Интергласс
Белый Парус
(Не)светский Кыргызстан: как исламизация проникает в политику
Автор - Админ    2-07-2020, 06:30
В Конституции Кыргызстана закреплено невмешательство религии в государственное управление, однако не всегда этот принцип исполняется. 
Кандидат исторических наук, профессор факультета истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Рыскул Джолдошев говорит, что до образования Советского Союза на территории современного Кыргызстана  кыргызы в большинстве своем придерживались религиозного устройства общества. - рассказывает Cabar.asia
«В советское время кыргызы были светскими, а термин воспринимался как атеизм. Только после распада Союза, стали относиться к светскости не как к атеизму. Народ стал понимать, что светскость – это отделение церкви от власти», – добавляет он. 

Сейчас в самой первой статье Конституции говорится, что Кыргызская Республика – суверенное, демократическое, правовое, светское, унитарное, социальное государство.
Сам термин «светскость» появился в эпоху Возрождения в Европе в XV-XVI веках. По словам Джолдошева, именно в XVI веке была проведена великая реформа против католической церкви. Тогда, систему, когда божественный взгляд не вмешивается в политику, было решено назвать светскостью.

«То, что говорят, что в светской стране государство не вмешивается в религию, неправильно. Государство не может не контролировать религию, а вот религия никак не может вмешиваться в политику. Это и есть понятие светскости», – поясняет историк, добавляя, что речь идет о контроле, но не ограничении права на свободу вероисповедания.

Светскость в мире
Независимый эксперт, теолог Данияр Мурадилов рассказывает, что всего существует несколько видов светскости в мире:
  1. Тотальный контроль. Как например, в Советском Союзе. Это отделение религии не от государственной власти, а от государства и общества в целом. То есть, религию запрещают, пропагандируя атеизм.
  2. Отделение религиозных организаций от государственной власти. Например, как в Германии, Турции, где религиозные организации не могут идти во власть, на выборы и  т.д.
  3. Отделение религиозных организаций от государственной власти, но имеется основная, государственная религия. Однако при этом не запрещено исповедовать другие. Сюда можно отнести такие страны, как Египет и Великобритания. 
О том, что понимается под светскостью в Кыргызстане, говорится в Конституции страны, в частности в 7 статье, отмечает замдиректора Государственной комиссии по делам религии КР (ГКДР) Закир Чотаев.
«Никакая религиозная организация не должна вмешиваться в государственное управление. В другом пункте говорится, что никакая религия не может быть обязательной или государственной. Также мы говорим, что религиозная деятельность отделена от государственного управления», – говорит Чотаев.

Он отмечает, что когда речь идет о светскости, не нужно путать ее с атеизмом. По его словам, принцип светскости – это равное отношение государства ко всем религиям, где нет приоритета к определенной конфессии. А также равное отношение к атеистическим и другим группам.
«Когда мы говорим о равном отношении, то мы говорим, что в стране обеспечивается свобода совести и вероисповедания. Это неотъемлемая часть светского государства. Поэтому, когда мы говорим о свободе совести и вероисповедания, то говорим, что государство признает свободу вероисповедания и относится ко всем религиям одинаково, в том числе к атеистическим группам», – добавляет Чотаев.

Однако по мнению Мурадилова, в законодательстве Кыргызстана нужно  более четко прописать модель светскости, что она предполагает, что запрещает, а что разрешает. Это помогло бы избежать проблем с вопросами ношения хиджаба, религиозного образования и т.д.
«Отсутствие определения этой модели дает для некоторых горе-политиков или же некоторых горе-религиозников отмычку для действий в своих корыстных интересах. […] Это может быть агитация в пользу какой-либо политической партии или же наоборот, политик в риторике своего выступления может пропагандировать религию, пытаясь завоевать себе электорат и этим самым ещё и политизируя религию», – отмечает теолог. 

Границы светскости
В Кыргызстане не раз были зафиксированы случаи нарушения принципов светскости. Чаще всего такие они совершаются во время выборов. Возможно, примеров было больше, но широкой огласке посредством СМИ попадают лишь некоторые. 
По словам Закира Чотаева, такие нарушения были во время выборов депутатов как в местные кенеши, так и в парламент. А именно, религиозные организации агитировали за те или иные политические партии.

«Мы тогда сделали предупреждение религиозным организациям, а ЦИК – партиям», – говорит замглавы ГКДР.
В 2015 году бывший глава Государственной комиссии по делам религий, эксперт Жолборс Жоробеков рассказал изданию «Азаттык», что в регионах представители политических партий проводят встречи с избирателями, куда они приводят с собой религиозных деятелей или молдо. 

«В южных регионах широко распространена практика, когда кандидаты в депутаты и депутаты водят с собой религиозных деятелей для того, чтобы получить поддержку местного населения. Религиозные деятели, в свою очередь заявляют, что они не принимают участие в агитации, а сопровождают политиков как родственники, друзья или ученики», – цитирует слова Жоробекова издание. 
Другим громким скандалом нарушения принципов светскости стала агитация экс-муфтия страны, члена совета аалымов Чубака Жалилова в пользу одного из кандидатов на выборах президента страны в 2017 году. Видео было опубликован в социальных сетях, что вызвало недовольство в общественности.

Тогда ЦИК страны вынес предупреждение и признал выступление Жалилова незаконным. 
«Вопрос о грани между светскостью и свободой прав, достаточно сложный. Мы понимаем, что государственная власть контролирует религию. Светскость нарушается, когда религиозная идея приводится государством. Однако стоит отметить, что религиозные деятели, будь это мусульмане или христиане, могут участвовать в государственной деятельности, но не пропагандируя саму идею религии», – отмечает историк Рыскул Джолдошев.

В законодательстве Кыргызстана предусмотрено одинаковое отношение ко всем, вне зависимости от религиозной принадлежности. Однако, как отмечает Закир Чотаев, права и свободы человека ограничиваются правами и свободами другого человека.
«Не бывает такого, чтоб было неограниченное право. Вам предоставляется свобода, пока вы не нарушаете права других. Вот одна грань. Вторая, когда мы говорим, что ваша свобода вероисповедания не должна нарушать нормы действующего законодательства», – говорит замглавы ГКДР.

Кабар.Азия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082