Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров сейчас хочет власти. Но все закончится плохо, с него потом спросят втройне - Феликс Кулов
Автор - Феликс Кулов    19-11-2020, 06:30
«Товарищ поздно ночью скинул мне текст новой Конституции и написал, что если раньше он с иронией относился к депутатам, то теперь он их откровенно презирает и считает их пособниками установления в стране диктатуры, которая с очевидностью приведёт к узурпации власти. Утром после беглого прочтения сделал аналогичный вывод», - написал у себя на странице в Фейсбуке политик Феликс Кулов.

«Не могу назвать этот проект новой Конституцией, так как, практически большая часть статей сохранились, кроме тех где расширены полномочия Президента, но слегка в измененной редакции. Плюс появился Курултай. Стало понятно, что редакционные правки и перестановка статей сделаны только с одной целью: показать несведущим людям, что новая власть родила новый Основной закон страны.

Вместе с тем, подчеркивая, что депутаты представили по сути видоизмененный в некоторых частях вариант действующей Конституции, следовательно, он согласно статье 114 Конституции должен иметь статус Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» и поэтому должен приниматься в трех чтениях с перерывом между чтениями в 2 месяца, но перед этим должно быть получено заключение Конституционной палаты.

В чем проявляется узурпация власти?
- Президент становится не только главой государства, но также главой исполнительной ветви власти, т.е. Правительства. Но при этом есть ещё отдельный глава Правительства, у которого абсолютно нет никаких полномочий. АБСОЛЮТНО НИКАКИХ!
Короче - это мальчик на побегушках и для битья. Единственное, что ему разрешили-это подавать прошение об отставке и ещё он может в случае досрочной отставки Президента временно исполнять его полномочия.

- Президент влияет на назначение практически всех ветвей власти и государственных органов. Единственное, что соизволили парламенту, который теперь будет состоять из 90 депутатов одномандатников - это давать согласие на их назначение. Но при этом отобрали у депутатов право выражать недоверие Правительству или отдельным его членам.
- Курултай непонятный орган. Вроде независимый, но не может собраться пока Президент не снизойдет его созвать. Написано, что Курултай принимает решения, но в тоже время они носят рекомендательный характер. Он может только вносить предложения о несоответствие занимаемой должности должностных лиц.

При этом такого права у депутатов нет (!)
- И самое интересное. По новой Конституции Президент избирается на 5 лет. Но в статье о введение в действие Конституции, избранный 10 января Президент будет считаться избранным по старой Конституции на 6 (!) лет.
Маразм, другого слова нет. С безграмотными депутатами все ясно, но вот интересно насколько грамотными и принципиальными окажутся члены Конституционной палаты? Смогут ли они принять независимое решение по этому проекту чимкирикской Конституции?

Все, что можно сделать для «любимого», депутаты постарались сделать. Однако, как можно избирать Президента и давать ему полномочия по Конституции, которой ещё нет на момент избрания нового Президента? К тому же неизвестно, будет ли она принята на референдуме.

Понятно что ее протащат, понятно, что нас ожидают масштабные фальсификации, ибо на кон поставлено слишком много. И не дай Бог, чтобы это привело к повторению октябрьских событий в худшем их виде. Есть надежда на морозы, но если "зима не будет"...

Как говорится, той болот, тойдун эртеси да болот.
Так что при нынешнем состоянии экономики, на которую уже накладываются пустые и популистские обещания, нас ждут нестабильные времена.

Какой выход?
Не позориться и не принимать эту Конституцию. Оставить это депутатам нового 7 созыва.
Но если чимкирики все же протащат под давлением данный проект, то тогда надо сделать все, чтобы эти депутаты были первыми в списке для люстрации вместе с их «икспертами».

Уверен,что подавляющая часть здравомыслящей части общества крайне отрицательно воспримет новую Конституцию».

ПО ТЕМЕ 

В свою очередь другой экс-депутат, бывший премьер-министр Феликс Кулов в беседе с Vesti.kg отметил, что новая Конституция направлена на установление диктатуры.

