Интергласс
Белый Парус
Мы с Россией! Почему Кыргызстану надо быстрее сделать выбор
Автор - Елена Авдеева    31-07-2020, 11:06
Итак, США объявили «холодную войну». Холодную Войну-2. Госсекретарь Помпео толкнул по этому поводу речь, смысл которой прост: США намерены как некогда развалили Советский Союз, теперь развалить и Китай. 

Как ни странно, но новая «холодная война» самым серьезным образом коснется нашего Кыргызстана. У Китая – две болевые точки и одна из них находится непосредственно у наших границ. Именно в нее будут целиться Штаты в первую очередь. Коль скоро недавняя попытка «революции зонтиков» в Гонконге  провалилась, «полосатые» ожидаемо сосредоточат теперь всю силу удара в направлении СУАР. 

Как известно, этот район Китая населен преимущественно уйгурами, которые называют его Восточным Туркестаном и добиваются отделения. В этом их активно поддерживают Штаты, - понимая, что уйгурские сепаратисты несут серьезную угрозу спокойствию Китая. Нельзя забыть множественные теракты – и не только в СУАР. Один из них был устроен у китайского посольства в Бишкеке. Это говорит о том, что уйгурские сепаратисты не намерены выбирать территорий и церемониться с третьими странами, которые попадутся у них на пути. 

Весь прошлый год как Казахстан, так и Кыргызстан сотрясали антикитайские митинги. Они оказались настолько хорошо организованы, что было сорвано строительство логистического центра в Ат-Баши и несколько горнорудных китайских компаний вынуждены были уйти, бросив разработку месторождений. 

Но это была лишь репетиция. Основные события впереди. И никто не поручится, что дальнейшие митинги обойдутся без крови и жертв. Судя по всему, «полосатые» намерены действовать теперь намного жестче. 

Для руководства страны нынешняя политическая обстановка становится серьезным «вызовом» - как сегодня принято говорить. По большому счету, сейчас настает момент, где нужно делать выбор: с кем Кыргызстан? 

Вряд ли получится и дальше придерживаться так называемой «многовекторной политики». Сам термин, помнится, выдвинули бакиевцы. Однако, и до, и после него Кыргызстан старался лавировать между несколькими ключевыми странами. Но теперь этой политике приходит конец. 

Еще осенью прошлого года все ждали подписания договора о сотрудничестве с США. Каким бывает «сотрудничество» с мировым жандармом, известно. «Полосатые» захотели нагнуть Кыргызстан. Уже тогда они рассматривали нашу страну как плацдарм против Китая. И потому в «договоре» предусматривалась и биолаборатория (для биологической атаки?), и тренировочный центр (для подготовки уйгурских террористов?) и… даже, возможно, размещение в Кыргызстане каких-нибудь там ракет. 

Президент Жээнбеков, слава Богу, не пошел на такой договор. Однако, Кыргызстан сам по себе слишком слаб, чтобы противостоять натиску «полосатых».  Нынешняя открытая травля президента в соцсетях – это результат несговорчивости президента, который не отдал страну под американский сапог. Госдеп в гневе. Его тролли неустанно обливают Сооронбая Жээнбекова грязью, его «пятая колонна» призывает к смене власти, устраивает митинги, провокации и рвется в парламент. 

Я уже говорила и могу повторить: с "пятой колонной" надо поступать жестко. Прежде всего провести ревизию НПО. Отделить котлеты от мух. Оставить только те, которые, действительно, работают на пользу страны: защищают детей, животных, женщин, деревья. Тех же, кто открыто берет деньги у иностранного государства, чтобы влиять на политику своей страны, надо без оглядки на пресловутую демократию пресекать.  Как так? На иностранные деньги создается специальная партия, которая идет на выборы в парламент! Которая затем будет формировать правительство, принимать законы, подрывающие национальную безопасность Кыргызстана! Это нонсенс! 

Давление «пятой колонны» будет усиливаться. Цель США ясна: либо с помощью политических угроз заставить таки президента подписать возмутительный Договор, либо тогда устроить переворот и поставить свою марионетку. 

Чтобы всего этого не случилось, Кыргыстану требуется надежный партнер, – от которого страна в любой момент может получить и моральную, и финансовую поддержку. И военную – если потребуется. И такой партнер  Россия.  

Конечно, в силу того, что я русская, мне вроде бы неэтично призывать к дальнейшему сближению с Россией. Конечно, тут же возбухнут нацпатриоты. Впрочем, я уверена, что в большинстве своем националисты питаются все теми же амеровскими долларами – только у них задача не нападать на руководство страны напрямую, а разыгрывать карту национальной независимости. Только карта крапленая. Потому как ни разу я не слышала от нациков выпадов против Запада. Только против России и все того же Китая. И с этим все ясно: такой однобокий «патриотизм» хорошо оплачивается...

Нам нужна Россия. Теперь – как никогда прежде. Потому что тяжело. Потому что страна в опасности. Нам нужна вторая российская база в Баткене. Пусть совсем небольшая, пусть всего лишь батальон, но прикрывать наши южные рубежи необходимо. 

Я уверена, что постоянные стычки на границе между нашим населением и таджиками или узбеками – это тоже результат провокаций. Там действую провокаторы, которые первым кидают камни или даже стреляют с воплями про «нашу святую землю, которой нельзя отдать ни пяди», заводят толпу, разжигают ненависть, поджигают дома и машины.   

Надо быстрее завершать демаркацию границ – благо, сейчас и Рахмон, и Мирзиеев договороспособны. Уладить проблемы, кстати, вызывалась помочь все та же Россия. И уж, конечно, Россия не откажется укрепить наши границы военными подразделениями – в рамках ОДКБ. Нужно только об этом попросить. И это вовсе не вмешательство во внутренние дела, - это коллективная безопасность. Которая становится все более необходимой по мере того, как усиливается американская угроза и агрессия во всем регионе. 

Мы с Россией. Мне кажется, это самый логичный, самый естественный выбор. И я молю Бога, чтобы он был сделан президентом как можно скорее. 

Мы с Россией. И тогда мы не окажемся между двух огней, между воюющими Штатами и Китаем. 

Мы с Россией. Разве может быть иначе? 
 
Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
Сегодня, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
Сегодня, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
Сегодня, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
Сегодня, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
Сегодня, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
Сегодня, 11:53
В ЖК просят, чтобы ГИК поставила учителей и врачей в отдельную очередь
Сегодня, 11:52
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Кыргызстан. Его на Иссык-Куле встретил Садыр Жапаров
Сегодня, 06:09
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
У соседей
В Узбекистане приватизируют 29 госпредприятий. Среди них - UzAuto Motors, Mobiuz и Uzbekistan GTL
Сегодня, 16:47
Турция не спешит открывать свой рынок труда для мигрантов из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Monsanto - главный хозяин Украины
Сегодня, 06:00
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883