Интергласс
Белый Парус
Вторая волна пандемии и политический ландшафт в ЦентрАзии
Автор - Админ    18-07-2020, 06:30
Новая разновидность коронавирусной пневмонии может быть результатом консультаций и советов американских учёных, которые работали в казахских лабораториях.
Многих успела напугать "загадочная казахская пневмония”. Масла в огонь подлило Посольство Китая в Казахстане, сообщившее о заболевании, которое будет пострашнее коронавируса. В ВОЗ выяснили, что на самом деле речь идёт о CoViD-19. Стремительный рост количества заболевших начался в начале июля. По словам министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя, за последнюю неделю выявлено приблизительно столько же пациентов с пневмонией, сколько за весь прошлый год. Похожая ситуация наблюдается и в Киргизии. Узбекистан закрыл свои границы и вернулся к карантину.
— Ситуация резко ухудшается в Казахстане и Киргизии, остаётся сложной в Узбекистане, можно предположить, что и в других республиках всё непросто. Прежде всего не хватает врачей, лекарств. Дефицит лекарств частично компенсируют за счёт гуманитарной помощи из России как от государственных органов, так и от общественных организаций. Также из России приезжают врачи, которые прежде всего занимаются организацией противоэпидемических мероприятий, — рассказал Лайфу эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.
По его словам, эта ситуация создаёт определённую угрозу России, но особенно переживать не стоит, так как пересекают границы достаточно редко.
— В перспективе проблемы с пересечением границы, конечно, могут обостриться. Отмечу, что текущее обострение инфекции — следствие того, что Казахстан опирался на консультации американских биологов и медиков, которые работали в казахских лабораториях. Такой подход оказался неудачным, а их советы только усугубили ситуацию, — сказал Мендкович.
Политолог и общественный деятель Республики Киргизия Марс Сариев рассказал, что реально заболело до 60% населения города Бишкека, в больницах уже не хватает мест, а врачи не отделяют больных коронавирусом от больных пневмонией.
— Можно однозначно говорить о второй волне. После карантина все надеялись, что новой вспышки заболевания не будет, но всё вышло по-другому. Наши врачи говорят, что новая пневмония — это разновидность CoViD-19. Есть бактериальная пневмония, а у нас вирусная. Не очень понятно, откуда она возникла, но из-за того, что две эти болезни действуют совместно, у нас очень большая доля смертности. Вспышка уже зафиксирована в районах Алматинской и Джамбульской областей Казахстана и в Киргизии. 60% населения города Бишкека сейчас болеет, многие в лёгкой форме. Не хватает мест в больницах, лекарств, наши врачи уже не отделяют больных пневмонией от больных коронавирусом, — подчеркнул эксперт.
Марс Сариев отметил, что большую помощь республике оказывает Россия, в том числе поставками гуманитарной помощи, в состав которой входят и тесты на коронавирус.

— Врачи из России высаживаются десантами по 60 человек, много пришло гуманитарной помощи, в том числе тесты на коронавирус, благодаря им мы и узнали, что у нас тут происходит. Конечно, помогают и наши местные волонтёры. Лекарств, конечно, не хватает. Недавно нашли склад, где придерживали огромные запасы лекарств, которые хотели продать за большие деньги. Завели уголовное дело. Цены, сами понимаете, в связи с этим сильно выросли. Киргизия, конечно, оказалась совсем не готова к этой беде, — сказал Сариев.

Также он отметил, что на этом фоне заметно снижается рейтинг президента и правительства. В условиях падения популярности действующей власти, которая неспособна решать проблемы централизованно, стали появляться некие общественные организации, которые фактически начинают подменять собой государственные функции. Эксперт отметил, что данные действия напоминают инструкции Джина Шарпа, автора цветных революций. Возникшими условиями, как полагает Марс Сариев, могут воспользоваться другие политические игроки.

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полагает, что реальные цифры по больным коронавирусом в Средней Азии пока не известны, так как руководству республик невыгодно их публиковать.
— Никто вам не скажет, сколько там на самом деле заболело. Точных данных, на которые можно опираться, у них нет. Например, казахстанские эксперты говорят, что цифры засекречены либо корректируются на самом верху. Это неудивительно, так как и Казахстану, и Киргизии крайне невыгодно, чтобы люди пугались так называемой второй волны. Они сейчас переживают достаточно непростые времена, поэтому точные данные лучше пока засекретить. Дело в том, что термин "вторая волна" воспринимается как нечто страшное, дескать, ещё хуже, чем первая. Хотя как оно будет на самом деле, сказать сложно. Разумеется, нас ожидает сезонный всплеск осенних заболеваний, часть населения к этому времени будет иметь коллективный иммунитет. В России, кстати, говорят уже о наличии у 26% населения такого иммунитета, поэтому пугать людей пока не стоит, — подчеркнул эксперт.
Также Мирзаян отметил, что пандемия в Средней Азии вряд ли сможет сильно угрожать России, так как необходимые меры уже приняты и есть опыт, согласно которому можно действовать.

— Это очень интересный момент, как это скажется на нас. У нас, с одной стороны, безвизовый режим, и мы начинаем потихоньку открывать границы. Но тут всё зависит от реальных цифр, которые, несомненно, наше руководство держит у себя на столе. Чтобы не допустить импорта заболевших, необязательно полностью закрывать границы, достаточно оставить карантинные меры, проверять наличие иммунитета, справки требовать. В общем, вариантов много, и многие из них мы уже изучили на практике, так что, мне кажется, тут опасаться нечего, — подчеркнул эксперт.

Пандемия коронавируса пришла в Среднюю Азию позднее, чем в Россию. Одной из основных проблем стран этого региона считали низкий уровень медицинского обслуживания населения, а также неспособность государств обеспечить всех минимальными противовирусными средствами. На сегодняшний день официально в Казахстане коронавирусом болеет около 25 тысяч человек, в Киргизии — более восьми тысяч. Их количество продолжает расти.
 
life.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Сегодня, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128