- В проекте Конституции есть ряд неточностей и грубейших нарушений юридических норм, - сказал он. - Более того, по предложенной Конституции президент является главой исполнительной ветви власти, то есть возглавляет правительство, но зачем-то есть и премьер-министр. Зачем тогда вообще нужна эта должность? Выходит, что премьер будет «мальчиком для битья».

Феликс Шаршенбаевич отметил, что в новом проекте Основного закона нет сдержек и противовесов президентской власти.
- Не зря этот документ назвали Ханституцией, - сыронизировал он. - Президент будет назначать людей на все должности, а парламенту позволили лишь давать согласие, а недоверие депутаты выразить не смогут. И мне непонятно, для чего нужен Курултай? Какие у него полномочия? Кто в него будет избираться? И Курултай наделили правом вносить предложения об освобождении от должности кого-либо, но парламенту таких полномочий не дали. Зачем тогда нужен Жогорку Кенеш? И еще интересно, что в преамбуле к Конституции убрали строчку о том, что «мы будем стремиться строить демократическое государство», зато написали о нравственности, которая, по мнению разработчиков проекта, становится выше закона. Но ведь не существует критериев для оценки нравственности.

Кулов добавил, что назвать представленный документ новой Конституцией нельзя, так как разработчики взяли текст действующего Основного закона, лишь заменив в нем некоторые вещи.

- А в том, что референдум собрались провести уже в январе, я вижу признаки преступления, которое в будущем может потянуть на узурпацию власти, - поделился он. - Меня это настораживает, потому что при таком подходе будет сделано все, чтобы фальсифицировать результаты выборов и референдума. В том, что так будет, я уверен на 90 процентов, потому что на кон брошено слишком много. И сейчас ведь Садыр Жапаров постоянно делает популистские заявления, чтобы набрать голоса на выборах. Только потом не все выполняется. Но это все закончится плохо - у нас ни один авторитарный правитель не смог досидеть до конца срока. Тем более, что наша страна никогда еще не находилась в таком бедственном положении, как сейчас. Садыр Жапаров сейчас хочет власти, но с него потом спросят втройне. Сто процентов нас ждут новые народные волнения.

vesti.kg/politika


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 10:42
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Сегодня, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Сегодня, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Сегодня, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Сегодня, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Сегодня, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
Вчера, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
Вчера, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
Вчера, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
Вчера, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
Вчера, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
Вчера, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
Вчера, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
Вчера, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
Вчера, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
Вчера, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
Вчера, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
Вчера, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
Вчера, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
Вчера, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
Вчера, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
Вчера, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
Вчера, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Орозо айт в Кыргызстане будет отмечаться 13 мая
7-05-2021, 16:23
Администрация президента дала разъяснение по назначениям председателя и членов кабмина
7-05-2021, 16:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Сегодня, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Сегодня, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Сегодня, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Сегодня, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
Вчера, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
Вчера, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
Вчера, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
Вчера, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Статус западной культуры в Казахстане
7-05-2021, 10:29
Казахстан. Уникальная площадка для диалога этносов
7-05-2021, 10:21
Мировые новости
В Шотландии собрались провести референдум о независимости вопреки воле Лондона
Сегодня, 07:57
В Турции заметили желание США вернуть Россию в 90-е
Сегодня, 07:54
Врач перечислил самые бессмысленные медицинские процедуры и неполезные лекарства
Сегодня, 07:53
Военные США обнаружили партию неопознанного российского оружия
Сегодня, 07:51
Россия засекла повышенную активность в космосе
Сегодня, 07:50
Финская разведка заявила о готовности России использовать войска в Европе
Сегодня, 07:49
Генералы пригрозили Макрону переворотом
Сегодня, 07:27
Путин дал старт борьбе за новые территории
Сегодня, 07:25
Американский адмирал спрогнозировал шаги НАТО в случае войны Москвы и Киева
Сегодня, 07:23
Жириновский предрек россиянам трехдневную рабочую неделю
Вчера, 09:07
На Украине выставили на продажу три тюрьмы
Вчера, 09:04
В Крыму призвали США отдать Аляску
Вчера, 09:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru