Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан задыхается. Почему?
Автор - Авазбек Атаханов    8-09-2020, 06:30
 1 сентября, весь мир отмечает международный день чистого воздуха. Конечно, пандемия коронавируса на время оттеснила наши экологические проблемы, которые, как известно, в последние годы стали настолько чувствительными, что бишкекчане стали буквально задыхаться. Скоро мы вновь станем заложниками загрязненной атмосферы, когда к огромным выбросам газов от транспортных средств, с началом отопительного сезона добавятся выбросы от ТЭЦ и частных домов.

Никому не надо объяснять, что регулярное загрязнение воздуха пагубно влияет на здоровье людей и климат. Причем, если здоровье людей поддается восстановлению, за исключением определенных хронических заболеваний, то воздействие на климат приводит к глобальному потеплению.

Ученые отмечают, что повышение качества воздуха может предотвратить губительные последствия изменения климата, поэтому необходимо всем осознать надвигающуюся реальную глобальную катастрофу и в приоритетном порядке принять системные меры для повышения качества воздуха, которое зависит от многих факторов, в том числе от типа национальной экономики, которая является главным фактором загрязнения атмосферы.

У нас в этом направлении дела обстоят очень и очень плохо. Мы открываем предприятия, которые убивают нашу природу. За примерами далеко ходить не надо: со времен Советского Союза остались очень опасные радиоактивные хвостохранилища, крупнейшие из них расположены в Майлуу-Суу, а в настоящее время к ним добавились отходы от разработки полезных ископаемых, в первую очередь золота. Непродуманная политика в сфере освоения природных ресурсов может привести нашу страну к губительным последствиям.

Как известно, наша природа уникальна и красива благодаря тому, что у нас много рек и озер, которые подпитываются от таяния ледников и снежной массы. Из года в год мы чувствуем изменение нашего климата, который становится более теплым, зимы становятся малоснежными, что приводит к маловодию. Наши экологи давно уже бьют тревогу о быстром сокращении наших ледников. Все эти факторы должны учитываться при развитии нашей страны, однако, на деле мы видим обратное.

Сегодня именно экономика становится основным фактором изменения нашей среды обитания. И пока не поздно следует выстраивать чистую национальную экономику, основанной на принципах зелëной экономики.

А пока мы развиваемся по старой экономической модели, которая ориентирована на получение максимальной прибыли сегодня, без учета экологических последствий в будущем. Она неизбежно приведет к экологической катастрофе, экологическому дефициту и социальному неравенству. Я далек от мысли, что «зеленая экономика» может решить задачи устойчивого развития нашей страны, но у нас другого выхода нет, ибо наша страна и наше будущее слишком тесно связаны с экологической ситуацией и ее дальнейшее ухудшение может превратить наш цветущий край в безжизненное пространство.

В мире в этом направлении наблюдается огромная активность и нам следовало бы разработать и внедрить свою конкретную национальную стратегию в этом направлении. Некоторые могут мне возразить и сказать, что у нас такая работа ведется, Правительство Кыргызской Республики еще в 2012 году представило свой отчет на конференции ООН «РИО +20», взяло курс для перехода к модели зеленой экономики. Тогда объясните мне, зачем построили Кара-Балтинский, Токмокский и Джалал-Абадский нефтеперерабатывающие заводы, от которых и должного экономического эффекта-то нет и продолжаем повсеместно загрязнять экологическую среду? И таких вредных предприятий и действий у нас достаточно, одного мусора сколько сжигаем.

Между тем, переход к «зеленой» экономике подразумевает, наряду с обеспечением «зеленого» роста, системное решение повседневных экологических проблем. Очень важно, чтобы утвержденные программы и планы действий работали гармонично и синхронно с национальным законодательством, экологическими задачами и интересами реального сектора. Переход к принципам «зеленой» экономики должен был привести к серьезным изменениям в структуре национальной экономики, рынка трудовых ресурсов и взаимоотношений между государством и обществом. Ничего этого у нас не происходит, за исключением каких-то отдельных фрагментарных усилий.

В международном плане эта проблема, несмотря на социальную активность, также продвигается со скрипом, ибо идет мощная война за ресурсы и лидерство. И в этих условиях современный мир не придумал ничего лучшего, как установить «экологические лимиты развития».

И все-таки есть надежда, ибо основным двигателем процесса глобализации становится модернизация и переход мировой экономики к новому технологическому укладу, который наряду с качественным обновлением технологической базы, повышением эффективности производства и конкурентоспособности призван обеспечить улучшение качества жизни и среды обитания.
Кыргызстан, в отличие от многих стран, имеет уникальные шансы для обеспечения своего устойчивого развития, путем внедрения принципов «зеленой» экономики, в частности, развития альтернативной энергетики, в нашем случае гидроэнергетики. Именно дешевая электрическая энергия позволит нам успешно развивать транспорт, инфраструктуру, промышленность, органическое сельское хозяйство, туризм, осуществлять глобальные экологические проекты, как увеличение лесных массивов, размеров ледников, построить экологически чистый и успешный Кыргызстан.

Мы можем реально стать лидерами в развитии «зеленой экономики» в нашем регионе, но нужна политическая воля и мы должны кардинально изменить наши подходы к развитию нашей экономики и решению наших собственных проблем. Мы должны отказаться навсегда от зарубежной «бескорыстной» помощи, не строить иллюзии на «государственном уровне», что в «обмен за экологию» можно получить очередной грант для решения наших социально-экономических проблем. Никто не должен решать наши проблемы, только мы, сами, должны зарабатывать деньги на то, чтобы их решить. Это наши проблемы и это наша страна.

Но сегодня хочу сказать о другом. Любой кризис заставляет двигаться по-новому, отбрасывать ненужное и с точки зрения антикризисного потенциала нашей страны, на мой взгляд, приоритетное развитие «зеленой» экономики позволило бы нам не только увеличить занятость и смягчить безработицу, стимулировать активность в реальных секторах и других сферах хозяйства, быстрее выйти из рецессии, но и конкретно определить приоритетные сферы для инвестиций. В мире накоплены громадные деньги, да и в нашей стране их не мало, а перспективы «зеленой» экономики настолько очевидны, что для реализации этой стратегии от инвесторов не будет отбоя. Нужны лишь реальные и детально просчитанные экоинвестпроекты. Разработать такие проекты под силу лишь специализированному институту, с хорошим финансированием.

Развитие «зеленой» экономики неминуемо приведет к развитию наукоемкости разработок и высокому уровню производств, обеспечит ускоренный переход к новому технологическому укладу. Таким образом, инновации будут определять лицо нашей национальной экономики, сделают ее конкурентоспособным, а жизнь наших граждан достойным.

Чистый воздух нужен не только для здоровья и повседневной жизни наших граждан, не только для сохранения нашей красивой природы, наших рек и озер, величественных вечных ледников и зеленных гор, но и для нашего успешного экономического развития.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749