Интергласс
Белый Парус
Зачем Кыргызстану выборы во время эпидемии?
Автор - Админ    17-07-2020, 06:30
4 октября в КР должны пройти парламентские выборы. Ни депутаты, ни президент не стали переносить дату голосования, несмотря на пандемию коронавируса, которая резко обострилась в последние дни. Впрочем, по мнению экспертов, нынешний Жогорку Кенеш настолько себя дискредитировал, что, невзирая на риск, необходимо обновить депутатский корпус.
Центризбирком сообщил, что заявку на участие в выборах подали 42 политические партии. Разумеется, не всех внесут в избирательный бюллетень, но в любом случае традиционное многообразие сохранится. При этом одни и те же депутаты десятилетиями кочуют из одной партии в другую, сохраняя костяк в каждом новом созыве.

Официальная агитация должна стартовать 4 сентября, но многие кандидаты уже активно пиарятся путём раздачи гумпомощи, закупки средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования. Поскольку массовые собрания для бесед с избирателями запрещены, то основная часть пиара переносится в медиапространство, где преимущество будут иметь кандидаты, умеющие грамотно применять современные технологии.

На фоне эпидемии, которая с каждым днём только набирает обороты, появилось немало сторонников переноса даты голосования на следующий год. 13 июля активисты попытались выйти на митинг в Бишкеке с требованием ввести режим чрезвычайного положения и все ресурсы бросить на борьбу с коронавирусом. Милиция не дала провести акцию протеста и разогнала участников. Ряд депутатов действующего парламента предложили отложить голосование до стабилизации ситуации.
«Политические силы должны консолидироваться и принять решение – перенести выборы. По закону о чрезвычайном положении необязательно сразу вводить комендантский час и привлекать военных. Сегодня важно все силы бросить на борьбу с пандемией, на спасение жизней людей, а не на выборы», – считает депутат Наталья Никитенко.

Тем не менее большинство явно полагает, что выборы всё-таки нужно провести в срок. По мнению политолога из Бишкека Эдиля Осмонбетова, Кыргызстану необходимо кардинальное обновление всего депутатского корпуса, чтобы успешно адаптироваться к быстро меняющемуся миру.

– Стоило ли назначать выборы на 4 октября, не дождавшись стабилизации эпидемиологической обстановки?
– До назначенных выборов осталось почти три месяца, за это время многое изменится. Сейчас часть людей настроена агрессивно, считая, что все силы надо бросить на борьбу с Covid-19, а не проводить выборы. С другой стороны, по моему мнению, выборы должны состояться, если условия будут позволять это сделать.

Правительство должно хорошо подготовиться к организации проведения голосования. Выборы в Жогорку Кенеш – это важнейшее за пять лет событие в стране, мы по конституции живём в парламентской республике, и избрание нормального ЖК влияет на все процессы в последующую пятилетку. Другой вопрос, что сейчас будет трудно проводить агитацию.
Дата выборов может быть перенесена только в одном случае, если по всей территории страны будет введено чрезвычайное или военное положение. Сейчас такого нет, только локально в некоторых населённых пунктах.

И мне кажется, что сейчас парламенту нужны новые лица, на все 120 мандатов. Необязательно молодые, главное, чтобы они могли адаптироваться к современным геополитическим и внутриполитическим вызовам и угрозам, которые стоят на повестке дня, в частности к пандемии и рецессии в экономике. И в Кыргызстане есть такие люди.

Стране нужны новые лидеры и совершенно новые имена, только тогда мы увидим развитие. Проблема нынешнего парламента в том, что он очень низко уронил институт парламентаризма в его фундаментальном понимании. Мировая практика показывает, что в случае избрания совершенно нового парламента может резко подняться его авторитет и это решит многие проблемы.

– Правительство давно говорит, что средств в бюджете катастрофически мало, а на выборы, выходит, хватает?
– Здесь вопрос очень сложный. Если не ошибаюсь, средства на выборы закладывались парламентом ещё в январе. Выборы – это всё-таки системное мероприятие, и туда всегда выделяется определённая сумма.
В политике важна системная сменяемость власти, люди должны привыкнуть, что раз в пять лет происходит обновление парламента. Для переносов должен быть очень сильный форс-мажор, а кто будет принимать новые законы в этот период? Получается, что нынешние депутаты. А если эпидемия не закончится и через полгода, что тогда? Но опять же, многое будет зависеть от развития событий в ближайшие три месяца.

