Интергласс
Белый Парус
Срочно и кардинально. Кыргызстану нужны реформы во всех сферах
Автор - Алымбек Биялинов    15-06-2020, 06:31
Что и говорить, Китай своим коронавирусом уханьдокал весь мир. Глобальная экономика лежит в руинах, рухнули столпы мирового роста – Китай, США, Европейский союз. Развивающиеся рынки просто замерли в ожидании всеобщей катастрофы, без тяги мировых лидеров им неоткуда больше получать финансовые импульсы для развития, к тому же закрыты рынки для сбыта их продукции.
В этих условиях начались активные попытки аутсайдеров международных финансовых и материальных рынков выйти из ловушки схлопывания мирового спроса и, как следствие, длительной рецессии своих экономик, а в некоторых случаях и беспрецедентного падения общественного производства. В конце концов, это станет причиной снижения и без того уже низкого уровня жизни подавляющей массы населения этих стран.

Кыргызстан не стал исключением в этом ряду жертв мирового экономико-вирусного кризиса, зачатки серьезнейшего ослабления общественного организма стали заметны при первых же проявлениях пандемии коронавируса. Глава государства и правительство с некоторым запозданием, но все-таки пошли на решительные меры по ограничению распространению вируса в республике, введя первыми на всем постсоветском пространстве чрезвычайное положение в отдельных регионах, включая столицу, закрыв границы и существенно сократив экономическую активность населения и его передвижения по территории страны. Одновременно надо признать, что особенности нашей экономики, где сфера услуг дает почти 50% ВВП и основными вдохновителями экономического роста, что там скрывать, являются не банки и другие финансовые учреждения, а теневая экономика, контрабанда и наркотрафик, что признается и международными экспертами (Александр Купатадзе и Б. Роуз Хьюбер, Школа Вудроу Вилсона, Принстон, March 17, 2014; " Кыргызстан – виртуальное нарко - государство?" Международный журнал наркополитики, 31 января, 2014) и организациями ( Управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН) , привели к стремительному скукоживанию экономики в условиях ЧП.В связи с закрытием границ и изоляцией извне и внутри страны эти драйверы экономического роста перестали действовать. По расчетам Минфина, это приведет к выпадению доходной части бюджета на 30 млрд сомов (!), что еще аукнется нашей экономике в последующем.

Мало того, в связи с кризисом в России скоро иссякнут переводы наших мигрантов из этой страны. А ведь государственный бюджет составляет львиную долю в совокупном спросе, наряду с населением и субъектами экономики, падение которых еще предстоит почувствовать буквально на днях, когда возобновится экономическая деятельность после отмены ЧП. Без всяких разъяснений даже простому человеку понятно, что спрос играет ключевую роль в рыночной экономике, без него производство не может работать вхолостую, поскольку в его отсутствие невозможно будет реализовать свою продукцию. Правительство пошло по привычному кругу - по всему миру просит помощь, и получает ее, поскольку все понимают насколько тяжелая ситуация в нашей экономике.
Итак, диагноз может быть только один – пациент серьезно болен, и чтобы поставить его на ноги необходимо хирургическое вмешательство.

Что радует, у нас в республике, уж так сложилось за все годы независимости, человеческий фактор всегда играл решающую роль в самые тяжелые периоды жизни. В переломное время перехода от централизованной экономики к рыночной в 90-е годы прошлого столетия нас спасли наши героические женщины-челночницы, которые буквально на себе вытащили страну из глубочайшей ямы. Мы до сих пор не догадались на государственном уровне как-то увековечить этот их, без сомнения, подвиг по спасению государства, общества и каждой семьи от разрушения под гнетом величайшего кризиса. А в это тяжелейшее время властьпредержащие во главе с президентом А.Акаевым думали в первую очередь о своем обогащении, а не о народе. И опять же, где вы найдете народ, который дважды подряд выгонял из страны своих проворовавшихся правителей.

И сейчас мы вновь становимся свидетелями активизации человеческого фактора в критический для страны момент, вся страна является свидетелем солидарности граждан страны по противодействию коронавирусу, помощи малоимущим согражданам, поддержки врачей и силовиков, находящимся на переднем крае борьбы с пандемией. Гражданами собрано сотни миллионов сомов в фонды поддержки здравоохранения и малоимущего населения, бизнес самостоятельно оказывает помощь населению.
Пока правительство занято в основном противодействием коронавирусу, общество активно предлагает свои варианты лечения экономики, которое в скором будущем может впасть в глубокую кому. Предложения сыпятся со всех сторон - все считают своим долгом помочь стране в этот непростой период, даже из наших посольств в далеких странах, и что уж совсем удивительно, также из мест не столь отдаленных.

В целом общество пришло к консенсусу в этом вопросе – нужны срочные кардинальные реформы везде – в экономике, в управлении, в социальной сфере. Особенно нуждается в перестройке банковская система, которая существует как-то оторвано от проблем общества и государства. В свое время наши западные коллеги по реформам, в страхе перед возможным реваншем социализма в республике и учитывая роль денег в управлении государством, постарались максимально оторвать денежную систему от государства и общества. Для таких опасений были веские основания, так как в начале девяностых годов в Жогорку Кенеше сплошь заседали коммунисты, а во главе государства восседал член ЦК КП Киргизии, бывший заведующий отделом науки этого же ЦК А.Акаев.

Стоило подуть ветру не в ту сторону, как состоялся бы коммунистический ренессанс на «островке демократии», как они тогда нас называли. Называть называли, а все равно не до конца доверяли. Насчет Национального банка сомнений нет - регулятор должен быть независимым от правительства, все-таки у него печатный станок. Но с коммерческими банками не все так просто. Как заметил известный американский писатель Марк Твен, банкир – это человек, который одалживает вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь. Точнее не скажешь. Ведь одалживают они нам наши же деньги, но этими же деньгами они могут нас пустить по миру.

Наиболее полные и комплексные предложения, в том числе, и по банковской сфере, поступили, как это ни удивительно, от группы реформаторски настроенных депутатов Жогорку Кенеша, который всегда подвергался критике со стороны общества за отсутствие конструктивных предложений. Один только Акт об экономической свободе, принятый Жогорку Кенешем, чего стоит, уже готов и пакет реформаторских законов. Если продолжать в медицинских терминах, то здесь уже есть все медицинские инструменты для хирургического вмешательства – и скальпели, и зажимы, и ножницы, и нитки с иголками и многое другое. Нет только хирурга, который бы провел эту операцию по реанимации нашей экономики. Наше правительство по сути своей является терапевтом, и при всем своем желании проводить хирургические манипуляции оно не призвано.

Так вот в роли такого хирурга могло бы выступить новое правительство, состоящее из новых лиц, готовых действовать быстро и решительно, примерно так, как в свое время М.Саакашвили в Грузии. Непосредственно в роли ассистентов могли бы выступить молодые профессионалы из плеяды наших соотечественников, работающих в высокоразвитых странах на ответственных должностях в ведущих компаниях. Надо их только заинтересовать, не только деньгами, но и благородной целью увидеть свою родину процветающей и счастливой.

А.Биялинов, эксперт по экономике и безопасности



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Сегодня, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128