Интергласс
Белый Парус
Зачем Кыргызстану выборы во время эпидемии?
Автор - Админ    17-07-2020, 06:30
4 октября в КР должны пройти парламентские выборы. Ни депутаты, ни президент не стали переносить дату голосования, несмотря на пандемию коронавируса, которая резко обострилась в последние дни. Впрочем, по мнению экспертов, нынешний Жогорку Кенеш настолько себя дискредитировал, что, невзирая на риск, необходимо обновить депутатский корпус.
Центризбирком сообщил, что заявку на участие в выборах подали 42 политические партии. Разумеется, не всех внесут в избирательный бюллетень, но в любом случае традиционное многообразие сохранится. При этом одни и те же депутаты десятилетиями кочуют из одной партии в другую, сохраняя костяк в каждом новом созыве.

Официальная агитация должна стартовать 4 сентября, но многие кандидаты уже активно пиарятся путём раздачи гумпомощи, закупки средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования. Поскольку массовые собрания для бесед с избирателями запрещены, то основная часть пиара переносится в медиапространство, где преимущество будут иметь кандидаты, умеющие грамотно применять современные технологии.

На фоне эпидемии, которая с каждым днём только набирает обороты, появилось немало сторонников переноса даты голосования на следующий год. 13 июля активисты попытались выйти на митинг в Бишкеке с требованием ввести режим чрезвычайного положения и все ресурсы бросить на борьбу с коронавирусом. Милиция не дала провести акцию протеста и разогнала участников. Ряд депутатов действующего парламента предложили отложить голосование до стабилизации ситуации.
«Политические силы должны консолидироваться и принять решение – перенести выборы. По закону о чрезвычайном положении необязательно сразу вводить комендантский час и привлекать военных. Сегодня важно все силы бросить на борьбу с пандемией, на спасение жизней людей, а не на выборы», – считает депутат Наталья Никитенко.

Тем не менее большинство явно полагает, что выборы всё-таки нужно провести в срок. По мнению политолога из Бишкека Эдиля Осмонбетова, Кыргызстану необходимо кардинальное обновление всего депутатского корпуса, чтобы успешно адаптироваться к быстро меняющемуся миру.

– Стоило ли назначать выборы на 4 октября, не дождавшись стабилизации эпидемиологической обстановки?
– До назначенных выборов осталось почти три месяца, за это время многое изменится. Сейчас часть людей настроена агрессивно, считая, что все силы надо бросить на борьбу с Covid-19, а не проводить выборы. С другой стороны, по моему мнению, выборы должны состояться, если условия будут позволять это сделать.

Правительство должно хорошо подготовиться к организации проведения голосования. Выборы в Жогорку Кенеш – это важнейшее за пять лет событие в стране, мы по конституции живём в парламентской республике, и избрание нормального ЖК влияет на все процессы в последующую пятилетку. Другой вопрос, что сейчас будет трудно проводить агитацию.
Дата выборов может быть перенесена только в одном случае, если по всей территории страны будет введено чрезвычайное или военное положение. Сейчас такого нет, только локально в некоторых населённых пунктах.

И мне кажется, что сейчас парламенту нужны новые лица, на все 120 мандатов. Необязательно молодые, главное, чтобы они могли адаптироваться к современным геополитическим и внутриполитическим вызовам и угрозам, которые стоят на повестке дня, в частности к пандемии и рецессии в экономике. И в Кыргызстане есть такие люди.

Стране нужны новые лидеры и совершенно новые имена, только тогда мы увидим развитие. Проблема нынешнего парламента в том, что он очень низко уронил институт парламентаризма в его фундаментальном понимании. Мировая практика показывает, что в случае избрания совершенно нового парламента может резко подняться его авторитет и это решит многие проблемы.

– Правительство давно говорит, что средств в бюджете катастрофически мало, а на выборы, выходит, хватает?
– Здесь вопрос очень сложный. Если не ошибаюсь, средства на выборы закладывались парламентом ещё в январе. Выборы – это всё-таки системное мероприятие, и туда всегда выделяется определённая сумма.
В политике важна системная сменяемость власти, люди должны привыкнуть, что раз в пять лет происходит обновление парламента. Для переносов должен быть очень сильный форс-мажор, а кто будет принимать новые законы в этот период? Получается, что нынешние депутаты. А если эпидемия не закончится и через полгода, что тогда? Но опять же, многое будет зависеть от развития событий в ближайшие три месяца.

– Какие из нынешних партий смогут попасть в парламент?
– Сейчас об этом нельзя сказать определённо. Но повторюсь, главное, чтобы пришли новые имена, с другой системой мышления и ценностей. Если будет правильно подобран парламент, где будут представлены лидеры общественных настроений, представители районов, городов и областей, то мы сразу сможем говорить о возвращении Жогорку Кенеш авторитета. Нынешние депутаты не отвечают сегодняшним вызовам, мир изменился.

Всё по-старому
Другой политолог Алмаз Тажыбай считает, что нынешняя политическая элита не отдаст свои руководящие места и сделает всё, чтобы сохранить власть.
– Наша страна находится в затруднительном положении, и, если мы хотим перейти на более высокий уровень, то выборы должны состояться в срок, – говорит А. Тажыбай. – Никакого переноса не должно быть. Если посмотрим сейчас, как проходят выборы в местные органы власти в европейских странах, то там явка хоть и снижена, но всё равно это легитимные выборы. Где-то даже произошла смена власти, в общем идёт обычная жизнь.
Если в Кыргызстане не пройдут выборы, то к критике власти за плохую подготовку к пандемии прибавится критика за неспособность организовать безопасный процесс голосования. Конечно, сейчас не должно быть традиционных массовых встреч кандидатов с избирателями на стадионах и других собраний.

– Как тогда партиям проводить нормальную агитацию электората?
– С нынешним уровнем цифровизации, когда в социальных сетях сидит большинство жителей, я думаю, это возможно. К тому же такие прошлые технологии, когда кандидаты приезжали в каждое село и собирали всех местных жителей, уже не актуальны. Нужно менять тактику введения агитации, старые методы будут вызывать у населения только злобу, их просто будут встречать в штыки сами жители и задавать неудобные вопросы.
Кроме того, часть политиков уже имеют свой устойчивый электорат, для которых агитация давно успешно прошла, он и так за своих кандидатов проголосует.

– Раздача гуманитарной помощи кандидатами как-то повлияет на выбор населения?
– Уже повлияла и в положительную сторону. Нельзя забывать, что у нас было официально 22% бедного населения, а с учётом пандемии и кризиса оно увеличилось в 2-3 раза. Получается, почти 70% будут голосовать за тех, кто им материально помог, они не отдадут голос за какие-то политические ценности, решения. Бедные слои предпочитают тех, кто оказывает им материальную поддержку прямо сейчас.

– Кто в таких условиях сможет попасть в новый Жогорку Кенеш?
– Думаю, что большая часть нынешней политической элиты, которая сейчас находится у власти, она так и останется. Возможны вкрапления новых лиц, но я не думаю, что политическая элита так слаба или глупа, что без боя так просто уйдёт со своих руководящих должностей. Тем более что население пока не готово эмоционально бороться.
Ещё раз хочу сказать, что ценности и традиции демократии у населения не слишком развиты. Поэтому те, кто имеет административный ресурс и держит власть в регионах, они и окажут решающее влияние на итоги выборов. Например, люди, которые сейчас сидят в правительстве, будут бороться за себя и поддерживать своих коллег по партии, чтобы и дальше остаться у власти. Кардинальных перемен, как, например, на Украине, где пришёл совершенно новый президент Зеленский со своей партией «Слуга народа», у нас не будет. Традиционная политическая элита сохранится.

Непредсказуемые итоги
По мнению политолога Игоря Шестакова, люди могут просто не выдержать нынешних депутатов, если затянуть с выборами.

– Не думаю, что к 4 октября ситуация будет хотя бы на 50% соответствовать требованиям для более или менее нормального проведения голосования. Непредсказуемы итоги борьбы с пандемией, пока мы наблюдаем только рост числа заболевших, система здравоохранения не справляется.
Сейчас вообще непонятно, как будут проходить предвыборный процесс и сами выборы. Предвыборная работа всё больше перемешается в виртуальное интернет-пространство. Скорей всего, партийные съезды (где утвердят предвыборные списки) будут проходить через Zoom.

Ситуация в определённой степени безвыходная, потому что действующий парламент вызывает у населения только отрицательные эмоции. Люди не раз в соцсетях предлагали распустить его и высвободившиеся средства направить в сектор здравоохранения.
Звучали также предложения в случае невозможности проведения выборов продлить полномочия депутатов до апреля 2021 года. Но тут надо понимать, что в условиях парламентского кризиса неизвестно, выдержит ли электорат ещё полгода деятельность данного Жогорку Кенеша, состав которого некоторые предлагают сократить до 30 человек.

Фактически идёт борьба за выживание, и те политики, которые в этот тяжёлый период хорошо себя проявят для страны и народа, получат кредит доверия у электората.

Ритм Евразии

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Подписи депутатов в ноябре собирали и приклеили к свежему документу, - Дастан Бекешев
Сегодня, 13:35
Проект новой Конституции. Эксперты заявляют о падении доверия к власти
Сегодня, 13:33
Иностранцы забирают «хлеб» у местных предпринимателей, - жалуются швейники
Сегодня, 13:31
Торговцы «Дордоя» требуют от властей защиты их интересов
Сегодня, 13:30
Депутаты требуют открытого обсуждения проекта Конституции в парламенте
Сегодня, 13:28
В законопроекте о референдуме стоят подписи умершего и нардепа, сидящего в СИЗО
Сегодня, 13:26
Мандат Текебаева. Верховный суд оставил в силе решение двух инстанций
Сегодня, 13:25
В ГКНБ объяснили, почему отпустили Камчи Кольбаева
Сегодня, 13:23
Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников
Сегодня, 13:04
В гостинице «Иссык-Куль» неизвестные сняли почти все окна
Сегодня, 10:27
В ЦИК поступил документ об инициировании референдума депутатом
Сегодня, 08:48
Кабмин выплатил процентную ставку по кредитам более 700 тысячам заемщиков
Сегодня, 08:46
Кыргызстан и Казахстан ускорят создание логистического центра на границе
Сегодня, 08:20
При соучастии начальника Бишкекского финпола из страны было выведено почти 60 миллиардов сомов - ГКНБ
Сегодня, 08:19
В селе Новониколаевка убит 14-летний подросток
Вчера, 19:58
Участники октябрьских событий просят содействия в лечении
Вчера, 19:57
Жапаров обещал Назарбаеву обеспечить гарантии казахским инвесторам
Вчера, 19:56
Зачем Раиса Атамбаева летит в Москву?
Вчера, 16:59
Камчи Кольбаева отпустили на свободу
Вчера, 16:58
Сапарбаев — не мой окул бала! Суваналиев опровергает родственное кадровое назначение
Вчера, 16:20
В рамках госвизита делегации в Казахстан подписан ряд документов
Вчера, 16:18
Кровавый бизнес. В Кыргызстане на отстреле собак зарабатывают депутаты
Вчера, 12:40
Гражданское общество обратилось к Садыру Жапарову из-за гонений на активистов
Вчера, 12:26
В Казахстан с Жапаровым полетела большая делегация
Вчера, 10:52
В Канте похитили гражданина Китая и угрожали ему расправой
Вчера, 10:49
В Бишкеке задержан подозреваемый в убийстве диджея
Вчера, 10:47
Сотрудники ГКНБ и МВД ездили на хадж за деньги паломников - заявляет уволенный чиновник
Вчера, 10:46
Перенос выборов на осень требует изменения законодательства
Вчера, 08:41
Незаконное обогащение. Жээнбековскому свату Алиярбеку Абжалиеву не препятствуют в выезде за пределы страны
Вчера, 08:36
В Кыргызстане хотят ввести запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Вчера, 08:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
Сегодня, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
Сегодня, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
Сегодня, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
Сегодня, 11:38
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
Вчера, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
Вчера, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
Вчера, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
1-03-2021, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
1-03-2021, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
1-03-2021, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
1-03-2021, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
1-03-2021, 08:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru