Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан задыхается. Почему?
Автор - Авазбек Атаханов    8-09-2020, 06:30
 1 сентября, весь мир отмечает международный день чистого воздуха. Конечно, пандемия коронавируса на время оттеснила наши экологические проблемы, которые, как известно, в последние годы стали настолько чувствительными, что бишкекчане стали буквально задыхаться. Скоро мы вновь станем заложниками загрязненной атмосферы, когда к огромным выбросам газов от транспортных средств, с началом отопительного сезона добавятся выбросы от ТЭЦ и частных домов.

Никому не надо объяснять, что регулярное загрязнение воздуха пагубно влияет на здоровье людей и климат. Причем, если здоровье людей поддается восстановлению, за исключением определенных хронических заболеваний, то воздействие на климат приводит к глобальному потеплению.

Ученые отмечают, что повышение качества воздуха может предотвратить губительные последствия изменения климата, поэтому необходимо всем осознать надвигающуюся реальную глобальную катастрофу и в приоритетном порядке принять системные меры для повышения качества воздуха, которое зависит от многих факторов, в том числе от типа национальной экономики, которая является главным фактором загрязнения атмосферы.

У нас в этом направлении дела обстоят очень и очень плохо. Мы открываем предприятия, которые убивают нашу природу. За примерами далеко ходить не надо: со времен Советского Союза остались очень опасные радиоактивные хвостохранилища, крупнейшие из них расположены в Майлуу-Суу, а в настоящее время к ним добавились отходы от разработки полезных ископаемых, в первую очередь золота. Непродуманная политика в сфере освоения природных ресурсов может привести нашу страну к губительным последствиям.

Как известно, наша природа уникальна и красива благодаря тому, что у нас много рек и озер, которые подпитываются от таяния ледников и снежной массы. Из года в год мы чувствуем изменение нашего климата, который становится более теплым, зимы становятся малоснежными, что приводит к маловодию. Наши экологи давно уже бьют тревогу о быстром сокращении наших ледников. Все эти факторы должны учитываться при развитии нашей страны, однако, на деле мы видим обратное.

Сегодня именно экономика становится основным фактором изменения нашей среды обитания. И пока не поздно следует выстраивать чистую национальную экономику, основанной на принципах зелëной экономики.

А пока мы развиваемся по старой экономической модели, которая ориентирована на получение максимальной прибыли сегодня, без учета экологических последствий в будущем. Она неизбежно приведет к экологической катастрофе, экологическому дефициту и социальному неравенству. Я далек от мысли, что «зеленая экономика» может решить задачи устойчивого развития нашей страны, но у нас другого выхода нет, ибо наша страна и наше будущее слишком тесно связаны с экологической ситуацией и ее дальнейшее ухудшение может превратить наш цветущий край в безжизненное пространство.

В мире в этом направлении наблюдается огромная активность и нам следовало бы разработать и внедрить свою конкретную национальную стратегию в этом направлении. Некоторые могут мне возразить и сказать, что у нас такая работа ведется, Правительство Кыргызской Республики еще в 2012 году представило свой отчет на конференции ООН «РИО +20», взяло курс для перехода к модели зеленой экономики. Тогда объясните мне, зачем построили Кара-Балтинский, Токмокский и Джалал-Абадский нефтеперерабатывающие заводы, от которых и должного экономического эффекта-то нет и продолжаем повсеместно загрязнять экологическую среду? И таких вредных предприятий и действий у нас достаточно, одного мусора сколько сжигаем.

Между тем, переход к «зеленой» экономике подразумевает, наряду с обеспечением «зеленого» роста, системное решение повседневных экологических проблем. Очень важно, чтобы утвержденные программы и планы действий работали гармонично и синхронно с национальным законодательством, экологическими задачами и интересами реального сектора. Переход к принципам «зеленой» экономики должен был привести к серьезным изменениям в структуре национальной экономики, рынка трудовых ресурсов и взаимоотношений между государством и обществом. Ничего этого у нас не происходит, за исключением каких-то отдельных фрагментарных усилий.

В международном плане эта проблема, несмотря на социальную активность, также продвигается со скрипом, ибо идет мощная война за ресурсы и лидерство. И в этих условиях современный мир не придумал ничего лучшего, как установить «экологические лимиты развития».

И все-таки есть надежда, ибо основным двигателем процесса глобализации становится модернизация и переход мировой экономики к новому технологическому укладу, который наряду с качественным обновлением технологической базы, повышением эффективности производства и конкурентоспособности призван обеспечить улучшение качества жизни и среды обитания.
Кыргызстан, в отличие от многих стран, имеет уникальные шансы для обеспечения своего устойчивого развития, путем внедрения принципов «зеленой» экономики, в частности, развития альтернативной энергетики, в нашем случае гидроэнергетики. Именно дешевая электрическая энергия позволит нам успешно развивать транспорт, инфраструктуру, промышленность, органическое сельское хозяйство, туризм, осуществлять глобальные экологические проекты, как увеличение лесных массивов, размеров ледников, построить экологически чистый и успешный Кыргызстан.

Мы можем реально стать лидерами в развитии «зеленой экономики» в нашем регионе, но нужна политическая воля и мы должны кардинально изменить наши подходы к развитию нашей экономики и решению наших собственных проблем. Мы должны отказаться навсегда от зарубежной «бескорыстной» помощи, не строить иллюзии на «государственном уровне», что в «обмен за экологию» можно получить очередной грант для решения наших социально-экономических проблем. Никто не должен решать наши проблемы, только мы, сами, должны зарабатывать деньги на то, чтобы их решить. Это наши проблемы и это наша страна.

Но сегодня хочу сказать о другом. Любой кризис заставляет двигаться по-новому, отбрасывать ненужное и с точки зрения антикризисного потенциала нашей страны, на мой взгляд, приоритетное развитие «зеленой» экономики позволило бы нам не только увеличить занятость и смягчить безработицу, стимулировать активность в реальных секторах и других сферах хозяйства, быстрее выйти из рецессии, но и конкретно определить приоритетные сферы для инвестиций. В мире накоплены громадные деньги, да и в нашей стране их не мало, а перспективы «зеленой» экономики настолько очевидны, что для реализации этой стратегии от инвесторов не будет отбоя. Нужны лишь реальные и детально просчитанные экоинвестпроекты. Разработать такие проекты под силу лишь специализированному институту, с хорошим финансированием.

Развитие «зеленой» экономики неминуемо приведет к развитию наукоемкости разработок и высокому уровню производств, обеспечит ускоренный переход к новому технологическому укладу. Таким образом, инновации будут определять лицо нашей национальной экономики, сделают ее конкурентоспособным, а жизнь наших граждан достойным.

Чистый воздух нужен не только для здоровья и повседневной жизни наших граждан, не только для сохранения нашей красивой природы, наших рек и озер, величественных вечных ледников и зеленных гор, но и для нашего успешного экономического развития.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Свидетель рассказал в суде, кто отвечал за штурм дома Атамбаева
Сегодня, 16:55
Экзаменов в школах не будет. Итоги подведут по четвертным оценкам
Сегодня, 16:52
Лечение иссык-кульским корнем. Facebook удалил пост президента Садыра Жапарова как социально опасный
Сегодня, 16:50
Делимитация границ. О чем говорили митингующие жители Кара-Суу и Камчыбек Ташиев
Сегодня, 15:06
Депутаты Жогорку Кенеша выразили недоверие министру здравоохранения
Сегодня, 15:05
Говорят, что Жапаров и Ташиев продали землю, но такого не может быть, - Ташиев
Сегодня, 14:04
ГКНБ: Пресечена попытка реализации 3 шкур снежного барса
Сегодня, 14:03
В селе Беловодском вандалы осквернили могилы
Сегодня, 13:57
Вандалы в селе Люксембург сломали памятник погибшим в Баткенских событиях
Сегодня, 13:56
Работы на водозаборе «Головной» в Баткене приостановлены. Ведутся переговоры
Сегодня, 13:53
Откажутся же! Глава Минздрава давал пациентам иссык-кульский корень втихаря
Сегодня, 13:50
Кто они такие, чтобы требовать? Министр здравоохранения заявил, что не уйдет в отставку
Сегодня, 13:47
Мигранты-кыргызстанцы выступили против передачи отдельных участков Узбекистану
Сегодня, 13:39
Строительное лобби не даст принять закон о зеленых насаждениях, считает депутат
Сегодня, 13:34
Тюлеев требует аннулировать итоги голосования за партию «Эмгек»
Сегодня, 13:33
Бишкекская ТИК приняла решение снять с выборов в горкенеш партию НДПК
Сегодня, 10:26
Давайте скажем честно. Об итогах выборов в Бишкекский городской кенеш
Сегодня, 10:25
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС
Сегодня, 10:13
Лечение иссык-кульским корнем. Кыргызстан вновь попал в заголовки мировых СМИ
Сегодня, 09:43
Очередной инцидент на границе Кыргызстана и Таджикистана: стороны закидали друг друга камнями
Сегодня, 08:13
В МВД отрицают, что милиционеры в гражданской одежде помешали проведению митинга «Против насилия»
Сегодня, 08:11
Опасно, аконит! Немедленно прекратить опыты над больными требуют медики и юристы
Вчера, 18:29
Профессиональное сообщество требует лишить главу Минздрава ученых званий
Вчера, 18:27
ОНС Минздрава: Применение иссык-кульского корня — покушение на жизнь человека
Вчера, 18:25
Каптагаев: «Должны получить положенное наказание выполнявшие политический заказ судьи, прокуроры, следователи»
17-04-2021, 15:58
Из КР запретят вывозить макулатуру: не из чего делать туалетную бумагу!
17-04-2021, 15:47
Женщины-заемщики митингуют у Дома правительства в Бишкеке
17-04-2021, 15:42
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
17-04-2021, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
17-04-2021, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
17-04-2021, 10:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставили на торги виллу Гульнары Каримовой под Ташкентом (видео)
Сегодня, 10:30
В Туркменистане властям становится все сложнее скрывать некомпетентное управление экономикой
Сегодня, 09:32
В Казахстане разбился истребитель Су-30
Сегодня, 09:24
Казахстан прекращает продажу туров в Турцию
Сегодня, 09:17
Как администрация ташкентских школ борется с ЛГБТ
Сегодня, 09:00
Казахстан. Переименования - уход от "колониального прошлого"?
Сегодня, 08:26
Западные организации усиливают прессинг Узбекистана
Сегодня, 08:25
МВД Чехии разыскивает российского шпиона с таджикским паспортом
Сегодня, 08:18
В Узбекистане рабочие предприятия Jizzakh Petroleum грозят забастовкой из-за урезания зарплат
Сегодня, 08:16
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
17-04-2021, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
17-04-2021, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
16-04-2021, 09:09
Мировые новости
Украину призвали декоммунизировать национальную кухню
Сегодня, 10:03
В Киеве заявили о нежелании НАТО принимать Украину
Сегодня, 10:02
Госдеп назвал «ложными» заявления Лукашенко о причастности США к покушению
Сегодня, 08:29
Экс-президент Эстонии потребовал запретить гражданам России въезд в Евросоюз
Сегодня, 08:05
США возмутились жестким ответом России
Сегодня, 08:02
У российского посольства в Праге утроили драку противники и сторонники России
Сегодня, 08:01
Макрон не считает, что «Спутник V» могут использовать в ЕС для вакцинации
Сегодня, 07:56
Актер Певцов выступил против госполитики России
Сегодня, 07:54
Познер назвал Пушкина нерусским писателем
Сегодня, 07:48
Президент Беларуси сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей
Вчера, 18:37
В Раде описали гибель Украины
17-04-2021, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
17-04-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru