Интергласс
Белый Парус
Что принесет Кыргызстану смена власти?
Автор - Курбан Союнов    10-10-2020, 13:41
Вся страна и даже определённая часть всего мира пятый день наблюдает за схваткой группировок в борьбе за власть в Кыргызстане. Ситуация меняется даже не ежедневно, а ежечасно. Ушедший было «на дно» президент, после тактического отступления собрался силами и теперь восстанавливает свою власть.

Ситуация на данный момент, в коей-то мере складывается даже ему на руку – самый главный и опасный конкурент в лице клана Матраимовых повержен (надолго ли?) причём чужими руками, с остальными разобраться не составит труда. Схватка эта приобрела особенно ожесточённый характер, слышна стрельба, обе стороны вцепились друг другу в глотки и уступать не намерены. На кону – правительство переходного периода, а значит – возможность заграбастать ресурсы, подавить конкурентов и примелькаться на экранах, чтобы запуганный нестабильностью и перспективой гражданской войны и окончательно деморализованный народ проголосовал за иллюзию стабильности. Это мы уже проходили в 2005 и в 2010 годах, когда люди голосовали за стабильность и позже об этом крепко жалели.

С обеих сторон мелькает криминал. Организованные преступные группировки открыто вмешиваются в политический процесс и влияют на него на государственном уровне, - ситуация невиданная. Можно провести аналогии с Кубой до революции Кастро, которая при диктаторе Батисте была заповедником американской организованной преступности, но там всё-таки они пользовались покровительством Батисты, а не руководили им.

В то время как собравшиеся тайно, перепуганные насмерть депутаты говорили, что им угрожает криминал говоря за кого голосовать и кого выдвигать. И куда только подевались их самодовольные нахальные физиономии, которые они демонстрировали с трибун парламента ещё пару недель назад? Попытка массового протаскивания криминала в парламент с первой попытки не удалась по причине аннулирования результатов выборов, но теперь происходит всё то же самое уже с другой стороны, как бы со стороны митингующих.

Всё смешалось – противоборствующие полукриминальные, как бы политические группировки отбросили в сторону элементарные правила приличия. Люди не стесняются: А.Касымалиева в нарушение всех законов, при мощной поддержке организованного криминала проталкивала в премьер-министры С.Жапарова. А лидер как бы прозападной «Реформы» К.Соорункулова, проталкивает опираясь на западные спецслужбы кандидатуру О.Бабанова. Правда она на всякий случай выпустила видеообращение, в котором посетовала и высказала «глубокую опечаленность» тем, что люди категорически не принимают навязываемую ей кандидатуру Бабанова на должность переходного премьерминистра. Хотя таковой вообще-то уже был до вчерашней отставки – Эркин Асрандиев, лишённый в отличие от упомянутых фигурантов длинного шлейфа нехорошей репутации и потому вроде бы идеально подходивший на роль технического премьер-министра, но отставленный в силу политических интриг.

Вот уж апофеоз демократии от партии самоназванных демократов. Казалось бы – вам карты в руки и прислушаться к электорату, проявить себя приверженность либеральной демократии западного образца и не связываться с О.Бабановым. Но нет – следуют смешные отговорки о том, что «он только на переходный период и баллотироваться точно не будет, так как он обещал». Чего стоят слова и обещания Бабанова все люди прекрасно знают. И дело даже не в ипотеке за 7% и не в электричестве по себестоимости. Не единожды был пойман на прямом вранье: утверждал, что в 2009 году он якобы ушёл в отставку с поста бакиевского вице-премьерминистра. Хотя всем прекрасно известно, что его просто «турнули», распустив правительство и не переутвердив заново, тогдашний новый премьер, нынешний Даниил Урицкий категорически не видел его в своём кабинете. Не помогли даже субботние еженедельные чаепития на квартире у Максима Бакиева. Которые М.Бакиев организовывал для самых преданных и нужных, и постоянным посетителем которых являлся О.Бабанов.

Говорил О.Бабанов совсем недавно и об уходе из политики, но это не могло обмануть никого – тогда уже все прекрасно знали цену его словам и так и оказалось. Как только настало смутное время он сразу же решил возвратиться. Так что вариантов нарушить слово и не баллотироваться в новых парламентских выборах у Бабанова много, даже если формально он и не станет участвовать. Он будет рваться или в премьеры, не баллотируясь в парламент, чтобы «отбить» всё потерянное или просто скажет, что его слишком сильно просят пойти на выборы и в очередной раз обмануть доверчивых простачков. После вчерашнего избиения на главной площади страны Омурбека Бабанова боевиками не то Жапарова, не то Камчи Кольбаева он имеет шанс улучшить свой имидж за счёт приобретения ореола мученика и пострадавшего.

Вот уже в соцсетях отдельная часть экзальтированных граждан бросается в крайность называя Бабанова «не таким плохим как этот уголовник Жапаров». Хотя, в реальности, они одного поля ягоды и беда Бабанова вчера была только в том, что боевики «законника» Кольбаева работали не на него, а своих подготовленных боевиков в таком же количестве у него на данный момент ещё нет. Может жадность подвела – боевиков-то нужно финансировать, а пока он отсутствовал зачем платить если можно сэкономить? Мы все помним, что О.Бабанов не стесняется применять боевиков, когда ситуация велит ему – например, нападения его «торпед» на митингующих против закрытия казино женщин, или того как его личный телохранитель выходил с ними драться около здания правительства.

Выбор небогат: или уголовник (официально признан судом таковым), националист с криминальными наклонностями и правая рука Бакиева - Садыр Жапаров или коммерсант, обвиняемый по нескольким уголовным статьям и левая рука Бакиева – Омурбек Бабанов. Ничего себе богатый выбор у несчастных кыргызстанцев. Так на украинском Майдане рука об руку стояли махровый ворюга Яценюк, «кидала» олигарх Порошенко и отморженный шовинист-антисемит Тягнибок. Всех троих украинцы выбрали, все трое на тот момент были пострадавшими в разной мере от пахана украинской политики Януковича. Все трое казались на фоне Януковича «немного лучше, хотя и тоже воруют, но зато что-то делают». Правда после, в приватных беседах, украинские госслужащие жаловались, что команда Сени Яценюка «тащит так, что никакому Януковичу такое не снилось». И последствия выбора всех троих несчастные украинцы будут расхлёбывать ещё несколько десятилетий.

Ни у кого никакой программы действий нет: бушует эпидемия, границу с Казахстаном вот-вот Елбасы закроет, что с подготовкой к осенне-зимнему сезону никто не знает. Но никто и не заморачивается данными вопросами. Мы не слышим ни от Жапарова, ни от Бабанова ничего такого. Лишь какие-то абстрактные фразы и взаимные обвинения. Мы видели моральные качества лидеров: Атамбаева, Бабанова и прочих: при первых признаках опасности они попрыгали в свои бронированные автомобили и сбежали, бросив на произвол судьбы тех, кого они ранее привели на площадь прекрасно зная, что провоцируют столкновения с вооружённым и опасным противником. Какова цена обещаний таких «лидеров», бросающих своих последователей под пули и булыжники, а потом трусливо удирающих, мы видели на примере М.Саакашвили, кадры метания которого при виде российского самолёта облетели весь мир.

Тактика политических аферистов, сцепившихся за власть проста – дождаться пока ресурсы и энтузиазм внепартийных протестующих и дружинников иссякнут, прекратятся протесты против захвата власти старыми обанкротившимися лицами. И не мытьем так катаньем снова въехать в кабинеты, чтобы вновь заняться единственным, что они умеют: делёжкой скудных ресурсов.

Ещё один тревожный сигнал – это начавшиеся попытки определённой части кыргызской диаспоры попросить помощи западноевропейские страны. О какой помощи эти наивные люди хотят попросить и какие именно страны помимо Германии непонятно, как непонятны и цели. Они видимо и сами их не слишком хорошо представляют, так как идею подкинул некто, кому очень нужна дальнейшая эскалация для решения своих целей. Но подобное вмешательство принесёт неисчислимое количество проблем. Мы прекрасно знаем как коллективный Запад «умеет» решать политические конфликты и как хорошо он сохраняет нейтралитет в зависимости от ситуации. Игра какой из спецслужб за этим стоит не совсем понятно, и конечно же этого даже не подозревают и сами авторы поста.

