Что и говорить, Китай своим коронавирусом уханьдокал весь мир. Глобальная экономика лежит в руинах, рухнули столпы мирового роста – Китай, США, Европейский союз. Развивающиеся рынки просто замерли в ожидании всеобщей катастрофы, без тяги мировых лидеров им неоткуда больше получать финансовые импульсы для развития, к тому же закрыты рынки для сбыта их продукции.
В этих условиях начались активные попытки аутсайдеров международных финансовых и материальных рынков выйти из ловушки схлопывания мирового спроса и, как следствие, длительной рецессии своих экономик, а в некоторых случаях и беспрецедентного падения общественного производства. В конце концов, это станет причиной снижения и без того уже низкого уровня жизни подавляющей массы населения этих стран.
Кыргызстан не стал исключением в этом ряду жертв мирового экономико-вирусного кризиса, зачатки серьезнейшего ослабления общественного организма стали заметны при первых же проявлениях пандемии коронавируса. Глава государства и правительство с некоторым запозданием, но все-таки пошли на решительные меры по ограничению распространению вируса в республике, введя первыми на всем постсоветском пространстве чрезвычайное положение в отдельных регионах, включая столицу, закрыв границы и существенно сократив экономическую активность населения и его передвижения по территории страны. Одновременно надо признать, что особенности нашей экономики, где сфера услуг дает почти 50% ВВП и основными вдохновителями экономического роста, что там скрывать, являются не банки и другие финансовые учреждения, а теневая экономика, контрабанда и наркотрафик, что признается и международными экспертами (Александр Купатадзе и Б. Роуз Хьюбер, Школа Вудроу Вилсона, Принстон, March 17, 2014; " Кыргызстан – виртуальное нарко - государство?" Международный журнал наркополитики, 31 января, 2014) и организациями ( Управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН) , привели к стремительному скукоживанию экономики в условиях ЧП.В связи с закрытием границ и изоляцией извне и внутри страны эти драйверы экономического роста перестали действовать. По расчетам Минфина, это приведет к выпадению доходной части бюджета на 30 млрд сомов (!), что еще аукнется нашей экономике в последующем.
Мало того, в связи с кризисом в России скоро иссякнут переводы наших мигрантов из этой страны. А ведь государственный бюджет составляет львиную долю в совокупном спросе, наряду с населением и субъектами экономики, падение которых еще предстоит почувствовать буквально на днях, когда возобновится экономическая деятельность после отмены ЧП. Без всяких разъяснений даже простому человеку понятно, что спрос играет ключевую роль в рыночной экономике, без него производство не может работать вхолостую, поскольку в его отсутствие невозможно будет реализовать свою продукцию. Правительство пошло по привычному кругу - по всему миру просит помощь, и получает ее, поскольку все понимают насколько тяжелая ситуация в нашей экономике.
Итак, диагноз может быть только один – пациент серьезно болен, и чтобы поставить его на ноги необходимо хирургическое вмешательство.
Что радует, у нас в республике, уж так сложилось за все годы независимости, человеческий фактор всегда играл решающую роль в самые тяжелые периоды жизни. В переломное время перехода от централизованной экономики к рыночной в 90-е годы прошлого столетия нас спасли наши героические женщины-челночницы, которые буквально на себе вытащили страну из глубочайшей ямы. Мы до сих пор не догадались на государственном уровне как-то увековечить этот их, без сомнения, подвиг по спасению государства, общества и каждой семьи от разрушения под гнетом величайшего кризиса. А в это тяжелейшее время властьпредержащие во главе с президентом А.Акаевым думали в первую очередь о своем обогащении, а не о народе. И опять же, где вы найдете народ, который дважды подряд выгонял из страны своих проворовавшихся правителей.
И сейчас мы вновь становимся свидетелями активизации человеческого фактора в критический для страны момент, вся страна является свидетелем солидарности граждан страны по противодействию коронавирусу, помощи малоимущим согражданам, поддержки врачей и силовиков, находящимся на переднем крае борьбы с пандемией. Гражданами собрано сотни миллионов сомов в фонды поддержки здравоохранения и малоимущего населения, бизнес самостоятельно оказывает помощь населению.
Пока правительство занято в основном противодействием коронавирусу, общество активно предлагает свои варианты лечения экономики, которое в скором будущем может впасть в глубокую кому. Предложения сыпятся со всех сторон - все считают своим долгом помочь стране в этот непростой период, даже из наших посольств в далеких странах, и что уж совсем удивительно, также из мест не столь отдаленных.
В целом общество пришло к консенсусу в этом вопросе – нужны срочные кардинальные реформы везде – в экономике, в управлении, в социальной сфере. Особенно нуждается в перестройке банковская система, которая существует как-то оторвано от проблем общества и государства. В свое время наши западные коллеги по реформам, в страхе перед возможным реваншем социализма в республике и учитывая роль денег в управлении государством, постарались максимально оторвать денежную систему от государства и общества. Для таких опасений были веские основания, так как в начале девяностых годов в Жогорку Кенеше сплошь заседали коммунисты, а во главе государства восседал член ЦК КП Киргизии, бывший заведующий отделом науки этого же ЦК А.Акаев.
Стоило подуть ветру не в ту сторону, как состоялся бы коммунистический ренессанс на «островке демократии», как они тогда нас называли. Называть называли, а все равно не до конца доверяли. Насчет Национального банка сомнений нет - регулятор должен быть независимым от правительства, все-таки у него печатный станок. Но с коммерческими банками не все так просто. Как заметил известный американский писатель Марк Твен, банкир – это человек, который одалживает вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь. Точнее не скажешь. Ведь одалживают они нам наши же деньги, но этими же деньгами они могут нас пустить по миру.
Наиболее полные и комплексные предложения, в том числе, и по банковской сфере, поступили, как это ни удивительно, от группы реформаторски настроенных депутатов Жогорку Кенеша, который всегда подвергался критике со стороны общества за отсутствие конструктивных предложений. Один только Акт об экономической свободе, принятый Жогорку Кенешем, чего стоит, уже готов и пакет реформаторских законов. Если продолжать в медицинских терминах, то здесь уже есть все медицинские инструменты для хирургического вмешательства – и скальпели, и зажимы, и ножницы, и нитки с иголками и многое другое. Нет только хирурга, который бы провел эту операцию по реанимации нашей экономики. Наше правительство по сути своей является терапевтом, и при всем своем желании проводить хирургические манипуляции оно не призвано.
Так вот в роли такого хирурга могло бы выступить новое правительство, состоящее из новых лиц, готовых действовать быстро и решительно, примерно так, как в свое время М.Саакашвили в Грузии. Непосредственно в роли ассистентов могли бы выступить молодые профессионалы из плеяды наших соотечественников, работающих в высокоразвитых странах на ответственных должностях в ведущих компаниях. Надо их только заинтересовать, не только деньгами, но и благородной целью увидеть свою родину процветающей и счастливой.
А.Биялинов, эксперт по экономике и безопасности
: 0