, тяжелая криминогенная ситуации и др.

Возможно, разрушение России продолжалось бы до сих пор, если бы определенные силы и сам Ельцин не привели к власти Владимира Путина 31 декабря 1999 года, который, по сути, остановил распад страны и вывел ее из глубокого кризиса. Кажется, что к В.Путину более уважительно относятся за пределами России, чем в ней самой. Поистине, верно выражение: «Нет пророков в своем отечестве».
Что касается отношения к Владимиру Путину в Кыргызстане, то оно не просто искренне уважительное, а трепетное и для многих он просто эталон главы государства и общенационального лидера.

Несмотря на западные санкции, роль России в глобальном мире не только не утрачена, но и стабильно повышается. Такая тенденция не объясняется лишь исторической памятью великой российской империи, а реальными ее современными достижениями. И всякие попытки давления на Россию и ее международную изоляцию не приводят к нужному результату, более того, налицо формирование в глобальной геополитической системе «пророссийского» полюса, который имеет достаточно реальные перспективы стать главным фактором устойчивого развития мирового сообщества, вопреки стремлению определенных сил создать «однополюсный» мировой порядок.

Между тем противники России в очередной раз открыто объявили «крестовый поход» против нее и активно ее шельмуют по любому поводу, стремясь не только создать крайне негативный ее имидж в мировом сообществе, но и настроить часть российского населения к нынешним властям. Они убеждены, что продолжение всестороннего давления на Москву рано или поздно ослабит ее внутренний стержень, а также позиции России в мире. В этом плане немалое внимание уделяется разрушению традиционно дружеских связей России с постсоветскими республиками, КНР, Индией и наконец со славянскими государствами. И надо отдать должное, преуспели многое.

Однако ряд фактов наталкивает на мысль о том, что не все так просто.
Во-первых, Россия - это не рядовое среднестатистическое государство, а самодостаточная и мощная ядерная держава, которая имеет огромные ресурсы и большой потенциал развития. И хотя на Западе, в первую очередь в Европе, еще с «петровских времен» выработалось ментальное недоверие к России, основанное на образе постоянного врага, кажется, уже начинают меняться многовековые стереотипы по отношению к ней во многом благодаря «падению берлинской стены, современному интернету и, конечно, Путину.

Во-вторых, при всей своей сегодняшней слабости, Россия по-прежнему рассматривается как один из центров силы, а значит с ней будут считаться.

В-третьих, Россия в международных отношениях ведет себя достаточно принципиально, отсюда предсказуемо, открыто и честно проводит свою внутреннюю и внешнюю политику, готова к сотрудничеству со всеми странами, может, несмотря ни на что, пойти на потепление отношений со своими оппонентами, установить с ними по-настоящему дружеские контакты, даже пойти им на существенные уступки, но только при одном условии, если она уверена, что другая сторона играет честно и не ведет двойную игру.

Многие ошибочно полагают, что Россию международными санкциями, искусственной изоляцией и силой можно заставить отказаться от ее принципов, так сказать «перестроить», «преобразовать». Нет, многовековая ее история наглядно свидетельствует, что Россия никогда не покорялась, а все навязанные войны против нее завершались в конечном итоге в ее пользу. Как сказал Александр Невский «Кто на Русь с мечом придет - от меча и погибнет».

Через несколько дней состоится первый визит нового президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Российскую Федерацию и конечно хотелось бы, чтобы визит стал не просто традиционным, протокольным, а дал необходимый толчок для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень. Здесь, думаю, интересы сторон полностью совпадают: Кыргызстан нуждается в поддержке своих крупномасштабных преобразований, а Россия в сохранении надежного союзника в центрально-азиатском регионе и международных отношениях.

Следует отметить, что за предыдущие тридцать лет кыргызско-российских отношений, к сожалению, нашим странам не удалось эффективно реализовать существующий огромный потенциал взаимного сотрудничества. И нельзя сказать, что в этом виновата какая-то сторона. Просто мы до сих пор не стали полноценными партнерами по причине того, что, как бы это парадоксально не звучало, мы очень плохо знаем друг друга, ибо думаем, что знаем другую сторону настолько хорошо, что можно не тратить время на изучение традиционного партнера.

Несмотря на деятельность СМИ, наличие отдельных специалистов, наши представления друг о друге сохраняют совковый характер, до смешного стереотипны, ошибочны и поверхностны, а между тем по законам диалектики все в этом мире меняется. Россия - эта не та страна, которая была в советские времена или в начале девяностых годов, да и Кыргызстан ничего общего уже не имеет с КирССР.

В наших странах идут глубинные и достаточно сложные процессы под влиянием глобализации и внутренних факторов, не понимая, не зная, не изучая их невозможно выстроить эффективное взаимовыгодное сотрудничество. В этой связи ох как не хватает нам специализированных исследовательских институтов по изучению России в Кыргызстане, да и нашим российским партнерам не мешало бы знать нас получше.

Возвращаясь к теме предстоящего визита, хочу сказать, что его итоги будут зависеть не столько от традиционных заверений в дружбе и преданности, сколько от обоюдного желания объединить усилия в защите и продвижении своих национальных интересов, в формировании справедливого мирового порядка, что невозможно без принципиально позиции, честного и открытого диалога на равноправной и доверительной основе.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Вчера, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Вчера, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Вчера, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Вчера, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
4-11-2025, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
4-11-2025, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782