Курбан Союнов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В селе Новониколаевка убит 14-летний подросток
Сегодня, 19:58
Участники октябрьских событий просят содействия в лечении
Сегодня, 19:57
Жапаров обещал Назарбаеву обеспечить гарантии казахским инвесторам
Сегодня, 19:56
Зачем Раиса Атамбаева летит в Москву?
Сегодня, 16:59
Камчи Кольбаева отпустили на свободу
Сегодня, 16:58
Сапарбаев — не мой окул бала! Суваналиев опровергает родственное кадровое назначение
Сегодня, 16:20
В рамках госвизита делегации в Казахстан подписан ряд документов
Сегодня, 16:18
Кровавый бизнес. В Кыргызстане на отстреле собак зарабатывают депутаты
Сегодня, 12:40
Гражданское общество обратилось к Садыру Жапарову из-за гонений на активистов
Сегодня, 12:26
В Казахстан с Жапаровым полетела большая делегация
Сегодня, 10:52
В Канте похитили гражданина Китая и угрожали ему расправой
Сегодня, 10:49
В Бишкеке задержан подозреваемый в убийстве диджея
Сегодня, 10:47
Сотрудники ГКНБ и МВД ездили на хадж за деньги паломников - заявляет уволенный чиновник
Сегодня, 10:46
Перенос выборов на осень требует изменения законодательства
Сегодня, 08:41
Незаконное обогащение. Жээнбековскому свату Алиярбеку Абжалиеву не препятствуют в выезде за пределы страны
Сегодня, 08:36
В Кыргызстане хотят ввести запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Сегодня, 08:33
ЦОНы начнут выдавать сведения о недвижимости и земельных участках
Сегодня, 08:32
Садыр Жапаров о том, почему первой из стран Центральной Азии посетит Казахстан
Вчера, 17:34
Начальника управления Минздрава нужно убрать за высказывание про вирусный гепатит, - депутат
Вчера, 15:35
Если не импортировать электроэнергию, то в вегетационный период никому не хватит воды, - С.Жапаров
Вчера, 15:33
Парламентские выборы пройдут осенью, - Садыр Жапаров
Вчера, 15:29
ГКНБ предупредил партию «Ишеним» о недопустимости использования админресурса
Вчера, 15:19
В Аламединском районе граждане требуют выделить им земельные участки
Вчера, 15:16
В Кыргызстане Азиза Батукаева заочно обвинили в двух преступлениях
Вчера, 12:10
Уникальная фотография озера Иссык-Куль сделана из космоса
Вчера, 12:08
В Оше задержан мужчина, обматеривший и пнувший сотрудника патрульной милиции
Вчера, 12:02
ГКНБ раскритиковал решение об отмене приговоров Тюлееву
Вчера, 11:49
Правительство будет уделять пристальное внимание развитию IT-сферы
Вчера, 09:11
Местные выборы. Две партии баллотироваться в Бишкекский горкенеш не смогут
Вчера, 09:01
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
27-02-2021, 13:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
Сегодня, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
Сегодня, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
Сегодня, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Вчера, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
Вчера, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
Вчера, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
Вчера, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
Вчера, 08:27
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
27-02-2021, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
27-02-2021, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
27-02-2021, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
27-02-2021, 09:08
Мировые новости
Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом
Сегодня, 09:32
Финансовую политику Зеленского сочли опасной
Сегодня, 09:31
Лукашенко произвел своего сына в генералы
Сегодня, 09:29
У россиян появилось рекордное количество свободных денег
Сегодня, 09:28
Россияне повально устремились в пять городов за границей
Сегодня, 09:26
Горбачев отметит юбилей в Zoom
Сегодня, 09:24
"Земля кочевников", "Борат-2" и "Корона" получили "Золотые глобусы"
Сегодня, 09:18
Турция объявила о разработке ракеты для полётов на Луну
Сегодня, 09:15
Экс-президент Франции осуждён на три года по обвинению в коррупции
Сегодня, 09:11
Матвиенко заявила о нарушении российских законов иностранными IT-компаниями
Сегодня, 09:00
В России может появиться идентификация пользователей по номерам телефонов
Вчера, 09:47
Трамп допустил свое участие в следующих выборах президента
Вчера, 09:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru