Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров сейчас хочет власти. Но все закончится плохо, с него потом спросят втройне - Феликс Кулов
Автор - Феликс Кулов    19-11-2020, 06:30
«Товарищ поздно ночью скинул мне текст новой Конституции и написал, что если раньше он с иронией относился к депутатам, то теперь он их откровенно презирает и считает их пособниками установления в стране диктатуры, которая с очевидностью приведёт к узурпации власти. Утром после беглого прочтения сделал аналогичный вывод», - написал у себя на странице в Фейсбуке политик Феликс Кулов.

«Не могу назвать этот проект новой Конституцией, так как, практически большая часть статей сохранились, кроме тех где расширены полномочия Президента, но слегка в измененной редакции. Плюс появился Курултай. Стало понятно, что редакционные правки и перестановка статей сделаны только с одной целью: показать несведущим людям, что новая власть родила новый Основной закон страны.

Вместе с тем, подчеркивая, что депутаты представили по сути видоизмененный в некоторых частях вариант действующей Конституции, следовательно, он согласно статье 114 Конституции должен иметь статус Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» и поэтому должен приниматься в трех чтениях с перерывом между чтениями в 2 месяца, но перед этим должно быть получено заключение Конституционной палаты.

В чем проявляется узурпация власти?
- Президент становится не только главой государства, но также главой исполнительной ветви власти, т.е. Правительства. Но при этом есть ещё отдельный глава Правительства, у которого абсолютно нет никаких полномочий. АБСОЛЮТНО НИКАКИХ!
Короче - это мальчик на побегушках и для битья. Единственное, что ему разрешили-это подавать прошение об отставке и ещё он может в случае досрочной отставки Президента временно исполнять его полномочия.

- Президент влияет на назначение практически всех ветвей власти и государственных органов. Единственное, что соизволили парламенту, который теперь будет состоять из 90 депутатов одномандатников - это давать согласие на их назначение. Но при этом отобрали у депутатов право выражать недоверие Правительству или отдельным его членам.
- Курултай непонятный орган. Вроде независимый, но не может собраться пока Президент не снизойдет его созвать. Написано, что Курултай принимает решения, но в тоже время они носят рекомендательный характер. Он может только вносить предложения о несоответствие занимаемой должности должностных лиц.

При этом такого права у депутатов нет (!)
- И самое интересное. По новой Конституции Президент избирается на 5 лет. Но в статье о введение в действие Конституции, избранный 10 января Президент будет считаться избранным по старой Конституции на 6 (!) лет.
Маразм, другого слова нет. С безграмотными депутатами все ясно, но вот интересно насколько грамотными и принципиальными окажутся члены Конституционной палаты? Смогут ли они принять независимое решение по этому проекту чимкирикской Конституции?

Все, что можно сделать для «любимого», депутаты постарались сделать. Однако, как можно избирать Президента и давать ему полномочия по Конституции, которой ещё нет на момент избрания нового Президента? К тому же неизвестно, будет ли она принята на референдуме.

Понятно что ее протащат, понятно, что нас ожидают масштабные фальсификации, ибо на кон поставлено слишком много. И не дай Бог, чтобы это привело к повторению октябрьских событий в худшем их виде. Есть надежда на морозы, но если "зима не будет"...

Как говорится, той болот, тойдун эртеси да болот.
Так что при нынешнем состоянии экономики, на которую уже накладываются пустые и популистские обещания, нас ждут нестабильные времена.

Какой выход?
Не позориться и не принимать эту Конституцию. Оставить это депутатам нового 7 созыва.
Но если чимкирики все же протащат под давлением данный проект, то тогда надо сделать все, чтобы эти депутаты были первыми в списке для люстрации вместе с их «икспертами».

Уверен,что подавляющая часть здравомыслящей части общества крайне отрицательно воспримет новую Конституцию».

