Интергласс
Белый Парус
(Не)светский Кыргызстан: как исламизация проникает в политику
Автор - Админ    2-07-2020, 06:30
В Конституции Кыргызстана закреплено невмешательство религии в государственное управление, однако не всегда этот принцип исполняется. 
Кандидат исторических наук, профессор факультета истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Рыскул Джолдошев говорит, что до образования Советского Союза на территории современного Кыргызстана  кыргызы в большинстве своем придерживались религиозного устройства общества. - рассказывает Cabar.asia
«В советское время кыргызы были светскими, а термин воспринимался как атеизм. Только после распада Союза, стали относиться к светскости не как к атеизму. Народ стал понимать, что светскость – это отделение церкви от власти», – добавляет он. 

Сейчас в самой первой статье Конституции говорится, что Кыргызская Республика – суверенное, демократическое, правовое, светское, унитарное, социальное государство.
Сам термин «светскость» появился в эпоху Возрождения в Европе в XV-XVI веках. По словам Джолдошева, именно в XVI веке была проведена великая реформа против католической церкви. Тогда, систему, когда божественный взгляд не вмешивается в политику, было решено назвать светскостью.

«То, что говорят, что в светской стране государство не вмешивается в религию, неправильно. Государство не может не контролировать религию, а вот религия никак не может вмешиваться в политику. Это и есть понятие светскости», – поясняет историк, добавляя, что речь идет о контроле, но не ограничении права на свободу вероисповедания.

Светскость в мире
Независимый эксперт, теолог Данияр Мурадилов рассказывает, что всего существует несколько видов светскости в мире:
  1. Тотальный контроль. Как например, в Советском Союзе. Это отделение религии не от государственной власти, а от государства и общества в целом. То есть, религию запрещают, пропагандируя атеизм.
  2. Отделение религиозных организаций от государственной власти. Например, как в Германии, Турции, где религиозные организации не могут идти во власть, на выборы и  т.д.
  3. Отделение религиозных организаций от государственной власти, но имеется основная, государственная религия. Однако при этом не запрещено исповедовать другие. Сюда можно отнести такие страны, как Египет и Великобритания. 
О том, что понимается под светскостью в Кыргызстане, говорится в Конституции страны, в частности в 7 статье, отмечает замдиректора Государственной комиссии по делам религии КР (ГКДР) Закир Чотаев.
«Никакая религиозная организация не должна вмешиваться в государственное управление. В другом пункте говорится, что никакая религия не может быть обязательной или государственной. Также мы говорим, что религиозная деятельность отделена от государственного управления», – говорит Чотаев.

Он отмечает, что когда речь идет о светскости, не нужно путать ее с атеизмом. По его словам, принцип светскости – это равное отношение государства ко всем религиям, где нет приоритета к определенной конфессии. А также равное отношение к атеистическим и другим группам.
«Когда мы говорим о равном отношении, то мы говорим, что в стране обеспечивается свобода совести и вероисповедания. Это неотъемлемая часть светского государства. Поэтому, когда мы говорим о свободе совести и вероисповедания, то говорим, что государство признает свободу вероисповедания и относится ко всем религиям одинаково, в том числе к атеистическим группам», – добавляет Чотаев.

Однако по мнению Мурадилова, в законодательстве Кыргызстана нужно  более четко прописать модель светскости, что она предполагает, что запрещает, а что разрешает. Это помогло бы избежать проблем с вопросами ношения хиджаба, религиозного образования и т.д.
«Отсутствие определения этой модели дает для некоторых горе-политиков или же некоторых горе-религиозников отмычку для действий в своих корыстных интересах. […] Это может быть агитация в пользу какой-либо политической партии или же наоборот, политик в риторике своего выступления может пропагандировать религию, пытаясь завоевать себе электорат и этим самым ещё и политизируя религию», – отмечает теолог. 

Границы светскости
В Кыргызстане не раз были зафиксированы случаи нарушения принципов светскости. Чаще всего такие они совершаются во время выборов. Возможно, примеров было больше, но широкой огласке посредством СМИ попадают лишь некоторые. 
По словам Закира Чотаева, такие нарушения были во время выборов депутатов как в местные кенеши, так и в парламент. А именно, религиозные организации агитировали за те или иные политические партии.

«Мы тогда сделали предупреждение религиозным организациям, а ЦИК – партиям», – говорит замглавы ГКДР.
В 2015 году бывший глава Государственной комиссии по делам религий, эксперт Жолборс Жоробеков рассказал изданию «Азаттык», что в регионах представители политических партий проводят встречи с избирателями, куда они приводят с собой религиозных деятелей или молдо. 

«В южных регионах широко распространена практика, когда кандидаты в депутаты и депутаты водят с собой религиозных деятелей для того, чтобы получить поддержку местного населения. Религиозные деятели, в свою очередь заявляют, что они не принимают участие в агитации, а сопровождают политиков как родственники, друзья или ученики», – цитирует слова Жоробекова издание. 
Другим громким скандалом нарушения принципов светскости стала агитация экс-муфтия страны, члена совета аалымов Чубака Жалилова в пользу одного из кандидатов на выборах президента страны в 2017 году. Видео было опубликован в социальных сетях, что вызвало недовольство в общественности.

Тогда ЦИК страны вынес предупреждение и признал выступление Жалилова незаконным. 
«Вопрос о грани между светскостью и свободой прав, достаточно сложный. Мы понимаем, что государственная власть контролирует религию. Светскость нарушается, когда религиозная идея приводится государством. Однако стоит отметить, что религиозные деятели, будь это мусульмане или христиане, могут участвовать в государственной деятельности, но не пропагандируя саму идею религии», – отмечает историк Рыскул Джолдошев.

В законодательстве Кыргызстана предусмотрено одинаковое отношение ко всем, вне зависимости от религиозной принадлежности. Однако, как отмечает Закир Чотаев, права и свободы человека ограничиваются правами и свободами другого человека.
«Не бывает такого, чтоб было неограниченное право. Вам предоставляется свобода, пока вы не нарушаете права других. Вот одна грань. Вторая, когда мы говорим, что ваша свобода вероисповедания не должна нарушать нормы действующего законодательства», – говорит замглавы ГКДР.

Кабар.Азия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550