– Какие из нынешних партий смогут попасть в парламент?
– Сейчас об этом нельзя сказать определённо. Но повторюсь, главное, чтобы пришли новые имена, с другой системой мышления и ценностей. Если будет правильно подобран парламент, где будут представлены лидеры общественных настроений, представители районов, городов и областей, то мы сразу сможем говорить о возвращении Жогорку Кенеш авторитета. Нынешние депутаты не отвечают сегодняшним вызовам, мир изменился.

Всё по-старому
Другой политолог Алмаз Тажыбай считает, что нынешняя политическая элита не отдаст свои руководящие места и сделает всё, чтобы сохранить власть.
– Наша страна находится в затруднительном положении, и, если мы хотим перейти на более высокий уровень, то выборы должны состояться в срок, – говорит А. Тажыбай. – Никакого переноса не должно быть. Если посмотрим сейчас, как проходят выборы в местные органы власти в европейских странах, то там явка хоть и снижена, но всё равно это легитимные выборы. Где-то даже произошла смена власти, в общем идёт обычная жизнь.
Если в Кыргызстане не пройдут выборы, то к критике власти за плохую подготовку к пандемии прибавится критика за неспособность организовать безопасный процесс голосования. Конечно, сейчас не должно быть традиционных массовых встреч кандидатов с избирателями на стадионах и других собраний.

– Как тогда партиям проводить нормальную агитацию электората?
– С нынешним уровнем цифровизации, когда в социальных сетях сидит большинство жителей, я думаю, это возможно. К тому же такие прошлые технологии, когда кандидаты приезжали в каждое село и собирали всех местных жителей, уже не актуальны. Нужно менять тактику введения агитации, старые методы будут вызывать у населения только злобу, их просто будут встречать в штыки сами жители и задавать неудобные вопросы.
Кроме того, часть политиков уже имеют свой устойчивый электорат, для которых агитация давно успешно прошла, он и так за своих кандидатов проголосует.

– Раздача гуманитарной помощи кандидатами как-то повлияет на выбор населения?
– Уже повлияла и в положительную сторону. Нельзя забывать, что у нас было официально 22% бедного населения, а с учётом пандемии и кризиса оно увеличилось в 2-3 раза. Получается, почти 70% будут голосовать за тех, кто им материально помог, они не отдадут голос за какие-то политические ценности, решения. Бедные слои предпочитают тех, кто оказывает им материальную поддержку прямо сейчас.

– Кто в таких условиях сможет попасть в новый Жогорку Кенеш?
– Думаю, что большая часть нынешней политической элиты, которая сейчас находится у власти, она так и останется. Возможны вкрапления новых лиц, но я не думаю, что политическая элита так слаба или глупа, что без боя так просто уйдёт со своих руководящих должностей. Тем более что население пока не готово эмоционально бороться.
Ещё раз хочу сказать, что ценности и традиции демократии у населения не слишком развиты. Поэтому те, кто имеет административный ресурс и держит власть в регионах, они и окажут решающее влияние на итоги выборов. Например, люди, которые сейчас сидят в правительстве, будут бороться за себя и поддерживать своих коллег по партии, чтобы и дальше остаться у власти. Кардинальных перемен, как, например, на Украине, где пришёл совершенно новый президент Зеленский со своей партией «Слуга народа», у нас не будет. Традиционная политическая элита сохранится.

Непредсказуемые итоги
По мнению политолога Игоря Шестакова, люди могут просто не выдержать нынешних депутатов, если затянуть с выборами.

– Не думаю, что к 4 октября ситуация будет хотя бы на 50% соответствовать требованиям для более или менее нормального проведения голосования. Непредсказуемы итоги борьбы с пандемией, пока мы наблюдаем только рост числа заболевших, система здравоохранения не справляется.
Сейчас вообще непонятно, как будут проходить предвыборный процесс и сами выборы. Предвыборная работа всё больше перемешается в виртуальное интернет-пространство. Скорей всего, партийные съезды (где утвердят предвыборные списки) будут проходить через Zoom.

Ситуация в определённой степени безвыходная, потому что действующий парламент вызывает у населения только отрицательные эмоции. Люди не раз в соцсетях предлагали распустить его и высвободившиеся средства направить в сектор здравоохранения.
Звучали также предложения в случае невозможности проведения выборов продлить полномочия депутатов до апреля 2021 года. Но тут надо понимать, что в условиях парламентского кризиса неизвестно, выдержит ли электорат ещё полгода деятельность данного Жогорку Кенеша, состав которого некоторые предлагают сократить до 30 человек.

Фактически идёт борьба за выживание, и те политики, которые в этот тяжёлый период хорошо себя проявят для страны и народа, получат кредит доверия у электората.

Ритм Евразии

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922