ПО ТЕМЕ 

В свою очередь другой экс-депутат, бывший премьер-министр Феликс Кулов в беседе с Vesti.kg отметил, что новая Конституция направлена на установление диктатуры.

- В проекте Конституции есть ряд неточностей и грубейших нарушений юридических норм, - сказал он. - Более того, по предложенной Конституции президент является главой исполнительной ветви власти, то есть возглавляет правительство, но зачем-то есть и премьер-министр. Зачем тогда вообще нужна эта должность? Выходит, что премьер будет «мальчиком для битья».

Феликс Шаршенбаевич отметил, что в новом проекте Основного закона нет сдержек и противовесов президентской власти.
- Не зря этот документ назвали Ханституцией, - сыронизировал он. - Президент будет назначать людей на все должности, а парламенту позволили лишь давать согласие, а недоверие депутаты выразить не смогут. И мне непонятно, для чего нужен Курултай? Какие у него полномочия? Кто в него будет избираться? И Курултай наделили правом вносить предложения об освобождении от должности кого-либо, но парламенту таких полномочий не дали. Зачем тогда нужен Жогорку Кенеш? И еще интересно, что в преамбуле к Конституции убрали строчку о том, что «мы будем стремиться строить демократическое государство», зато написали о нравственности, которая, по мнению разработчиков проекта, становится выше закона. Но ведь не существует критериев для оценки нравственности.

Кулов добавил, что назвать представленный документ новой Конституцией нельзя, так как разработчики взяли текст действующего Основного закона, лишь заменив в нем некоторые вещи.

- А в том, что референдум собрались провести уже в январе, я вижу признаки преступления, которое в будущем может потянуть на узурпацию власти, - поделился он. - Меня это настораживает, потому что при таком подходе будет сделано все, чтобы фальсифицировать результаты выборов и референдума. В том, что так будет, я уверен на 90 процентов, потому что на кон брошено слишком много. И сейчас ведь Садыр Жапаров постоянно делает популистские заявления, чтобы набрать голоса на выборах. Только потом не все выполняется. Но это все закончится плохо - у нас ни один авторитарный правитель не смог досидеть до конца срока. Тем более, что наша страна никогда еще не находилась в таком бедственном положении, как сейчас. Садыр Жапаров сейчас хочет власти, но с него потом спросят втройне. Сто процентов нас ждут новые народные волнения.

vesti.kg/politika


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке проходит марш против Конституционной реформы
Вчера, 13:22
Атамбаев заинтересован в том, чтобы встретиться в тюрьме с Сооронбаем Жээнбековым
Вчера, 13:15
Суваналиев: Руководители во главе с президентом должны ответить за применение оружия ночью 5 октября
Вчера, 13:12
Адахан Мадумаров будет отстранен от президентской гонки?
Вчера, 13:09
Министр образования: Сменится 40% директоров школ
Вчера, 13:06
Садык Шер-Нияз: Конституционное совещание должно остановить свою работу
Вчера, 13:04
Садирдин Торалиев, предложивший оставить в Конституции только кыргызский язык, попросил прощения у русскоязычных граждан
Вчера, 09:32
Феликс Кулов считает, что выборы президента должны пройти 17 января
28-11-2020, 18:05
ГКНБ: По факту контрабанды золота проводится следствие
28-11-2020, 13:21
Член КС предложил ввести абсолютный иммунитет для депутатов
28-11-2020, 10:55
В ЕАЭС собираются бороться с контрафактом в интернете
28-11-2020, 09:07
МВД хочет обязать частный бизнес устанавливать видеокамеры
28-11-2020, 09:04
Кому нужны кыргызские паспорта?
27-11-2020, 20:06
«Побег из Шоушенка». Помилованные славят Жапарова
27-11-2020, 19:58
За два месяца на пенсию Сооронбаю Жээнбекову потратят четверть миллиона
27-11-2020, 19:56
В КС предложили увеличить возраст кандидатов в депутаты в ЖК с 21 до 25 лет
27-11-2020, 19:55
Таксистов и официантов предложили обучать международному этикету
27-11-2020, 19:53
Незаконное обогащение. В отношении Тайырбека Сарпашева возбуждено дело
27-11-2020, 19:52
США приветствуют обращение кандидатов в президенты перенести референдум
27-11-2020, 19:50
Иностранных граждан обязали платить налоги в КР
27-11-2020, 15:46
ПЗачем нацкомиссия по госязыку запросила сведения от провайдера по сайтам с кыргызскими версиями
27-11-2020, 15:42
Moody’s изменило прогноз по рейтингу Кыргызстана на негативный
27-11-2020, 15:40
Слежка за Атамбаевым и адвокатом в СИЗО ГКНБ: возбуждено уголовное дело
27-11-2020, 15:38
Коррупция и события в Кой-Таше. Обвиняемые Шадиев и Ибраимов сбежали. За все будет отвечать один Атамбаев
27-11-2020, 15:37
Омбудсмен просит Венецианскую комиссию провести экспертизу новой Конституции
27-11-2020, 13:16
Дискуссиями о русском языке граждан отвлекают от реальных проблем в стране - депутат
27-11-2020, 13:15
Погоня с перестрелкой. В Чуйской области милиционеры преследовали подозреваемых
27-11-2020, 13:12
Узурпации нет и не будет, - член КС пытается агитировать за суперпрезидентскую форму правления
27-11-2020, 13:09
Садыр Жапаров выступил за сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
27-11-2020, 13:07
У трети содержащихся в изоляторе ГУВД Бишкека выявлена пневмония
27-11-2020, 08:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменский правительственный спецборт «тайным рейсом» привёз из Германии VIP-пакеты и врачей
28-11-2020, 09:40
В Туркменистане начались облавы на валютчиков
28-11-2020, 09:39
В Узбекистане ожидается похолодание с температурой на 10-12 градусов ниже нормы
28-11-2020, 09:38
В Казахстане в декабре могут усилить карантин
28-11-2020, 09:37
Мальтийская Melabis будет выращивать в Узбекистане каннабис для медицинских целей
27-11-2020, 15:48
Сара Назарбаева призвала казахстанцев "жить по совести"
27-11-2020, 09:54
В госмагазинах Туркменистана не хватает хлеба, несмотря на требования Аркадага
27-11-2020, 09:50
Мигранты, деньги, павильон: чем закончился визит Рустама Эмомали в Москву
27-11-2020, 08:59
Почему Сталин не отдал Самарканд и Бухару Таджикистану?
27-11-2020, 08:50
У народа пытаются отнять память о подвиге героев-панфиловцев
27-11-2020, 08:49
В Узбекистане продали на $21 млн «красивых» автономеров
27-11-2020, 08:34
На юге Казахстана женщина, просившая помощи у властей, попыталась совершить самоподжог
27-11-2020, 08:32
Мировые новости
Психотерапевт раскрыл разницу между женским и мужским алкоголизмом
Вчера, 09:39
Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне
28-11-2020, 09:55
Норвежца уволили из норвежской армии из-за русской матери
28-11-2020, 09:54
Трамп назвал причину победы Байдена в ключевых спорных штатах
28-11-2020, 09:52
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
28-11-2020, 09:50
МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
28-11-2020, 09:48
Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей
28-11-2020, 09:46
Убит один из создателей ядерной программы Ирана
28-11-2020, 09:44
Ученые определили три города, которые могут стать эпицентром следующей пандемии
28-11-2020, 09:13
Юрист объяснила, почему опасно подбирать деньги на улице
27-11-2020, 15:27
Шушкевич уличил Лукашенко в готовности присоединить Белоруссию к России
27-11-2020, 09:25
В Москве заметили попытку разрушить доверительные отношения Путина и Макрона
27-11-2020, 09:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru