Интергласс
Белый Парус
(Не)светский Кыргызстан: как исламизация проникает в политику
Автор - Админ    2-07-2020, 06:30
В Конституции Кыргызстана закреплено невмешательство религии в государственное управление, однако не всегда этот принцип исполняется. 
Кандидат исторических наук, профессор факультета истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Рыскул Джолдошев говорит, что до образования Советского Союза на территории современного Кыргызстана  кыргызы в большинстве своем придерживались религиозного устройства общества. - рассказывает Cabar.asia
«В советское время кыргызы были светскими, а термин воспринимался как атеизм. Только после распада Союза, стали относиться к светскости не как к атеизму. Народ стал понимать, что светскость – это отделение церкви от власти», – добавляет он. 

Сейчас в самой первой статье Конституции говорится, что Кыргызская Республика – суверенное, демократическое, правовое, светское, унитарное, социальное государство.
Сам термин «светскость» появился в эпоху Возрождения в Европе в XV-XVI веках. По словам Джолдошева, именно в XVI веке была проведена великая реформа против католической церкви. Тогда, систему, когда божественный взгляд не вмешивается в политику, было решено назвать светскостью.

«То, что говорят, что в светской стране государство не вмешивается в религию, неправильно. Государство не может не контролировать религию, а вот религия никак не может вмешиваться в политику. Это и есть понятие светскости», – поясняет историк, добавляя, что речь идет о контроле, но не ограничении права на свободу вероисповедания.

Светскость в мире
Независимый эксперт, теолог Данияр Мурадилов рассказывает, что всего существует несколько видов светскости в мире:
  1. Тотальный контроль. Как например, в Советском Союзе. Это отделение религии не от государственной власти, а от государства и общества в целом. То есть, религию запрещают, пропагандируя атеизм.
  2. Отделение религиозных организаций от государственной власти. Например, как в Германии, Турции, где религиозные организации не могут идти во власть, на выборы и  т.д.
  3. Отделение религиозных организаций от государственной власти, но имеется основная, государственная религия. Однако при этом не запрещено исповедовать другие. Сюда можно отнести такие страны, как Египет и Великобритания. 
О том, что понимается под светскостью в Кыргызстане, говорится в Конституции страны, в частности в 7 статье, отмечает замдиректора Государственной комиссии по делам религии КР (ГКДР) Закир Чотаев.
«Никакая религиозная организация не должна вмешиваться в государственное управление. В другом пункте говорится, что никакая религия не может быть обязательной или государственной. Также мы говорим, что религиозная деятельность отделена от государственного управления», – говорит Чотаев.

Он отмечает, что когда речь идет о светскости, не нужно путать ее с атеизмом. По его словам, принцип светскости – это равное отношение государства ко всем религиям, где нет приоритета к определенной конфессии. А также равное отношение к атеистическим и другим группам.
«Когда мы говорим о равном отношении, то мы говорим, что в стране обеспечивается свобода совести и вероисповедания. Это неотъемлемая часть светского государства. Поэтому, когда мы говорим о свободе совести и вероисповедания, то говорим, что государство признает свободу вероисповедания и относится ко всем религиям одинаково, в том числе к атеистическим группам», – добавляет Чотаев.

Однако по мнению Мурадилова, в законодательстве Кыргызстана нужно  более четко прописать модель светскости, что она предполагает, что запрещает, а что разрешает. Это помогло бы избежать проблем с вопросами ношения хиджаба, религиозного образования и т.д.
«Отсутствие определения этой модели дает для некоторых горе-политиков или же некоторых горе-религиозников отмычку для действий в своих корыстных интересах. […] Это может быть агитация в пользу какой-либо политической партии или же наоборот, политик в риторике своего выступления может пропагандировать религию, пытаясь завоевать себе электорат и этим самым ещё и политизируя религию», – отмечает теолог. 

Границы светскости
В Кыргызстане не раз были зафиксированы случаи нарушения принципов светскости. Чаще всего такие они совершаются во время выборов. Возможно, примеров было больше, но широкой огласке посредством СМИ попадают лишь некоторые. 
По словам Закира Чотаева, такие нарушения были во время выборов депутатов как в местные кенеши, так и в парламент. А именно, религиозные организации агитировали за те или иные политические партии.

«Мы тогда сделали предупреждение религиозным организациям, а ЦИК – партиям», – говорит замглавы ГКДР.
В 2015 году бывший глава Государственной комиссии по делам религий, эксперт Жолборс Жоробеков рассказал изданию «Азаттык», что в регионах представители политических партий проводят встречи с избирателями, куда они приводят с собой религиозных деятелей или молдо. 

«В южных регионах широко распространена практика, когда кандидаты в депутаты и депутаты водят с собой религиозных деятелей для того, чтобы получить поддержку местного населения. Религиозные деятели, в свою очередь заявляют, что они не принимают участие в агитации, а сопровождают политиков как родственники, друзья или ученики», – цитирует слова Жоробекова издание. 
Другим громким скандалом нарушения принципов светскости стала агитация экс-муфтия страны, члена совета аалымов Чубака Жалилова в пользу одного из кандидатов на выборах президента страны в 2017 году. Видео было опубликован в социальных сетях, что вызвало недовольство в общественности.

Тогда ЦИК страны вынес предупреждение и признал выступление Жалилова незаконным. 
«Вопрос о грани между светскостью и свободой прав, достаточно сложный. Мы понимаем, что государственная власть контролирует религию. Светскость нарушается, когда религиозная идея приводится государством. Однако стоит отметить, что религиозные деятели, будь это мусульмане или христиане, могут участвовать в государственной деятельности, но не пропагандируя саму идею религии», – отмечает историк Рыскул Джолдошев.

В законодательстве Кыргызстана предусмотрено одинаковое отношение ко всем, вне зависимости от религиозной принадлежности. Однако, как отмечает Закир Чотаев, права и свободы человека ограничиваются правами и свободами другого человека.
«Не бывает такого, чтоб было неограниченное право. Вам предоставляется свобода, пока вы не нарушаете права других. Вот одна грань. Вторая, когда мы говорим, что ваша свобода вероисповедания не должна нарушать нормы действующего законодательства», – говорит замглавы ГКДР.

Кабар.Азия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887