Интергласс
Белый Парус
(Не)светский Кыргызстан: как исламизация проникает в политику
Автор - Админ    2-07-2020, 06:30
В Конституции Кыргызстана закреплено невмешательство религии в государственное управление, однако не всегда этот принцип исполняется. 
Кандидат исторических наук, профессор факультета истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Рыскул Джолдошев говорит, что до образования Советского Союза на территории современного Кыргызстана  кыргызы в большинстве своем придерживались религиозного устройства общества. - рассказывает Cabar.asia
«В советское время кыргызы были светскими, а термин воспринимался как атеизм. Только после распада Союза, стали относиться к светскости не как к атеизму. Народ стал понимать, что светскость – это отделение церкви от власти», – добавляет он. 

Сейчас в самой первой статье Конституции говорится, что Кыргызская Республика – суверенное, демократическое, правовое, светское, унитарное, социальное государство.
Сам термин «светскость» появился в эпоху Возрождения в Европе в XV-XVI веках. По словам Джолдошева, именно в XVI веке была проведена великая реформа против католической церкви. Тогда, систему, когда божественный взгляд не вмешивается в политику, было решено назвать светскостью.

«То, что говорят, что в светской стране государство не вмешивается в религию, неправильно. Государство не может не контролировать религию, а вот религия никак не может вмешиваться в политику. Это и есть понятие светскости», – поясняет историк, добавляя, что речь идет о контроле, но не ограничении права на свободу вероисповедания.

Светскость в мире
Независимый эксперт, теолог Данияр Мурадилов рассказывает, что всего существует несколько видов светскости в мире:
  1. Тотальный контроль. Как например, в Советском Союзе. Это отделение религии не от государственной власти, а от государства и общества в целом. То есть, религию запрещают, пропагандируя атеизм.
  2. Отделение религиозных организаций от государственной власти. Например, как в Германии, Турции, где религиозные организации не могут идти во власть, на выборы и  т.д.
  3. Отделение религиозных организаций от государственной власти, но имеется основная, государственная религия. Однако при этом не запрещено исповедовать другие. Сюда можно отнести такие страны, как Египет и Великобритания. 
О том, что понимается под светскостью в Кыргызстане, говорится в Конституции страны, в частности в 7 статье, отмечает замдиректора Государственной комиссии по делам религии КР (ГКДР) Закир Чотаев.
«Никакая религиозная организация не должна вмешиваться в государственное управление. В другом пункте говорится, что никакая религия не может быть обязательной или государственной. Также мы говорим, что религиозная деятельность отделена от государственного управления», – говорит Чотаев.

Он отмечает, что когда речь идет о светскости, не нужно путать ее с атеизмом. По его словам, принцип светскости – это равное отношение государства ко всем религиям, где нет приоритета к определенной конфессии. А также равное отношение к атеистическим и другим группам.
«Когда мы говорим о равном отношении, то мы говорим, что в стране обеспечивается свобода совести и вероисповедания. Это неотъемлемая часть светского государства. Поэтому, когда мы говорим о свободе совести и вероисповедания, то говорим, что государство признает свободу вероисповедания и относится ко всем религиям одинаково, в том числе к атеистическим группам», – добавляет Чотаев.

Однако по мнению Мурадилова, в законодательстве Кыргызстана нужно  более четко прописать модель светскости, что она предполагает, что запрещает, а что разрешает. Это помогло бы избежать проблем с вопросами ношения хиджаба, религиозного образования и т.д.
«Отсутствие определения этой модели дает для некоторых горе-политиков или же некоторых горе-религиозников отмычку для действий в своих корыстных интересах. […] Это может быть агитация в пользу какой-либо политической партии или же наоборот, политик в риторике своего выступления может пропагандировать религию, пытаясь завоевать себе электорат и этим самым ещё и политизируя религию», – отмечает теолог. 

Границы светскости
В Кыргызстане не раз были зафиксированы случаи нарушения принципов светскости. Чаще всего такие они совершаются во время выборов. Возможно, примеров было больше, но широкой огласке посредством СМИ попадают лишь некоторые. 
По словам Закира Чотаева, такие нарушения были во время выборов депутатов как в местные кенеши, так и в парламент. А именно, религиозные организации агитировали за те или иные политические партии.

«Мы тогда сделали предупреждение религиозным организациям, а ЦИК – партиям», – говорит замглавы ГКДР.
В 2015 году бывший глава Государственной комиссии по делам религий, эксперт Жолборс Жоробеков рассказал изданию «Азаттык», что в регионах представители политических партий проводят встречи с избирателями, куда они приводят с собой религиозных деятелей или молдо. 

«В южных регионах широко распространена практика, когда кандидаты в депутаты и депутаты водят с собой религиозных деятелей для того, чтобы получить поддержку местного населения. Религиозные деятели, в свою очередь заявляют, что они не принимают участие в агитации, а сопровождают политиков как родственники, друзья или ученики», – цитирует слова Жоробекова издание. 
Другим громким скандалом нарушения принципов светскости стала агитация экс-муфтия страны, члена совета аалымов Чубака Жалилова в пользу одного из кандидатов на выборах президента страны в 2017 году. Видео было опубликован в социальных сетях, что вызвало недовольство в общественности.

Тогда ЦИК страны вынес предупреждение и признал выступление Жалилова незаконным. 
«Вопрос о грани между светскостью и свободой прав, достаточно сложный. Мы понимаем, что государственная власть контролирует религию. Светскость нарушается, когда религиозная идея приводится государством. Однако стоит отметить, что религиозные деятели, будь это мусульмане или христиане, могут участвовать в государственной деятельности, но не пропагандируя саму идею религии», – отмечает историк Рыскул Джолдошев.

В законодательстве Кыргызстана предусмотрено одинаковое отношение ко всем, вне зависимости от религиозной принадлежности. Однако, как отмечает Закир Чотаев, права и свободы человека ограничиваются правами и свободами другого человека.
«Не бывает такого, чтоб было неограниченное право. Вам предоставляется свобода, пока вы не нарушаете права других. Вот одна грань. Вторая, когда мы говорим, что ваша свобода вероисповедания не должна нарушать нормы действующего законодательства», – говорит замглавы ГКДР.

Кабар.Азия

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
По факту захвата пахотных земель в Чуйской области возбуждено уголовное дело
Сегодня, 13:47
Маленький кыргызстанец сорвался со второго этажа в торговом центре в Москве
Сегодня, 13:46
Садыр Жапаров: репутация судей упала до беспрецедентного уровня
Сегодня, 13:04
В Турции изнасилована четырехлетняя кыргызстанка
Сегодня, 13:02
Бывший чиновник Тилек Токтогазиев решил строить школьные туалеты за $7-12 тысяч
Сегодня, 12:57
Госдепартамент США увеличил вознаграждения за помощь в поимке Кольбаева до $5 миллионов
Сегодня, 10:40
В Бишкеке почти на два месяца запрещены митинги
Сегодня, 10:38
В Тюпском районе найден повешенным 14-летний мальчик
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров подписал указ о дополнительных мерах по защите предпринимателей
Сегодня, 10:36
На Джеруе произошла драка между местными и работником месторождения
Сегодня, 10:29
Жапаров принял участие в саммите Организации экономического сотрудничества
Сегодня, 09:18
В "Слово Кыргызстана" вернули главредом Слащеву. От имени президента
Сегодня, 09:09
Гульбара Калиева прокомментировала решение дисциплинарной комиссии
Вчера, 18:44
Дастан Бекешев ответил на комментарий Садыра Жапарова
Вчера, 18:42
В Госслужбе безопасности президента, где работал попавший в ДТП младший зять Мирзияева, начато расследование
Вчера, 17:59
Транснациональная ОПГ. Подробности уголовного дела Камчи Кольбаева
Вчера, 17:02
Военная прокуратура расследует факт избиения врача во время задержания Атамбаева в Кой-Таше
Вчера, 17:01
Гульбару Калиеву привлекут к уголовной ответственности. Совет судей дал согласие
Вчера, 13:18
Freedom House включил Кыргызстан в категорию несвободных стран
Вчера, 12:38
Жители Ленинского айыл окмоту митингуют против самозахватчиков пахотных земель
Вчера, 12:35
Госкомиссия по «Кумтору» изучит расходование денег, выделенных в разные фонды
Вчера, 12:33
Депутаты ЖК обматерили друг друга
Вчера, 12:32
В Аксыйском районе три человека скончались от отравления
Вчера, 10:52
В Facebook Жапарова появился оскорбительный комментарий в адрес депутата Бекешева. Уверяют, что страница взломана...
Вчера, 10:47
В Бишкеке с 9 марта возобновится работа детских садов для старших групп
Вчера, 08:45
Сват Жээнбекова выехал из страны?
Вчера, 08:43
Депутат Бекешев: Никакой персональной ответственности президента в проекте новой Конституции КР нет
Вчера, 08:13
За референдум проголосовал депутат, находящийся в СИЗО
3-03-2021, 19:30
Гражданские активисты возмущены нарушением процедур при назначении референдума
3-03-2021, 19:29
В городе Ош задержан бизнесмен Жалил Атамбаев
3-03-2021, 19:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане наблюдаются три из пяти признаков транзита власти
Сегодня, 11:29
Узбекистан ожидает дефицит поливной воды. Что это значит для Таджикистана?
Сегодня, 11:27
В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди
Сегодня, 11:09
Узбекистан разрешил ННО получать больше финансовой поддержки из-за рубежа
Сегодня, 11:08
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
Вчера, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
Вчера, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
Вчера, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
Вчера, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
3-03-2021, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
3-03-2021, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
3-03-2021, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
3-03-2021, 11:38
Мировые новости
Россию приравняли к Африке по уровню свобод
Сегодня, 11:01
Кадыров намекнул на украинский след в убийстве Немцова
Сегодня, 10:56
«Аэрофлот» захотел сделать регистрацию в аэропортах платной
Сегодня, 10:53
Путин заявил о способности интернета разрушить общество изнутри
Сегодня, 10:47
Погибший в Турции генерал оказался причастным к победе Азербайджана в Карабахе
Сегодня, 10:46
США и Британия собрались пойти на «экстремальные шаги» в санкциях против России
Сегодня, 10:44
Стратегия нацбезопасности США: главным соперником назван Китай
Вчера, 17:07
Помощники британской королевской семьи обвинили Меган Маркл в издевательствах
Вчера, 10:59
Ученые выявили наиболее психологически устойчивых к пандемии людей
Вчера, 09:04
Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц
Вчера, 09:02
США назвали способ для России избежать новых санкций
Вчера, 09:00
Американских радикалов заподозрили в намерении повторить штурм Капитолия
Вчера, 08:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru