1 сентября, весь мир отмечает международный день чистого воздуха. Конечно, пандемия коронавируса на время оттеснила наши экологические проблемы, которые, как известно, в последние годы стали настолько чувствительными, что бишкекчане стали буквально задыхаться. Скоро мы вновь станем заложниками загрязненной атмосферы, когда к огромным выбросам газов от транспортных средств, с началом отопительного сезона добавятся выбросы от ТЭЦ и частных домов.
Никому не надо объяснять, что регулярное загрязнение воздуха пагубно влияет на здоровье людей и климат. Причем, если здоровье людей поддается восстановлению, за исключением определенных хронических заболеваний, то воздействие на климат приводит к глобальному потеплению.
Ученые отмечают, что повышение качества воздуха может предотвратить губительные последствия изменения климата, поэтому необходимо всем осознать надвигающуюся реальную глобальную катастрофу и в приоритетном порядке принять системные меры для повышения качества воздуха, которое зависит от многих факторов, в том числе от типа национальной экономики, которая является главным фактором загрязнения атмосферы.
У нас в этом направлении дела обстоят очень и очень плохо. Мы открываем предприятия, которые убивают нашу природу. За примерами далеко ходить не надо: со времен Советского Союза остались очень опасные радиоактивные хвостохранилища, крупнейшие из них расположены в Майлуу-Суу, а в настоящее время к ним добавились отходы от разработки полезных ископаемых, в первую очередь золота. Непродуманная политика в сфере освоения природных ресурсов может привести нашу страну к губительным последствиям.
Как известно, наша природа уникальна и красива благодаря тому, что у нас много рек и озер, которые подпитываются от таяния ледников и снежной массы. Из года в год мы чувствуем изменение нашего климата, который становится более теплым, зимы становятся малоснежными, что приводит к маловодию. Наши экологи давно уже бьют тревогу о быстром сокращении наших ледников. Все эти факторы должны учитываться при развитии нашей страны, однако, на деле мы видим обратное.
Сегодня именно экономика становится основным фактором изменения нашей среды обитания. И пока не поздно следует выстраивать чистую национальную экономику, основанной на принципах зелëной экономики.
А пока мы развиваемся по старой экономической модели, которая ориентирована на получение максимальной прибыли сегодня, без учета экологических последствий в будущем. Она неизбежно приведет к экологической катастрофе, экологическому дефициту и социальному неравенству. Я далек от мысли, что «зеленая экономика» может решить задачи устойчивого развития нашей страны, но у нас другого выхода нет, ибо наша страна и наше будущее слишком тесно связаны с экологической ситуацией и ее дальнейшее ухудшение может превратить наш цветущий край в безжизненное пространство.
В мире в этом направлении наблюдается огромная активность и нам следовало бы разработать и внедрить свою конкретную национальную стратегию в этом направлении. Некоторые могут мне возразить и сказать, что у нас такая работа ведется, Правительство Кыргызской Республики еще в 2012 году представило свой отчет на конференции ООН «РИО +20», взяло курс для перехода к модели зеленой экономики. Тогда объясните мне, зачем построили Кара-Балтинский, Токмокский и Джалал-Абадский нефтеперерабатывающие заводы, от которых и должного экономического эффекта-то нет и продолжаем повсеместно загрязнять экологическую среду? И таких вредных предприятий и действий у нас достаточно, одного мусора сколько сжигаем.
Между тем, переход к «зеленой» экономике подразумевает, наряду с обеспечением «зеленого» роста, системное решение повседневных экологических проблем. Очень важно, чтобы утвержденные программы и планы действий работали гармонично и синхронно с национальным законодательством, экологическими задачами и интересами реального сектора. Переход к принципам «зеленой» экономики должен был привести к серьезным изменениям в структуре национальной экономики, рынка трудовых ресурсов и взаимоотношений между государством и обществом. Ничего этого у нас не происходит, за исключением каких-то отдельных фрагментарных усилий.
В международном плане эта проблема, несмотря на социальную активность, также продвигается со скрипом, ибо идет мощная война за ресурсы и лидерство. И в этих условиях современный мир не придумал ничего лучшего, как установить «экологические лимиты развития».
И все-таки есть надежда, ибо основным двигателем процесса глобализации становится модернизация и переход мировой экономики к новому технологическому укладу, который наряду с качественным обновлением технологической базы, повышением эффективности производства и конкурентоспособности призван обеспечить улучшение качества жизни и среды обитания.
Кыргызстан, в отличие от многих стран, имеет уникальные шансы для обеспечения своего устойчивого развития, путем внедрения принципов «зеленой» экономики, в частности, развития альтернативной энергетики, в нашем случае гидроэнергетики. Именно дешевая электрическая энергия позволит нам успешно развивать транспорт, инфраструктуру, промышленность, органическое сельское хозяйство, туризм, осуществлять глобальные экологические проекты, как увеличение лесных массивов, размеров ледников, построить экологически чистый и успешный Кыргызстан.
Мы можем реально стать лидерами в развитии «зеленой экономики» в нашем регионе, но нужна политическая воля и мы должны кардинально изменить наши подходы к развитию нашей экономики и решению наших собственных проблем. Мы должны отказаться навсегда от зарубежной «бескорыстной» помощи, не строить иллюзии на «государственном уровне», что в «обмен за экологию» можно получить очередной грант для решения наших социально-экономических проблем. Никто не должен решать наши проблемы, только мы, сами, должны зарабатывать деньги на то, чтобы их решить. Это наши проблемы и это наша страна.
Но сегодня хочу сказать о другом. Любой кризис заставляет двигаться по-новому, отбрасывать ненужное и с точки зрения антикризисного потенциала нашей страны, на мой взгляд, приоритетное развитие «зеленой» экономики позволило бы нам не только увеличить занятость и смягчить безработицу, стимулировать активность в реальных секторах и других сферах хозяйства, быстрее выйти из рецессии, но и конкретно определить приоритетные сферы для инвестиций. В мире накоплены громадные деньги, да и в нашей стране их не мало, а перспективы «зеленой» экономики настолько очевидны, что для реализации этой стратегии от инвесторов не будет отбоя. Нужны лишь реальные и детально просчитанные экоинвестпроекты. Разработать такие проекты под силу лишь специализированному институту, с хорошим финансированием.
Развитие «зеленой» экономики неминуемо приведет к развитию наукоемкости разработок и высокому уровню производств, обеспечит ускоренный переход к новому технологическому укладу. Таким образом, инновации будут определять лицо нашей национальной экономики, сделают ее конкурентоспособным, а жизнь наших граждан достойным.
Чистый воздух нужен не только для здоровья и повседневной жизни наших граждан, не только для сохранения нашей красивой природы, наших рек и озер, величественных вечных ледников и зеленных гор, но и для нашего успешного экономического развития.
Авазбек Атаханов
: 0