Интергласс
Белый Парус
Новый президент Кыргызстана: контекст и прогнозы
Автор - Админ    17-02-2021, 06:30
В конце января прошла официальная инаугурация новоизбранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова, что открывает новую страницу в истории страны. Что представляет собой программа нового президента? Какова социальная база Жапарова и как долго он сможет на нее опираться? Какие прогнозы можно сделать во внутренней и внешней политике?
На эти и другие ответы пытаются ответить эксперты: доцент Американского университета в Центральной Азии Медет Тюлегенов, доктор политических наук Асель Доолоткельдиева и независимая исследовательница, магистр политологии программы «Политика. Экономика. Философия» НИУ Высшей школы экономики (Москва) Александра Филатова.

Игра с популизмом и нестабильная социальная поддержка
Исследовательница Александра Филатова говорит, что «в истории Кыргызстана не было протестного голосования, чтобы победил кандидат, не поддерживаемый властью, или партия оппозиции. Кыргызстанцы голосуют за «чемпионов» – тех, кто уже у власти или назначены формально или неформально властью. Поэтому Жапаров, как фактический держатель власти, сегодня в КР является президентом. Результаты выборов не были сюрпризом. Является ли это отражением всеобщей поддержки? Определенно, у Жапарова есть сторонники, которые выходили на митинги с требованием его освобождения из заключение последние несколько лет.

Также большая группа сторонников появилась во время октябрьских протестов, когда он смог заполнить видимый вакуум власти. Жапаров – самый популярный интернет-политик в КР, судя по тому, что на его страничках в соцсетях самое большое количество подписчиков. Жапаров победил на избирательных участках, расположенных за рубежом КР, в программе партии «Мекенчил» (членом которой он является), одной из немногих, мигранты наделены субъектностью и даже в текстах к ним обращаются как важной группе. На парламентских выборах в программе «Мекенчила» был пункт о том, что партия будет рассматривать принятие двойного гражданства для мигрантов, а также отстаивать их права. Жапаров на волне популизма пришел к власти, и уже как держатель власти стабилизирует эту волну. Не снесет ли она его же следом? Это один из рисков и вариантов развития ситуации».

Жапаров на волне популизма пришел к власти, и уже как держатель власти стабилизирует эту волну. Не снесет ли она его же следом?
Медет Тюлегенов, в свою очередь, отмечает небольшой положительный момент: «избрание С. Жапарова – это завершение небольшой части политического кризиса, который тянется с октября 2020 года и заполнение вакуума власти, в том числе из-за отставки С. Жээнбекова. Можно сказать, что наличие избранного президента и легитимной президентской власти – это маленькая ложка меда в большой бочке дегтя.

Избрание Жапарова не гарантирует, что в стране будет рывок в развитии, так как судя по его программе не совсем видно, куда он собирается двигаться, кроме как попытки претворить в жизнь популистские заявления, звучавшие как до, так и во время выборов, в том числе вокруг конституционной реформы. Поэтому, опора на популизм и попытка поддерживать кажущуюся народную любовь к нему демонстрируют слабость его программы для развития страны. Игра с популизмом будет продолжаться дальше, и она видна во время продвижения конституционной реформы.

Точно просчитать его социальную базу достаточно сложно, так как опираться только на результаты голосования не совсем верно: явка была небольшая, а то, каким образом приходили и голосовали люди, тоже не совсем ясно. Конечно, есть какая-то доля избирателей, которые чего-то ждут от него: для них Жапаров – это своего рода «мессия», который придет и разом решит все накопившиеся проблемы. Эта социальная база стала более заметной, в том числе, благодаря социальным сетям, где они активно работали и продвигали его пиар-кампании.

Однако, то, насколько эта поддержка широкая, глубокая и устойчивая – судить достаточно сложно, так как не исключено, что по истечении нескольких месяцев может произойти некоторый откат назад в его поддержке. Тем более, что яркость популярности данного политика, в том числе строится на том, что какая-то активная часть населения взяла паузу, выбрав стратегию выжидания. Потому что те, кто критически настроен к Жапарову, временно отошли в тень, за исключением небольшой группы. Те, которые нейтрально к нему относятся, также выжидают и есть небольшая группа, которая действительно голосовала за него и продолжают продвигать его в социальных сетях, демонстрируя «народную» любовь, устойчивость которой можно поставить под сомнение.

Программа и команда – слабые места?
Медет Тюлегенов выделяет слабые места как у новоизбранного президента, так и в целом в госменеджменте: «слабые стороны госуправления были видны и в спокойные времена – это, конечно, малая эффективность гоасппарата. Но в моменты кризиса, который мы испытываем, усугубляют ситуацию политика передела, наказания, мести и попыток перестроить систему, назначив своих людей на ключевые позиции, изгоняя или задерживая людей из прежней старой системы. Мы видим сейчас аресты и задержания, которые отчасти являются причиной некоей парализованности госуправления, так как страх быть уволенным или арестованным заглушает любую инициативу. Это больше касается высших официальных должностей или на уровне среднего бюрократического аппарата.

Вопрос самостоятельности Жапарова интересен, так как имеющиеся обязательства у Жапарова по отношению к разным людям будут его ограничивать
Пока что определенной команды Жапарова не видно, за исключением его близких ставленников, таких как руководитель ГКНБ К.Ташиев или в прошлом временно исполняющий обязанности президента Т. Мамытов. Пока сложно говорить кому конкретно Жапаров обязан, потому что такой резкий скачок в политической карьере в одиночку невозможен.

Пока что мы видим достаточно разношерстную политическую элиту, представляющую собой конгломерат различных сил и обстоятельств: кого-то необходимо было кооптировать, кто-то остался из прежней системы, кто-то внедрялся, благодаря присутствию в группах поддержки Жапарова. Вопрос самостоятельности Жапарова интересен, так как имеющиеся обязательства у Жапарова по отношению к разным людям будут его ограничивать. Политика популизма и стремление к централизации и концентрации власти в руках президента приведет его к необходимости создания команды, очертания которой будут видны после инаугурации.

Поскольку команда у Жапарова разношерстная и он навряд ли сможет собрать креативную команду, то маловероятно, что он сможет сделать рывок в развитии страны. Другое слабое место Жапарова – факт отсутствия устойчивой легитимности как внутри, так и за пределами страны, учитывая, что те процессы, которые привели его к власти, далеки от того, что мы называем правовой легитимностью, не говоря уже о моральной легитимности. Это будет накладывать некий отпечаток на его деятельность и в том, числе на его внешнюю политику».

Асель Доолоткельдиева также считает, что «в окружении Жапарова все еще не видно кадров, которые отличались бы своим реформаторским духом, серьезным видением реформ. Возможно, это связано с его намерениями внедрить президентскую форму правления, где не только роль парламента, но и роль премьер-министра будет ослаблена. В силу этого, Жапаров может быть не заинтересован брать в свою команду более харизматичные кадры или лучше сведущих в экономических реформах, чем он сам.

В предвыборной гонке мы так и не увидели какую-либо программу у Жапарова по поводу вывода Кыргызстана из социально-экономического кризиса. Идеи развивать, к примеру, природные ресурсы, Жетим-Тоо, это не есть программа, не есть видение выхода из социально-экономического кризиса. В стране и до этого делалась ставка на горнодобывающую отрасль, что не принесло ощутимого рывка в экономическом плане. В условиях мирового экономического кризиса очень важно иметь четкую программу по выводу страны из сложного положения».

Аналогичного мнения придерживается и Александра Филатова: «то затишье, которое мы видим в информационном пространстве после выборов, свидетельствует о том, что программы как таковой нет, либо она в разработке. Мы не видим каких-то важных шагов, связанных с назначениями. Либо это выжидательная позиция, либо идут кулуарные переговоры. Главная рабочая сила и люди, от которых зависит работа госаппарата и незаметные подвижки в ту или иную сторону, – это профессиональные чиновники. Сохранила ли КР такой класс как профессиональные госслужащие. Популистские режимы во всем мире страдают, в первую очередь, именно из-за отсутствия четких программ, и команд для их реализации.

Остается надеяться на то, что программы появятся, а профессиональные чиновники несут в себе институциональную память. В противном случае, если власть не сможет доставить конкретных или хотя бы каких-то результатов группам, на которые она опирается, могут начаться репрессии или гонения на меньшинства (этнические, идеологические, гендерные и т.д.) для канализации недовольства и протестных настроений той фрустрированной части общества, которая привела к власти популиста».

Прогнозы во внешней политике
Медет Тюлегенов считает, что «внешняя политика будет фокусироваться на демонстрации того, что теперь в Кыргызстане есть легитимный партнер, с которым можно выстраивать отношения, и соответственно, он будет пытаться разморозить отношения с теми странами, с которыми сотрудничество встало на паузу после октября. Другая важная задача – это поиск инвестиций, привлечение средств для перекрытия дефицита в госбюджете, а также для реализации национальных проектов. Даже с изменением конституции ситуация сильно не изменится, так как и до этого президент играл ключевую роль в формировании, координации и проведении внешней политики.

Путь, который привел к власти Жапарова, не совсем одобряется на международном уровне
Асель Доолоткельдиева выделяет наметившуюся тенденцию другого плана: «с учетом популистских обещаний Жапарова, часть из которых ему придется выполнять, можно прогнозировать усиление зависимости Кыргызстана от Китая. Так как именно Пекин, скорее всего, будет готов выделить ряд кредитов и заемных средств. Что касается западных партнеров, то ситуация здесь намного сложнее. Тот путь, который привел к власти Жапарова, полагаю, что он не совсем одобряется на международном уровне. Поэтому могу предположить, что отношения с западными странами будут более натянутыми, чем отношения внутри региона».

Александра Филатова придерживается мнения, что в силу того, что Жапаров является центристом в действии, то и «внешняя политика под его руководством мало чем будет отличаться от политики предыдущего президента. При этом, стоит помнить, что основной запрос общества – это запрос на справедливость. Сможет ли он как президент обеспечить справедливость, такую которую почувствуют и в селах, и в городах. Это ключевой вопрос и залог стабильности нахождения у власти в дальнейшем».

Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Сегодня, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Сегодня, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Сегодня, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Сегодня, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Сегодня, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Сегодня, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Сегодня, 06:00
ProFinance: Краткий обзор санкций НАТО против России
Сегодня, 06:00
Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана
Сегодня, 06:00
При каких условиях на Украине возможен военный переворот
Сегодня, 06:00
Как будет отбывать тюремный срок экс-президент Франции Саркози?
Сегодня, 06:00
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Вчера, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Вчера, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Вчера, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Вчера, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Вчера, 08:16
Кыргызстан
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Сегодня, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Сегодня, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Сегодня, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Сегодня, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
Вчера, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
Вчера, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Вчера, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Вчера, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Вчера, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Вчера, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Вчера, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Вчера, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Вчера, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Вчера, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Вчера, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Вчера, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Вчера, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Вчера, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
23-10-2025, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
23-10-2025, 12:03
Казахстан, Узбекистан
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Сегодня, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Сегодня, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Сегодня, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Вчера, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Вчера, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Вчера, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Вчера, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Вчера, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
23-10-2025, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
23-10-2025, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
23-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759