Интергласс
Белый Парус
(Не)светский Кыргызстан: как исламизация проникает в политику
Автор - Админ    2-07-2020, 06:30
В Конституции Кыргызстана закреплено невмешательство религии в государственное управление, однако не всегда этот принцип исполняется. 
Кандидат исторических наук, профессор факультета истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Рыскул Джолдошев говорит, что до образования Советского Союза на территории современного Кыргызстана  кыргызы в большинстве своем придерживались религиозного устройства общества. - рассказывает Cabar.asia
«В советское время кыргызы были светскими, а термин воспринимался как атеизм. Только после распада Союза, стали относиться к светскости не как к атеизму. Народ стал понимать, что светскость – это отделение церкви от власти», – добавляет он. 

Сейчас в самой первой статье Конституции говорится, что Кыргызская Республика – суверенное, демократическое, правовое, светское, унитарное, социальное государство.
Сам термин «светскость» появился в эпоху Возрождения в Европе в XV-XVI веках. По словам Джолдошева, именно в XVI веке была проведена великая реформа против католической церкви. Тогда, систему, когда божественный взгляд не вмешивается в политику, было решено назвать светскостью.

«То, что говорят, что в светской стране государство не вмешивается в религию, неправильно. Государство не может не контролировать религию, а вот религия никак не может вмешиваться в политику. Это и есть понятие светскости», – поясняет историк, добавляя, что речь идет о контроле, но не ограничении права на свободу вероисповедания.

Светскость в мире
Независимый эксперт, теолог Данияр Мурадилов рассказывает, что всего существует несколько видов светскости в мире:
  1. Тотальный контроль. Как например, в Советском Союзе. Это отделение религии не от государственной власти, а от государства и общества в целом. То есть, религию запрещают, пропагандируя атеизм.
  2. Отделение религиозных организаций от государственной власти. Например, как в Германии, Турции, где религиозные организации не могут идти во власть, на выборы и  т.д.
  3. Отделение религиозных организаций от государственной власти, но имеется основная, государственная религия. Однако при этом не запрещено исповедовать другие. Сюда можно отнести такие страны, как Египет и Великобритания. 
О том, что понимается под светскостью в Кыргызстане, говорится в Конституции страны, в частности в 7 статье, отмечает замдиректора Государственной комиссии по делам религии КР (ГКДР) Закир Чотаев.
«Никакая религиозная организация не должна вмешиваться в государственное управление. В другом пункте говорится, что никакая религия не может быть обязательной или государственной. Также мы говорим, что религиозная деятельность отделена от государственного управления», – говорит Чотаев.

Он отмечает, что когда речь идет о светскости, не нужно путать ее с атеизмом. По его словам, принцип светскости – это равное отношение государства ко всем религиям, где нет приоритета к определенной конфессии. А также равное отношение к атеистическим и другим группам.
«Когда мы говорим о равном отношении, то мы говорим, что в стране обеспечивается свобода совести и вероисповедания. Это неотъемлемая часть светского государства. Поэтому, когда мы говорим о свободе совести и вероисповедания, то говорим, что государство признает свободу вероисповедания и относится ко всем религиям одинаково, в том числе к атеистическим группам», – добавляет Чотаев.

Однако по мнению Мурадилова, в законодательстве Кыргызстана нужно  более четко прописать модель светскости, что она предполагает, что запрещает, а что разрешает. Это помогло бы избежать проблем с вопросами ношения хиджаба, религиозного образования и т.д.
«Отсутствие определения этой модели дает для некоторых горе-политиков или же некоторых горе-религиозников отмычку для действий в своих корыстных интересах. […] Это может быть агитация в пользу какой-либо политической партии или же наоборот, политик в риторике своего выступления может пропагандировать религию, пытаясь завоевать себе электорат и этим самым ещё и политизируя религию», – отмечает теолог. 

Границы светскости
В Кыргызстане не раз были зафиксированы случаи нарушения принципов светскости. Чаще всего такие они совершаются во время выборов. Возможно, примеров было больше, но широкой огласке посредством СМИ попадают лишь некоторые. 
По словам Закира Чотаева, такие нарушения были во время выборов депутатов как в местные кенеши, так и в парламент. А именно, религиозные организации агитировали за те или иные политические партии.

«Мы тогда сделали предупреждение религиозным организациям, а ЦИК – партиям», – говорит замглавы ГКДР.
В 2015 году бывший глава Государственной комиссии по делам религий, эксперт Жолборс Жоробеков рассказал изданию «Азаттык», что в регионах представители политических партий проводят встречи с избирателями, куда они приводят с собой религиозных деятелей или молдо. 

«В южных регионах широко распространена практика, когда кандидаты в депутаты и депутаты водят с собой религиозных деятелей для того, чтобы получить поддержку местного населения. Религиозные деятели, в свою очередь заявляют, что они не принимают участие в агитации, а сопровождают политиков как родственники, друзья или ученики», – цитирует слова Жоробекова издание. 
Другим громким скандалом нарушения принципов светскости стала агитация экс-муфтия страны, члена совета аалымов Чубака Жалилова в пользу одного из кандидатов на выборах президента страны в 2017 году. Видео было опубликован в социальных сетях, что вызвало недовольство в общественности.

Тогда ЦИК страны вынес предупреждение и признал выступление Жалилова незаконным. 
«Вопрос о грани между светскостью и свободой прав, достаточно сложный. Мы понимаем, что государственная власть контролирует религию. Светскость нарушается, когда религиозная идея приводится государством. Однако стоит отметить, что религиозные деятели, будь это мусульмане или христиане, могут участвовать в государственной деятельности, но не пропагандируя саму идею религии», – отмечает историк Рыскул Джолдошев.

В законодательстве Кыргызстана предусмотрено одинаковое отношение ко всем, вне зависимости от религиозной принадлежности. Однако, как отмечает Закир Чотаев, права и свободы человека ограничиваются правами и свободами другого человека.
«Не бывает такого, чтоб было неограниченное право. Вам предоставляется свобода, пока вы не нарушаете права других. Вот одна грань. Вторая, когда мы говорим, что ваша свобода вероисповедания не должна нарушать нормы действующего законодательства», – говорит замглавы ГКДР.

Кабар.Азия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Сегодня, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Сегодня, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Сегодня, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Сегодня, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Сегодня, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
Вчера, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
Вчера, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
Вчера, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
Вчера, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
Вчера, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
Вчера, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
Вчера, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
Вчера, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
Вчера, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
Вчера, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
Вчера, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
Вчера, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
Вчера, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
Вчера, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
Вчера, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
Вчера, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
Вчера, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Орозо айт в Кыргызстане будет отмечаться 13 мая
7-05-2021, 16:23
Администрация президента дала разъяснение по назначениям председателя и членов кабмина
7-05-2021, 16:22
Автор - мэрия! Бишкекглавархитектура заявила, что не разрабатывала ПДП
7-05-2021, 16:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Сегодня, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Сегодня, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Сегодня, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Сегодня, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
Вчера, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
Вчера, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
Вчера, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
Вчера, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Статус западной культуры в Казахстане
7-05-2021, 10:29
Казахстан. Уникальная площадка для диалога этносов
7-05-2021, 10:21
Мировые новости
В Шотландии собрались провести референдум о независимости вопреки воле Лондона
Сегодня, 07:57
В Турции заметили желание США вернуть Россию в 90-е
Сегодня, 07:54
Врач перечислил самые бессмысленные медицинские процедуры и неполезные лекарства
Сегодня, 07:53
Военные США обнаружили партию неопознанного российского оружия
Сегодня, 07:51
Россия засекла повышенную активность в космосе
Сегодня, 07:50
Финская разведка заявила о готовности России использовать войска в Европе
Сегодня, 07:49
Генералы пригрозили Макрону переворотом
Сегодня, 07:27
Путин дал старт борьбе за новые территории
Сегодня, 07:25
Американский адмирал спрогнозировал шаги НАТО в случае войны Москвы и Киева
Сегодня, 07:23
Жириновский предрек россиянам трехдневную рабочую неделю
Вчера, 09:07
На Украине выставили на продажу три тюрьмы
Вчера, 09:04
В Крыму призвали США отдать Аляску
Вчера, 09:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru