Интергласс
Белый Парус
Вторая волна пандемии и политический ландшафт в ЦентрАзии
Автор - Админ    18-07-2020, 06:30
Новая разновидность коронавирусной пневмонии может быть результатом консультаций и советов американских учёных, которые работали в казахских лабораториях.
Многих успела напугать "загадочная казахская пневмония”. Масла в огонь подлило Посольство Китая в Казахстане, сообщившее о заболевании, которое будет пострашнее коронавируса. В ВОЗ выяснили, что на самом деле речь идёт о CoViD-19. Стремительный рост количества заболевших начался в начале июля. По словам министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя, за последнюю неделю выявлено приблизительно столько же пациентов с пневмонией, сколько за весь прошлый год. Похожая ситуация наблюдается и в Киргизии. Узбекистан закрыл свои границы и вернулся к карантину.
— Ситуация резко ухудшается в Казахстане и Киргизии, остаётся сложной в Узбекистане, можно предположить, что и в других республиках всё непросто. Прежде всего не хватает врачей, лекарств. Дефицит лекарств частично компенсируют за счёт гуманитарной помощи из России как от государственных органов, так и от общественных организаций. Также из России приезжают врачи, которые прежде всего занимаются организацией противоэпидемических мероприятий, — рассказал Лайфу эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.
По его словам, эта ситуация создаёт определённую угрозу России, но особенно переживать не стоит, так как пересекают границы достаточно редко.
— В перспективе проблемы с пересечением границы, конечно, могут обостриться. Отмечу, что текущее обострение инфекции — следствие того, что Казахстан опирался на консультации американских биологов и медиков, которые работали в казахских лабораториях. Такой подход оказался неудачным, а их советы только усугубили ситуацию, — сказал Мендкович.
Политолог и общественный деятель Республики Киргизия Марс Сариев рассказал, что реально заболело до 60% населения города Бишкека, в больницах уже не хватает мест, а врачи не отделяют больных коронавирусом от больных пневмонией.
— Можно однозначно говорить о второй волне. После карантина все надеялись, что новой вспышки заболевания не будет, но всё вышло по-другому. Наши врачи говорят, что новая пневмония — это разновидность CoViD-19. Есть бактериальная пневмония, а у нас вирусная. Не очень понятно, откуда она возникла, но из-за того, что две эти болезни действуют совместно, у нас очень большая доля смертности. Вспышка уже зафиксирована в районах Алматинской и Джамбульской областей Казахстана и в Киргизии. 60% населения города Бишкека сейчас болеет, многие в лёгкой форме. Не хватает мест в больницах, лекарств, наши врачи уже не отделяют больных пневмонией от больных коронавирусом, — подчеркнул эксперт.
Марс Сариев отметил, что большую помощь республике оказывает Россия, в том числе поставками гуманитарной помощи, в состав которой входят и тесты на коронавирус.

— Врачи из России высаживаются десантами по 60 человек, много пришло гуманитарной помощи, в том числе тесты на коронавирус, благодаря им мы и узнали, что у нас тут происходит. Конечно, помогают и наши местные волонтёры. Лекарств, конечно, не хватает. Недавно нашли склад, где придерживали огромные запасы лекарств, которые хотели продать за большие деньги. Завели уголовное дело. Цены, сами понимаете, в связи с этим сильно выросли. Киргизия, конечно, оказалась совсем не готова к этой беде, — сказал Сариев.

Также он отметил, что на этом фоне заметно снижается рейтинг президента и правительства. В условиях падения популярности действующей власти, которая неспособна решать проблемы централизованно, стали появляться некие общественные организации, которые фактически начинают подменять собой государственные функции. Эксперт отметил, что данные действия напоминают инструкции Джина Шарпа, автора цветных революций. Возникшими условиями, как полагает Марс Сариев, могут воспользоваться другие политические игроки.

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полагает, что реальные цифры по больным коронавирусом в Средней Азии пока не известны, так как руководству республик невыгодно их публиковать.
— Никто вам не скажет, сколько там на самом деле заболело. Точных данных, на которые можно опираться, у них нет. Например, казахстанские эксперты говорят, что цифры засекречены либо корректируются на самом верху. Это неудивительно, так как и Казахстану, и Киргизии крайне невыгодно, чтобы люди пугались так называемой второй волны. Они сейчас переживают достаточно непростые времена, поэтому точные данные лучше пока засекретить. Дело в том, что термин "вторая волна" воспринимается как нечто страшное, дескать, ещё хуже, чем первая. Хотя как оно будет на самом деле, сказать сложно. Разумеется, нас ожидает сезонный всплеск осенних заболеваний, часть населения к этому времени будет иметь коллективный иммунитет. В России, кстати, говорят уже о наличии у 26% населения такого иммунитета, поэтому пугать людей пока не стоит, — подчеркнул эксперт.
Также Мирзаян отметил, что пандемия в Средней Азии вряд ли сможет сильно угрожать России, так как необходимые меры уже приняты и есть опыт, согласно которому можно действовать.

— Это очень интересный момент, как это скажется на нас. У нас, с одной стороны, безвизовый режим, и мы начинаем потихоньку открывать границы. Но тут всё зависит от реальных цифр, которые, несомненно, наше руководство держит у себя на столе. Чтобы не допустить импорта заболевших, необязательно полностью закрывать границы, достаточно оставить карантинные меры, проверять наличие иммунитета, справки требовать. В общем, вариантов много, и многие из них мы уже изучили на практике, так что, мне кажется, тут опасаться нечего, — подчеркнул эксперт.

Пандемия коронавируса пришла в Среднюю Азию позднее, чем в Россию. Одной из основных проблем стран этого региона считали низкий уровень медицинского обслуживания населения, а также неспособность государств обеспечить всех минимальными противовирусными средствами. На сегодняшний день официально в Казахстане коронавирусом болеет около 25 тысяч человек, в Киргизии — более восьми тысяч. Их количество продолжает расти.
 
life.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Строительство инфекционной больницы в Бишкеке идет с отставанием
Вчера, 19:37
Суд по Кой-Ташу. Подсудимые обвиняют ГКНБ в сокрытии улик
Вчера, 19:35
Заражение COVID в регионах вызывает тревогу - премьер
Вчера, 15:39
"Общественные деятели" обеспокоены нарастающим напряжением в обществе
Вчера, 15:38
Почти полмиллиона кыргызстанцев не смогут проголосовать на выборах
Вчера, 15:16
Мэрия Бишкека о патрулировании парков: Решается вопрос о памперсах для лошадей
Вчера, 12:20
В мэрии сказали, когда дадут отопление
Вчера, 12:14
Веерных отключений этой зимой не будет
Вчера, 12:10
По итогам 2020 года падение ВВП Кыргызстана составит 4 процента
Вчера, 08:47
Дело о ТЭЦ: проверяется имущество и банковские счета осужденных
Вчера, 08:39
«Прихвостень» Бакиева Ташбаев высунул голову в «Ыйман Нуру»?
Вчера, 08:01
Как связаны были Алтынбек по прозвищу Челюсть и ныне покойный Саймаити?
Вчера, 08:00
Будет нанесен ущерб нашей государственности
Вчера, 07:53
В Пскове два кыргызстанца напали на полицейского
Вчера, 07:43
Что связывает Клару Сооронкулову с Матраимовыми?
29-09-2020, 19:20
Венгрия выделит совместному с Кыргызстаном фонду развития кредит в $50 миллионов
29-09-2020, 19:14
Подозреваемый в пытках баллотируется в депутаты
29-09-2020, 19:13
В соцсетях появилось сообщение об уголовном деле на Раимбека Матраимова
29-09-2020, 16:36
Боронов объявил выговор министру здравоохранения
29-09-2020, 14:54
В горах Таласа убит пожилой мужчина
29-09-2020, 14:52
В Андижане кыргызстанец на грузовике насмерть сбил двух девочек и врезался в дом
29-09-2020, 14:49
ГКНБ: За дачу взятки задержан пограничник
29-09-2020, 12:06
В Турции в одном из отелей нашли тайную комнату с проститутками из Кыргызстана
29-09-2020, 12:02
Драка в Араване: Ильхом Маннанов намерен судиться с ЦИК
29-09-2020, 12:00
Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом прибыл в Венгрию
29-09-2020, 09:01
В Сочи состоялась встреча президентов Путина и Жээнбекова
28-09-2020, 18:21
Вековой юбилей отметил в Бишкеке ветеран ВОВ Иван Голиков
28-09-2020, 18:18
В Кыргызстан на автобусах прибыли 3 тысячи 415 кыргызстанцев из Соль-Илецка
28-09-2020, 18:07
Если ПДП вызывает такие споры, давайте отменим его! - Азиз Суракматов
28-09-2020, 18:05
Минздрав о карантине: Сейчас все зависит от каждого из нас
28-09-2020, 15:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Эксперты: предстоящие выборы в Таджикистане не вызывают общественного интереса
Вчера, 15:22
Прокурор запросил 10 лет для экс-сотрудника КНБ, обвиняемого в насилии над трансгендером
Вчера, 15:19
Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700
Вчера, 10:33
Смог ли Мирзиеев изменить Узбекистан?
Вчера, 09:06
Запад способствует коррупции в Казахстане
Вчера, 09:05
По делам, связанным с межнациональным конфликтом в Кордайском районе, осуждены семеро
Вчера, 08:45
МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии российско-казахской границы с 1 октября
Вчера, 08:43
Израильский врач раскрыл информацию о болезни Рустама Эмомали
29-09-2020, 19:31
15-летняя казахстанка погибла, заряжая телефон
29-09-2020, 14:51
Противостояние США и КНР: кого поддержат страны ЦАзии?
29-09-2020, 08:36
Драгоценные слитки и монеты разрешили вывозить из Узбекистана без ограничений
29-09-2020, 08:34
Польша депортировала 5 таджикистанцев, подозреваемых в подготовке терактов
29-09-2020, 08:33
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru