Интергласс
Белый Парус
Как Европа и США «помогают» Центральной Азии. Часть 2
Автор - Админ    1-07-2020, 06:30
«Права человека» – давний жупел Запада, направленный на разрушение суверенитета, стабильности и общественного согласия в государствах, куда проникли международные «правозащитники». Страны ЦА неоднородны в своем отношении к европейским и американским НПО. Тем не менее проникнуть они сумели во все государства региона, включая крайне закрытый Туркменистан. Формированию сети агентов влияния страны НАТО уделяют едва ли не самое большое внимание в рамках «помощи».

Недавно принятая США Стратегия для Центральной Азии совершенно открыто провозглашает целями политики Вашингтона отрыв стран региона от России и Китая путем «защиты независимости», «присоединения к мировым рынкам и открытия для внешних инвесторов», «создания сильных демократических институтов, укрепления принципов верховенства закона и уважения прав человека». При всем внешнем миролюбии Стратегия ЕС по Центральной Азии практически совпадает с американским подходом. Как сказано на официальном сайте ЕС, «Европейский союз считает, что демократия и права человека являются универсальными ценностями, которые должны активно поощряться во всем мире. В этой связи права человека являются центральным аспектом внешней деятельности ЕС, в том числе двусторонних отношений с третьими странами».

Финансирование подрывных структур под видом «правозащиты» в Центральной Азии неуклонно увеличивается. В 2017 г. в Конгресс США был внесен законопроект об иностранной помощи на последующий год, включающий в себя $2,5 млрд на проекты демократии в Центральной Азии. Кроме того, ежегодно выделяются деньги на совершенствование судебной системы, развитие, свободу СМИ и НПОUSAID запросило у конгресса на 2019 год $16,8 млрд, что на 1,3 млрд долларов больше, чем годом ранее. Национальный фонд демократии выделяет $80 тыс. долларов на свободу информации и $165 тыс. на укрепление неправительственных организаций. Увеличено и финансирование «Радио Свобода» во всех странах ЦА, которое используется в качестве прямой информационной структуры влияния.  
   
Осуществляется прямое вмешательство во внутренние дела. За последние три года финансирование неправительственных организаций в Киргизии увеличилось в 3 раза. USAID намерено направить $2,5 млн на поддержку парламентских выборов в Киргизии в текущем году. Деньги планируют выделить местным организациям, которые займутся мониторингом избирательного процесса, особо обращая внимание на использование кандидатами ресурсов, освещение голосования в СМИ и влияние социальных сетей, а после выборов будут информировать жителей о работе депутатов и следить за исполнением предвыборных обещаний.

Кроме того, Демократическая комиссия посольства США провела очередной конкурс по приему грантовых заявок на продвижение демократии и развитие гражданского общества в КР посредством предоставления малых грантов для некоммерческих, негосударственных организаций и ассоциаций, а также для независимых средств массовой информации.
В деятельности прозападной пятой колонны четко просматривается антикитайская и антироссийская составляющие. Примером могут служить прошлогодние антикитайские выступления в Казахстане и Киргизии. В Казахстане в них принимали участие А. Жапишева (республиканский фонд США), К. Каппаров («Сорос-Казахстан»), Д. Альжанов (NDI), Б. Орынбетова (USAID) и т. д., а также «Международная правовая инициатива» (Фонд Сороса и FreedomHouse) и «Атажурт Ериктилери», за которой следит лично Э. Уэллс, помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии.

В Киргизии в беспорядках принимали участие НПО «За демократию и гражданские права» (USAID и Фонд Сороса), связанные с НПО «Интерньюз» сайты «Клооп» и «Кактус-медиа», «Институт войны и мира» (Великобритания) и «Евразия.нет» (Фонд Сороса). Ранее «грантоеды» выступали против вступления в Евразийский союз. На их же счету – провоцирование национализма, пропаганда «голодомора» и любых тем, вызывающих конфликты с Россией. Так, связанный с Фондом Сороса участник массовых столкновений в киргизском Солтон-Сары Э. Битикчи в 2016-2017 гг. играл ключевую роль в кампании в честь годовщины Семиреченского восстания 1916-го, которая использовалась для антироссийской агитации и обвинений Москвы в «неоколониализме».

В Узбекистане, где деятельность грантоедов не приветствуется, посольство США тем не менее выделяет гранты, получателями которых являются «организации гражданского общества, предпринимателей/ новаторов, журналистов – выпускников программ по обмену США, женщин, и молодежь 14-25 лет». Среди направлений – укрепление гражданского образования и гражданского общества и продвижение прав человека и верховенства закона. В Таджикистане USAID способствовал принятию закона, позволившего 60% из числа 3000 зарегистрированных НПО пройти перерегистрацию. При помощи USAID были созданы 155 ассоциаций местных сообществ, защищающих права граждан на уровне местных органов самоуправления.
Не минула чаша сия даже крайне закрытый и «нейтральный» Туркменистан. Отказываясь от диалога с соседями, Ашхабад весьма охотно принимает западную «помощь». Как заявило посольство США, через USAID Туркменистан с 2001 г. по сегодняшний день получил $197 млн помощи и $201 млн экономической поддержки.

«Помощь» со стороны ЕС в сфере «защиты прав человека» осуществляется в рамках программы «Негосударственные структуры в деятельности по развитию» и Европейского инструмента в области демократии и прав человека. Европейские посольства, институты, международные организации и НПО наравне с США финансируют либеральную оппозицию, СМИ, националистические структуры и исламских экстремистов под видом «обеспечения свободы вероисповедания».
Например, в Таджикистане Европа проводит ежегодный «Семинар для гражданского общества», который объединяет неправительственные организации, ученых и практиков из ЕС и Таджикистана и обсуждает отношение «к организациям гражданского общества и политическим оппозиционным партиям». В Казахстане осуществляет поддержку НПО в соответствии с «приоритетами вмешательства ЕС… по взаимодействию с гражданским обществом».

Как сказано на сайте ЕС, «большое внимание (уделяется. – В.П.) роли организаций гражданского общества и предполагает независимость действий, которая является ключевым моментом сотрудничества с ОГО на национальном уровне. Таким образом, EIDHR направлен на рассмотрение сложных политических вопросов и инновационных подходов». В Туркменистане Европа занимается увеличением «потенциала государственных служб по имплементации законов и конвенций по правам человека».

Наш пострел везде поспел
Характерной чертой западной «помощи» является ее проникновение во все сферы, которые, казалось бы, не имеют даже отдаленного отношения к реализации геополитических интересов доноров. Здесь и энергетика, и здравоохранение, и водопользование, и экология, и борьба с наркотиками и даже… строительство туалетов. На самом же деле таким образом США и ЕС пытаются втянуть государства региона в свои стратегии и экономические конструкты, альтернативные евразийским инициативам, получить контроль над ресурсами и обществами стран ЦА.

Например, в рамках Центрально-Азиатской программы развития энергетических и водных ресурсов Всемирного банка по «повышению энергетической и водной безопасности» способствует вовлечению в региональные проекты Афганистана и развитию регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000). Переориентация Центральной Азии «на юг» тесно коррелируется с планами США по созданию Большой Центральной Азии и альтернативной китайскому проекту «Шелковый путь». Естественно, без России и Китая. Это совпадает и с планами ЕС по формированию энергетических коридоров в обход России (ТРАСЕКА, INOGATE).

Программы в сфере водопользования также содержат двойное дно. Так, USAID выступил с инициативой распространить уже реализованный проект цифровизации бассейна реки Мургаб в рамках программы «Умные воды» (Smart Waters) на все ключевые водные артерии ЦА. Помимо того, что США таким образом получат контроль над водными ресурсами всего региона, они еще и формируют бассейновые советы из граждан стран региона, тем самым обеспечивая себе глубокий контроль над обществом. Например, в Таджикистане USAID создал 56 ассоциаций водопользователей на уровне общин и 155 ассоциаций местных сообществ, защищающих права граждан на уровне местных органов самоуправления.

Внешне благотворная помощь в сфере здравоохранения на деле оборачивается пропагандой беспорядочных половых связей в рамках борьбы со СПИДом, борьба с торговлей наркотиками – распространением наркотика метадона, а борьба с инфекциями – открытием на территории стран ЦА американских военных биолабораторий, неподконтрольных правительствам принимающих стран и, вполне возможно, проводящих опыты с биологическим оружием и замешанных в ряде скандалов.

Невзирая на угрозы суверенитету своих стран, неоднократные попытки вмешательства во внутренние дела и организации цветных переворотов, органы власти государств региона позволяют западным «друзьям» вмешиваться в государственное управление. Например, в Киргизии, помимо образования, ЕС «помогает» в осуществлении реформ избирательной и судебной систем, правоохранительных органов, цифровизации, интегрированного управления водными ресурсами.

USAID, в свою очередь, с 2011 года оказывает поддержку форуму женщин-депутатов, в который входят 21 женщина-депутат парламента КР. USAID отвечает за организацию тренингов по публичным выступлениям, навыкам переговоров, работе со СМИ и оказанию помощи местным общинам через Национальный демократический институт для членов форума. Таким образом, за ширмой борьбы за права женщин просматривается возможность США напрямую влиять на текущую обстановку в стране.
В Туркменистане Европа вмешивается в систему образования, государственного управления и управления государственными финансами.

В Узбекистане USAID проводит судебную реформу и оказывает техническую помощь в разработке новых законов о прозрачности деятельности правительственных органов и общественного контроля деятельности органов исполнительной власти. USAID провело тренинги для более чем 250 должностных лиц местных органов управления. В течение трех лет USAID выделит $12 млн на реализацию совместных проектов, направленных на разработку нормативно-правовых актов, развитие юридических кадров, а также создание правовой среды для некоммерческих организаций. Планируется и привлечение иностранных специалистов к нормотворчеству.

Таким образом, даже в среде государственных служащих, силовиков, парламентариев и политиков создается прозападная пятая колонна, которая ориентируется на интересы США и ЕС. Как прокомментировал эту ситуацию директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Д. Орлов, главным иностранным агентом является само государство, которое получает иностранные гранты на проведение различных реформ.

Засилье западных «помощников», многомиллиардные вливания которых не приносят результатов для социально-экономического развития государств Центральной Азии, создают целый ряд угроз их национальной безопасности и стабильности. Ни одна из стран бывшего СССР, выбравших в качестве стратегических партнеров США и ЕС, не добилась процветания и экономического роста. Скорее, наоборот. Так нужна ли такая «помощь»?

Ритм Евразии

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Сегодня, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Сегодня, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Сегодня, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Сегодня, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Сегодня, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Сегодня, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Сегодня, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Сегодня, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Сегодня, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Сегодня, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Сегодня, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Сегодня, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Сегодня, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
Вчера, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
Вчера, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
Вчера, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Сегодня, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Сегодня, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Сегодня, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
Вчера, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Сегодня, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Сегодня, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Сегодня, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Сегодня, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Сегодня, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Сегодня, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737