В Конституции Кыргызстана закреплено невмешательство религии в государственное управление, однако не всегда этот принцип исполняется.
Кандидат исторических наук, профессор факультета истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Рыскул Джолдошев
говорит, что до образования Советского Союза на территории современного Кыргызстана кыргызы в большинстве своем придерживались религиозного устройства общества. - рассказывает
Cabar.asia«В советское время кыргызы были светскими, а термин воспринимался как атеизм. Только после распада Союза, стали относиться к светскости не как к атеизму. Народ стал понимать, что светскость – это отделение церкви от власти», – добавляет он.
Сейчас в самой первой статье Конституции говорится, что Кыргызская Республика – суверенное, демократическое, правовое, светское, унитарное, социальное государство.
Сам термин «светскость» появился в эпоху Возрождения в Европе в XV-XVI веках. По словам Джолдошева, именно в XVI веке была проведена великая реформа против католической церкви. Тогда, систему, когда божественный взгляд не вмешивается в политику, было решено назвать светскостью.
«То, что говорят, что в светской стране государство не вмешивается в религию, неправильно. Государство не может не контролировать религию, а вот религия никак не может вмешиваться в политику. Это и есть понятие светскости», – поясняет историк, добавляя, что речь идет о контроле, но не ограничении права на свободу вероисповедания.
Светскость в миреНезависимый эксперт, теолог Данияр Мурадилов рассказывает, что всего существует несколько видов светскости в мире:
- Тотальный контроль. Как например, в Советском Союзе. Это отделение религии не от государственной власти, а от государства и общества в целом. То есть, религию запрещают, пропагандируя атеизм.
- Отделение религиозных организаций от государственной власти. Например, как в Германии, Турции, где религиозные организации не могут идти во власть, на выборы и т.д.
- Отделение религиозных организаций от государственной власти, но имеется основная, государственная религия. Однако при этом не запрещено исповедовать другие. Сюда можно отнести такие страны, как Египет и Великобритания.
О том, что понимается под светскостью в Кыргызстане, говорится в Конституции страны, в частности в 7 статье, отмечает замдиректора Государственной комиссии по делам религии КР (ГКДР) Закир Чотаев.
«Никакая религиозная организация не должна вмешиваться в государственное управление. В другом пункте говорится, что никакая религия не может быть обязательной или государственной. Также мы говорим, что религиозная деятельность отделена от государственного управления», – говорит Чотаев.
Он отмечает, что когда речь идет о светскости, не нужно путать ее с атеизмом. По его словам, принцип светскости – это равное отношение государства ко всем религиям, где нет приоритета к определенной конфессии. А также равное отношение к атеистическим и другим группам.
«Когда мы говорим о равном отношении, то мы говорим, что в стране обеспечивается свобода совести и вероисповедания. Это неотъемлемая часть светского государства. Поэтому, когда мы говорим о свободе совести и вероисповедания, то говорим, что государство признает свободу вероисповедания и относится ко всем религиям одинаково, в том числе к атеистическим группам», – добавляет Чотаев.
Однако по мнению Мурадилова, в законодательстве Кыргызстана нужно более четко прописать модель светскости, что она предполагает, что запрещает, а что разрешает. Это помогло бы избежать проблем с вопросами ношения хиджаба, религиозного образования и т.д.
«Отсутствие определения этой модели дает для некоторых горе-политиков или же некоторых горе-религиозников отмычку для действий в своих корыстных интересах. […] Это может быть агитация в пользу какой-либо политической партии или же наоборот, политик в риторике своего выступления может пропагандировать религию, пытаясь завоевать себе электорат и этим самым ещё и политизируя религию», – отмечает теолог.
Границы светскостиВ Кыргызстане не раз были зафиксированы случаи нарушения принципов светскости. Чаще всего такие они совершаются во время выборов. Возможно, примеров было больше, но широкой огласке посредством СМИ попадают лишь некоторые.
По словам Закира Чотаева, такие нарушения были во время выборов депутатов как в местные кенеши, так и в парламент. А именно, религиозные организации агитировали за те или иные политические партии.
«Мы тогда сделали предупреждение религиозным организациям, а ЦИК – партиям», – говорит замглавы ГКДР.
В 2015 году бывший глава Государственной комиссии по делам религий, эксперт Жолборс Жоробеков рассказал изданию «Азаттык», что в регионах представители политических партий проводят встречи с избирателями, куда они приводят с собой религиозных деятелей или молдо.
«В южных регионах широко распространена практика, когда кандидаты в депутаты и депутаты водят с собой религиозных деятелей для того, чтобы получить поддержку местного населения. Религиозные деятели, в свою очередь заявляют, что они не принимают участие в агитации, а сопровождают политиков как родственники, друзья или ученики», – цитирует слова Жоробекова издание.
Другим громким скандалом нарушения принципов светскости стала агитация экс-муфтия страны, члена совета аалымов Чубака Жалилова в пользу одного из кандидатов на выборах президента страны в 2017 году. Видео было опубликован в социальных сетях, что вызвало недовольство в общественности.
Тогда ЦИК страны вынес предупреждение и признал выступление Жалилова незаконным.
«Вопрос о грани между светскостью и свободой прав, достаточно сложный. Мы понимаем, что государственная власть контролирует религию. Светскость нарушается, когда религиозная идея приводится государством. Однако стоит отметить, что религиозные деятели, будь это мусульмане или христиане, могут участвовать в государственной деятельности, но не пропагандируя саму идею религии», – отмечает историк Рыскул Джолдошев.
В законодательстве Кыргызстана предусмотрено одинаковое отношение ко всем, вне зависимости от религиозной принадлежности. Однако, как отмечает Закир Чотаев, права и свободы человека ограничиваются правами и свободами другого человека.
«Не бывает такого, чтоб было неограниченное право. Вам предоставляется свобода, пока вы не нарушаете права других. Вот одна грань. Вторая, когда мы говорим, что ваша свобода вероисповедания не должна нарушать нормы действующего законодательства», – говорит замглавы ГКДР.
Кабар.Азия